净界法师:【221】《法华经》发起序讲佛陀入灭,这是丢出什么疑情?
己六、见诸佛涅槃瑞
复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。
这个光明当中显现出十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后就入涅槃。
“复见诸佛般涅槃者”,佛陀在八相成道、陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃。大般涅槃,佛陀一定要有一个动作,令正法久住,所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝。住持三宝本身不是佛陀,但是他可以让正法久住。就是佛陀的舍利,还有这个出家众,还有种种经典的结集,使令三宝能够代代相传。
我们读到这里就会产生一个问题了,就像蕅益大师说的,诸位,你有没有觉得少掉什么东西?佛陀讲《华严经》,讲阿含经,讲方等经,讲般若经,然后入灭了,有没有少什么?是的,少说了《法华经》。对不对?蕅益大师说,这段经文,怎么《法华经》没讲就入灭了呢?蕅益大师说,诸位,本段经文是一个发起序。就是说,如果这个时候讲《法华经》,那这怎么发起呢?大家都知道这是怎么回事了,是吧?
就像禅宗说的,它是丢出一个疑情。就是说,佛陀放光现瑞,然后就开始雨花地动,大众欢喜,这个时候也显出了十法界的说法。但是《法华经》呢,略而不说。为什么?因为它当做一个伏笔,必须由弥勒菩萨跟文殊菩萨的互动,然后再激起佛陀出定说法。如果这个时候把《法华经》说出来,那就不是发起序了,那就正宗分了。发起序就是不能够把话一开始讲清楚,所以这个时候佛陀留了一个伏笔,就是讲完阿含、方等、般若就入灭。这个地方等于是留下伏笔,有伏笔才有后面的疑念。
【222】佛陀放光现瑞,弥勒菩萨心中起了什么疑念?
丁三、疑念叙分二
戊一、弥勒疑念
尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。
在他土六瑞看到了众生法界的业力,有的是用善根面对,有的是用烦恼爱取面对,就带动佛陀各种的说法。这个时候当然大众都看在眼里了,看在眼里就有两件事情发生:一个,弥勒菩萨产生疑念;第二个,大众产生疑念。
我们先看弥勒菩萨看到这件事是怎么想的。尔时弥勒菩萨他动了三个念头:
第一个,今天世尊现出种种神变的瑞相,他现出了此土、他土种种瑞相,这到底是什么因缘?佛陀不会白白地现出瑞相,一定是要透露什么信息。这第一个,到底是怎么回事?
第二个,“今佛世尊入于三昧,不可思议现稀有事”,那么我应该问谁?谁能够回答?因为佛陀入定了,当然问佛陀是最清楚了,但问题是这个时候谁也不敢去打扰他,因为他老人家入定了。那么入了定以后,这件事应该问谁呢?是怎么回事呢?这是第二个。
第三个,“复作此念:是文殊师利法王子”,他老人家有一个特殊的功德,他曾经亲近供养过去无量诸佛,所以文殊菩萨见多识广,因此“必应见此稀有之相,我今当问”。
我们先看看古德怎么说。古德认为弥勒菩萨的心中有“二疑一知”,两个疑惑、一个觉知。哪两个疑惑呢?第一个,佛陀为什么要现此瑞相?这第一个疑惑。第二个,我应该去问谁?这第二个疑惑。一知,他是觉知什么呢?这件事情我看来看去,佛陀既然入定了,也只有文殊菩萨可以问而已了,至少他是知道这件事的。这是古德的解释,一般的古德是这么说的。
但是,蕅益大师认为说,其实第二个跟第三个是互相抵消。你应当问谁?这是一个疑惑,结果他自己说可以问文殊菩萨,所以说第二个疑惑跟第三个觉知是刚好互相抵消。所以弥勒菩萨的疑惑其实只有一个,就是今者世尊为什么现此瑞相?他是一个疑惑而已。
【223】为什么除了文殊菩萨,每个人对佛陀现瑞都产生疑惑?
诸位!这个关键在哪里,你知道吗?为什么在座的那么多人,除了文殊菩萨以外,每一个人都产生疑惑?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做,但关键这个是佛陀入定、放光的。我们都知道,下位不知上位的境界。
比如说,有一天佛陀在说法的时候,舍利弗尊者没有在这个地方,舍利弗尊者在另外一个地方。佛陀说法说到一半的时候,他希望舍利弗尊者要来到现场,所以他请目犍连尊者去请舍利弗尊者过来。目犍连尊者用神通力飞到舍利弗住的地方,舍利弗刚好在缝衣服。目犍连尊者说,佛陀希望你到他的现场去听法。舍利弗说,你先过去,我把东西收一收马上就过去。但目犍连尊者是希望说,是佛陀要你去,你应该跟我同时去。他就拉着舍利弗尊者的衣角,准备用神通力把他带过去。舍利弗尊者在缝衣服,他拿一根针就插在地下,结果目犍连尊者丝毫不能动摇他的身体。他说,你先去吧。目犍连尊者没办法,只好先回去了。结果目犍连尊者回到说法的地方,舍利弗已经在座了。当然目犍连很奇怪,我是神通第一的!就请问佛陀。佛陀说,舍利弗尊者所入的三昧的境界,不是你目犍连能够知道的。
所以,禅定也好,神通也好,关键是那一念心。初地现的禅定神通,跟二地现的禅定神通,跟佛陀现的禅定神通,那是完全不同的境界。所以,这个关键在哪里呢?这个禅定神通是佛陀入的。那所有人,自佛以下,当然是满头雾水了。虽然大家都会现禅定神通,但关键是佛陀入的,也就没有人知道了。
那么文殊菩萨为什么知道呢?我们看这段,弥勒菩萨的说话很有意思。他并没有说文殊菩萨知道,他说文殊菩萨因为曾经亲近供养过去诸佛,所以合理地推论,从他的生命经验,他应该是看过这件事情。也就是说,即便文殊菩萨,也只能够比量得知,他不能现量得知。他只是从他的生命经验去论述这件事情。因为这个是佛陀入的三昧,是没有人可以知道的。
这个是说明弥勒菩萨的疑念。
【224】佛陀放光现瑞,大众心中的疑念与弥勒菩萨的疑念有何不同?
戊二、大众疑念
尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?
看这个意思,弥勒菩萨还是疑惑比较少的。毕竟是等觉菩萨,面对佛陀的神通光明瑞相,他只有一个疑惑,就是这个神通之相到底是什么因缘?他起码知道要问文殊菩萨。其他的凡夫就两种疑惑了:第一个,怎么有这个瑞相?“是佛光明神通之相”,为什么有这个神通光明之相?第二个,应当问谁?
所以,按照蕅益大师的说法,弥勒菩萨只有一重疑惑;凡夫是两重疑惑,他连要问谁都不知道。弥勒菩萨的疑惑比较少,所以弥勒菩萨就起来代表大家发问。

