【我和我的父辈——两代联通人的薪火相传】

编者按:

“你是我之所来,也是我心之所归。” 这是电影《我和我的父辈》推广曲《如愿》中的歌词。继《我和我的祖国》《我和我的家乡》后,“我和我的”系列影片《我和我的父辈》也在今年国庆档如期而至。电影以“父辈与传承”为切入点,让我们能从中找到自己和父辈的身影。

在中国联通,也有这么一群人。他们是朋友,也是亲人。他们或在前台为客户答疑解惑,或在后方织密信息通信网……自今日起,中国联通将推出系列报道,讲述两代联通人传承与坚守的故事。

上阵父子兵,能参与建党百年通信保障是我的荣幸

中国共产党成立100周年庆祝大会是党和国家政治生活中的大事,通信保障规模大、任务艰巨。为交出一份让党和人民满意的答卷,中国联通北京机动通信局充分发挥新老员工优势,以老带新传授业务知识和实战经验。而在通信保障队伍中,就有这么一对父子——穆长江、穆博文。

穆长江作为中国联通北京机动通信局的老同志,工作已经快30个年头了,参与各类重保任务数百次,如全国两会、2008年汶川地震抢险应急通信保障等,曾创造并保持着机动通信局安全行车无事故的记录,可以称得上是一名通信老兵。穆博文,中国联通北京机动通信局的一名新青年,虽然参加工作才刚满4年,但别小看他,因为他已经经历了大大小小十余次重保。在局里,大家都亲切地称呼他们“老穆、小穆”。

为了能够参与建党百年通信保障工作,父子二人在年初北京刚发布新冠疫苗接种的消息时,就赶去接种,是机动通信局最早一批接种的人,成了防疫战线上的急先锋;在上报的建党百年通信保障人员名单中,他们均承担了重要保障任务。这对父子以实际行动,展现了应急通信人的传承与忠诚。

保障准备工作漫长而复杂。父亲嘱咐儿子要把东西准备全、设备测试好、技术磨炼精,儿子关心父亲要劳逸结合、注意休息。

进入六月,各项保障任务也紧锣密鼓地开展起来。但父亲的身体却出现了状况,不得不暂停参与保障工作。治疗期间,他仍不断叮嘱儿子“要细致、要沉着”。

穆博文是鸟巢区域应急通信保障的接口人,负责现场三个点位应急车的定点协调、场地踏勘、光电路由等,同时还要在自己值守的点位上自主开通应急基站。他所在的保障区域十分开阔,各个保障点距离非常远。在前期勘察过程中,他作为唯一制证人员,要冒着烈日奔波于各个保障点,仔细检查停放位置、核对资源数据。在保证各项问题得以解决后,他还要去医院照顾父亲,在与父亲聊天时,为了遵守保密要求,也只是谈谈家长里短的轻松话题。

无论是工作上还是生活上,穆博文始终保持着他父亲身上的那份从容与认真,“做就要做好”。

经过了反复的保障演练,当鸟巢夜空中燃起璀璨的烟火,当天安门广场数万人高喊“中国共产党万岁”时,父子俩也为本次重保任务画上了圆满的句号。

工作之余谈到本次重保,穆博文说道:“这是党的百年生日,能够参与其中是我的荣幸,也是我父亲的心愿。虽然他正在接受治疗,不能参与现场保障任务,但是我参与了,也算是满足了他的心愿。”

你就要参加北京冬奥会保障了,一定要把工作做好

我叫李兴强,是中国联通北京机动通信局的一名员工。我父亲是一名军队转业的线务员,在河北省易县五零通讯总站刚成立的时候,他积极响应国家号召,背着行囊来到易县,同祖国一起见证了五零通讯总站从无到有、从弱到强的发展。
1976年唐山大地震通信救援,他虽然没去现场,但却在五零通信总站参与了后勤保障工作。也是那一年,我出生了。记事后我常问母亲,父亲为什么总不回家。母亲告诉我,父亲在做利国利民的好事,我们要做他的支撑。

那时的我太小了,对父亲的职业根本没有任何概念。随着年龄增长,父亲会偶尔带我去他的工作单位,而我也逐渐明白了他工作的意义,理解了他长久不回家的原因。从此,我有了一个梦想,那就是长大后和父亲一样,加入应急通信队伍,成为一名应急通信人。

上世纪80年代,五零通信总站的人陆续撤回北京,北京机动通信局也在此时正式成立。1996年,我父亲退休,我参加工作进入北京机动通信局,实现了儿时的梦想。这个时候我父亲对我说:“踏踏实实工作就行,我们做你的后盾,你要把应急通信的事业延续下去,把艰苦奋斗的传统传承下去。”

工作后,我经常走南闯北执行各种通信任务。2001年,我负责北京申奥莫斯科之行的通信保障,在这期间我父亲天天打电话,嘱托我注意安全,把工作做好。2002年,我去韩国执行韩日世界杯通信保障,父亲在我临走前说:“你代表的是一个中国人,在外面要注意形象,把工作做好。”2003年,非典型肺炎暴发,我正在重庆直播阿迪力走钢丝节目,父亲打来电话说:“兴强啊,做好个人防护时也要把通信工作做好。” 2008年,我参加了北京奥运会的通信保障,父亲打电话跟我说:“国家强大了,你们真棒!”

