问:请师父谈谈关于心性上的体悟对一个学佛人的重要性。

慧律法师答:心性上的体悟,就是所谓的不生也不灭。为什么我们讲摩诃般若?为什么我们讲涅槃妙心?涅槃为什么叫做妙心?如果你没有体悟到这颗心的不增不减、不生不灭、不垢不净,那么,你就体会不到这个体,我们就没办法真正的起清净的用,也就是说,如果清净的体(涅槃)体会不出来,那么,妙心就没办法妙用。

因此,心性的体悟,对一个人是最为重要的。明心见性,见性才能成佛,明本心见本性,他才能够成佛,这个是成佛的根本。所以,不识本心,学法无益,如果不认识这颗不生不灭、不垢不净、不增不减的清净心,那么,我们学法无益的,我们所学的法都是妄想。如果你的法是建立在有,建立在无,完全是在情绪上的执着,还会攻击别人、排斥别人,说别人不对,或者说别人不好,只站在自己的角度,没有包容心,虽然你看起来很用功的在念佛、在诵经,可是,心外还是有上下,比如说,我比较高,你比较低,不了解‘是法平等,无有高下’的道理。

所以,令心无所增减,是真修行人。让我们这颗心无所增也无所减,无来也无去,令心无所住,禅宗里面讲,无念为宗,无相为体,无住为本,你要进入涅槃,就只有这样的办法。有了涅槃心性的体悟,对一个佛弟子来说,就不会受到影响。看到别人的缺点,我的心性并没有任何的增减;别人一直来赞叹我们,我们也不会把尾巴翘起来,心情高亢得好像快升天了,我们的心并没有什么增减;碰到别人来侮辱我们,说我们的坏话,批判我们,攻击我们,我们的心性也没有什么增减,我们也了悟了,一切万法都是如梦幻泡影的,不实在的。简单讲,如果明心见性,你就不会有情绪的变化,你的心完全是符合圣人的心,圣人的心就是没有增没有减,没有生没有灭,没有来也没有去,没有一也没有异,凡所有相,皆是虚妄,离一切相,即名诸佛。我们就用圣人的这颗心,不离自性,人皆有之,但用此心,直了成佛。

南无阿弥陀佛

佛经中最有禅意的句子[心][心]