今天#股市# 市场的焦点,麦克奥迪,奥迪进去,奥拓出来。这种大面伤人,都是缩量2板#股票# ,之前的宝鼎科技反抽2板,易见股份都类似这种。

这票主要是今天大资金也硬干了,估计骗了不少人进去。开盘直接缩量加速,大户也这么猴急,明知道缩量板不能去,还要强行加塞,早上比昨天还缩量了。

万手哥三个万手大单封板,两个1万手排队硬顶。排得远点的两个万手成交了一点就撤掉。回封的时候,万手哥继续排队。

看着霸气,4个一万手结果全部收盘大面20%,也是没搞懂,中金财富宁波江东北路证券营业部第一次看到,难道这个大户是新手刚出道,明天还要计提亏损。

昨天复盘文章也说了,这个票早上炸的风险比较高的。 https://t.cn/RJ2IpDz

上印下广门清法师法语《今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场》
莲开此佛土 今天
《上印下广门清法师法语》如是等功德,而我皆已失:这个「失」是迷失。

我独经行时,见佛在大众,名闻满十方,广饶益众生,自惟失此利:读经、诵经、绕佛、禅定、一边走路一边思考问题……都叫「经行」。小乘人修行往往独处较多,集体活动较少,各人自己用功;那么他看到佛跟大乘人就是另外一种气氛,总是置身于大众之中,给大家讲经说法。自惟,是自认为;失此利,是我失去了这种殊胜利益——自利利他。由此足见小乘人不同根机之人心态的区别。你看摩诃迦叶这些人,对大乘佛法才不感兴趣呢。佛逼着他们出去讲经说法,他是硬着头皮答应;舍利弗却因为自己不能参与行菩萨道,感到「若有所失」。

