七寶池蓮花

水很重要,在我們這個世界很重要,到極樂世界還是最重要的,把它擺在第一位。「偈言,寶華千萬種,彌覆池流泉,微風動華葉,交錯光亂轉」。這是極樂世界有八功德水,水有八種功德,稱它為八功德水。偈子裡面說寶華,這是蓮花,七寶池中蓮花非常非常之多,十方世界念佛往生的人都是蓮花化生。蓮花可以這麼說法,極樂世界樣樣都是圓滿的、都是平等的,只有蓮池裡的蓮花不平等。蓮花的色彩不一樣、光明不一樣、大小不一樣,這是什麼原因?十方世界的眾生品類不一樣。
世尊告訴我們,舉我們這個世界為例子,我們這個世界上有一個人,真的相信極樂世界、相信阿彌陀佛,沒有懷疑,發願往生,只要這個念頭一生,七寶池裡頭就長了一朵蓮花,蓮苞,沒開。這個人念佛的功夫深,天天念,很勤快的念,這個花就長得很快,愈長愈大。極樂世界有變化的東西就是蓮花,其他的沒有。將來往生,佛就是拿這朵蓮花,這朵蓮花上有你的名字,一點都不會錯,你的名字寫在蓮花上,阿彌陀佛拿這朵蓮花來接你。到了極樂世界,你就是這朵蓮花。蓮花有沒有開?未必。蓮花裡面也有佛給你講經說法,那是化身佛;蓮花如果一開,你所見到的是報身佛。我們念佛功夫愈勤,念得愈多,花愈大,到極樂世界很快花就開了。所以說寶華千萬種,大小不一樣,顏色不一樣,光明不一樣。
彌覆池流泉,彌是滿滿的,花,七寶池整個池塘都是這些寶花。如果這個念佛的人退心了,念了幾年不念了,或者改學別的法門,不想到極樂世界去,這花就枯死了,就消失、沒有了。所以在極樂世界看到有生有滅的就是蓮花。我們相信很多蓮花開,也有不少蓮花枯掉了,學一段時期不相信了。這個不相信的原因與教學有關係。釋迦牟尼佛在世,修學淨土法門的人,絕對不會有退心的。佛天天在講、天天在教、天天在勸、天天在鼓勵大家,所以他沒有問題。佛滅度之後,世世代代祖師大德都講學,都講這部經。在中國,我們把講經的這個事業是正業,疏忽了兩百年。前面一百年,清朝末年還有講的,真幹的人不多。西方文化到中國來,科學技術,這很稀奇,中國人看到這個東西很喜歡,對佛法、古聖先賢教誨,慢慢開始懷疑了,到這個一百年完全沒有了。於是我們就曉得,在現在這個狀況之下,七寶池蓮花,一大片一大片枯掉了,沒有了。這個情形我們能夠想像得到。那要怎麼辦?我們要認真弘揚這個法門、宣傳這個法門。當然最好的是要給這些大眾修行人做榜樣、做好樣子,往生的時候瑞相稀有,增長大家的信心、願心。微風動華葉,交錯光亂轉,這兩句是形容七寶池裡面之美。你看到動態,極樂世界風吹花葉,這些花都是寶,全都是七寶,所以光照在這個寶它有反射,你看到非常之美。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

#星舰日签##2022科幻日历# “现在我只希望沉沉睡去,再度体验永恒的休眠,体验极乐世界,在无尽的大海边聆听星辰歌唱。”

