#三联美食# 一块五花肉,天生有英雄气概,生来就是做将军的命,即便混在士兵中间,也一定会被挑出来。肘子啊大肠啊,一见它那玉树临风的气派,只会服服帖帖将摊位的最中间位置为它留出来。老板进货的时候,要是连几块像样的五花肉都没拿到,怎么好意思开张。
川菜里的回锅肉、盐煎肉和蒜泥白肉都很容易吃到,这几样菜都是非五花肉不可的。广州人做叉烧要找五花肉,杭州人做东坡肉、绍兴人做梅干菜烧肉,全国人民做红烧肉都要找它,甚至我还遇到好几家做腊肠的店主,标榜自己做腊肠选用了上好五花肉。从前,制作腊肠本是为了收集零碎肉料,不至于浪费,现代人却早已用起了整块的标志五花,这等埋没英雄的气魄可算得上是任性了。
厨师对五花肉于是又有更细致的讲究。有的只挑猪五花前半部分,因为它更不容易打散;有的对分层感兴趣,横剖面要绝对符合“五层”标准,仿佛非得如此方能证明自己不平庸;有的对肥瘦比有执念,四六开、五五开的尽而有之,但同时做出来的肉又要让肥瘦之间几乎没有过度。五花肉小小身躯所承载的寄托和希望可真是太重大了。好在它受得起。
有的人对五花肉最大的执念,还是梅干菜烧肉,比如我。
它还有个名字叫“梅菜扣肉”,听来是一回事,吃起来却大异其趣。梅菜扣肉是将肉单独煎完后切长片,码在干菜下方,固然还有再蒸的一道程序,与梅干菜发生关系时,却是肉在下菜在上,接触面其实虚有其表;但胜在样貌好看,肉肥瘦有致、大片平整,倒扣在干菜之上,没人能掩其丰采。
梅干菜烧肉要更朴实一些。它是将五花肉切块,煸过出油,加入生抽和老酒等调料,再倒入(大量)干菜拌匀,然后才是蒸。但这两个小时里,干菜和肉却是充分而亲密地接触,你中有我,我中有你,彼此对对方风味的影响似乎更有力度。只不过,端出来的时候必定是黑乎乎一团,肉块埋在干菜山堆里面,伸筷子进去扒拉两下,肥肉亮晶晶的影子在黑暗中一闪而过,才是你要寻找的那块肉了。
图片
这是个心急吃不到的菜,也是高级酒楼出于外形而不得不舍弃的菜。我有项极个人的体验,川菜馆子(他们有个类似的菜叫“咸烧白”)、浙江馆子,不论哪个餐馆吃到的梅菜扣肉,都蒸得过头,恨不得熬干肥肉所有油脂才肯作罢,吃起来就少了一份鲜活。所以一直以来,我都不爱扣肉,只爱烧肉,五花肉嘛,总要肥一点才好。
从前在家里,这一碗梅干菜烧肉,能管好几天。
头天晚上第一次出锅,自是心焦难耐,说也奇怪,从来都火候不足,永远不如第二天再蒸的。有时一想到明天蒸过再吃,会专拣瘦一点的吃,好将肥腴留给第二天。所以我一度以为,过夜那一冻可能解封了什么神秘力量,到了第二天它的香味终于得到百分百释放。后来才明白这想法多冒傻气,倘若我蒸它个一整个下午呢?哪里还会感到火候不足,还会嫌肥肉过肥。我妈妈向我吐露真相:每天忙忙叨叨照顾一大家子,梅干菜烧肉这菜做得了,第二天蒸在饭上就是现成的菜,所以第一次蒸的时候是要悠着半小时——烧肉其实不求别的,时间给够就成。
苏轼他老人家起早就要打两碗肉来吃,还不就是煨了一整夜的火候吗?
