如何看待我们的肉身
接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!……
「是身如幻,从颠倒起。」我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其他的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。
「是身如梦,为虚妄见。」认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。
「是身如影,从业缘现。」人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。
「是身如响,属诸因缘。」音响音声是由因缘而来,身体也如是。
「是身如浮云,须臾变灭。」这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。
「是身如电,念念不住。」各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。
「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。
「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。
「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」
「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。
「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。
「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。
「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。
「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。
「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。
上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面地做个结论:
「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。
「从无量功德智慧生。」接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。
「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。
「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。

今天是藏历六月初四,伟大导师释迦牟尼佛初次传法的吉日。导师传法对我们有着极大的恩德,因为如果不是这样,我们根本不可能值遇佛法,连三宝之名都听不到,相续中也生不起一点智慧,决定会沉溺生死无依无靠。导师以无尽悲愿利益我们的事业也是极其广大的,这个世界中,任何一本经书、一座寺院,任何一个僧团,下至经中一字、一片袈裟,都是导师大悲事业的体现。南无本师释迦牟尼佛![蜡烛][鲜花]

【一定要往生,否则后苦无穷】

一、一个人如果不知有三界六道轮回,不信有三世因果的善恶报应,他就会认为人只不过是活一次,没有第二次;他会认为人只不过是死一次,死了就没有了,没有所谓的轮回;他只晓得有现生这一辈子,因此他一生所追求的就是如何使这一辈子快乐。但是如果确信有三世因果、善恶报应、六道轮回,而且了解人生无常、短暂,并且充满种种苦恼,那时他就会努力在这短暂的人生当中寻求未来永恒的解脱、永远的离苦得乐。

二、因为有过去世,才有今生今世;如果没有过去世,就没有今生今世。如果没有解脱的话,就还会还有未来世,那就无穷无尽。但是,如果给阿弥陀佛救度的话,就无所谓过去、现在、未来,因为往生极乐世界之后,生命都是永恒的,不老、不病、不死,永远没有六道轮回,反而有神通自在,可以乘愿还来六道中,救度生生世世以来自己的父母、兄弟、妻子、儿女、六亲眷属。

三、所谓烦恼业障、六道轮回,是真的还是假的?是假的。就像做梦,梦中的苦乐是真的还是假的?是假的。可是对一个没有醒过来的人而言,就一直在做梦,所谓大梦未醒;那如果醒过来的话,他看梦中的人,就清楚那是颠倒的、虚假的,是莫须有的,所谓“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。我们众生都有病,种种的烦恼、忌妒、筹量、分别、执著,这对一个心性比较平静的人来看,那些都是莫须有的。

四、学佛就是要脱离轮回、要成佛,这样讲起来,唯有念佛,信受弥陀对我们的悲心救度,才是真正的学佛,否则虽然学佛了,还不算圆满,为什么?因为还未出轮回。

五、所谓“世间”,三界都是世间,人的五戒、天的十善,乃至色界、无色界天的禅定,都还在六道轮回里面,这些就凡夫来讲是善业。可是如果跟信受弥陀救度、愿生弥陀净土、念佛往生极乐世界比较的话,那么这些善业也是恶业,不是真正的善业。

六、除非没有善恶报应、六道轮回;如果有的话,以善恶报应、六道轮回的镜子来反照自己,就知道自己几乎没有解脱的希望,而且地狱之火已经燃烧到自己的脚底了,将来一定堕落地狱。

七、修行者最后如果没有解脱生死轮回,或是没有往生极乐世界,只会在六道中轮转,来来去去。过去的无明引起现在的果报,现在的业力又引起未来的轮回,遇到善的因缘就行善积德,遇到修行的因缘就修行,遇到坏的因缘就造业,总之都是在六道中往返来去。

八、人生是苦,千百万种苦。婚姻不美满,家庭不和顺,儿女不合心意,是最大的苦,要知道这些都是因缘和合、是讨债的。最根本的苦是轮回,一定要往生,否则,未来之苦将仍无尽。

九、《法华经》言:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。世间之惬意事、乐事,都是相对,非究竟。乐是苦因,一息不存,便是来生,六道四生,随业受报,轮回未出,必堕地狱。若能体会地狱之痛苦,则一刻也不能自安。深悟无常,切求出离。

十、世间一般人都要追求富贵,都要完成高学历,追寻无边的知识,但不管他有多高的学历,多丰富的学问,如果他不相信有善恶报应,不知有三世因果、六道轮回,佛陀则说他是一个愚痴的人;反过来说,一个人即使没有受教育,不认识字,毫无文化,可是他相信有善恶报应、有三世因果、有六道轮回,而且也预先为自己寻找、准备解脱六道轮回的方法,那佛陀就会竖起大拇指,称赞他是一个有智慧的人。

十一、人生每过一天就等于更接近地狱一天,再怎么样的功成名就,死了还是要跟阎罗王见面,还是要继续轮回。只在物质上帮助他、救济他,是一种世间善与慈悲爱心。若能进而让他了脱生死轮回,让他不再轮回、不再反复受同样的苦,甚至能够让他成佛,永离六道轮回,这一种慈悲,岂不就是大慈悲!这种智慧,岂不就是大智慧!所以,从这一点来讲,弘扬净土法门的人,可以说是大慈悲、大智慧。