有些人提到去教化众生,摩拳擦掌,兴高采烈,恨不得一天到晚二十四小时不睡觉;那心量小一点的就不是这样的,按部就班。人与人之间的根机千差万别,从舍利弗跟摩诃迦叶这对比我们就看得出来。修行人要懂得见贤思齐,我们为了教化众生,只要有一口气都要拼命,但是这里也是要讲究智慧。怎么讲究智慧呢?留得青山在,不怕没柴烧。我们每当看到过去那些祖师大德,玄奘法师六十四岁就走了,智者大师六十一岁就走了,就是因为积劳成疾。匆匆忙忙地走了,是不是很可惜啊?如果再住世几十年,他们的理论也会一次比一次圆满。

每个人都有感觉:登台讲经的法师,每次的境界也不一样。一个人是这样,一个时代也是这样——总是「长江后浪推前浪」,后后胜前前。我们并不是批评古人、苛求古人,这是讲时代发展的必然规律。我们既要发大心勇猛精进,又要用智慧来使我们有足够的健康和寿命,弘扬如来家业。

我常于日夜,每思惟是事,欲以问世尊。为失为不失。

我常见世尊,称赞诸菩萨。以是于日夜,筹量如是事。

今闻佛音声,随宜而说法,无漏难思议,令众至道场。

我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃。

我悉除邪见,于空法得证。尔时心自谓,得至于灭度。

而今乃自觉,非是实灭度。若得作佛时,具三十二相。

天人夜叉众,龙神等恭敬。是时乃可谓,永尽灭无余。

佛于大众中,说我当作佛。闻如是法音,疑悔悉已除。

初闻佛所说,心中大惊疑。将非魔作佛,恼乱我心耶。

为失为不失:我到底是不是菩萨?我到底是不是佛?如来的那十八种功德我到底有没有?我到底有没有佛所讲的那些无量的智慧和德能?

我常见世尊,称赞诸菩萨,以是于日夜,筹量如是事:这四句话对前面四句是个重复,以表达舍利弗对这个事情非常上心;他说了一遍,觉得意犹未尽,就再说一遍。「筹量」就是前面的「思维」。筹量我哪里比人家差,我怎么就不是菩萨?我怎么就没有佛的那种智慧?

今闻佛音声,随宜而说法。无漏难思议,令众至道场:表达他现在明白了佛的良苦用心。真正懂得了佛现在的说法音,这样返回来就懂得了佛过去的说法音——明白了佛当时表面对菩萨讲,实际上是对我们的旁敲侧击,是对我们讲。

无漏难思议,当然是指菩萨法;他通过旁敲侧击,令众至道场。这个道场不是指讲经堂,是指到「如来藏」这个道场,大家都能到道场。所以师父讲,你别说在这里听我讲课,你即使在这里睡大觉,你到道场了没有啊?把断气的人抬过来听,他到道场了没有啊?是讲这个「到道场」,是讲我们的真人到道场了。这就是妙法,叫「闻在本识」。

我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃:舍利弗在没有剃度之前也是野心勃勃,想要来当修行界的统领。佛知道他这个野心,所以为他「拔邪说涅槃」,就是破除他这种情执。这个「涅槃」是证得人我空,超越分段生死这种「方便涅槃」。

我悉除邪见,于空法得证:以舍利弗这样的智慧,一个礼拜就证得四果罗汉,钝根之人不知道要证多少时间。证到初果罗汉还要七返人天;从三果罗汉证四果罗汉,要二十万大劫。想一想,这个利根和钝根天壤之别啊!

尔时心自谓,得至于灭度。而今乃自觉,非是实灭度:小乘阿罗汉果位破除了「人我执」,那「法执」全在;真正的涅槃必须证得尽虚空遍法界一切万法都是我一个念。过去认为的那种涅槃是「化城」而已,是佛的一种安慰法,是先解除你的当务之急,等于让你喘一口气,但那不是究竟的涅槃。尘沙烦恼、无明微细烦恼全部转为菩提,叫「真实灭度」。《法华经》讲记246一248


