#弘愿寺# 法是道场的灵魂

我们这里是寺院,是道场,是修行的地方。道场,首要就是要有法,如果没有法,外貌盖得再庄严、再雄伟、壮观都只是一个没有精神的壳而已。所以,一间道场若要有精神、有内涵,就必须要有法。因此可以说,法就是道场的灵魂。

永明寺这个道场有没有法?有,而且这个法是释迦牟尼佛一生四十九年,说法三百余会,所谓八万四千法门当中,最契理又契机的法,也就是能够使我们众生──每一位众生,今生今世就确定能往生极乐世界,今生今世就可以了脱生死轮回,就可以确定将来必定成佛,必定广度众生。我们永明寺有这个法。

大家如果能够信受这个法,依照这个法去实践,今生今世必定能脱离三界六道轮回,必定可以往生极乐世界,而且百分之百,没有丝毫差错。如果这个法不是这样,那我这样说就是打妄语,来生必定堕落地狱,永劫不能超生,我在这里用这样来保证我们所弘扬的这个法门的绝对性、真实性。

所以我们永明寺有法,当然我们所拥有的法是佛法。所谓佛法就是要有佛说的经典依据,还要有祖师的传承;如果没有经典依据,没有祖师的传承,那就不是佛法;进一步说,即使有经典依据,若没有祖师传承,那么他所理解的法可能就会有错误。

我们的法有经典的依据,有祖师的传承,而且法脉非常的清晰、具权威性。我们是净土法门,根本的经典依据有所谓“正依经典”、“旁依经典”,若再细说有“正明正依经典”、“正明旁依经典”;也有“旁明正依”、“旁明旁依”的经典。

净土三经是净土宗“正明正依”的经典,因为这三部经从头到尾都在说极乐世界,说阿弥陀佛的救度,说我们的往生,所以叫作“正明正依”。我们正明正依的经典就是“净土三部经”──《无量寿经》《观无量寿经》与《阿弥陀经》。

一般也有加上《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤行愿品》,成为“净土五经”,但其实这两部是旁明不是正明。因为我们采取正明正依的经典做为根本的依据,所以强调净土三经,不强调净土五经。对一个信仰净土的念佛人来说,这种观念首先必须要清楚了解,明确分辨的,不然如果只是笼统的认为这部经也讲到阿弥陀佛极乐世界,那部经也有讲到阿弥陀佛极乐世界,所以就把它们都当做主要的经典,那就混杂不清了。对这观念若认识不清、模棱两可,在信仰上往往也就可能混淆不明,虽说念佛,却不是纯粹的净土法门。

至于“旁明正依”的经论,就如《易行品》。《易行品》不是专门讲阿弥陀佛的救度、也不是专门讲极乐世界,可是它是用一种迂回引导的方式,让人进入阿弥陀佛的本愿救度。因为它是从侧面来显明,所以是“旁明正依”。

历代以来,各道场虽也各自立有净土宗的教法,但若说专一、不旁杂、不歪曲的,唯有善导大师这个法脉才是纯正的净土法门。善导大师传承于道绰,道绰传承于昙鸾,昙鸾传承于龙树与天亲,这几位祖师都有传承的著作,净土法门传承的祖师及著作就是:龙树菩萨的《易行品》,天亲菩萨的《往生论》,昙鸾大师的《往生论注》,道绰大师的《安乐集》,以及弥陀化身善导大师的《五部九卷》。其中,尤其是我们中国三大祖师──昙鸾、道绰、善导,他们都是隋唐时代的高僧,深入净土思想,一辈子专弘扬净土法门。

隋唐,是佛法的黄金时代,也是佛法最鼎盛的时代。当时,从西域来的三藏法师非常多,也正是翻译经典最鼎盛,修行人最多,高僧辈出的时代,八大宗派都是在那个时代建立起来的,所以那个时代,每一个宗派的法都比较纯正。到了后来就不一样了,所谓“法久弊生”。

北宋之后,净土宗的教理就混淆了。弘扬净土宗的大德们,知道往生净土是最终的依归,但对于净土宗教理的理解都不是依善导大师这个法脉,而是以他们本身所修宗派的教理来理解净土宗,也以他们的教理来解释净土宗,这样的结果,导致净土宗就掺杂了其他宗派的教理在里面,各说各的,当然也就不纯正了。纯正跟不纯正会导致怎样的结果呢?

