耕而陶聊茶:二十五.三红七绿为青茶 (1、青茶溯源谈虎丘)
六大茶类中的青茶也叫乌龙茶,俗称半发酵茶,它的主要产地在我们国家的福建、广东、台湾三省。最具代表的品种就是闽北岩骨花香的武夷岩茶,闽南安溪铁观音,广东潮州的凤凰单丛,台湾的乌龙茶。从历史文献上看,这四个地区产生乌龙茶的先后顺序首先是福建武夷,其次安溪,再次台湾,最晚为广东潮州。
青茶制作讲究,鲜叶的采摘,不能过嫩也不能过老。太嫩,咖啡碱、茶多酚含量高,糖类跟形成芳香物的前导物低,成茶滋味苦涩、香气低。过老,内含物质低,纤维素含量高,茶汤亦差。所以要在茶树新梢的顶芽形成驻芽的时候采摘小开面儿或大开面儿,俗称“开面采”。这时候茶树鲜叶中呈苦涩味道的脂型儿茶素减少,糖类增加,嫩梗里产生了较多的氨基酸,香叶醇、苯乙醛等香气成份增加。接着通过萎凋使鲜叶轻度失水,破坏叶绿素,令氨基酸与可溶性糖类增多;蛋白质分解,低沸点的青草气得以挥发,如此就为香高、味醇、耐泡的优质成品茶的形成奠定了坚实基础。
接下来开始做青。做青用一个词来讲就是叶片的“死去活来”,这形容的是摇青跟凉青交替过程中茶树鲜叶的状态。通过摇青,鲜叶跟嫩梗里的水分缓慢散发,使得生机勃勃的叶片一下子变得“垂头丧气”;把摇过的叶片放置一会儿,嫩梗里残留的水又重新分布到了叶子表面,叶片接着展现出生机勃勃的样子。如此反复交替,我们就看到了鲜叶不停地“死去活来”,也有人把这个过程称作“走水”、“还阳”。摇青过程会让叶片边缘不断受到震动和摩擦,令边缘细胞逐步损伤,使得多酚氧化酶对儿茶素渐进氧化。当鲜叶的含水率下降到一定程度,叶子的颜色由绿转淡绿、黄绿,叶片边缘出现红斑并且花香开始出现,就要果断杀青,钝化叶片中酶的活性,终止叶片内儿茶素的氧化,保留巩固茶的内在品质。再经过揉捻、烘干、焙火等工艺终成青茶。
清崇安知县陆廷灿的《续茶经》约作于雍正十二年(1734年),在书中他援引王草堂《茶说》所述:“茶采后,以竹筐匀铺,架于风日中,名曰晒青。俟其青色渐收,然后再加炒焙。阳羡闬片,只蒸不炒,火焙以成。松罗、龙井皆炒而不焙,故其色纯。独武夷炒焙兼施,烹出之时,半青半红,青者乃炒色,红者乃焙色也。茶采而摊,摊而摝,香气发越即炒,过时、不及皆不可。既炒既焙,复拣去其中老叶、枝蒂,使之一色。”。看,采后晒青、摇青、炒、焙、拣梗,在那时候主要的青茶工艺已经展现无遗。王草堂即王复礼,是明代心学大家王阳明的后人,《茶说》成书应为清初。清康熙四十七年(1708年)已六十有七的王草堂受福建抚台之聘来闽,寓居武夷山。后一直隐居于此,潜心向学,前后经历了王梓、梅廷隽、陆廷灿三任崇安令,终老于武夷。王草堂在《茶说》中记录的有关武夷茶制法的文字对考证乌龙茶起源来讲弥为珍贵,泽被后人。
新事物的出现是有前提条件的,乌龙茶在武夷山的诞生也不例外。明洪武二十四年(1391年),朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”,把团茶都废掉,喝散茶。明代沈德符所著《万历野获编·补遗》里也记载:“国初四方贡茶,以建宁阳羡为上,犹仍宋制,碾而揉之,为大小龙团。洪武二十四年九月,上以重劳民力,罢造龙团,惟采茶芽以进。其品有四:曰探春、先春、次春、紫笋。茶加香味,捣为细末,已失真味。今人惟取初萌之精,汲泉置鼎,一瀹便饮,遂开千古茗饮之宗,不知我太祖实首辟此法。陆羽有灵,必俯首服。蔡君谟在地下,亦咋舌退矣。”。沈德符的歌功颂德稍显肉麻,但放小牛出身的朱皇帝废团改散可真是对茶的一次大变革,条索型散茶方便揉捻、发酵,它的大量出现,为自明以降茶类的百花齐放奠定了基础。
说乌龙茶的诞生,不得不从明代冠绝天下的虎丘茶讲起。有朋友说,虎丘茶不是绿茶吗,跟乌龙茶有啥子关系。外行了不是,没有虎丘茶,就引不出两百多年后乌龙茶在武夷山的诞生。静下心来,慢慢听吧。