在我印象中,父亲对我说过最多的一句话就是“把工作做好”。

时光荏苒,转眼间已经是2021年了,而我的父亲也已经八十多岁。前段时间回家时,他语重心长地对我说:“你就要参加2022年北京冬奥会通信保障了,一定要把工作做好。”还是那句话,可是此时看着他,我的眼泪已止不住地流了出来。他从未给自己争取过任何利益,却一直严格要求自己把工作做好、把孩子培养好。
我愿不负老一辈的嘱托,不负祖国和党对我的培养,不负全国人民对应急通信人的信任,不负青春不辱使命砥砺前行。

50后的担当 80后的追随 10后的传承

库房中整齐堆放的电缆、大院里停放的应急通信车、爬电线杆的脚扣、拨盘式的电话机、机架上排列有序的布线,这是我对通信行业的最初记忆。经常会有人问我,你为什么这么了解通信?那还要从我的母亲说起。

我叫刘阳,我母亲退休前是中国联通的一名员工。小时候,我常常跟着母亲去单位加班,去的次数多了,不仅熟悉了这些通信设备,也自然而然地跟妈妈的同事们打成了一片。在我印象中,母亲和这些叔叔阿姨,就跟众多通信人一样,默默无闻,他们立足于本职工作,兢兢业业、脚踏实地,几十年如一日地为通信事业奋斗,留下了一个个坚实的脚印。

毕业后,怀揣着憧憬与梦想,带着母亲的教导与叮嘱,我也成为了一名通信人,至今已经在中国联通工作15年了。通过公司的新闻报道、先进生产者表彰、优秀党员公示,我看到了年少时在母亲单位相识的叔叔阿姨的名字,深刻感受到通信人艰苦奋斗的工作作风以及无私奉献的工作态度。正是这些平凡的通信人,他们或在前方守护,或在后方保障,才让我们这一代人可以享受到5G的高速率、大容量、低时延。而我刚刚步入小学的女儿,就是5G高速建设后的一名10后受益者。疫情期间,她不仅可以线上听课,还可以与老师进行实时在线交流。