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如美国媒体和媒体人,还在认为李云迪嫖娼案缺乏透明度,还在攻击和抹黑中国。最后警方无奈只能蓝底白字,嫖娼被抓。
  • 生活中有些人,走近了又走远了,就像聚会再热闹,总有散伙的一天。城市越来越大我们却越来越远,也许我们的感情也像杯子一样,碰一碰才不会有距离。
  • 本次大赛的衍生活动作为第六届两宋论坛的主体活动,充分展现了开封作为华夏历史文明宋文化承载地的独特魅力,为宋潮美学的创新发展贡献了卓越的创意力量,也让开封广州两座
  • 秋意浓,风萧瑟,秋天送去了郁郁葱葱热气腾腾的夏天,迎来了沉稳内敛的冬天,就好像我们一样,送走了稚嫩的青葱岁月,走进了沉稳内敛的青年时代,一切都是新的希望,新的征
  • 最后的拔河比赛将这次运动会拉向了高潮,呐喊欢呼声不断,作为本次运动会的收官之战,双方队员在赛前屏气凝神,神情专注。此次运动会不仅丰富了志愿者文化生活,展现了青春
  • 这表现在:它几乎照搬自当代F1 PU的动力总成、高达11000转的峰值转速、采用像F1一样的气动阀门控制、三出排气管等等,而在Aero和悬挂设计方 ​​​​梅赛
  • 讲到伯伯带孩子,便说起了我的小时候,由于爸爸年纪最小结婚也是最晚的,在妹妹出生前我便是团宠,年夜饭伯伯家的鸡腿必我我一只,伯伯最喜欢把我顶头上,爸爸好像也是,
  •   “投产以来,我们累计投入环保资金5000多万元,采用了国内最先进、最环保的标准设施和生产工艺。  据悉,阳泰龙焱的碲化镉薄膜技术,所有核心工艺和设备的相关知
  • 幸福简阳可感可及】全面推行“四合一”改革,发展壮大集体经济,让农民腰包“鼓”起来生活富起来;加快实施优质医疗资源扩容、医疗机构内涵提升、公共卫生体系提升、中医药
  • 18275528888 ht季老酱心酒(精品)香型:酱香浓度:53度配料:水,高粱,小麦净含量:500ML执行标准:GB/T26760-2011(优级)注:代表
  • #LV经典老花系列汇总# 预算1万↔️闭眼入的LV 超保值老花合集 ? 如果非要推荐1万左右↔️预算?的大牌包包?那么LV的经典老花?就是可以闭着眼睛?买也不会
  • 8、真水无香CC(已完结)两个姐姐一起看,文化绿洲,但渡无所苦,赛孟尝,地藏菩萨都能get到;细节抓的很好,破庙的核桃,记得住邓宽,宋怀仁;颜控,第6集以后,老
  • #白敬亭把魏晨写进歌里# 再过两个月千方百计就发行11周年了 我想爱也是11年的歌了 不敢相信 时光啊 居然已经这么久了[泪][泪][泪] 07年的夏天 我小升
  • 惠众小广告:世界上最大的种子-海椰子详图请见我从网上找到的,就是那个让人看了,容易觉得有些猥琐的果实。以前砸的都是喝过椰子水以后的空心,相对来说比较容易,而这次
  • 现在想想,那两人居然还让我扫钱给他们,不是骗子是什么,偏偏自己又是个很好说话的人[抓狂][抓狂][抓狂]呜呜呜有他在真好啊[抱一抱]收拾东西翻到以前的小本子好家
  • 如果需求感过高,你会做出对方讨厌的事情,增加他对你的反感度,并且你们之间的矛盾点会不断上升。在挽回爱情的道路上,如果你想要变被动为主动,首先就必须要降低你的需求
  • 所以生产时间对真丝地毯的价格是有影响的,但是中国的真丝地毯在这方面并没有特别大的差异,中国丝毯人的价格还是很良心的。大部分的供应商一般也不愿意卖,想自己珍藏,因
  • 】爱奇艺泡泡圈-肖战 @爱奇艺泡泡 #综漫##无cp文# 书名:蜘蛛子的异界求生作者:北极肥啾已完结,女主是喜欢吐槽的蜘蛛子(没看过这部动漫也不影响,反正就是一
  • 考虑到其复吸很大一部分原因是缺少亲情关怀以及周围人的冷眼对待,孙师傅便从亲情角度出发,先上门做好沈荣家属的工作,不时将沈荣父母和孩子的一些动态和照片发送给对方,
  • ”MODERN MUSEUM 摩登博物馆 是设计师何敏创立的个人品牌,做“骨子里的精致”是她一直坚持的品牌理念。赋予这个名字的定义,我就是希望它像一个博物馆一样