到过苏州的朋友都知道,苏州的虎丘,相传是吴王阖闾墓冢所在地,其墓道口就在剑池深处。《史记》记载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。《苏州府志》说茶圣陆羽在贞元年间(约796年)曾长期寓居苏州虎丘,一边著书,一边研究茶学。他发现虎丘处有一泉水,汲水饮茶,质甘清凛,为水之美者。于是就在虎丘山上挖石筑井一眼,此井被后人称为“陆羽井”,亦称“陆羽泉”。
陆羽泉被唐代品泉家刑部侍郎刘伯刍评为“天下第三泉”。明代王鏊曾赋诗:“翠壑无声滑碧鲜,品题谁许惠山先?沉埋断础颓垣里,搜剔松根石罅边,云乳一林沆瀣分,天光千丈落虚圆。闲来弃置行多恻,好谢东山悟道泉。”。现在的陆羽井为一长方形水池,约一丈多见方,井四周石壁陡峭如削。石肌天然,色呈褐赭,秀若铁花。从前宋代苏东坡来此游赏赞其为“铁华秀岩壁”,后人遂将其称作“铁华岩”。“铁华岩”这三个字后来被清代范承勋手书,并将其刻于石壁之上。凡今游山的怀古之士无不至此一睹这“陡崖垂碧湫,古苔铁花冷,中横一线天,倒挂浮图影”的泉石盎然之境。
说到这儿,要澄清一个事情,有人说虎丘茶是陆羽带到苏州种植培育的,其实这是一个误解,虎丘茶的种植跟陆羽没有一点关系。从两点可以看出来,一,陆羽的《茶经》大约是在公元780年完成的,陆羽《茶经》里并没有关于虎丘茶的记述。这也是后来清顺治年间广东人陈鉴著《虎丘茶经注补》的原因。二,唐代诗人韦应物(737年~791年)在唐德宗贞元四年(788年)七月到苏州任刺史,至德宗贞元七年(791年)卒于苏州官舍。陆羽是在韦应物逝后五年才来虎丘。在任上,韦应物写下了脍炙人口的茶诗<<喜虎丘园中茶生>>,诗中写道:“洁性不可污,为饮涤尘烦。此物信灵味,本自出仙源。聊因理郡余,率尔植荒园。喜随众草长,得与幽人言。”。可见,彼时虎丘山上早已长有茶树,非陆鸿渐所植。
《元和县志》记载虎丘所产之茶:“叶微带黑,不甚苍翠,烹之色白如玉,而作豌豆香,性不能耐久,宋人呼为‘白云茶’。”。在宋代,已经出现了虎丘茶的影子。明末苏州状元文震孟(1574年~1636年)就说:“吴山之虎丘,名艳天下。其所产茗柯,亦为天下最,色香与味在常品外。如阳羡、天池、北源、松萝俱堪作奴也。”。卜万祺,明天启元年(1621年)举人,崇祯时官广东韶州知府。他在清顺治年间(约1644年~1661年)著述的《松寮茗政》里写到:“虎丘茶,色味香韵,无可比拟。必亲诣茶所,手摘监制,乃得真产。且难久贮,即百端珍护,稍过时,即全失其初矣。殆如彩云易散,故不入供御耶。”。
清顺治年(1655年)广东人陈鉴侨居苏州,感:“陆桑苎翁《茶经》漏虎丘,窃有疑焉。陆尝隐虎丘者也,井焉、泉焉、品水焉,茶何漏?....予乙未迁居虎丘,因注之、补之;其于《茶经》无以别也,仍以注、补别之,而《经》之十品备焉矣。桑苎翁而在,当哑然一笑。”。于是陈鉴著《虎丘茶经注补》。他在文中对虎丘茶的生长、品饮做了记载,他说虎丘茶树“花开比白蔷薇而小,茶子如小弹”,生长在“虎丘之西,正阳崖阴林”,“虎丘紫绿,笋芽卷舒皆上”,“鉴亲采数嫩叶,与茶侣汤愚公小焙烹之,真作豆花香。”。
清朝的《虎丘山志》载:“虎丘茶,出金粟房。叶微带黑,不甚苍翠,点之色如白玉,而作豌豆香。”。金粟房是虎丘山上寺院之一,这段文字点出了“虎丘茶”的出处。综上,我们可以知道,名艳天下的虎丘茶是明代虎丘山中寺庙和尚种植、制作的。
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六大茶类中的青茶也叫乌龙茶,俗称半发酵茶,它的主要产地在我们国家的福建、广东、台湾三省。最具代表的品种就是闽北岩骨花香的武夷岩茶,闽南安溪铁观音,广东潮州的凤凰单丛,台湾的乌龙茶。从历史文献上看,这四个地区产生乌龙茶的先后顺序首先是福建武夷,其次安溪,再次台湾,最晚为广东潮州。
青茶制作讲究,鲜叶的采摘,不能过嫩也不能过老。太嫩,咖啡碱、茶多酚含量高,糖类跟形成芳香物的前导物低,成茶滋味苦涩、香气低。过老,内含物质低,纤维素含量高,茶汤亦差。所以要在茶树新梢的顶芽形成驻芽的时候采摘小开面儿或大开面儿,俗称“开面采”。这时候茶树鲜叶中呈苦涩味道的脂型儿茶素减少,糖类增加,嫩梗里产生了较多的氨基酸,香叶醇、苯乙醛等香气成份增加。接着通过萎凋使鲜叶轻度失水,破坏叶绿素,令氨基酸与可溶性糖类增多;蛋白质分解,低沸点的青草气得以挥发,如此就为香高、味醇、耐泡的优质成品茶的形成奠定了坚实基础。
