[无常]是怎么回事?

金巴法王9岁的开示实录

「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看的到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的;中的又吃小的;吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

[无常]是怎么回事?

金巴法王9岁的开示实录

「我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情,没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子、就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看的到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的;中的又吃小的;吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是常的世界,常的世界又是哪里?常的世界当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里天天快快乐乐幸福无比,那里是个常,不会无常的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,就一定能去,但是不能用假修行。那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是西方极乐世界,东方琉璃世界,南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家,什么叫国家呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智能的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的佛国是第一义谛,第一义谛法性真如。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是不住空不入有的无为真谛,不是有为二边,不是二边怖。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果,惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了,大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去个一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些拋开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是佛国:「常」的世界。所以你们要把那些拋开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了大家你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

附:法宗时报报道

我曾经养过一只兔子,养了两年,跟着我搬家,跨市,还有失恋…

它不像多数人认为的不亲人不粘人,以前住处的厨房旁边就是阳台,隔着一挂门帘而已,离它很近

而它的笼子就放在阳台,因为想让它有自己活动的范围,笼子门从来没关过,每次我在厨房做饭,它就会蹦蹦跳跳地跑到我脚边,还小的时候还被我踩到过一次,叫一声跑了,没一会又再回来,耳朵总是一颤一颤地,很喜欢在我脚边蹭,有时候嫌它碍事就会轻轻把它踢开,可没一会又会跑回来继续着方才的动作

它在家时其实还挺闹腾的,经常隔着阳台门会听见它蹦跶的声音,知道兔粮干草就搁在阳台的架子上,还试图跳上去偷吃,几次过后,居然也让它成功了

我带它去过公园,也是头一回发现,在家里跟小霸王似的性格,一到人多的地方,就变得特别胆小,没人的时候还会在草丛里打滚,一有人靠近了,立马缩在我脚边,想拉着它走走,没人能自己走两步,一有人就要我抱才肯挪步

但它两年的岁月里,我也曾亏待过它,那时候极度颓废,我甚至连自己都照顾不好,刚搬了家阳台逼仄,就把它关在里面,之后的好些天,我都没想起过家里除了我还有另一个小生命的存在

