离婚需要冷静期,却很少有人告诉我们,结婚才是更需要冷静的事情。
所以没娶的别慌,待嫁的别忙,真的不用为大龄晚婚而犯愁,很多人婚后照样单身。
如果有一天,你选择结婚,我希望你是发自内心地觉得幸福,而不是松了一口气,觉得自己总算完成了一个任务。
离婚不是结婚的反义词,因为结婚是为了幸福,离婚也是。
所以没娶的别慌,待嫁的别忙,真的不用为大龄晚婚而犯愁,很多人婚后照样单身。
如果有一天,你选择结婚,我希望你是发自内心地觉得幸福,而不是松了一口气,觉得自己总算完成了一个任务。
离婚不是结婚的反义词,因为结婚是为了幸福,离婚也是。
#三联美食# 不知什么时候开始,便利店里的便当就像是被一场“咖喱”旋风席卷而过,悄然地被换成了浓香的咖喱饭。微波炉里叮的一声,飘香四溢,咖喱与米饭的激情碰撞,让原本朴实无华的便当成了一日中的小确幸。
实际上,便利店里咖喱饭更多的是为了方便和快捷,口味上的标准化,注定它只能是众多咖喱口味中的冰山一角。世界各地的咖喱风味,早已成就一种“全人类”的美食,并在各自的餐饮沃土上发扬光大。
若要深究咖喱的出身,就不能不提到印度。在印度,多种香辛料的混合,是全世界咖喱最初的形态。之所以会出现这种混合的香辛料,主要是印度天气炎热,香辛料的风味能勾起人们的食欲;而且,多种香辛料和食物一起烹煮,有天然的杀菌除异味的功效。
只是,印度人并不叫它为“咖喱”,对于当地人而言,他们更愿意用“马萨拉”来命名各种独特的香辛料混合物。添加香辛料搭配的食物,慢炖羊肉或鸡肉被称之为“库玛”,带酱汁的肉丸或肉饼则被叫做“柯夫塔”,而在印度当地的菜单上却很难找到“咖喱”。
真正让“咖喱”走向世界的是英国人。殖民印度,让远道而来的英国人爱上了印度菜。但那个年代,香料在英国并不易得,更别说买回家里研磨调制,于是贸易好手便干脆把香料混合制成粉状售卖,咖喱粉应运而生。简单又容易操作的咖喱粉让英国人单调乏味的餐桌多了分惊喜,香气扑鼻,汤汁惹味,夹杂着奇妙的味道,征服了大不列颠的人民。这阵从印度刮来的咖喱风,持久而深入,以至于2001年,英国外交大臣库克干脆宣布:“烤鸡咖喱”是不列颠的国菜。虽然这盘带了浓重黄油风味的辣咖喱有着明显的英国菜魂,但不管怎么说,英国人的咖喱粉走向了世界。
不过在我的现实世界里,印度的马萨拉和英国的咖喱国菜都注定遥远。因为我在广州,无论是外卖还是饭馆里的堂食,吃到的最多的是东南亚和日本风味的各式咖喱。
也许是因为同处闷热的困扰,又可能是深受印度文明的影响,东南亚的菜肴中总能找到咖喱的身影。而其中的佼佼者,要数泰国咖喱。我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。
泰式咖喱的关键是泥膏状的咖喱酱。与其他咖喱相比,泰式咖喱首先在酱的色泽上就让人眼前一亮。黄咖喱酱的黄色取自姜黄,又融合了椰奶的丝滑,吃起来让人口齿留香;一眼望去小清新的绿咖喱酱,绿色来自青辣椒,同时注入本地的椰浆,让汤汁有如奶油一般浓稠,奶香四溢;视觉上就给人热辣鲜明的红咖喱的红色自然来自于红辣椒,辛辣酣爽,是嗜辣者们的心头好。
咖喱鸡是最常见的泰式咖喱,十几年前我刚来广州的时候,在地道的泰式餐馆里品尝后就念念不忘。不过如今,泰式餐馆里最常见的面包咖喱鸡,是黄咖喱的天下。一只硕大的面包肚子里装满了咖喱鸡,可以一边吃咖喱鸡和里面的土豆等配菜,一边用面包点蘸金灿灿的咖喱汁,咖喱浓稠,椰奶味道映衬着温柔和煦,甚至还有丝丝的甜味,不知不觉便会将人带入那个热情的国度。