嘴角泛油的一天,就交给五花肉开启了。“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”,反正一早起来先来两碗肉,老子就乐意对自己好你管不着。
不过我总是等不到蒸到饭上,早餐就眼巴巴地盼着了。倘若是白粥,就将干菜拌在粥里,黑白相间,也不像有的人要清清淡淡过早,说是干菜拌粥,也绝对要“不小心”捎上几块肉。倘若是炒饭就好办多了,头天晚上的米饭经过一夜已经失掉足够多的水分,掰两块放入热锅,很容易就自行散开。再看那碗肉,此时猪油凝结,黑色表面已经泛着一点白,狠心挖两勺丢进锅里,别的什么都不用加了,炒出来的就是一碗夺命干菜炒饭,再立志减肥戒碳水,这一碗炒饭都能使我立刻投降。
我们这趟出来的主题是猪,吃到行程末尾几天,越看“猪”这个字越起疑心,越吃猪肉越感到心惊,人人都提到今年猪价贵,讲起店里的红烧肉或东坡肉要率先叹一口气。老董最近撤掉了几个猪肉菜,其中一个是梅干菜烧肉,不过特地为我们又做了一回。因为不是卖给客人吃,头天晚上他就将肉蒸上了,所以等我们到,喝了会儿茶,说该开饭了,一小时内就把几样小菜都端上来了。当时不觉得特别,倒是半个月后某个写稿深夜,翻看手机相册时,最想再吃一遍的还就是这一桌。
手机照片里那一碗,被挖掉了一个角,转移到了米饭上,米饭晶莹,梅干菜乌黑,好吃到不容你细想。旁边一大锅笋烧肉其实吃掉不少,可是锅深似海,海中春笋茂盛,咸肉有余,仍像是未被动过,倒是锅脚下那盘小巧的油焖笋已经见底,说明这一席已然过半。说起来,梅干菜烧笋也能轻易搭配出一种组合。
虽然梅干菜烧肉和红烧肉如果同时掉水里,我肯定救前者,但还是得承认,在五花肉做成的猪肉料理里,红烧肉当然要排在榜单首位,得压轴出场,因为它不分南北地域,是全国人民都爱吃的一道菜。
红烧肉前面能被冠以各种名目,但绝不会是“正宗”,没有哪个地方、哪家餐馆好意思这样说。各地还有用芋艿、土豆等淀粉类时蔬与五花肉红烧的做法,还有人爱吃南乳烧肉,这又是另一种风味了,杭州的“江南驿”餐厅有一道极妙的南乳仔排,色泽很诱人,南乳即红曲发酵的腐乳,它尤其调色,红玫瑰似的为一小碗肉徒增风情,倒是与江南驿所在的上天竺相映成趣。不过最美味的红烧肉,几乎可以精确到每个人和各自的家庭里,所谓“童年的味道”。
我常听我爸对我妈做的菜指指点点,自己从不下厨房,却总爱指点江山,但厚颜指点后又总能够补充一句,“不过你妈做的红烧肉那是真的香”,恰到好处地避免了一场家庭大战。对不吃肥肉的小女娃子来说,整块吞下就能称得上勇敢——小女孩都不吃肥肉的。我只隐隐记得有时没留神吃进了口,也会像咯到了牙,要吐出来的。淑女跟那肥腻腻的东西,仿佛天生不合拍。但小小年纪,不知减肥为何物,怎么就开始唾弃肥肉了,真是不得而知。
肥肉部分,我总是咬下来夹到爸爸碗里,不管有没有外人在,他都照单全收,小小的我内心以为这是父爱,长大后才知道,爱倒真的是爱,不过这爱多半是针对肥肉的。