时代在变,我们都在变,但通信人务实肯干的精神不会变。不知以后我的女儿会不会成为通信三代,但通信人一脉相承的精神会深深影响一代又一代,激励着他们不断前行。

诵持《大悲咒》一切所求尽皆如愿
(第九十九段)
【尔时观世音菩萨告梵天言:诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结系项。此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,彼等诸佛为诸行人,修行六度未满足者速令满足故;未发菩提心者速令发心故;若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人,未发无上菩提心者,令速发心故。若诸众生未得大乘信根者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办。三千大千世界,幽隐闇处三途众生,闻我此咒,皆得离苦。
有诸菩萨未阶初住者速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。若三千大千世界内,山河石壁,四大海水,能令涌沸。须弥山及铁围山,能令摇动,又令碎如微尘,其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者,于三七日净持斋戒,诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际,一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛菩萨,梵释四天王,神仙龙王,悉皆证知。】
这时观世音菩萨告诉大梵天王说:凡有所求者,应当先如法诵此《大悲咒》五遍,然后用五色线做成一条绳索,五色线指的是“青、黄、赤、白、黑”这五种颜色的细线,做成一条绳索。此五色线表法五方五部之神、佛:五方之东方为青色,属木,代表东方青龙;赤色属火,代表南方朱雀;黄色属土,代表中央黄龙;白色属金,代表西方白虎;黑色属水,代表北方玄武(龟蛇)。这些均为神灵。
而五部则指的是五方佛,即:东方阿閦佛之金刚部、西方阿弥陀佛之莲部、北方不空成就佛之竭磨部、南方宝生佛之灌顶部、中央毗卢遮那佛之如来部。这五方佛是五个方位的诸佛代表。
将这五色线做成绳索后,供在观音神像前,对着这条绳索念上《大悲咒》二十一遍,然后将这条绳索打二十一个结,系在自己的脖子上。这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲咒》的人获得以下五大成就、即:
1、诵持《大悲咒》能使修行菩萨“六度”未圆满者速得圆满:这里说的六度是指菩萨所修的六种法门,即施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度,是大乘佛教最主要的中心教义。六度犹如船筏,既能自渡,又能渡一切众生,不论是自己或是众生,只要圆满修行六度,就都能从生死大海之此岸,渡到涅槃究竟之彼岸。而修学未圆满者是不能到彼岸的,但只要能诵持《大悲咒》,就能速得圆满成就。
2、诵持《大悲咒》能使未发“菩提心”者速令发心:一切修学佛法的人,如果不发菩提心,是不能解脱生死的,所以发菩提心对求解脱道者是至关重要的,那么什么是菩提心呢?菩提心就是自度度他、自觉觉他,共成佛道之心,具体体现在四弘誓愿里,即:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这四种愿心,就是发菩提心。如果有人没有发菩提心而又想求解脱者,只需诵持《大悲咒》,就能速发菩提心而心想事成。
3、诵持《大悲咒》能使“声闻”人未证果者速令证果:声闻是小乘法,在修行上有四个成就阶次,称为四果,即:一、须陀洹果:译为入流、又名预流,即初果罗汉。证此果者已断尽“三界”见惑,预入圣道法流,故名入流。只需天上人间生死往返七次,就能证声闻极果。这里说的三界则指的是三千大千世界里十二类众生分别生活的三大界域,即:欲界、色界、无色界。
二、斯陀含果:译为一来、即第二果。证此果者已于欲界九品思惑中,断尽前六品,但后三品犹在,还需要天上人间生死往返一次,才能证声闻极果,故名一来。
三、阿那含果:译为不来、即第三果。证此果者已断尽欲界后三品思惑,直接在四禅五不还天里证声闻极果,不再来欲界受生死,故名不来。
四、阿罗汉果:译为无学、即第四果。此为声闻极果,证此果者已断尽色界及无色界思惑,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽;“四智”已圆、已出三界、已证涅槃,无法可学,故名无学。
四智是指:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”如果有修学声闻法而未证得果位的人,只要能诵持《大悲咒》,就能使其迅速证得声闻果位。
4、诵持《大悲咒》能使三千大千世界内诸多修学“神仙”道的人,未发无上菩提心者,令速发心:神仙法修的是性命双修法,以神魂为性、身形为命,可修至出阴神、出阳神、出元神,修成了可将自己的寿命延长千万岁,但只能休息居住于深山或大海荒岛等无人烟处,与人间隔绝,如此精进,仅管能修得一些比如未卜先知、飞行空中类的神通,但神通并不能摆脱生死轮回,这种不修三昧正定,修行所得的福报用完了,仍然要回到六道中来流转的。
像这些修神仙道的人,要想彻底解脱生死轮回,首先要做到的就是发无上菩提心,如果有想发而还没有发菩提心的人,不需作其他修法,只需诵持《大悲咒》,就能迅速发起菩提心。
5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根。信根有人道信根、天道信根、声闻信根、缘觉信根、菩萨信根之分:种人道信根者、来世再得人身;种天道信根者、来世往生天堂;种声闻信根者、时间不论远近,必得沙门果;种缘觉信根者、时间不论远近,必得辟支佛果;种菩萨信根者、时间不论远近,必得成佛。
这里说的大乘信根指的是成佛的菩萨信根,如果有人想得到而又没有得到大乘信根者,只要能诵持《大悲咒》,就能借此陀罗尼威神之力,使其大乘种子的法芽得到迅速增长。
观世音菩萨说:以我多生累劫以来所修成的方便慈悲力,可使一切众生凡有所需所求之事,都能成功的办成。于三千大千世界里,在幽隐黑闇处的地狱、饿鬼、畜生这三恶道中的众生,凡是能听闻到我所宣说的《大悲咒》,将尽皆脱离三恶道之苦。
观世音菩萨说:有修行菩萨道的人,如果还没有证得初住阶位者,只要能诵持《大悲咒》,就能迅速证得十住地,并能使其得到佛地,自然成就三十二相、八十种随形好。如果有声闻人听闻到《大悲咒》陀罗尼,一经入耳,并能修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。
观世音菩萨说:众生当知,《大悲咒》的威力无比,若能以清净心念动咒语,就能使三千大千世界内,山河石壁,四大海水,汹涌沸腾;还能使魏巍须弥山及莽莽铁围山,尽皆摇动;又能使碎如微尘数多的世界里的其中众生,自觉发起无上菩提心。
如果有诸多的众生,现世求愿者,只需于三七日中净持斋戒,诵此《大悲咒》,必果所愿。不仅所求皆遂,还能使其从无量劫中生死际至生死际,一切重罪恶业,并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛众菩萨、大梵天、帝释天、四大天王、一切神仙、所有龙王,全都会前来,为其作证,使其知晓此咒威力真实不虚!