十二、“善恶报应、三世因果、六道轮回”,是宇宙人生的自然现象;“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,是诸佛教化的根本。若能“深信因果”,就会弃恶行善;若知“轮回路险”,便思“求生净土”。

十三、人生的苦,就是众生都具有贪瞋痴,瞋就像火,贪就像海,所以释迦牟尼佛说三界是火宅、六道是苦海,从地狱一直到非想非非想处天,到处都是苦海、都充满了大火,可说娑婆世界是众苦充满。而极乐世界怎么样?《阿弥陀经》说:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

十四、学佛的人要了解,世上的苦乐祸福、成败得失都是我们过去所造的业逢缘而呈现的,如果我们没有造业,今天我们就成仙、成佛了,不会在这凡间轮回。会在凡间轮回,都是过去世造了种种的业,只是我们忘记了,但是因果不昧,时间一到自然受报。所以佛陀说“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。善业多者转生为人,恶业多者堕落地狱,若念“南无阿弥陀佛”则靠佛力必定往生极乐世界。

~~恩师 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们的行为表明:他们需要对别人的言行负责,他们对外界言行的焦虑(内疚,羞愧)意味着外界的一切都与他们有关,在正常人看来,你的事儿,是你的事儿,我的事儿,是我的事
  • ——这个世界疯狂,冷酷,你却温柔,一尘不染。——人总是刚认识的时候最好,虚伪又热情,新鲜又浪漫,后来关怀变成烦恼,敷衍代替迎合,还有什么能长久。
  • 必要时,勇于放弃,就像你的以一段离开,但关键是离开了,也得能够为自己的行动结果负责,这才是我们足够的自信的必然#怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情
  • 6,石昊两天看不到清漪,知道她是因为被人赌在学院而愤怒,要去击杀仙殿传人7,石昊来到仙域,故人许久未见,可他们懂得分寸,把时间留给清漪和石昊([doge]高情商
  • 」世尊面上流露出悲愍的慈光,回答道:「目連,你母親因為在生之時,謗佛謗僧,不信因果正法,貪瞋邪見,所以受此果報,這不是你個人的力量可以救援,你的孝心雖然感動天地
  • 我os:都想寄便宜的海运了谁会单独寄一份啊,我转运仓还有十几公斤的东西在发霉呢[苦涩]现在的小孩子怎么一点危机意识都没有,初次见面万一我给你寄点不干不净的东西呢
  • ༡༠ སྣ་ནམ་རྡོ་རྗེ་བདུད་འཇོམས། རྡོ་རྗེ་གཞོན་ནུས་རྗེས་བཟུང་ཕྲིན་ལས་ཀྱི། །བསྙེན་ཕུར
  • 那个时候我们都以为爱是我喜欢你,你喜欢我,以为爱是我所希望的就是你所希望的,以为爱是两人份的炸鸡,是一个香喷喷的屁,是被手肘压住的长发,是开在土地里卑微的花,后
  • 万圣节的新娘最新完整版,有兴趣快来啊 #安室透[超话]##毛利兰[超话]# ​​​ #毛利兰[超话]##工藤新一[超话]# ​​​ #工藤新一[超话]# ​​​
  • .:* ♡♡♡♡.。.:*・°☆.。
  • 小左你看我们是无比相信你相信pero的,所以你们不用因为一时的成败就被击碎心中的自信。第一局吃到了鸡屁股我们感到无比可惜,甚至有人没绷住哭了(就是我)。
  • 一对刚刚领到结婚证的新人兴奋地说:“为了避免拥挤,我们提前一周就预约办理结婚登记,幸运的是今天我们居然还领到了编号为98、99的结婚证,太幸福了!茅箭:提前一小
  • 三天后,我不再哭了,因为我感觉得到爷爷就在我身边,他没走,我还是可以跟他说说话,家里还放着他刚买回来的大桌子,他还等着今年过年大家回家吃饭呢,他还没看到我嫁人呢
  • (来源:贵州省卫生健康委员会)【11月13日贵州省新冠肺炎疫情信息发布】2022年11月13日0—24时,全省新冠肺炎疫情最新情况如下:新增外省输入及关联感染者
  • #RedVelvet[超话]# #Wendy[超话]#210407 RV官方更新【‘音色女神出击‘Wendy Solo出道舞台9日‘音乐银行’初放送!首张min
  • 共192款,新款还近六成,挑到我眼都花了明天早上7点开抢⏰T恤、防晒衣、雪纺衫、短裙、阔腿裤等超多款式可挑选,价格不输大促,还不用花心思凑单计价,赶紧去看看有没
  • 11、你所看到的惊艳 都曾被平庸历练12、我不要鹤立鸡群,我要离开那群鸡13、童话故事不会出现在现实中清醒点14、做一个可爱的人,不烦世事满心欢喜15、敏感和念
  • #百诺恩纸尿裤##百诺恩90后创业宝妈##向全世界安利百诺恩# 我家的一个角落都是百诺恩,感觉自己在家就开了一个母婴小超市,最主要是不要房租,我也给大家讲讲我是
  • 那時候什麼芝麻大的事都要記錄,和大家的互動也好好笑,大家好捧我的場哦[泪],感謝大家願意和我互動!你的清澈,你的炽烈,你的好奇,你的丰盈。
  • !!