但去吃泰式咖喱,咖喱鸡却未必是其中的首选。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。咖喱螃蟹,蟹肉肥美,大钳子里丝丝可见的蟹肉棒,吃前洗个咖喱浴,再放入口中,瞬间就会感到幸福感爆棚。而咖喱虾几乎是我每次去泰式餐馆必点的菜,松软肥嫩的大虾裹着浓稠的咖喱汁,轻嗦一下表面层次丰富的汤汁,剥出虾肉放入口中,下一秒鲜甜加上微微辛辣在口中迸发,那是对味蕾最高的礼遇。吃完虾,剩下的咖喱汁也不能浪费,捞上一碗米饭,莫名的食欲膨胀,那是一种幸福的味道。总之,如果吃泰式咖喱,真的不能错过这盘海鲜。
如果说泰式咖喱里洋溢着异域的热带风情,同样大受欢迎的日式咖喱则有种润物细无声的温润。在日本,咖喱被称为日本人的国民米食,以其简单、新鲜和营养著称。为了使味道统一,操作简便,日本人民发明了便捷咖喱块,得以让上班族,或是家庭主妇们以最快的速度完成一道佳肴。口味上,日式咖喱更加偏甜,却又不同于泰式咖喱的椰香,这种甜源于在咖喱块中添加了砂糖、蜂蜜或是果泥。至于日式咖喱最大的特点,是更加的黏滑浓稠,这得益于奶油和面糊的添加,让酱汁更加厚重、细腻,也是为了更好地成为完美的米饭伴侣。
日式咖喱除了最普通的以牛肉或鸡肉为主的咖喱饭之外,日本人在吃咖喱上还有很多创新,比如咖喱荞麦面、咖喱拉面、咖喱饭团、咖喱肥牛丼等等,而其中的佼佼者,莫过于咖喱猪排。日剧里时常有主角夹起一块猪扒,一口下去,观众的内心就会有清脆的配音响起。咖喱猪排,猪排外酥里嫩,蘸上香浓的咖喱,再配上热腾腾的米饭,简单粗暴地就能勾起食客的馋虫,让人为之痴迷。
广州有种餐厅,叫做无国界餐厅,是各国美食的百花齐放的秀场,也是各式餐点的大融合。想来咖喱在餐桌这个大舞台上也是如此,远的去到德国有咖喱烩香肠,近点儿的澳门也有葡式风情的咖喱饭。再说我们在国内吃到的咖喱,不管是泰式还是日式,又好像都不是原本的模样,潜移默化之下,那些只写着咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱时蔬等等的便捷外卖,又都在努力迎合着国人的口味,谁说他们不是另一种有中国特色的中式咖喱呢!
《咖喱,咖喱,轻轻一加》文 | 近云
实际上,便利店里咖喱饭更多的是为了方便和快捷,口味上的标准化,注定它只能是众多咖喱口味中的冰山一角。世界各地的咖喱风味,早已成就一种“全人类”的美食,并在各自的餐饮沃土上发扬光大。
若要深究咖喱的出身,就不能不提到印度。在印度,多种香辛料的混合,是全世界咖喱最初的形态。之所以会出现这种混合的香辛料,主要是印度天气炎热,香辛料的风味能勾起人们的食欲;而且,多种香辛料和食物一起烹煮,有天然的杀菌除异味的功效。
只是,印度人并不叫它为“咖喱”,对于当地人而言,他们更愿意用“马萨拉”来命名各种独特的香辛料混合物。添加香辛料搭配的食物,慢炖羊肉或鸡肉被称之为“库玛”,带酱汁的肉丸或肉饼则被叫做“柯夫塔”,而在印度当地的菜单上却很难找到“咖喱”。
真正让“咖喱”走向世界的是英国人。殖民印度,让远道而来的英国人爱上了印度菜。但那个年代,香料在英国并不易得,更别说买回家里研磨调制,于是贸易好手便干脆把香料混合制成粉状售卖,咖喱粉应运而生。简单又容易操作的咖喱粉让英国人单调乏味的餐桌多了分惊喜,香气扑鼻,汤汁惹味,夹杂着奇妙的味道,征服了大不列颠的人民。这阵从印度刮来的咖喱风,持久而深入,以至于2001年,英国外交大臣库克干脆宣布:“烤鸡咖喱”是不列颠的国菜。虽然这盘带了浓重黄油风味的辣咖喱有着明显的英国菜魂,但不管怎么说,英国人的咖喱粉走向了世界。
