《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。

《大悲咒》第三十六句
(第四十七段)
36、【伊醯伊醯yī xī yī xī】观世音菩萨现摩醯首罗天王相:摩醯(xī)首罗天是色界最高的一重天,色界共有十八重天、下面的欲界有六重天、上面的无色界有四重天,三界内共计二十八重天,色界在欲界和无色界的中间。色界在三界九地中占了四地,即:初禅离生喜乐地、二禅定生喜乐地、三禅三摩呬多地、四禅非三摩呬多地。
摩醯首罗是四禅所有天人住非三摩呬多地的天王:梵语三摩呬多译为“定”、非三摩呬多译为“非定”;定是入定、非定是不能入定。不能入定的原因总括有十二种现象,在《瑜伽师地论》本地分里称名十二相,即:
一、不能空眼耳鼻色身这五识身的一切修法不能入定;二、未得轻安者不能入定;三、未发离欲心者不能入定;四、心在散乱中不能入定;五、用功方法不对者不能入定;六、不识定法者不能入定;七、有烦恼生起者不能入定;八、执着于善恶等分别心者不能入定;九、不能在出入定中随意自在者不能入定;十、心不清净者不能入定;十一、出定后不能再入定者不名入定;十二、退失功力者不能入定。
这十二种不能入定的现象是四禅人在非三摩呬多地里要彻底灭除的,四禅人在三禅里已得诸多三摩呬多殊胜之定,但这些定还缺乏定水滋养,有退失的可能,而四禅人在拔出一切非定的根子后,就会使慧根增长,生出定水,在定水的滋润下,所得之禅定就不会再退失了,这样就入了无时不是定、无处不是定;起心是定、不起心也是定的大随意境界,这种境界名四禅人所住之非三摩呬多地。
以上四种级别的禅定,唯有第四禅独名不动定,其它三种禅都有不同程度的心动,如:初禅是觉观心动、二禅是喜心所动、三禅是乐心所动。只有第四禅中,先离忧喜,再除苦乐,于一切忧喜苦乐尽皆不受,自心如如不动,所以第四禅名:不动真定。
第四禅天天人是在三禅的基础上,用舍念法使六根中的前五根湛然清净,与五根相应的五尘已泯然空寂,唯有与舍受相应的意识活动。这种状态称名:四禅。四禅是舍念清净,离意体空之地,其境界表现在四支法里,即:
1、不苦不乐支:不苦不乐为中,所以此支被称为中道之心。指行者准备离开三禅时,以种种因缘,诃责三禅人所得之离喜妙乐,由此而使妙乐谢灭,入不动之定,与舍俱发,内心湛然。这样的境界名:不苦不乐支。
2、舍支:离乐不悔此心名舍。行者既得第四禅不动真定,在舍掉三禅难舍之乐后,不生后悔心,不起心动念,这种境界名:舍支。
3、念清净支:念就是爱念。行者既得四禅真定,当思念下地之过失,念自身所得之功德,以方便法爱念养护,令所得之功德不退失,由此而进入胜品,于四禅真不动中,寂而常照,正念分明。这种境界称名:念支。
4、一心支:心与定法合二为一。行者既得四禅舍俱之定,舍念将息,则心无所依,泯然凝寂,一心在定,犹如明镜,于不动中,湛然而照,寂照之下,大千世界、万象皆现。这种境界名:一心支。
从初禅至第四禅,共有十八法,即:初禅五支法、二禅四支法、三禅五支法、四禅四支法,总计十八法,这十八法皆名为支、又名支派,意思是从四禅中分派出来的。此十八法出十八功德,每一法成就一功德,十八法即成就十八功德,最后成就上妙胜定,享天福而不执于乐、得神通而不以为喜、住天寿而不动于心,是为四禅真禅定。
四禅共有九重天,这九重天在坏劫时,大火不能烧、大水不能淹、大风吹不毁,是三界中最好的天人净土。前四重天中的无想天为外道所居,其余三重天是三果以下的声闻行者所居;后五重天称名五净居天,为阿那含三果圣人所居,圣人居此,是为了证阿罗汉果,以求彻底了断界内生死,永灭烦恼,得小涅槃之乐。若能继续向上,则可入大乘菩萨道,灭三惑二障,得常乐我净之究竟涅槃,于此成佛作祖,普度众生,恩泽四海,为三界至尊。所以,四禅五净居天不仅是出小乘圣人的地方、同时也是出大乘圣人的处所,意义非同一般。
摩醯首罗天是四禅中最高的一重天,异名叫大自在天,又叫色究竟天,天王是印度教所崇奉创造宇宙之最高主神,佛教视之为色界顶色究竟天之主。能为三千大千世界众生广施利益,能于一时作大变化,为三千界之主,实际为第十地菩萨,于将成佛时在色界之顶,净居天之上,现大自在天子之胜报,以胜妙之天形,受佛灌顶,受一切种智,绍继佛位。
由上可见,摩醯首罗天王即将进入候补佛位,很快就会成佛了,非常殊胜。那么观世音菩萨在这里现摩醯首罗天王相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,修行要一地一地的修,修到十地菩萨位了,就能体会到什么是真实大利。
这句咒语中的“伊醯”译为“安分守己”、“伊醯伊醯”译为“顺乎于道”。此句的意思是:菩萨教人要乐天知命,万事随缘,舍诸妄念,顺其自然,如此则本体清明,一切安乐,久而久之即得大解脱,身登净土法界。这不但能超度自己的七代祖先,还能惠及子孙,更能利及有情眷属,并能普济大地众生甚至诸天鬼神,使他们皆得利乐。

