密宗蔡大师的弟子来一偈语给老头我,老头不才也回一偈给他,礼尚往来[坏笑][坏笑][坏笑]
​行止便是道,无须座床觅。
时刻皆震照,本俱无须寻。
语字不相关,镜像水中月。
虚空本无尽,不来亦不去。
众生皆道缘,诸法皆是空。
本来无功过,西来是启发。
拈花意中意,真实亦非实。
心心相印开,无心入涅槃。
有无便中观,丈室吃茶去。
心净佛土净,本俱无须往。

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师

从来没有另外一个更高级的宇宙要去,因为一切问题,缘于当下一念;
从来没有另外一个更好的自己要成为,因为一切美好,缘于心的投射。
All at once,当下这一念,如露亦如电,却是一切始,亦是十方终。

她为什么能够在和任何一个人交手的那一刹那,知道如何化对方的烦恼为菩提,化双方的干戈为玉帛?
因为她就是对方,她就是与她交手的任何一个人。她如是观照每一个人,没有分别,没有评判。她应无所住而生其心,生的不是那秀莲的心,生的是无我的慈悲心。
佛证到了万法的空性,不与万法为侣,于众生无有爱染,这种没有爱染之心,叫无缘大慈;
佛了知万法皆是空性之用,不以万法为碍,对众生无有厌弃,一体承担无有分别,叫同体大悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 进去岳阳楼景区,大中午的给我热死了,我们就坐在廊亭里吃西瓜,太惬意了,还有游客问我们在景区哪里买的哈哈哈哈,我们还学大爷大妈录视频,很普通的路也让我们玩出了
  • 提示:司法用途亲子鉴定请到当地正规司法亲子鉴定中心进行采样鉴定小秋第一次看见小羊成了明星,咬牙切齿,信誓旦旦准备搞砸小羊的工作。做亲子鉴定前正规机构的工作人员也
  • 此次联盟的启动是河北省航旅融合发展的一件大事、喜事,为航空+旅游融合发展搭建了重要合作平台。推进会以打造航空+文旅产业融合发展新业态为主旨,重点围绕航线拓展、航
  • 其实不是不买了,而是买不动了,你一套房子动不动上千万,你让现在的年轻人怎么去接你的盘,他接过来哪怕是月供都吃力啊,总不能一买过来就断供吧,所以房价是和老百姓的收
  • 圣人之谋,滋祸根以邂仇敌,种微萌以为不显,毒其病韬养其谋,耳足乐其声,目足乐其色,心足乐其情,以非师其耳,以色伐其目,以情操其心,以帅万物之师征之无所不用其极,
  • 特斯拉的每一次创新都在引领行业的变革,特斯拉CEO埃隆.马斯克曾暗示,这种新技术将用于生产即将推出的新车型,售价仅为2.5万美元。20240403关注方向1、特
  • 是否实名:否年龄(几几年):04身高(cm):164体重:115城市:三明三元区学历:大专职业:泉州在读学生自我介绍:网络上嘎嘎能聊,活泼开朗,乐观积极,搞笑女
  • 本当だったらあり得ないようなことでも、「こういう人がいたらいいな」とどこか自分と重ね合わせて、その世界に僕たちも入っていけるような印象を持ちました。「生きる・死
  • 暂时不知道是混淆了她这边的初见在记忆里真的和聊了很多天还是她默认能get到她的潜台词反正这口我先吃了各位请随意(挥别谢谢你猴哥 你助力我抽到徐神董奉真的牛 等我
  •   母子两人离开,慕氏看着身边熟睡的闺女,将她往请+ 即可取全文正版高仿9.9包邮的图片怎么看 高仿女包和正品的区别是什么梵克雅宝 mcm \n2024SS
  • !!
  • 星盘里有解释到,我就说星盘可以提前预知你即将要发生的事情,但也不一定真的会发生关于将要投入金钱、精力的希望的事情,如果在位置6一直出现宝剑、高塔。#星盘##星座
  • 【功能】精仿劳力士探险家1手表的功能更是十分强大,除了时间显示和日历显示外,其还具有闹钟、定时器、秒表以及防水等功能,完全满足日常生活中的各种需要。劳力士复刻手
  • ”_唐溪陆序 “陆序,我有陆思言的把柄,只要你今天不和安暖订婚,我就给你!”30.“不必在意我的身材和装扮,因为我不会和你成为朋友。
  • 2.星湖科技,四天三板,业绩突出,同样也是跟着合成生物概念起飞,国有企业,广东省人民政府为最终实控人,背景强大,近期有和江南大学举行合作项目签约协议,一季报增长
  • 是真的那种很自然的一直在笑诶 其实自从妈妈生病了之后我就很担心她的状态 但现在感觉又回到了记忆中的样子 真好 [抱一抱]我叫她帮我带点资料 一直都在帮我背着 还
  • 情怀、情感,已经不能延续到电影的结尾,《纵横四海》里的三人如果到了当代,也必然不可能就那样以盗贼的身份潇洒离去,甚至还得到警察干爹的故意放纵。就像曾经的《纵横四
  • ”_云皎玉景翎沧 “我不想再做那样可怕的刽子手,所以我选择旁观切,我不再出现在云皎玉面前,也不会再随意出司命。弘一法师说:人最傻的行为,就是急着要结果,得不到便
  • 虽然这种感觉已经结束了近三年,但我仍然读过她,就像仍然爱绅士,祖母绿的叶子,好像我们年轻,而且新鲜的红色花朵,代表我,敢于敢于令人害怕的心。其实,你也做到了,无
  • 有些款式还运用了丝绸或天丝等面料,提升了奢华感和垂坠性。复刻品应遵循这一传统,使用类似的材料,以提供相同的触感和质感。