不过在我的现实世界里,印度的马萨拉和英国的咖喱国菜都注定遥远。因为我在广州,无论是外卖还是饭馆里的堂食,吃到的最多的是东南亚和日本风味的各式咖喱。
也许是因为同处闷热的困扰,又可能是深受印度文明的影响,东南亚的菜肴中总能找到咖喱的身影。而其中的佼佼者,要数泰国咖喱。我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。
泰式咖喱的关键是泥膏状的咖喱酱。与其他咖喱相比,泰式咖喱首先在酱的色泽上就让人眼前一亮。黄咖喱酱的黄色取自姜黄,又融合了椰奶的丝滑,吃起来让人口齿留香;一眼望去小清新的绿咖喱酱,绿色来自青辣椒,同时注入本地的椰浆,让汤汁有如奶油一般浓稠,奶香四溢;视觉上就给人热辣鲜明的红咖喱的红色自然来自于红辣椒,辛辣酣爽,是嗜辣者们的心头好。
咖喱鸡是最常见的泰式咖喱,十几年前我刚来广州的时候,在地道的泰式餐馆里品尝后就念念不忘。不过如今,泰式餐馆里最常见的面包咖喱鸡,是黄咖喱的天下。一只硕大的面包肚子里装满了咖喱鸡,可以一边吃咖喱鸡和里面的土豆等配菜,一边用面包点蘸金灿灿的咖喱汁,咖喱浓稠,椰奶味道映衬着温柔和煦,甚至还有丝丝的甜味,不知不觉便会将人带入那个热情的国度。
但去吃泰式咖喱,咖喱鸡却未必是其中的首选。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。咖喱螃蟹,蟹肉肥美,大钳子里丝丝可见的蟹肉棒,吃前洗个咖喱浴,再放入口中,瞬间就会感到幸福感爆棚。而咖喱虾几乎是我每次去泰式餐馆必点的菜,松软肥嫩的大虾裹着浓稠的咖喱汁,轻嗦一下表面层次丰富的汤汁,剥出虾肉放入口中,下一秒鲜甜加上微微辛辣在口中迸发,那是对味蕾最高的礼遇。吃完虾,剩下的咖喱汁也不能浪费,捞上一碗米饭,莫名的食欲膨胀,那是一种幸福的味道。总之,如果吃泰式咖喱,真的不能错过这盘海鲜。
如果说泰式咖喱里洋溢着异域的热带风情,同样大受欢迎的日式咖喱则有种润物细无声的温润。在日本,咖喱被称为日本人的国民米食,以其简单、新鲜和营养著称。为了使味道统一,操作简便,日本人民发明了便捷咖喱块,得以让上班族,或是家庭主妇们以最快的速度完成一道佳肴。口味上,日式咖喱更加偏甜,却又不同于泰式咖喱的椰香,这种甜源于在咖喱块中添加了砂糖、蜂蜜或是果泥。至于日式咖喱最大的特点,是更加的黏滑浓稠,这得益于奶油和面糊的添加,让酱汁更加厚重、细腻,也是为了更好地成为完美的米饭伴侣。
日式咖喱除了最普通的以牛肉或鸡肉为主的咖喱饭之外,日本人在吃咖喱上还有很多创新,比如咖喱荞麦面、咖喱拉面、咖喱饭团、咖喱肥牛丼等等,而其中的佼佼者,莫过于咖喱猪排。日剧里时常有主角夹起一块猪扒,一口下去,观众的内心就会有清脆的配音响起。咖喱猪排,猪排外酥里嫩,蘸上香浓的咖喱,再配上热腾腾的米饭,简单粗暴地就能勾起食客的馋虫,让人为之痴迷。
广州有种餐厅,叫做无国界餐厅,是各国美食的百花齐放的秀场,也是各式餐点的大融合。想来咖喱在餐桌这个大舞台上也是如此,远的去到德国有咖喱烩香肠,近点儿的澳门也有葡式风情的咖喱饭。再说我们在国内吃到的咖喱,不管是泰式还是日式,又好像都不是原本的模样,潜移默化之下,那些只写着咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱时蔬等等的便捷外卖,又都在努力迎合着国人的口味,谁说他们不是另一种有中国特色的中式咖喱呢!