用心念来改变自己的命运【万佛城金刚菩提海】

大悲咒专弘平台 2021-04-13

成真 成妄

用心念来改变自己的命运

◎比丘尼恒茂法师 讲于金圣寺

常住法师慈悲!从这星期开始,和大家一起来研究净土法门;我们研究真理之前,我先告诉大家一个研究真理的消息。宣公上人1977年曾经说过:“全世界国宝级人物,再二三十年后,将会来到万佛圣城;这些国宝级人物,是来自世界各国的真正研究学问的学者,因为万佛圣城是真正想把人生的真理发明出来的地方。”

观世音菩萨与阿弥陀佛,和娑婆世界的众生很有缘,中国有句俗话:“家家观世音,户户弥陀佛”。我们佛教徒见面第一句话就说“阿弥陀佛”,怎么不说地藏王菩萨?我们来研究为何要念佛?念观音圣号?

经上说,所谓智者,也要有譬喻,才会明白。我先讲一个有趣真实的故事。有一位医学院的学生,为了要通过解剖学的考试,在放暑假的时候,把真人的骨头带回家乡去研究,她把骨头用简单的手提袋装着,抱在胸前,挤火车回家去。当她坐在火车上,就想:“万一有人知道这是真的骨头,一定会吓一跳。”

回家后,天天拿着骨头研究;她的表姐看到了,觉得很有趣,拿起骨头边看边笑说:“眼睛是个大洞洞,鼻子塌塌的,真可爱!”她就向表姐说:“因为他们的奉献,让我们做研究,让我们以后能够救人,所以应该向他们致敬,而且要致谢。”她话还未说完,就听到她表姐惊叫声,马上把骨头丢得远远的,吓得要哭出来了,她怪说:“你为什么不早告诉我那是真的?”她赶快道歉,说:“对不起!原来你不知道骨头是真的。不过刚才你也看得很高兴,真的骨头并不可怕,它只是被包在我们皮肤下。”

这个故事的启示:我们人都是活在自己“观念”的世界中;那个骨头,前后并没有什么差别,但是表姐的情绪却是天差地别。虽然是真的,如果以为是假的、是塑胶做的,或是人造的教具,就一点也不可怕,玩得自在又有趣。一旦在观念中,把很单纯的骨头,和从小看的那些鬼故事联想在一起,就变得很恐怖,情绪就起了变化,甚至心脏都要衰竭了。其实每个人自己都有一副骨头,骨头包在肉里,不也都是很平常,一点也都不可怕吗?