引文来自罗杰·泽拉兹尼的长篇小说《光明王》。
1995年6月14日,美国科幻奇幻作家罗杰·泽拉兹尼逝世,享年58岁。他被誉为科幻“新浪潮”的旗手,在32年创作生涯中,共摘取了六次雨果奖,三次星云奖,多部作品在科幻史上具有里程碑意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5⃣爱迪雅门窗 爱迪雅门窗成立多年,已建立了种类齐全的产品体系,能够迅速地对市场趋势做出回应,最大程度地满足建筑师、环境的需求。4⃣穗福门窗 穗福门窗始于201
  • 4 若非这一信念的怂恿,你是不可能听信它那一套的。7 正因你相信小我有自主权,害得你再也看不出自己与上主的依存关系,而那关系才是你真正的自由所在。
  • 除了饮茶,黄庭坚还是一位弘扬茶文化的诗人,涉及摘茶、碾茶、煎水、烹茶、品赏及咏赞茶功的诗与词比比皆是,现今尚有十首流传于世的茶诗,如赠送给苏东坡的《双井茶送子瞻
  • 苹果专场: 【券前低至4999元,比官网便宜1000+!】iPhone13 128GBiPhone14快出了,对一些朋友来说当然等新机,但对另一些不那么敏感的朋
  • 我的梨膏代理婷婷,去年加入一起追光是团队的爆单王,同时她做的图也是非常有设计感。[爱你]这是两个二十来岁的女生做的小小副业,我们选择做的是小众设计师原创的服装,
  • 简单看坏脾气女孩八字特点对于男性朋友来说大多喜欢找个温柔贤良的女朋友,不希望找一个脾气坏坏的老婆,在找恋爱中,都会有所隐藏真实性格,也容易忽视缺点,从八字命局来
  • 把一些没有办法分享给他人的东西在日记里分享给自己,有时候是情绪的宣泄,有时候是鼓励的信心,或者是给自己的说服和安慰。总是喜欢用纸和笔写下一些事情,没有精美的语句
  • 我查了查这部《雄狮少年》的主创团队,原来编剧就来自佛山,而佛山可是狮艺之乡,是南狮的发源地,电影的舞狮元素给得如此饱满,细节如此考究,一看就知道对舞狮文化有深入
  • 跌宕起伏的一周~也许以后的人生再也不会有这样的体验了~有些事真的不是能预料的。 不知道未来怎样,少些遗憾就是快乐的。
  • #美食君# 【玛格丽特饼干】全称是玛格丽特饼干的全称为“住在意大利史特蕾莎的玛格丽特小姐”英文名为Italian Hard-boiled Egg Yolk Co
  • 恭喜我的小伙伴周瑛升级销售总监,进入大咖群!我们相信,2017,跟随简恋必能一起大赚!
  • 还给你们搞了些小情调的酒和茶[心]·小熊猫的半干型红葡萄酒红酒大家如果学会喝是一个新的世界是一个口感很丰富的品类根据气候 产地 时间会有不同的微妙的变化我选了个
  • 切莫把琵琶的细弦拨动,我深深的哀怨细弦也难倾泻。切莫把琵琶的细弦拨动,我深深的哀怨细弦也难倾泻。
  • 我反思,收拾走廊并不怎么费力,自己又不愿干,又看着烦恼,满眼盯着对方的不对,但却忘了观照自己,那我和普通没有学佛的人有什么区别?[太开心][太开心][太开心][
  • #macz# Capto for Mac(截屏、视频录制和编辑)v1.2.27免激活版Capto for Mac(截屏、视频录制和编辑)——以下数据来自爱站 C
  • 为了帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,从2020年开始,市文化旅游委就已经在持续地制定出台相关纾困政策,比如暂退旅行社质保金、文旅企业贷款贴息等政策,取
  • 首度亮相的CDX A-SPEC概念版同样也融入了A-SPEC专属设计元素,极大地增加了外观的冲击力和运动感。广汽Acura表示,希望这款先端座驾,能满足更多年轻
  • #堡仔荐书# 她似乎有些犹豫,说不清自己是男人还是女人在弗吉尼亚•伍尔芙的众多作品中,《奥兰多》应该算是一部阅读起来较为轻松,情节较为饱满的小说。同时,你笑着说
  • 忍不住在路上就拆盒,狐狸是封面款,眼睛是晶体状的,很传神,SP呢总是有惊喜,尾巴是软的,很萌,耳环可以活动,这细节好评呀,至于最后一个嘛,唉,不想说,就伤心咯❤
  • ” 他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:“离过绝非。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