如果是纯正的净土法门,则任何念佛之人,今生今世必定能脱离轮回,今生今世必定能毫无疑问的百分之百往生极乐世界,而且未来快速成佛,广度众生,这就是纯正的净土法门──真正的净土法门。

如果不是纯正的净土法门,会让人家觉得修起来很困难,而且心中会存有不一定能够往生极乐世界的不安。对于一个志求出离生死的人来说,这样的结果是天差地别的,因为若没有往生,就一定会再轮回。

——摘录自慧净上人 https://t.cn/Ryh9IIg

#每日寤寐# 《西游记》里,为什么最后唐僧、孙悟空成佛,连沙悟净也成了金刚罗汉,而猪八戒却只是一个使者?因为唐僧代表一种信仰,孙悟空代表一种力量,沙悟净是一种兢兢业业的精神,而猪八戒代表欲望。人的欲望是无法抹去的存在,只能克制。
我未长大,你莫老去……

————致儿时的经典《西游记》

第二章 净业第二福 第一节 受持三归(4)

所谓学问深,包括高尚的道德情操与渊博精深的知识。若涵养深厚,我慢自然轻微,乃至无从显现,便可以恭敬之心待人接物。若欲知识渊博,只须勤恳努力,积累至一定程度,就可完成。但今人偏重知识的积累,而不注意德行的培养,故只能称为知识分子,却不可名为大师。故孔门四科中,以德行科为第一,占主导地位;其余文学、言语、政事三科,属于知识技能,必从属于德行而建立。
以德行来完善人格,即可获得立身处世的基础,从而充分发挥知识技能的大用,造福人类,实现物质文明与精神文明的平衡发展。若只重知识技能,忽视德行的熏陶,其结果必然是物质与精神的分离,造成种种社会问题。概人无德行,则福报不具,其学识之发挥必然受限,且不长久。
就佛教来说,道理是相通的。若欲求取解脱,完善人格是基础,而我慢正是需要大力破除的烦恼障碍之一。佛陀教导弟子,要恭敬一切众生,众生为成佛之资粮,若无众生,也就无佛可成,更何况众生本来皆为自己的父母?若仅仅是研究佛法理论,则与解脱无关。
⑵、人各有所长,也各有所短
世上没有十全十美的人,即便菩萨乘愿再来,也要示现烦恼,以方便接引众生。《圆觉经》云:“虽现尘劳,心恒清净;示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。”即菩萨居尘不染,故心常清净;与同事相处,随机说法,故示现过患;如《华严经》所说“先以欲钩牵,后令入佛智”,终不令众生犯有过失。
就一般情况而言,在学术界,没有通家,只是某一领域内的专家;在佛教界,僧人也各有专长,或善于说法,或深入禅定,或勤苦持戒,或精于管理,或著述立说,或通于经忏等,难有通家。即或有通家,也不过是相对而言,若比较于专家,就不得名为“通”。即或佛陀再来,虽已通达五明①,[1]但也只是随顺众生之因缘,示现某一或几个方面的方便智慧。
同时应知,佛教重在解脱烦恼,学识与解脱烦恼并无直接关系。若善加运用学识,可成为解脱烦恼的增上缘;若不能如法利用,就成为解脱烦恼的障碍,所谓所知障是也。同样地,引导众生解脱烦恼的方法很多,学识仅仅是一种助缘而已,关键在于通过修行,培养德行,断除烦恼,开显方便善巧。德行是弘法利生的基础,方便善巧是弘法利生的具体展现。
可见,不能纯粹以学识的角度来衡量僧人,应以德行为中心,德行是解脱烦恼的基础,也是教化众生的基础。
⑶、割裂三宝,不明三宝真实之意趣
由上文可知,三宝是整体的存在,相互含摄,缺一不可。换言之,三宝中任何一宝都不能单独成立。譬如释迦牟尼佛成道以后,就是佛宝;到鹿野苑宣讲四谛法门,就是法宝;度五比丘成阿罗汉,就是僧宝。若无佛出世,即无佛宝,也就没有法宝、僧宝。若佛出世后,没有说法,即无法宝可得,也无僧宝可得,众生无法可依,就不知解脱之道,也就难以成佛。虽然真理永恒常存,若无佛出世予以开启,世人就无法了知。佛已出世,又说法度人,于是有僧宝出现,众生依法学修,而得度成佛。但佛灭度之后,尽管留存舍利、佛像、经典、宝塔等,但若无僧宝传承,众生修行依然无从下手。
概佛法分二,即教法与证法。所谓教法,即教化众生信受佛法的言说义理;所谓证法,即修行证果之道。《俱舍论》卷二十九云:“佛正法有二,谓教证为体。”教证互为因果,以教起修,而入证法;以证悟心,而契教法。就佛法义理来说,一般有知识者,自己即可通过研究思维,获得理解。就修证方法而言,境界重重,非有亲身经历者,而不能知,故须善知识的引导。面对修行中的各种境界,理论知识显得苍白无力,此时僧宝的作用得以彰显。
僧人作为专职修行者,或学修兼备,或偏于学理,或重在修证,而皆以解脱自身与他人的烦恼为宗旨。故归依三宝,依止僧宝,学修佛法,得以解脱烦恼,是至关重要的。