《“就像时代需要英雄,人类需要五花肉”》文 | 驳静
川菜里的回锅肉、盐煎肉和蒜泥白肉都很容易吃到,这几样菜都是非五花肉不可的。广州人做叉烧要找五花肉,杭州人做东坡肉、绍兴人做梅干菜烧肉,全国人民做红烧肉都要找它,甚至我还遇到好几家做腊肠的店主,标榜自己做腊肠选用了上好五花肉。从前,制作腊肠本是为了收集零碎肉料,不至于浪费,现代人却早已用起了整块的标志五花,这等埋没英雄的气魄可算得上是任性了。
厨师对五花肉于是又有更细致的讲究。有的只挑猪五花前半部分,因为它更不容易打散;有的对分层感兴趣,横剖面要绝对符合“五层”标准,仿佛非得如此方能证明自己不平庸;有的对肥瘦比有执念,四六开、五五开的尽而有之,但同时做出来的肉又要让肥瘦之间几乎没有过度。五花肉小小身躯所承载的寄托和希望可真是太重大了。好在它受得起。
有的人对五花肉最大的执念,还是梅干菜烧肉,比如我。
它还有个名字叫“梅菜扣肉”,听来是一回事,吃起来却大异其趣。梅菜扣肉是将肉单独煎完后切长片,码在干菜下方,固然还有再蒸的一道程序,与梅干菜发生关系时,却是肉在下菜在上,接触面其实虚有其表;但胜在样貌好看,肉肥瘦有致、大片平整,倒扣在干菜之上,没人能掩其丰采。
梅干菜烧肉要更朴实一些。它是将五花肉切块,煸过出油,加入生抽和老酒等调料,再倒入(大量)干菜拌匀,然后才是蒸。但这两个小时里,干菜和肉却是充分而亲密地接触,你中有我,我中有你,彼此对对方风味的影响似乎更有力度。只不过,端出来的时候必定是黑乎乎一团,肉块埋在干菜山堆里面,伸筷子进去扒拉两下,肥肉亮晶晶的影子在黑暗中一闪而过,才是你要寻找的那块肉了。
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这是个心急吃不到的菜,也是高级酒楼出于外形而不得不舍弃的菜。我有项极个人的体验,川菜馆子(他们有个类似的菜叫“咸烧白”)、浙江馆子,不论哪个餐馆吃到的梅菜扣肉,都蒸得过头,恨不得熬干肥肉所有油脂才肯作罢,吃起来就少了一份鲜活。所以一直以来,我都不爱扣肉,只爱烧肉,五花肉嘛,总要肥一点才好。
从前在家里,这一碗梅干菜烧肉,能管好几天。
头天晚上第一次出锅,自是心焦难耐,说也奇怪,从来都火候不足,永远不如第二天再蒸的。有时一想到明天蒸过再吃,会专拣瘦一点的吃,好将肥腴留给第二天。所以我一度以为,过夜那一冻可能解封了什么神秘力量,到了第二天它的香味终于得到百分百释放。后来才明白这想法多冒傻气,倘若我蒸它个一整个下午呢?哪里还会感到火候不足,还会嫌肥肉过肥。我妈妈向我吐露真相:每天忙忙叨叨照顾一大家子,梅干菜烧肉这菜做得了,第二天蒸在饭上就是现成的菜,所以第一次蒸的时候是要悠着半小时——烧肉其实不求别的,时间给够就成。
苏轼他老人家起早就要打两碗肉来吃,还不就是煨了一整夜的火候吗?