接下来讲一个真理:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”什么是“五蕴”?就是色、受、想、行、识,五种色、心法。

什么是“色法”?眼睛所看到,耳朵闻、鼻子嗅,舌头所尝、身体所触,都是色法。受,是当遇到境界,便升起感受作用,有苦受、乐受、不苦不乐受。什么是“苦受”?面对着不如己意的境界起烦恼,如别人骂一句、打一下,自己就感觉很痛苦而起烦恼。什么是“乐受”?面对着如己意的事,就很快乐。如:今天吃到色、香、味俱全的斋菜,心里生欢喜心。什么是“不苦不乐受”?对于每天所发生的例行公事,不觉得有苦、也不觉得乐。

再来谈“想、行、识”这三蕴。想,五根接受五尘之后,便生出种种看法、见解、想法、观念,这是很主观的。行,有了想法之后,便去做,便有行为的表现。识,有了行为之后,便有分别好恶之心。

我们现在把真理与这个故事合在一起来看,就色蕴来说,医学院的学生,因每天都研究骨头,看到骨头很平常;而表姐起初也不害怕,看到它没有分别心。就受蕴来说,那个骨头前后并没差别,但后来表姐发抖吓哭了。就想蕴来说,一旦表姐有这种想法:“原来是个可怕的死人骨头”,所以就被自己的观念和胡思乱想给吓转了。就行蕴说,她表姐被吓得脸色苍白,把骨头扔得远远的。就识蕴说,表姐做出这些动作,便产生分别这是死人骨头很可怕。

从以上分析知道,色、受、想、行、识这五蕴是因人、因地、因时、因事而不同,它是短暂、空幻的,没有实体。表姐觉得苦受,而表妹并不觉得苦受;我们自己也常常被一些观念和幻象所欺骗,可以说是“色不迷人,人自迷”、“骨头不吓人,人自吓”。很多事本身并不气人,是人听了自己生气。

此真理、故事和净土法门有何关系?祖师大德告诉我们:吾人现前这一念心,“全真成妄,全妄即真;终日不变,终日随缘,不随佛界之缘而念佛界,便念九界;不念三乘,便念六凡。”我们的心念力量是很大的,“全真即妄”,可以把本来是真的,变成假的;“全妄即真”,明明是假的,也都不离真的。如故事中,表姐起初把真人骨头当成人造的教具,是假的,就玩得自在又有趣;殊不知那可爱的骨头不是假的,她就被吓哭了。

我们说轮回,不是死了才去轮回,要知“每起一念,为一受生之缘”──每起一念,都是将来要去投胎、受生,去轮回的因缘。我们起佛的念,便去作佛;起贪瞋痴,便去堕三涂。万法唯心造,假使我们心不念佛,必念众生;不念净土,必念娑婆。念众生,将来就去当众生;念娑婆,必定再来娑婆轮回。念佛即是种无上因,以后临终佛现,往生极乐,成就佛果;念菩萨,就成菩萨果。