就理体而言,众生自心之中,本来具足三宝,所谓自性三宝,但不为凡夫所知。故就凡夫来说,需要外在事相上的三宝,以为信仰之助缘,证知自性三宝。现今即以佛像、舍利、宝塔等为佛宝,经典为法宝,出家众为僧宝,是为住持三宝。
可见所谓的二宝居士,其实是割裂三宝的邪见行为,不明三宝的真实意趣是其根源。分离三宝,就是破坏佛法,属于无间重业。世上若无僧宝,虽有佛像、经典存在,也只是徒具外观,不得名为“宝”。佛法僧三者,相合一体,方名为宝,随分其一,不可名为宝。
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 青绿山水于唐代成熟并达到鼎盛,后经过几代画家的发展,形成一种程式化的表现方法,以矿物颜料石青和石绿为主,表现色泽艳丽的丘壑林泉。青绿山水于唐代成熟并达到鼎盛,后
  • 这段话,我现在回想起来,不管怎么样,最正确的决定就是和我朋友一个大学。 在我心中,所有的粉丝都是一样重要,我平时说的一些人,都是说的那些不太理智的人,没有说大家
  • 期货大佬葛卫东变身A股牛散,一季报出现在盛新锂能、用友网络、兆易创新、科大讯飞、安恒信息,齐安信U、集友股份、航发控制等8只股票的十大流通股东中,该牛散持仓个股
  • [鲜花][鲜花][鲜花][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]今天大家涨姿势了。 啥叫“一尘不染”?? 尘一共有多少种?? 我敢说,不看我这篇微博,没几个懂的。[允悲][允
  • “I’m Dawson,Rose Dawson”以你之姓,冠我之名,人性,可能是世界上最难以界定和衡量的东西了,在面对生死和人性的选择时,大多数人会选择前者,尚
  • #陈柏霖说刘浪是李大仁的反义词# 追剧的时候我就想说,陈柏霖是怎么让我这个拥有十级李大仁滤镜的人破防的[笑cry]结果正主自己下场说刘浪是李大仁反义词了,笑鼠。
  • 世壮燕麦片350g【¥10.22起 】这个是需要煮的,是0脂肪,长辈都可以放心喝,而且里面没有其他的配料,纯麦片吃着很有营养,平时可以倒入牛奶然后小火慢煮就可以
  • 毕竟,就在不久前,孙楠晒出的一家合照中,妻子潘蔚因面部苍老被一些网友嘲讽俩人就像“母子”般,还连通调侃孙楠在现在的婚姻里,原来每天面对的是这样的女人!据说,
  • 说起“艳丽”风格的女生,她是一个代表,这里给大家分析一下王鸥的颜,方便姐妹们作参考哦~ 王鸥刚出道时期脸型非常圆,面部立体感不足,单眼皮,山根和鼻梁很低,鼻头圆
  • !”我:“这不是我说的,是《特战荣耀》里的台词。
  • 二、待遇问题一:上线前已经办理了门特(含门诊血透)认定,但现在国家医保平台没有我的认定信息,怎么办?答:由于刚切换至国家医保平台,新系统运行还不是很稳定,可能会
  • 7功德见到、意想到、闻到、尝食到、影子照射到或触及到,如芝麻般大小极少量之殊胜甘露法药,刹那间本来需堕入三恶道之众生皆能转升三善道,更因得到以上见、想、闻、尝、
  • #交换机和路由器的区别##交换机#交换机和路由器的区别:咨询热线:138252797761、功能不同:路由器可以把一个IP分配给很多个主机使用,这些主机对外只表
  • 有时候早上偷懒,直接蒸南瓜和山药,然后蒸锅底下放两个鸡蛋,吃的时候再来一杯牛奶,就齐活儿。有时候早上偷懒,直接蒸南瓜和山药,然后蒸锅底下放两个鸡蛋,吃的时候再来
  • 第二个结婚的日子真的很辛苦,前任留下的孩子不会说话,也不会摸。男人的额头整洁,那说明了这个人是很老实的,工作脚踏实地,生活中对自己的家人也很好,这样的男人对感情
  • 这就体现了一个是自强不息,一个是居安思危,就可以逢凶化吉。6、亢龙有悔:知进知退,知进退存亡而不失其正,才能够保身,保富贵,保持事业的兴旺和不断发展。
  • 但因‮这为‬次意外所以提前​历‮,劫‬打破了本‮的来‬常规,所‮无以‬法投​胎转‮轮生‬回后‮师来‬傅经‮与过‬她沟​通,决定‮下留‬洛娜薇,让‮跟她‬随师傅修
  • [微风]这种独特的品味,除了客厅的与众不同外,还来自于房屋各处的家具与装饰。比如餐桌,玻璃桌面配上大理石桌腿,以最简单的线条与造型,做出了冰山的样子……[微风]
  • 拒冰鹰北斗相关cp 只吃北镜和ts队内(青组赛高确实不太喜欢yuta 但是2w绝对不拆 裕日>日裕 是小橘子都能吃...双设双梦♡冰鹰北斗x猫葉镜見 镜见是我的
  • 了解全新软件定义网络自动化企业基础架构课程,点击进入直播间>>> 上课链接: 上课时间:乾颐堂第921位CCIE: 思科CCIE安全培训考试(