嘴角泛油的一天,就交给五花肉开启了。“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”,反正一早起来先来两碗肉,老子就乐意对自己好你管不着。
不过我总是等不到蒸到饭上,早餐就眼巴巴地盼着了。倘若是白粥,就将干菜拌在粥里,黑白相间,也不像有的人要清清淡淡过早,说是干菜拌粥,也绝对要“不小心”捎上几块肉。倘若是炒饭就好办多了,头天晚上的米饭经过一夜已经失掉足够多的水分,掰两块放入热锅,很容易就自行散开。再看那碗肉,此时猪油凝结,黑色表面已经泛着一点白,狠心挖两勺丢进锅里,别的什么都不用加了,炒出来的就是一碗夺命干菜炒饭,再立志减肥戒碳水,这一碗炒饭都能使我立刻投降。
我们这趟出来的主题是猪,吃到行程末尾几天,越看“猪”这个字越起疑心,越吃猪肉越感到心惊,人人都提到今年猪价贵,讲起店里的红烧肉或东坡肉要率先叹一口气。老董最近撤掉了几个猪肉菜,其中一个是梅干菜烧肉,不过特地为我们又做了一回。因为不是卖给客人吃,头天晚上他就将肉蒸上了,所以等我们到,喝了会儿茶,说该开饭了,一小时内就把几样小菜都端上来了。当时不觉得特别,倒是半个月后某个写稿深夜,翻看手机相册时,最想再吃一遍的还就是这一桌。
手机照片里那一碗,被挖掉了一个角,转移到了米饭上,米饭晶莹,梅干菜乌黑,好吃到不容你细想。旁边一大锅笋烧肉其实吃掉不少,可是锅深似海,海中春笋茂盛,咸肉有余,仍像是未被动过,倒是锅脚下那盘小巧的油焖笋已经见底,说明这一席已然过半。说起来,梅干菜烧笋也能轻易搭配出一种组合。
虽然梅干菜烧肉和红烧肉如果同时掉水里,我肯定救前者,但还是得承认,在五花肉做成的猪肉料理里,红烧肉当然要排在榜单首位,得压轴出场,因为它不分南北地域,是全国人民都爱吃的一道菜。
红烧肉前面能被冠以各种名目,但绝不会是“正宗”,没有哪个地方、哪家餐馆好意思这样说。各地还有用芋艿、土豆等淀粉类时蔬与五花肉红烧的做法,还有人爱吃南乳烧肉,这又是另一种风味了,杭州的“江南驿”餐厅有一道极妙的南乳仔排,色泽很诱人,南乳即红曲发酵的腐乳,它尤其调色,红玫瑰似的为一小碗肉徒增风情,倒是与江南驿所在的上天竺相映成趣。不过最美味的红烧肉,几乎可以精确到每个人和各自的家庭里,所谓“童年的味道”。
我常听我爸对我妈做的菜指指点点,自己从不下厨房,却总爱指点江山,但厚颜指点后又总能够补充一句,“不过你妈做的红烧肉那是真的香”,恰到好处地避免了一场家庭大战。对不吃肥肉的小女娃子来说,整块吞下就能称得上勇敢——小女孩都不吃肥肉的。我只隐隐记得有时没留神吃进了口,也会像咯到了牙,要吐出来的。淑女跟那肥腻腻的东西,仿佛天生不合拍。但小小年纪,不知减肥为何物,怎么就开始唾弃肥肉了,真是不得而知。
肥肉部分,我总是咬下来夹到爸爸碗里,不管有没有外人在,他都照单全收,小小的我内心以为这是父爱,长大后才知道,爱倒真的是爱,不过这爱多半是针对肥肉的。
《“就像时代需要英雄,人类需要五花肉”》文 | 驳静