[男孩儿][女孩儿]1、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

[鲜花]2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

4.心有所住,即为非住。应无所住而生其心。

5.诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

6.菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

7..知见立知,即无明本。

8..归元性无二,方便有多门。

9.诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,佛说皆是空。

10.缘起法身偈 :诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。

11.七佛通诫偈: 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

12.毗婆尸佛偈 :身从无相中受生,犹如幻出诸形像。幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

13.迦叶佛偈 :一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

14.尸弃佛偈 :起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

15.毗舍浮佛偈 :假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

16.迦叶佛偈 :一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

17.释迦牟尼佛偈 :法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。

18.拘留孙佛偈 :见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

19.拘那含牟尼佛偈 :佛不见身知是佛,若实有知别无佛。智者能知罪性空,坦然不惧于生死。

20. 三界轮回淫为本,六道往返爱为基。

[心] ↓ ↓ ↓客照欣赏#穿着婚纱,嫁给爱情#

凡所有相皆是虚妄,诸相非相,即见如来。不同众生业力不同,所处的环境不同,看到事物的角度不同,所见的事物也皆不同。蚂蚁或麻雀眼中的世界,与人眼中的世界,完全不同,人与人,大人与小孩眼中的事物也不甚相同。有多少众生,就有多少不同的世界。比如人看到的大树,蚂蚁等看到的大树,具体形象不同,故所有物像是我们的心给他造了一个形象而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 脾胃不好的人,脸色泛黄,嘴巴颜色暗淡,喝点小米粥,心事不要太多,少想事情,多睡觉养神,适量吃点甜品和糖(糖尿病人少量)嘴是别人的,生活是自己的;自己的人生自己选
  • ♦功‮法效‬门:助事业职位稳‮晋定‬升、升‮加职‬薪、找到‮意满‬工作、招人缘、助生意兴隆、客‮不源‬断、成‮事就‬业、开门大吉、清‮债还‬务、远‮贫离‬穷、消
  • 3.超级杯水果茶,也是5分糖,少冰,第一口是芒果的香味,里面有西瓜百香果,喜欢吃芒果的应该挺爱的,我对芒果不感冒,所以一般般觉得,没有吹嘘的那么好。尤其是吃火锅
  • ③杨绛既不止于一己悲欢的咀嚼,但也不以“文化英雄”的姿态大声抨击,反而更能够展示形形色色的众生态,写出了事件的荒谬和内心的隐痛。她将笔触专注于大时代事件中的小
  • #摩登兄弟[超话]#❤️#刘宇宁WMF品牌代言人# ︎♪* ☆-- -- ☆ ✨ @摩登兄弟刘宇宁 喜欢你很值得,我的人生更加有意义,谢谢你在我每次撑不下去
  • #成都华医研究院看高危hpv可以使用医保吗# 人乳头瘤病毒(简称HPV)是2008 年诺贝尔生理及医学奖获得者出生于德国的医学科学家、病毒学家 Harald
  • 当我开始爱自己,我不再渴求不同的人生,我知道任何发生在我身边的事情,都是对我成长的邀请。而慢慢的,发现情绪表达的核心诉求是抒发,而并不需要一个特定的接收对象,自
  • 也许你不是最完美的,但你一定是最合我心意的,你的责任感,你的谦逊,你的努力,无一不吸引着我,也许真的是冥冥之中的注定,注定我一个本不追星的二次元喜欢上了你。也因
  • 没想到,黎姓女子带走12万元与结婚金饰,在越南开小吃店,避不联络达年余。大概就是缘分吧! 昨天买书碰到了家门口的老乡诶! 佛了几百条的买书信息 最后11点突然动
  • 宁波相亲介绍 基本资料 出生年份:1995 身高体重:158cm 49kg 宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:本科 工作年薪:央企 20w+ 籍贯居住:浙
  • 而此刻的我只想和你一起做个温柔的人~#夜晚的咖啡# 在这纷攘的世间,切不可与人交恶, 一旦交恶,自然会有后患。我们不要去羡慕财富,因为它不可以养生;我们不要去崇
  • (笑)あの学校はゲーム相関のコースがないから、入学志望がないが、学校の先生たちにいろいろを紹介された。5.いつアメリカへ行きますか。
  • #梦宫# 碧波烟霞项链#梦宫# 粉荷清波耳环熟悉的路熟悉的你自从这儿种上了荷花,人们不单单是去看宝塔我们不单单是去仰望那座小山,或者聆听那段故事人们还可以在河边
  • 就在此刻,狮子峰山脚下格桑花、百日草等花卉已经初露美颜红的艳丽,粉的魅惑,犹如繁星散落…#中秋节去哪里聚会##法院工作# 【用真金白银续写“苏藏一家亲”丨市中院
  • 你就不能想想非洲的猫猫,你是多幸福(?老刘在下面帮我倒数。
  •  如果你是在校大学生,你可以找我,我们可以合作,你只需把你的周末或打游戏的时间,休娴的时间,用来发发文章和发发视频,你就可以获得日劳务66,100,200,几百
  • 这之后我们一直想等待一次演出的机会,等一个属于我们乐队的舞台,但等来的却是席卷全球的新冠疫情。”(加美财经 Flora)好像每个人都会有某首歌代表着某个时间的特
  • 届时“大运霸王餐·共飨黄金周”主题福利活动、“百家花开·绽放十月”720H美食集结令、“大运星餐饮 幸福好食光”数字消费券、“星餐厅·新场景·新体验”数字智能餐
  • 面板产线规模国内领先,建成三条TFT-LCD高世代液晶面板生产线、一条硅基OLED显示器件生产线、一条6代AMOLED全柔面板线,各类面板年出货量约占全国的1/
  • 私下里他也非常热衷于收藏,尤其喜欢艺术品和洋酒,这次他展出的就是30多年来的洋酒收藏,一瓶价值约7千多万人民币。镜头盖则很容易让人联想到007的枪管,全球限量2