《咖喱,咖喱,轻轻一加》文 | 近云
万物早有安排,所有的缘分,都无需执着,放下便得洒脱。你要相信,舍得是为了更好的拥有,而错过是为了更好的遇见。
世间万物,唯草木与山水是我心之所依,亦是我此生之所爱。我总想着,凡事但尽全力,想到即去做,不负岁月,亦不辜负每一次的机遇,就不会心生怨悔。奈何世事造化弄人,人情冷暖亦是倏忽变换,无论我如何的珍惜当下的每一刻,总还是会留下遗憾,终是会错过许多唾手可得的机遇,乃至错过许多的人和事。
有人说,这世间最美的,当是相遇。遇见一个人,的确是一种幸运。但所遇见之人,未必是能与你同舟共济之人。也许有情者未必缘深,缘深者也未必与你有缘。而你所苦苦追寻与等待的人,与你有缘相识,却未必能携手白头;那个看似你生命中的归人,值得托付一生,却浑然不知他本是你生命中的过客。
“我不是归人,是个过客,”我们每个人又何尝不是如此呢?在自己得人生戏剧里充当着行色匆匆的路人,又在他人的故事里充当着过客。在别人的故事里,永远流着属于自己的泪。
相遇固然美好,但终有离别之日。反而倒是生命中有着许多美丽的错过,那些错过的风景,错过的人和事,却一直镶嵌在内心深处。因为那些有意或是无意间的错过,才会有属于自己刻骨铭心的回忆。
醉过方知情重,醒来方觉意浓。待到缘浅情薄之时,你再度回首才会发现,无论得到或是失去,待到生命终结的那一日,一切都将归零。
而人生本就是一个从无到有,从有到无的过程,到头来,自己所费尽心思想要得到的又是否真的得到了?可即便得到了又是否不留有遗憾?可你所得到的,真的能令你心生欢喜吗?其实,人之依恋,更多的只是感觉。得不到,千媚百娇;得到的,弃若俗物。当初的望眼欲穿,梦幻之景,不曾想竟成了自己的负累。
关于爱情,也许世人都偏爱团圆美满的结局,然而我却总会为那些以悲剧结局的故事而惋惜,为此而神伤。但同时也为此而感慨∶因为有美丽的错过,才会有刻骨铭心的回忆。这世间的爱,并非都能从一而终,也许有的人只能陪伴你走过一程山水,而后便要散落天涯,相忘于江湖。
这世间的恋人,要么是情深缘浅,要么是缘浅情深,终难以遂其心愿,终究只成了彼此擦肩而过的陌路人。但即便如此,仍要心存感激生命中的每一次错过与擦肩,因为爱一个人,并不一定要求得天长地久,只要曾经拥有,结局是喜是悲,都已经无足轻重了。
元稹诗中曾写道∶“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”此两句诗无不把世间最大的遗憾与错过表现其中,令人读之黯然神伤,潸然泪下。可人世往来,也许本就如此,在你拥有之时从不懂得珍惜,在你错过之际却发现一切早已似是而非,再也无法挽留,一切皆已成空。
亦有那李商隐的∶“此情可待成追忆,只是当是已惘然。”李商隐的诗,我素来只爱这两句。虽是令人读之怅然,却也让人知晓,遇见一个人,无论是缘是劫,只有彼此爱过、伤过、拥有过,失去过,才会知道爱到底是什么。
生命中总有着许许多多的过客,他们来来往往,有些与你素不相识,有些却与你萍水相逢,却又彼此擦肩而过。只是,前生五百次回眸才换得今生的一次擦肩而过,既是遇见了,那么也无需追问是缘还是劫;既是错过了,也不要再沉溺其中。一切的因缘际会,自有定数。只要曾深深地爱过,拥有过,哪怕换来的只是心伤,也是足矣。
那些刻骨铭心的回忆,有些是最难以忘怀的相遇;有些是彼此从相识到相知的过程;也有一些,是爱而不得,放不下的爱恨情仇。
而我是个信因果的女子,深信人与人之间的因缘,皆有有前因,才有其果报。无论你如何修行,命运的劫难终是避无可避,何况是人世的悲欢离合,阴晴圆缺。与其执迷于结果,不如相信一切得之我幸,不得我命,如此而已。
美丽的错过,终是胜过了无趣的相逢。那些错过的人,只当是情深缘浅,既然无缘相守,那么彼此相安无事,各自珍重,相忘于江湖,亦是好的。偶尔想起,只当是云淡风轻,任凭世事风云变幻,你独自守着过往的一点余温与柔情,留那么一份刻骨铭心的回忆于心底,或深或浅,或浓或淡,年深日久,足以疗愈那颗本就伤痕累累的心。
万物早有安排,所有的缘分,都无需执着,放下便得洒脱。你要相信,舍得是为了更好的拥有,而错过是为了更好的遇见。
