人世间最宝贵的就是生命,佛教讲人身难得,佛法难闻,在一切有情众生之中只有人能修行解脱,所以佛陀慈悲开示,要佛弟子珍惜自己的生命,同时更要慈爱他人的生命。当今世界,自杀已经成为最为危险的现象,不但社会上因挫折压力而自杀者越来越多,而且受各种邪恶极端组织蛊惑胁迫而自杀的人亦为数不少。我们身为佛子,无论在任何情况下,都要谨遵佛陀教诲,慈悲为怀,关爱生命,护持净戒,不自杀生,亦不教唆他人犯杀生戒。

一、众生平等,善待生命

生命从何而来,死后又归何处?这是人类永恒追寻的话题。孔子讲,“未知生,焉知死”,体现出儒家对现实人生和生命价值的重视。佛教进而探究人生的实相,追求生命的本源,提出了缘起论、佛性说,以及六道轮回、生死解脱等完整的理论和修行方法。

四圣谛是释迦牟尼佛成道后于鹿野苑所宣讲的四种修学法门,是佛教理论和修行解脱的基石。四圣谛中首先是苦谛,讲人生是苦,生命是无常的。人生有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴盛等八种苦,包括三个方面,即人自身因身心的变化而发生的生老病死苦,外界因物欲的得失而发生的求不得苦,以及社会关系方面眷属朋友分离、仇敌冤家共住等痛苦。在所有痛苦中,最终又归结为“五蕴盛苦”,五蕴炽盛如火,所以苦海无边。佛教是最平实的,就是要解决现实人生是苦这一根本问题,所以真正的佛教徒从不介入有违慈悲济世精神的活动,而是以超然出世的品格利乐一切有情。

缘起思想是佛教教义的根本,其经典概括是《阿含经》中所说的:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”万事万物都是相互依存、相待而有,一切法皆依赖一定的条件而产生和消亡。一切生命都由众多因缘聚集以及因果联系而存在,蕴、处、界是组成生命的要素,包含了物质和精神两个方面。由色、受、想、行、识五蕴,随六处而有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等认识作用,以及地、水、火、风四大,从不同侧面论证了有情众生是色与心,物质和精神和合的存在。

由缘起论可以推知,一切生命都是因缘而生,有生必有死,这是亘古不变的客观规律。有情生命是有限的,死后亦非断灭而归于无。《成唯识论》云:“若法能生,必非常故。诸非常者,必不遍故。”一期生命的结束,并不意味着永恒生命的结束,而是新的一期生命的开始。有情生命有前生、有今生、有来生,生命轮转的方向,完全是由自己所作的业决定的,在六趣中生生死死轮回不息,唯有圣者才能解脱生死,出离轮回之苦。

透过佛教缘起论,进而可以通达诸法平等无自性,即平等一如的法性。大乘佛教进而认为,一切众生皆具有清净的如来藏佛性,众生与佛是平等的,一切众生皆有成佛的可能。《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”平等的生命观要求我们要善待自己,珍惜自己的生命,同时更要慈爱善待一切众生的生命,不可任意剥夺他人的生命甚至是动物的生命。人的生命最为宝贵,要珍惜自己有限的生命,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,解决生命的痛苦,最终达到生死的解脱。

二、人身难得,佛法难闻

佛教讲人身难得,佛法难闻,六道中的众生只有人能够值遇佛法,修行解脱。六道轮回是佛教信仰的基础,佛教认为,生命的存在形式有六种,众生因为自身的善业和恶业,在天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道等六道之中流转往复,此死彼生,了无出期。

在六道之中,人道众生具有其他各类生命所无法比拟的殊胜之处。三恶道众生因为寒热苦、残杀苦、饥渴苦等众苦煎逼,苦多于乐,故无法修学佛法。阿修罗道众生则嗔恨心重,多数时间都在与天争斗,所以也无暇修学善法。天道众生多为五欲尘心所染,过分贪著享乐,亦无法修行。太苦无力修行,太乐又易于贪著享受,只有人道苦乐参半,有时间思考人生,有惭愧心,有意志力,能够发起宏誓愿力,所以才能参究生命的实相,追求真理,有机会从痛苦之中解脱出来。因此经中常说:“诸佛世尊皆出人间,终不在天上成佛也。”

佛陀常用“盲龟浮木”来比喻人生的珍贵。《阿含经》中说,人身极为难得,如大海盲龟,百年一现,有浮轭木有孔,在海上随风飘动,当盲龟浮出水面,其颈正好穿入孔中。这种机会少之又少,佛以此比喻人身难得。佛经中讲,从恶趣死,生恶趣者多,如大地土;从恶趣死,生善趣者少,如爪上土。所以人身难得,人死之后堕三恶道者如大地土,得人身者如爪上土。

总之,人道的殊胜非其他生命所能比,所以佛教非常重视人生的价值。经中有警示:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”古人也有劝勉:“此身不向今生度,更向何生度此身?”佛教要求我们重视人生,其目的就是要我们珍惜此身,用于修学佛法,求证解脱。依据佛陀的遗教和佛法的精神,在没有得到真正解脱之前,绝不可自暴自弃,甚至自残生命。愿所有佛子谨遵佛陀的教诲,切莫辜负此人身!