直到我听见爪子磨动阳台门的声音

我不知道它原来能这么脏,它很白,除了耳朵以外浑身没有一丝杂毛,但那会的它,毛发打缕不止,还瘦了一大圈

我忘了喂它
它饿得把垫在地上的泡沫垫子都啃了

内疚和心疼充斥着我,让我不再只专注自己的情绪,我把它从阳台抱出来,清理干净它的粪便,又翻出兔粮和干草喂它

等它吃饱,给它洗澡

它瘦了很多很多,以往丰润滑亮的毛发都没了光泽,它其实很怕洗澡,它小时候有一次不小心掉进厕所里,把它捡回来后给它洗澡时浑身都在颤抖,还不时想偷跑,但这次它没有躲

我用左手捧着它的头,右手和着泡沫抓揉,它很乖很乖,耳朵贴着身子,就闭着眼,很惬意

颓丧了很久的我看着它这样忽然就笑了,它睁开眼睛看了我一眼,用它小小的脑袋在我手心轻蹭

即便我这样对待它,它也还是会冲我撒娇

哭着给它洗完澡吹干毛发
我便抱着它哭了最后一场

是它在我最颓废的时候救了我
可我却没能救它回来

它很活泼,我每天下班回家总能听见它在阳台蹦跶的声音,可从某天开始,它就忽然变得特别安静

那时是冬天了,它的笼子还是在阳台,但一到冬天我就会在笼子外套上一层防风罩,也备了棉窝,它应当是不会着凉才对的

从兔粮消耗开始减缓,我就知道事情不对了,它开始不吃东西,每天只是少量地喝一点水,就连以往最喜欢的果干都不吃了

我没了办法,四处找人求助,甚至连我经常买兔粮的卖家我都去询问了

从那天开始它就没从笼子里出来过,就只是躺着,只等我靠近才会睁开眼看看我,我说带它去看医生,它也只是耳朵轻轻动了两下而已

宠物医院的医生说很少治兔子,对它的症状也没办法用药,说是猫狗的剂量和兔子都不一样

别无他法,我也只能再带它回家,往常外出它会特别好奇地在外出包的通气孔四处嗅探,它和我一样,有一颗好奇满满的心

但它这次没有
它只是躺着
安安静静

除了它小时候被我踩到那次发出过叫声以外,我没听过它其他的声音

直到最后,它抽搐着,发出一声尖细短促的叫声后,就再也没了任何声息

我找了个盒子,垫上一层毛巾,把它最喜欢的小玩具和果干放在它的身边,把它葬在离家不远处的小山坡上,那里有一棵桂花树,它会喜欢的

从那之后,我没有再养过小动物,即便天天都在想,却没有真正付诸过行动

它是我人生中第一位特殊的伙伴
它叫小煤球


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么这两者呢就是有深和浅之说,浅呢就叫人空般若,破除我执,但见於空不见不空。那么这两者呢就是有深和浅之说,浅呢就叫人空般若,破除我执,但见於空不见不空。
  • 预售 一番赏 海贼王和之国篇 商品调整补偿抽取发放公示 收到总代最新通知,为了回馈广大粉丝用户,万代对一番赏 和之国第二幕的商品配比进行了调整,每套一番赏增加了
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# “我曾寻找世上最美的光,回头却看到了你带笑的脸庞” ​​​​一场极致与梦想 实现之旅希望好的婚纱能修饰你的灵魂和你独有的气质产生共鸣
  • 拆逆不死高度垃圾白莲cp粉 饭圈和平大使站起来嗑cp[拳头] wf都来关注我了,你们想看的故事目前还没到货[鲜花]关注我只能得到一个互关哦[太阳]互关哦互关哦[
  • 你是唯一的柔软的干净的,天空一样的我摊开心中愁,你只见眼前秋光明源于黑暗,黑暗涌现光明#带着微博去远方#[浪]#遇见美好#正因为我们无法完全得知别人的所思所想,
  • 很想不要脸的说自己是死忠粉 但实则 微博一天一条就不错了 其中还包括求兔兔的 生日当天十几条是高产 可原创就两条那说我是路人粉 我又不甘心 第一次混饭圈这么认真
  • 一直不觉得这是天秤典型特点,不确定的时候磨叽一下人人都会的好么,天秤问你的时候其实不是选择困难,只是想要听到和她心里想法一致的答案从而坚定她自己的想法,所以圆面
  • 任何人心中,都有些自己才能理解的东西,[温暖帽子][闭嘴]莫用他人的繁华,模糊了心灵的追逐,效仿最好的别人,不如演绎最真的自己。微乡约 | 养成风骨,酿出芬芳是
  • 自从认识了你,我生命的历程便掀开了新的篇章;我想你,我的相思就像缠树的青藤一样,在春日的雨露中飞长,而你,就是我心中那棵常春树。是我的小熊,是我的太阳。
  • 】 许多人‮为认‬犯太岁‮年之‬只要熬‮去过‬即可,‮不殊‬知不过是‮待等‬奇迹发生的梦中人!】 许多人‮为认‬犯太岁‮年之‬只要熬‮去过‬即可,‮不殊‬知不过
  • 并@迎冬奥冰雪艺术展 还有机会获得价值598元的《相约2022·艺术让冰雪更美好——首届中国百名艺术家冰雪运动主题作品展之韩必省书画艺术》典藏邮册哦~让我们一
  • 本来无一物,何处惹尘埃!本来无一物,何处惹尘埃。
  • 英 语:it's none of my business .i come to buy some sauce. 德 语:ich bezogen, was ic
  • 晚上要站岗应该早睡却还是陪我谈心,耐心地哄着我,只是看文字都好温暖哦,爱我的宝贝[女孩儿]#凯栎小记##粉黛草i66#【射手座的恋爱法则】整天和你喜哈哈的,表示
  • 有的时候,她一天挣到六元,她都会转给我,让我转给师父!复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不
  • 据说商城活动这周六安排在汉堡,下周六在柏林 #天露芬40年#和大使一起骑行是什么体验?10月21日(周三)下午,新任丹麦王国驻华大使马磊先生(Thomas Øs
  • 【我们都是句子控丨安慰自己的句子】[太阳]从不讨好任何人,才会如此迷人[太阳]低头要有勇气,抬头要有底气[太阳]没有过不去的经历,只有走不出的自己[太阳]岁月很
  • 河北移动利用运营商在5G技术方面的优势,先后与我省唐山威尔自动化公司和首钢京唐集团在5G智慧钢铁领域开展了合作,成绩斐然。据介绍,在中国移动集团公司的指引下,河
  • 都说万年的劫难,才可缘来今世的一生相伴。抵制仇货久不闻,民气销沉沉又寂。
  •  【四】需要这么严阵以待的产品: 所有浓度维甲酸 0.05%以上他扎罗汀,他扎和阿达比维甲酸温和了很多 Zo texture、Zo RNR、Zo RSB 1%、