明白念佛的真理,让我们欢欢喜喜,勇“往”直前,不间断地安心念佛,过慈悲的净土生活。现在快乐,未来快乐,时时都愿“生”活在最慈悲的佛世界里。

【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第441期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有 赵胜凤觉得不能根据时间侮辱千玺还有千玺的工作人员还有赵胜凤的家人 千玺不能做让自己后悔的事 千玺能不能别怀疑赵胜凤 赵胜凤其实没有想根据时间侮辱人
  • #金钟仁[超话]##金钟仁solo3# 之前不是发过一个做统计的博主关于整个公司这么多年搜索量的动图吗?今天找到原作了,他还有一个EXO组合出道至今搜索量的视
  • #宅家美食日记#喜欢的人怎么舍得做朋友在soul看到了soul友的分享:友情以上上映当天就去看了,其实我以为它会是一个恋人未满的结局,我是怀着这样的心情看的,结
  • #nct西珍妮[超话]# 挂人‼️避雷上次挂过一次,好不容易联系上她,她主动给我退了钱说周末给我寄快递,等我把46星拿到手再把钱给她。偏偏她还主动来找我说寄快递
  • 爱一个人却不担心会失去他,有可能吗?不爱谁,一个人生活下去,这...就是孤单。——“如果我们很爱很爱一个人,我们能受得了吗?如果有一天...我们要失去他  离别
  • 接下来只能求助于玄学了…不管怎样希望审稿人爸爸身体健康快乐每一天[心]#管理员の种草# 生完娃以后,自己很容易焦虑~各种刷视频 刷文章翻书啥的,感觉产假也没比搬
  • 我很喜欢拍照,从前喜欢,现在依然喜欢,相册里的图片多的装不下,都是我经历过的美好瞬间,微博是我的小世界,记录着我不为人知的小生活,认真的过着滋润的小日子。不是大
  • 我给的建议,去河对面,基于自己的了解和认识,看看如何做能分蛋糕和做自己power,能作为对手驾驭曾今觉得我不合适的产品,那就OK。几个连锁采购问我帮不帮,我拒绝
  • 》季安安 薄御政#言情小说[超话]#【数万网友“云”看《时间的雕像》分享会】10月18日,“致敬高原的诗魂——马钧新著《时间的雕像》分享会”在本报直播间举行,马
  • #锦衣之下# #谭松韵锦衣之下# #锦衣奶奶拒绝退休# 今天早午餐时间再次看到了杭城之战的这一段很喜欢今夏在回复祁夫人还有鼓舞军民的这一大段即便在已知倭寇的威
  • 」提到與周嘉洛、陳瀅及JW因今次合作成為好友,朱仔公布分手消息前,也先於群組報告,對於嘉洛被自責沒有關心他,朱仔說:「佢忙緊幾組戲,3、4日冇瞓覺,我絕對諒解,
  • 最后我还买了给你300大洋的礼物,明天到,你期待着就可以了(最后附一张果少爷迷人的睡姿(❀」╹□╹)」*・[米奇比心][米奇比心]六一儿童节文案 | 儿童节晒娃
  • “我看人的眼光还是这么差”我堵气把他推开,“蔡徐坤你好样的”“还是这么差什么意思,你又拿我跟他比”“我就比怎么了,他比你好一千倍一万倍,我说的”我说这句话的时候
  • 春田一作黑刃升级版,大厨房小帮手,一套3把刀,轻松应对各种需求,你家还在生食、熟食、水果混用一把刀吗?大厨房小帮手,一套3把刀,轻松应对各种需求,你家还在生食、
  • 但二沙壹号厨师长锋哥却不这么做,他用独门酱汁来腌制这脆青瓜,经过数个小时的渗透,青瓜已然吸收了汁水的味道,在它本有的爽甜上,又多了一抹酱香。徐博馆聪哥带来纯生态
  • 景观雕塑常用的颜色在景观雕塑设计中红色配绿色是难以驾驭的颜色,这里红绿并不是指的这两色系的任何一个色彩,而是指的大红色和大绿色,其实红绿色也是可以搭配好的色彩。
  • 一生看似拥有很多东西,可真正有用的东西却不多,当断不断,会反受其乱,学会做减法,人生才会更美好。一生看似拥有很多东西,可真正有用的东西却不多,当断不断,会反受其
  • #网警辟谣#【攀枝花居民小区一男孩骑车撞倒幼童为不实言论】日前,一男孩在小区骑自行车撞倒两岁幼童的视频在网络热传。有网友说,该事件发生在攀枝花。
  • 我一个设计行业的好友听到我住在,也是特别推荐我要试试北平机器的乌梅艾尔。”4.高三的时候有一次考试完,晚上溜进他直播间,他说:“裤裤怎么还不睡觉!?”爱是相互的
  • 不要过度担心很多事 其实担不担心对结果都没什么影响 以后也要这样 “相信比选择重要”2.爸爸妈妈给我寄的快递终于到了 我真的很怕因为疫情快递会进不来学校 里面有