三、严持净戒,誓不杀生

佛教修学的体系是戒定慧三学,这是解脱生死、通往涅槃的唯一道路。戒是三无漏学的基础,由戒生定,由定生慧,是佛法修学之正途。《华严经》中讲,“戒为无上菩提本”,佛陀临终时教诫弟子们要“以戒为师”,所以遵守戒律是佛弟子的基本行为准则和根本标准。

无论是在家五戒,还是出家比丘戒以及菩萨戒,都将杀生作为根本重罪。《阿含经》中讲:“尼拘陀!云何是汝修行所持四戒?谓不自杀生、不教他杀、不隨喜杀;不自偷盗、不教他盗、不隨喜盗;不自妄语、不教他妄语、不隨喜妄语;不自邪染、不教他邪染、不隨喜邪染。”《梵网经》云:“佛子,若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生。而自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。”波罗夷是佛教戒律中最严重的罪行,比喻为断头,不能再生。犯杀生戒者,将永远被驱除僧团,死后堕落地狱。《华严经》中亦讲到杀生的果报:“杀生之罪,能令众生墮于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得二种果报:一者短命;二者多病。”

杀生戒包括不杀一切有情众生,而以杀人之罪为最重,既不许自杀、亲手杀,也不许教他杀、劝他自杀。根据道宣律师的南山律,具足五个条件即犯杀人戒:一是人,二人想,三起杀心,四与方便,五命断。即要以人作为对象、要知道所杀者是人、要有杀人的动机、要有杀人的方法手段以及最终将人杀死等五个方面。根据这五个方面判断,自杀即是杀生,同样是违背佛戒的。

佛教认为死亡有三种:寿尽而死、福尽而死、非时横死。《瑜伽师地论略纂》中说:“寿尽死,则业命终;福尽死,则衣食阙;不避不平等,则余缘枉横死。”非时横死是遇到自然界水火灾害及恶缘人祸等而枉死,自杀即属于非时横死之一种。而赞美自杀、教唆自杀者罪业更重,道宣律师说:“今多有人自焚,多有愚从七众赞美其人,令生欣乐,并如律本结重。”也就是说,自焚致死,即犯杀戒;赞美自焚者,也同样犯杀戒。我们佛弟子要坚持正知正见、正信正行,不要受邪恶势力的蛊惑,轻弃人身,罪莫大焉,后悔莫及。

四、结语

佛教是爱好和平、珍惜生命、积极向善的宗教,反对任何形式的暴力和杀戮。自焚是一种极端的自杀行为,是受错误观念以及极端思想的蛊惑胁迫所致,与佛教慈悲为怀、关爱生命的根本宗旨是背道而驰的。不管是出自何种目的,无论是自杀,还是教唆他人自杀,都是邪恶愚痴的行为,都严重违反了佛教的根本精神。所谓的“自焚是非暴力不合作的最高境界”、“自焚不违背佛教教义”等说法是毫无根据的。珍惜人生、关爱生命是人类文明共同的价值取向,只有宗教极端组织等,如臭名昭著的太阳圣殿教、奥姆真理教等才会鼓吹自焚和暴力活动,这种无视人类文明、戕害生命的言行必然受到爱好和平、积极向善的人们所反对和唾弃。

(本文为净慧老和尚在“佛教生命观研讨会”上的发言稿) https://t.cn/R2Wxpw9

愿做苦海行舟人
原创

谈天地 观古今 娑婆情缘一线牵
风风雨雨不离悲欢离合

世间万物 人事沧桑 如梦幻泡影般

未登彼岸 这一副色身 找不到搁歇的理由

度红尘 入空门 三千繁华一味缘

来来往往 不离生老病死

时光易度 道业难成 信步红尘深处

寂静欢喜 这一颗流浪的心 寻不到安放之所

听梵呗 净浮心 一身清华修自在

生生世世 不离戒定慧三学

心如莲花 念如菩提 摆渡般若之舟

千年轮回 不为自己求安乐

但愿众生得离苦

修正法师:《略说孝道之实义》

儒家教育以孝为本,孝为立身处世之大本,《孝经》说:孝,天之经也,地之义也,人之行也"。孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也"。孝不谨是个人的修养,还是遵循五德,践行五伦的根本指导思想,因而孝的内涵覆盖了社会的方方面面,自天子以至庶民,无不以孝为立身之本,所谓求忠臣于孝子之门,对父母不孝,就是对朋友不义,对国家不忠,对兄弟不友,违背了社会美德,就是违背了孝道,践行孝道,就是由凡夫而入圣贤之道必由之路,弘扬孝道就是圣人垂裳而天下治之不二法门。

