佛教中的『三宝』是哪三宝?
在佛教中,称『佛、法、僧』为三宝。
佛教徒只有皈依佛 法 僧三宝,
才能真正修得解脱成佛等之道。
只有皈依了佛 法 僧三宝

才叫佛教徒

(1)佛宝就是
已成就圆满佛道的一切诸佛,
圆满佛道主要有佛身和佛德两个条件。

(2)法宝是佛 法 僧三宝的核心。

法事梵文音译达摩的意译,

意思是佛教的基本义理。

所谓法宝是指诸佛的教法,

主要以释迦牟尼的教法为主,

包括三藏十二部经、八万四千法门。

(3)僧宝,僧是梵文音译僧伽的省略,

意译是和合众、法众,
一般指出家四人以上所组成的僧团。
僧宝就是依诸佛教法如实修行的僧团。
僧宝可分为义僧、贤圣僧和福田僧三种。

吃粽子、插艾草、喝菖蒲茶是端午节的传统民俗。佛教徒也不例外,在端午节这天也会进行相关的活动。
比如《敕修百丈清规》中有:“端午日早晨知事僧堂內烧香点菖蒲茶,住持上堂次第建青苗会。堂司预出诸寮看经诵经单。”
《续古尊宿语要》所记:“端午云。庚午太岁五月五。东湖向旧灸疮盘上更着艾炷。”
《率庵梵宗禅师语录》中亦有:“今朝正当端午节,衲僧倒用真妙诀。转圣作凡,点金成铁,却把山茶,以替竹叶。角黍(粽子)满盘,菖蒲细切。虽然,俗气未除,也要大家暖热。正与么时,百草头边,艾人欢悦。”

為什麼我們要修行呢﹖

因為我們需要一種內心的和平、寧靜,需要一種人與人、人與眾生之間的和諧,能夠結上一種關愛的善緣。

但是,我們有時候會發覺自己修行之後,反倒變得更固執;比如說「我是佛教徒,他是異教徒,是屬於什麼什麼…。」

佛教裡面也有很多的宗派,尤其現在修藏密的人,因為藏密有很多的傳承,就會說我是哪一個教派的,白教、花教、黑教,反正就是宗派的執著、分別心很強。

修了之後,反而更糟糕,變得更有分別心,更不和諧。

這樣,我覺得修行就沒什麼意思。(眾笑鼓掌)

第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑
法王噶瑪巴接見華人信眾給予佛法開示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.任何时候学进脑子里的知识和自身的阅历都不可能没用。8.没有分不开的人,只要你足够理性,分开的时候甚至可以不流一滴眼泪,互勉。
  • #奥比岛手游[超话]#有宝子想收号吗,官服一任活绑,44级,氪条700+,红宝石还剩一个月,古典头,旅行者订单套,糖果三件套,中秋套,小活动全齐,一个产绿已变异
  • (10-8可约看及起租)英国生活第二弹:提拉米苏引发的espresso martini失眠事件玛莎猪猪Barbour coat剃刀头卡其裤 不能更英国了桌上的菜
  • 就在所有人都以为林志玲即将成为郭太太时,郭台铭却转身娶了舞蹈老师曾馨莹。一次,因为郭台铭喜欢跳舞,林志玲便投其所好,将自己的舞蹈老师曾馨莹介绍给了郭台铭。
  • 每周五-周日去的话可以品尝碧欧泉夏日特饮更多福利和体验等着友友们去解锁~时间:即日-7.29日地点:三亚海旅免税城外广场#源自蔚蓝 泉心守护##碧欧泉亚太免税#
  • 无人问津的日子里我在努力趁年轻,多和有趣的人一起玩耍每一段遇见的时光,就是好时光——匪我思存余生满满都是你,亿万星辰犹不及(●'◡'●)想说些漂亮的话哄你,可是
  • 二境世界:“山水诗路,幸福温州”温州园二境世界的展厅采用覆土的建筑形式,隐藏于石室山之下。他高度评价了“温州园”“以人文造景、入诗画之境”的独特构思,充分肯定了
  • 面对这一难得的盛会,梓潼县也拿出了本县产能规模和知名高的农产品,如“梓潼酥饼”、“梓潼片粉”、有机大米、菜籽油、葛根粉等,在本次糖酒节展会上也深受海内外客商的欢
  •   上片总写柔奴的外美,开篇“常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘”描绘柔奴的天生丽质、晶莹俊秀,使读者对她的外貌有了一个比较完整、真切而又寓于质感的印象。白居易《初
  • 金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱; 玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。 金钱是助长人生喜乐的要素, 但不要因它带来痛苦。 倘若因钱带来痛苦, 那钱就是道在以痛苦的声
  •  要知道司徒院长和韩阔海可都是和丁学坤矛盾很大的人物,他们甚至可以说是丁学坤的死对头;那丁学坤的挚友林雅婕和王恒之呢?至于王恒之这个看似没有锋芒的“绵羊”他就是
  • #法律咨询##科普##律师##科普大作战##上海##医生##整容##鼻综合#为了给您带来全新的体验以及更好的技术、服务,申美整形华丽升级,斥巨资全新打造3000
  • 现在觉得她好快乐好纯粹,我后来才发现越厉害的人越纯粹,因为他们不用华丽的东西装扮自己就已经光彩动人,并且用行动告诉我们:人生需要做减法。很多人意识到这点,并把它
  • 2023国考选岗还在纠结犹豫的请进2023年国考招录公告即将发布,本帖专治选择困难症~选岗其实不复杂先摆出自己的条件再看单位要求的条件最后再结合自己的喜好门当户
  • 如果把视野放大一点,不止是美国,全球主要经济体,都在半导体这条路上狂奔——欧盟也将出台自己的《芯片法案》他们希望到2030年,欧洲生产商可以生产全球20%的芯片
  • 每一次决定的背后我会做大量的research…我只是想知己知彼,他们说我狂,那是因为他们不了解我。出去浪完emo的心情一下子好起来了嘿嘿,不能再因为某个人影响自
  • 摸鱼儿●古镇夏雨 又三更,清风明月,前尘往事难数。 古镇已似蓬莱远,如幻如真如雾。 常相顾。 云天下,听琴总被游人妒。 几番歌舞。 浮世自飘零,关河行尽,一梦成
  • 今年基本都重拍了,还是再来1:1克隆,客服那边也会偶尔被问到,你们拼xx店怎么怎么样,解释没有拼cc店铺顾客也不信~也是别把我逼急了,逼急了花多少钱我也要去申请
  • 尺寸:2.2×1米#任嘉伦[超话]#[兔子]#任嘉伦闪闪发光的你# 放宽心态,不再计较过往的得失;放下偏见,不再爱恨那么强烈,让往事随风;放下不相干的人和事,也
  • 我的办公室零食百宝箱之饮品篇隅田川挂耳咖啡:✨办公室提神醒脑神器,平价的高品质纯黑咖啡粉,你值得拥有!【#麦琪小姐姐小锦鲤# 】澳洲#昆士兰科技大学# 被怀疑d