《情满四合院》应该是最近几年最有争议的一部剧了,在各大评分网站它的评分都不低,但是点开评论全是吐槽这部剧的,而且是时间越近吐槽得越厉害。当然这些评论下面肯定会有另一种评论,“别拿现在人的眼光去评判当时的对错”,“你们不懂”等。本剧好看吗?好看,不然不会几十个电视台播出,而且演员的演技都很到位。里面的家长里短也很真实,有让人恨得牙痒痒的许大茂,也有让观众替他抱不平的傻柱等。傻柱作为本剧的主演,他和他的妻子负责团结这个院子里的所有人,片名是情满四合院,但是团结这个院子里的人真的用的是情吗?哪怕只有三成的原因是感情,这部剧会少一半的吐槽,可以不到。院子里的一大爷无儿无女,傻柱的父亲离开院子后一大爷一家对傻柱兄妹照顾有加,每次傻柱被院子里的人欺负时,一大爷都是站在傻柱一边的。一大爷对傻柱好,一方面是一大爷想让傻柱给自己养老,另一方面是他和傻柱比较对脾气,愿意帮助傻柱。父母生孩子都有“养儿防老”的成分,自然不能奢求一大爷是对傻柱的帮助是无私的。虽然后面一大爷在傻柱和秦淮茹的争端上,一直站在秦淮茹这一边,但是丝毫不影响一大爷和傻柱的关系真的是靠亲情维系的。二大爷最后站在傻柱一边的原因就比较微妙了,二大爷本来是一个普通的车间钳子,但是比较喜欢管人,在获得了一个小官职后,二大爷开始在厂子里和四合院里耀武扬威,作为厂子里和四合院里的刺头,傻柱很不招二大爷的待见,两个人也是互相搞对方,二大爷对傻柱最大的伤害在娄晓娥父母的事情上,当时娄晓娥和傻柱刚在一起,二大爷算是拆散他们的主谋之一,二大爷的儿子也经常欺负棒梗,甚至耽误了傻柱结婚,因为这些矛盾,两家很多年都不对付,后来经过许大茂的指点,二大爷一家干起了买卖,对傻柱更看不上了。两家人的转机是二大爷一家被许大茂暗算,投资的钱血本无归还欠了一屁股钱,然后傻柱出手了,用娄晓娥的钱给替二大爷一家解除了危机,之后二大爷的儿子出去过好日子去了,二大爷夫妻没人管了,二大爷夫妻也不想折腾了,就接受了秦淮茹的邀请,加入了吃饭的队伍中去。二大爷和傻柱关系变好的是钱还是感情就不好区分。三大爷一家和傻柱走在一起的原因也很微妙,三大爷是个十分“鸡贼”的男人,小学语文教师,喜欢咬文嚼字,生活上比较抠门,换句话说是无利不起自。他的儿子也继承了他的毛病,什么都计算得清清楚楚,对他的父母更是如此。三大爷的老婆去自己儿子饭店打工,活是最累的,钱是最少的。后来和二大爷一家一起做生意,家底赔了个精光,还被气得住院了,结果儿子不愿意出钱治病,傻柱出钱解决了三大爷的危机,三大爷也是性情大变,和二大爷一起成了傻柱和秦淮茹的铁杆粉丝。当然傻柱和三大爷的儿子还有一段插曲,就是三大爷的儿子开川菜馆请傻柱去当主厨,但过了不久就把傻柱给开了,所以傻柱和三大爷的儿子关系并不好,甚至是交恶。三大爷对傻柱态度的转变也是因为“钱”。三大爷的儿子也不愿意给三大爷夫妻养老,无奈三大爷夫妻也加入了吃饭的队伍,然后是许大茂,许大茂是厂子里的放映员,傻柱是厂子里的厨师,两个都是性价比很高的岗位,许大茂利用去乡下放映的机会赚外快,傻柱从厨房带菜回家,所以两个人相互看不上,从厂里斗到四合院里,第一集许大茂就诬陷傻柱偷鸡,然后是无数次的破坏傻柱相亲。傻柱和秦京茹相亲时,许大茂说傻柱的坏话。傻柱和于海棠沟通时,许大茂说傻柱的坏话。傻柱和娄晓娥在一起时,许大茂直接举报傻柱。傻柱和冉老师谈朋友时,许大茂说傻柱的坏话傻柱要和秦淮茹结婚时,许大茂挑拨傻柱和棒梗的关系。傻柱当厨师好好的,许大茂把傻柱搞到了一线。然后傻柱反击又把许大茂给举报了。转机是许大茂做生意失败,傻柱帮许大茂还了钱,许大茂把自己的房子让给傻柱,傻柱完成了四合养老院的计划。