《梵网经》说:尔时,释迦牟尼佛,初坐菩提树下,成无上正觉已,初结菩萨波罗提木叉,孝顺父母师僧三宝,孝顺,至道之法。孝名为戒,亦名制止”。佛法修行的内容就是戒定慧三学,戒为无上菩提本,戒是佛法修学与正法住世的根本。戒法虽分在家戒与出家戒,小乘戒与大乘戒之分,都可以用一“孝”字概括,孝顺父母是世界间之孝,孝顺师僧三宝是出世之孝,孝顺至道之法是大乘之极孝,换句话说世出世间之事理,都可以用孝之内涵所覆盖,可以用一孝字所统摄。

释迦牟尼佛在娑婆世界的精神继承者,发愿如释迦将来在浊世成佛者,将所有未得解脱之凡夫在释尊入灭后弥勒成佛前之托附者,南无大愿地藏菩萨,就是以孝发菩提心,以孝修六度万行,以孝位证等觉,以孝化度十方世界,视十方众生如父母,所以发下“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的伟大誓愿。菩萨因中为度慈母屡发无上大愿,生生世世于十方世间度化众生,所以世尊在《地藏菩萨本愿经》中三次将末法众生托附与地藏菩萨,地藏菩萨也成了无佛时期的代理佛与佛门孝行的代言人。

大乘佛法的核心就是菩提心,上求佛道下化众生的大愿就是愿菩提心,菩萨道的六度万行就是菩提行,圆成佛道就是圆满菩提心。菩提心又分世俗与胜义两种,证入平等离戏之第一义空,自然生起普度众生,视万物为一体之无缘慈悲,也就是菩提心,慈悲与空性原本就是双运的,也就是证得胜义菩提心,证得真实菩提心。世俗的菩提心就从:知母、念恩、报恩、开始践行直到生起普度众生之大愿,最终证入胜义菩提心圆成佛道。

世出世间之教育,都是以孝为本,世间之孝不外三类:一是淑水承欢,围绕膝下,颐养天年。二是为国尽忠,作国之栋梁,光宗耀祖。三是立身行道成三不杇,使父母流芳千古。由个人而及社会,由当世而影响千古,这样的孝行不可谓不大,人人禀此孝心,践行诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、冶国、平天下之内圣外王之道,顺天道之自强不息,承地道之厚德载物,行人道之以孝立身,所以人与天地并称三才同一不杇。

佛门之孝由知三世因果与十法界之事理,一切男子是我父,一切女子是我母,生生世世无不从之受生,所以大地众生皆互为父母,由知此生父母之恩,而知十方众生之恩,由知此世之恩,而知生生世世之恩,为念父母生育之恩、教导之恩,赐与生命之恩、而发愿令父母获得世间五欲之乐,禅定之乐,生天上之乐、二乘解脱之乐,菩萨双运之乐,佛陀自在之乐,以孝而发心起行,摄尽五乘教法,如此则不唯一人父母,人人父母皆蒙拨济,不唯一生父母,生生父母倶得超升,圆成佛道也就是圆孝道。

佛门之人天乘与儒家之孝道行之区别,就在于儒家是以治世论为本,以摄世间之伦理道德,佛门是以菩提心为本,是以菩提心作渐次导引之菩萨行,行为上有类通类似之处,发心与见地上则有云壤之別。佛教之人天乘可统摄儒家之伦理学,儒家之伦理学不能统摄与等同于佛教之人天乘,所以论孝道,谈修行必以佛教为本,儒学为辅,所谓:识其本末,知所先后,则近道矣。

如果能用菩提心与三皈五戒所摄属,谈家风家庭教育,谈世间伦理道德,谈四禅八定,谈观炼薰修,谈四谛六度,谈二谛中道,谈止观明静,皆无不可,若脱离菩提心,脱离三皈五戒,谈一切法都是附佛外道,都与佛法无关,都与地藏菩萨之伟大誓愿无关,这也是佛法与外道法之分水岭,所以主次本末不可不分,不可不辩。