#羊村的扛把子# #散文# #壁纸#
世间万物,唯草木与山水是我心之所依,亦是我此生之所爱。我总想着,凡事但尽全力,想到即去做,不负岁月,亦不辜负每一次的机遇,就不会心生怨悔。奈何世事造化弄人,人情冷暖亦是倏忽变换,无论我如何的珍惜当下的每一刻,总还是会留下遗憾,终是会错过许多唾手可得的机遇,乃至错过许多的人和事。
有人说,这世间最美的,当是相遇。遇见一个人,的确是一种幸运。但所遇见之人,未必是能与你同舟共济之人。也许有情者未必缘深,缘深者也未必与你有缘。而你所苦苦追寻与等待的人,与你有缘相识,却未必能携手白头;那个看似你生命中的归人,值得托付一生,却浑然不知他本是你生命中的过客。
“我不是归人,是个过客,”我们每个人又何尝不是如此呢?在自己得人生戏剧里充当着行色匆匆的路人,又在他人的故事里充当着过客。在别人的故事里,永远流着属于自己的泪。
相遇固然美好,但终有离别之日。反而倒是生命中有着许多美丽的错过,那些错过的风景,错过的人和事,却一直镶嵌在内心深处。因为那些有意或是无意间的错过,才会有属于自己刻骨铭心的回忆。
醉过方知情重,醒来方觉意浓。待到缘浅情薄之时,你再度回首才会发现,无论得到或是失去,待到生命终结的那一日,一切都将归零。
而人生本就是一个从无到有,从有到无的过程,到头来,自己所费尽心思想要得到的又是否真的得到了?可即便得到了又是否不留有遗憾?可你所得到的,真的能令你心生欢喜吗?其实,人之依恋,更多的只是感觉。得不到,千媚百娇;得到的,弃若俗物。当初的望眼欲穿,梦幻之景,不曾想竟成了自己的负累。
关于爱情,也许世人都偏爱团圆美满的结局,然而我却总会为那些以悲剧结局的故事而惋惜,为此而神伤。但同时也为此而感慨∶因为有美丽的错过,才会有刻骨铭心的回忆。这世间的爱,并非都能从一而终,也许有的人只能陪伴你走过一程山水,而后便要散落天涯,相忘于江湖。
这世间的恋人,要么是情深缘浅,要么是缘浅情深,终难以遂其心愿,终究只成了彼此擦肩而过的陌路人。但即便如此,仍要心存感激生命中的每一次错过与擦肩,因为爱一个人,并不一定要求得天长地久,只要曾经拥有,结局是喜是悲,都已经无足轻重了。
元稹诗中曾写道∶“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”此两句诗无不把世间最大的遗憾与错过表现其中,令人读之黯然神伤,潸然泪下。可人世往来,也许本就如此,在你拥有之时从不懂得珍惜,在你错过之际却发现一切早已似是而非,再也无法挽留,一切皆已成空。
亦有那李商隐的∶“此情可待成追忆,只是当是已惘然。”李商隐的诗,我素来只爱这两句。虽是令人读之怅然,却也让人知晓,遇见一个人,无论是缘是劫,只有彼此爱过、伤过、拥有过,失去过,才会知道爱到底是什么。
生命中总有着许许多多的过客,他们来来往往,有些与你素不相识,有些却与你萍水相逢,却又彼此擦肩而过。只是,前生五百次回眸才换得今生的一次擦肩而过,既是遇见了,那么也无需追问是缘还是劫;既是错过了,也不要再沉溺其中。一切的因缘际会,自有定数。只要曾深深地爱过,拥有过,哪怕换来的只是心伤,也是足矣。
那些刻骨铭心的回忆,有些是最难以忘怀的相遇;有些是彼此从相识到相知的过程;也有一些,是爱而不得,放不下的爱恨情仇。
而我是个信因果的女子,深信人与人之间的因缘,皆有有前因,才有其果报。无论你如何修行,命运的劫难终是避无可避,何况是人世的悲欢离合,阴晴圆缺。与其执迷于结果,不如相信一切得之我幸,不得我命,如此而已。
美丽的错过,终是胜过了无趣的相逢。那些错过的人,只当是情深缘浅,既然无缘相守,那么彼此相安无事,各自珍重,相忘于江湖,亦是好的。偶尔想起,只当是云淡风轻,任凭世事风云变幻,你独自守着过往的一点余温与柔情,留那么一份刻骨铭心的回忆于心底,或深或浅,或浓或淡,年深日久,足以疗愈那颗本就伤痕累累的心。
万物早有安排,所有的缘分,都无需执着,放下便得洒脱。你要相信,舍得是为了更好的拥有,而错过是为了更好的遇见。
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