许大茂每次把傻柱都往死里搞,结果突然就和好了。最后是秦淮茹,作为母亲秦淮茹是伟大的,为了孩子和婆婆她受人白眼,知道别人在她背后说她的闲话,见了面还故作微笑,把婆婆当亲妈对待。作为棒梗的妈,秦淮茹做的所有事情都可以理解,甚至是称赞,但是作为傻柱了媳妇,她基本上没有做过让傻柱感动的事情,除了让傻柱顺利结了婚。她要嫁给傻柱,但是她解决不了儿子和婆婆的反对,最后是傻柱出面用三块钱收买了她的婆婆,用一份好工作换了棒更叫他一声爸。婚后让傻柱成了和许大茂一样的绝户,婚后的傻柱也没了经济大权,出去打了个公共电话没钱付话费,吵架了没有地方住。至于秦淮茹的三个孩子,前期找傻爸,后期找董事长妈咪,秦淮茹出事的时候,棒梗什么忙也帮不上,两个女儿在亲妈和董事长妈咪之间一直摇摆。后期的傻柱从厂子里出来后,找工作有一个原则,自己上班必须带着几个徒弟,必须允许他往家里带能让一个院子里的人吃的菜,结果就是小饭馆请不起他,大饭店不惯着他的毛病,所以中间有段时间傻柱是没有工作的,那段时间傻柱被半个院子里的人嫌弃,天天埋怨他。然后是本部电视剧最大的冤大头娄晓娥出现了,给傻柱开饭店,给傻柱开饭店的股份,让秦淮茹的两个女儿来当酒店经理,傻柱用娄晓娥的钱给二大爷、三大爷擦屁股,给许大茂堵窟窿。把一个星级大饭店变成了四合院的食堂,这个院子里的人在娄晓娥曾经落难的时候,三分之一直接伤害,三分之一落井下石,三分之一冷眼旁观。如果不是傻柱在,娄晓娥不愿意多看这个院子里的人一眼。傻柱用娄晓娥的钱帮院子里的人也可以理解,因为钱是给傻柱的,他愿意给谁用是他的自由。让娄晓娥原谅大院子里包括二大爷和许大茂在内的所有人就过分了,情满的四合院,一半的人和傻柱关系变得亲密是傻柱有娄晓娥这个财神爷之后,另一半是在落难之后接受的傻柱的资助。情满的四合院,二大爷的几个孩子不管父母的死活,三大爷的孩子只管自己的利益,秦淮茹的三个孩子一直顺风顺水,不知道遇到事情能不能力挽狂澜。剧里的每个家庭都很真实,每一家都有自己的不容易。但是和“情满”真的没啥关系。
Day46 今天的工作的结束了,像打了鸡血了一样的两天,昨天被情绪冲昏头又加上牙疼哭了俩小时,今天上午去牙科,因为没有吃饭,开髓没有打麻药,疼的打哆嗦,但是没有哭。有一种情绪到达了顶点反而回归平静的感觉,然后突然什么都不怕了,只想成功,把命搭里也想成功。今天晚上背书的时候状态有点不太好,但是总归进度不算太差。到十一点半的时候听见天台旁边背书的女孩突然崩溃的哭,好像是因为背书一直背不进去,然后一边哭一边抽抽着背,中间崩溃了三四次。突然想起来昨天我也是这样,差点没忍住跑过去告诉她,一定会成功的,别害怕,你一定会成功的,我们所有费劲辛苦的努力一定会得到结果的。自从分手以后好像失去了情感依托,拼命的想找人说说话,才发现这段时间以来已经没有持续保持联系的朋友,有一种空落落的感觉,但是发了看牙朋友圈又有很多人关心,其实应该明白,大家都在忙碌自己的生活,也是怕打扰你的忙碌,也期待着看到你得到一个好的结果,所以一定要不遗余力的继续努力下去呀,太多人期待着你的成功,尤其是你自己,一定不要辜负了自己,加油。
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