【每日供养】《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一花,[鲜花][鲜花][鲜花]供养于画像,渐见无数佛”。供养功德不可思议!悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提,愿求者如愿!苦者得乐!众生安康,同证菩提!南无本师释迦牟尼佛! ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #网络教育[超话]#西南科技大学学校及专业介绍二、专业设置1.高起专:会计,法律事务,建筑工程技术 ,应用电子技术2.专升本:工商管理, 会计学,经济学,工商管
  • 母親對我們全家老小都依止三世多杰羌佛修行感到非常驕傲,常對人說:“我的兒孫都能跟着三世多杰羌佛學到正法,這是我這一輩子最高興、最驕傲的事情。”8月15日,母親顯
  • ✨ 【单身贴#深圳月老脱单# 】男嘉宾ID:10923职业:机械工程师(创业公司法人和股东成员)出生年份:1995学历:本科月薪:工资收入1.7W星座: 天蝎
  • 9、特稟体质——过敏症状:容易过敏,不感冒也会打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,皮肤容易出现斑痕、起疹。​1、平和体质——健康症状:精力充沛,语音有力,处事乐观,适应力强。
  • #志愿者转发# #宝贝回家# 寻找1962年出生2006年失踪山东省菏泽市单县蔡堂镇 魏香莲460333(出处: 宝贝回家论坛)爸爸因病过世的早,当时家里只有
  • #可以吧数学小课堂#有时候这种服务类的事情真的很矛盾,昨天的文件弄寄丢了,快递员也是疯狂道歉,是上一级就把文件弄丢了,祈求不要投诉,还给了50块钱,虽然我把运费
  • //@蓝天雁飞:在落阳声里听小桥流水,船桨欸乃……//@欢乐的三军:江西也许现在不显眼,其实它的历史人文,自然美景都有很深的底蕴。有AI智领未来的,“开民智”任
  • #玄灵道人道家风水法画[超话]# #玄门画家[超话]# 国画牡丹因为意喻富贵一直深受人们喜爱,而在家庭中悬挂牡丹图一般北方、南方家庭较为普遍,因为牡丹属木,北方
  • 努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上的人,你阳光,世界也会因你而精彩,感恩生命中所有的遇见!这个方法很简单,但也很复杂,如果说你尝试的过程中,
  • 图书大厦发起的线上朗读活动为“共·读一期”旨在让更多的人爱上阅读,享受阅读。优谷朗读亭作为连接媒体、受众和国家全民阅读战略的纽带,是全民阅读的线下入口。
  • 需要的时候“他也是防弹的一员”“团粉帮帮唯粉好吗”“不管团还是唯都是爱他呀”不需要的时候就骂端不平一碗水排几不需要团粉爱他之类的。67wf…一言难尽,所以团粉是
  • 知名苹果分析师、华尔街风投公司Loup Ventures创始人Gene Munster表示,“我们的预测是,苹果2021年将继续成为表现最好的FAANG股票。乔
  • 阿里懂吃者联盟这位孙教授说的挺在理,瓜果蔬菜,好吃才是第一位,选美都要考才艺、考智慧、考情商呢,水果当然也不能只看颜值了[doge] #科学家呼吁减少整容苹果#
  • 从今年6月开始,郭保献成了家门口的上班族,不仅收入稳定,还能照顾家里。2019年,青要山镇引入杏鲍菇种植项目,得到了县里的政策和资金支持,建起万吨食用菌生产示范
  • 感谢大家的信任和支持,对于患者来说,更看重医生本身,对我的团队来说,就是要坚持做好自己的本职,为大家提供专业优质的服务[作揖]长沙哪里做隐适美好,牙周不好怎么改
  • 猫是自己家大猫猫下的还有两只更可爱的 三个月大啦美短起司:小四妹和小五弟每只猫似乎都有陪伴的使命期待它的新主人是一个很有眼缘的铲屎官它们超级可爱 吃的肥肥嘟嘟的
  • 石家庄哪个医生做面部吸脂比较好?石家庄哪个医生做大腿吸脂比较好?
  • 牙齿矫正效果惊人,但矫正期间一定要做好这几件事,否则效果打折当然,成年了也能矫正牙齿,只要齿槽骨是健康的,所有年龄段的朋友都可以去矫正牙齿,没有年龄限制。牙齿矫
  • DAY22 伊东歌词太郎 咬字很特别DAY23 我真的疑惑过ikasan是男是女哈哈哈哈哈 以及两声类染香也很厉害DAY24 そらる まふまふDAY25 赤饭老
  • 然后今天突然发了一个链接给我,点进去一看是他画的漫画,当时就鼻头一酸了,不仅仅是回忆重现,更多的是这么多年来,好像我记忆中只有他一直不忘初心,在坚持自己选的路,