佛法常说:方便以为父,智度以为母,一切诸功德,皆从二法生”。法身之父母就是六度菩萨行,智慧度如慈母,前五度为方便,犹如严父,这是从理观上而言。孝顺师僧三宝,就是孝顺皈戒之净行,孝顺至道之法,就是修学六度,随顺自心真如修一佛乘。佛法修学事理圆融,就世间之孝行与菩萨之行愿无二无别,偈云:因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”。世间之事相就是因缘所生法,即空是三乘之共法共般若,即假就是菩萨度世之双运行,即中就是圆顿之最上乘,也就是一佛乘,就事而显理,不转变事相,不坏事相显发三乘与一佛乘之境界,次第得入为别教,顿入为圆教之一心三观,方为孝顺至道之法,是知不明佛法,焉尽孝道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高高的吊顶,磅礴大气的西洋复古风格,白色桌布,缤纷的陈酒台,仿佛带您回到了90年代的纽约,那种浪漫神秘的气息,让您难忘在牛排馆专用的无尘熟成室中,经过28天的恒
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,
  • ”嗯 我的最佳歌手你说得对[哇][哇][哇]第一次看功夫熊猫是初中的时候爸爸给请的家教辅导作业,一位个子很高戴眼镜的文质彬彬的研究生,那会他应该跟现在的我差不多
  • Adidas NMD CS1 PK “Cloud Black”鞋款以经典黑红为主调,黑色的 Primeknit 编织材质打造中帮袜套鞋身,侧面十分醒目大号黑色
  • 要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,螺狮粉一不抱怨,二不解释,绝对是个人才[中国赞][星星][坏笑]#每日宜善[超话]#[互粉]#阳光信用# “时光呢是不可能逆转的
  • 白天跟医生的对话结束在等正常大号再通知一天眼看过去了 只能暂时理解为它长期没有进食 可能还需要调理一下等明天看看 连四个爪子都需要清创终于是吃上湿粮了 于
  • 最后历经千辛万苦,二人到了长沙,李成功与小三和解,跟老婆孩子过上了幸福的生活,牛耿要回了帐,成了蛋糕店的老板,这种典型的港式大团圆结局,与本片的导演、编剧都是香
  • 永远爱深圳这个务实求真又有人情味的城市好的产品在深圳一定能活下去搞形式主义务虚不专注产品本身branding再好也只会水土不服冷链发达的现在大可不必吃老干杯就为
  • 不懂对父母好好说话,孝顺他们,成了这代人的痛病,更是遗憾。一父亲正教育犯了错的孩子,但他没有打,也没有骂,而是平静地说:“是爸爸没教好你才让你变得越来越坏,是我
  • #伊犁[超话]#期待疫情结束的那天 我无时无刻不在盼望着 一天青春才几年疫情就占了三年期待疫情赶紧结束吧这样我們就可以天天见面啦我有很多期待着的事情比如和你一起
  • 同名角色与其高度相似,就连法律系以外的不少学生都认为这题是在暗指弗雷娅,造谣她是艾滋病患者的表情包也在网上热传起来。”她还提到,就连法律系以外的人都看出这道题说
  • 杨紫坐在豪车里,对着镜头来了一张美美的照片,她的眼神也特别的温柔,而且皮肤也十分的白皙水嫩,让不少网友也直呼:这就是初恋的模样了。甚至有人说,看到张豆豆的笑容,
  • 乙木生于午月故喜逆行东方木运,比劫助旺之地,春回大地,木气盎然,必有一番新气象乙亥日柱恋爱观乙木日元的人表面上看起来较成熟,而且天生有点自恋。乙木的人天生是很聪
  • 事情瞬间明朗了,老唐根据自己儿子汇报的情况以及眼前的马蜂,脑海中立即出现了老水牛“遇害”的原因:正在吃草的牛被突然飞过来的马蜂蛰了一口,牛受到惊吓后,一路狂奔
  • ③杰克高薪留队,预算己经批下来了,让杰克组队当队长(杰克一直是TES的核心),会找一个老队员 (2老带3新),可能会找Rookie。Hangzhou Spark
  • 虞念在窗外看着她熬夜绣了一周的心意,就这样被人践踏。虞念离开后,陆清锦心里空荡荡的,成日进出她的琴房,某次不小心将装满折纸鹤的罐子打碎了,却发现每一只纸鹤上都记
  • 《小窗幽记》【译文】把怒气收敛起来自然会觉得愤怒平息了一些,把精神聚集起来自然会觉得语言简练了一些,能够宽容别人自然会觉得气氛和睦,能够使心境保持清静自然会觉得
  • #鹿晗[超话]##鹿晗不插电音乐会定档#lh#鹿晗好久不见出来聊聊# 【花式云看音乐会】期待已久的线上演唱会终于来啦!看演唱会当然是少不了手幅(在家[抓狂])应
  • 很多时候,双鱼是会预知到什么的,只要他们在意,就能提前做一些准备,双鱼总是不费吹灰之力的就能得到别人的善意,也说明了双鱼伪装出来的无害,不过,大多数双鱼是真的善
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。