接下来开始做青。做青用一个词来讲就是叶片的“死去活来”,这形容的是摇青跟凉青交替过程中茶树鲜叶的状态。通过摇青,鲜叶跟嫩梗里的水分缓慢散发,使得生机勃勃的叶片一下子变得“垂头丧气”;把摇过的叶片放置一会儿,嫩梗里残留的水又重新分布到了叶子表面,叶片接着展现出生机勃勃的样子。如此反复交替,我们就看到了鲜叶不停地“死去活来”,也有人把这个过程称作“走水”、“还阳”。摇青过程会让叶片边缘不断受到震动和摩擦,令边缘细胞逐步损伤,使得多酚氧化酶对儿茶素渐进氧化。当鲜叶的含水率下降到一定程度,叶子的颜色由绿转淡绿、黄绿,叶片边缘出现红斑并且花香开始出现,就要果断杀青,钝化叶片中酶的活性,终止叶片内儿茶素的氧化,保留巩固茶的内在品质。再经过揉捻、烘干、焙火等工艺终成青茶。
清崇安知县陆廷灿的《续茶经》约作于雍正十二年(1734年),在书中他援引王草堂《茶说》所述:“茶采后,以竹筐匀铺,架于风日中,名曰晒青。俟其青色渐收,然后再加炒焙。阳羡闬片,只蒸不炒,火焙以成。松罗、龙井皆炒而不焙,故其色纯。独武夷炒焙兼施,烹出之时,半青半红,青者乃炒色,红者乃焙色也。茶采而摊,摊而摝,香气发越即炒,过时、不及皆不可。既炒既焙,复拣去其中老叶、枝蒂,使之一色。”。看,采后晒青、摇青、炒、焙、拣梗,在那时候主要的青茶工艺已经展现无遗。王草堂即王复礼,是明代心学大家王阳明的后人,《茶说》成书应为清初。清康熙四十七年(1708年)已六十有七的王草堂受福建抚台之聘来闽,寓居武夷山。后一直隐居于此,潜心向学,前后经历了王梓、梅廷隽、陆廷灿三任崇安令,终老于武夷。王草堂在《茶说》中记录的有关武夷茶制法的文字对考证乌龙茶起源来讲弥为珍贵,泽被后人。
新事物的出现是有前提条件的,乌龙茶在武夷山的诞生也不例外。明洪武二十四年(1391年),朱元璋一道诏旨,令茶废团改散,“岁贡上贡茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进”,把团茶都废掉,喝散茶。明代沈德符所著《万历野获编·补遗》里也记载:“国初四方贡茶,以建宁阳羡为上,犹仍宋制,碾而揉之,为大小龙团。洪武二十四年九月,上以重劳民力,罢造龙团,惟采茶芽以进。其品有四:曰探春、先春、次春、紫笋。茶加香味,捣为细末,已失真味。今人惟取初萌之精,汲泉置鼎,一瀹便饮,遂开千古茗饮之宗,不知我太祖实首辟此法。陆羽有灵,必俯首服。蔡君谟在地下,亦咋舌退矣。”。沈德符的歌功颂德稍显肉麻,但放小牛出身的朱皇帝废团改散可真是对茶的一次大变革,条索型散茶方便揉捻、发酵,它的大量出现,为自明以降茶类的百花齐放奠定了基础。
说乌龙茶的诞生,不得不从明代冠绝天下的虎丘茶讲起。有朋友说,虎丘茶不是绿茶吗,跟乌龙茶有啥子关系。外行了不是,没有虎丘茶,就引不出两百多年后乌龙茶在武夷山的诞生。静下心来,慢慢听吧。
到过苏州的朋友都知道,苏州的虎丘,相传是吴王阖闾墓冢所在地,其墓道口就在剑池深处。《史记》记载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。《苏州府志》说茶圣陆羽在贞元年间(约796年)曾长期寓居苏州虎丘,一边著书,一边研究茶学。他发现虎丘处有一泉水,汲水饮茶,质甘清凛,为水之美者。于是就在虎丘山上挖石筑井一眼,此井被后人称为“陆羽井”,亦称“陆羽泉”。
陆羽泉被唐代品泉家刑部侍郎刘伯刍评为“天下第三泉”。明代王鏊曾赋诗:“翠壑无声滑碧鲜,品题谁许惠山先?沉埋断础颓垣里,搜剔松根石罅边,云乳一林沆瀣分,天光千丈落虚圆。闲来弃置行多恻,好谢东山悟道泉。”。现在的陆羽井为一长方形水池,约一丈多见方,井四周石壁陡峭如削。石肌天然,色呈褐赭,秀若铁花。从前宋代苏东坡来此游赏赞其为“铁华秀岩壁”,后人遂将其称作“铁华岩”。“铁华岩”这三个字后来被清代范承勋手书,并将其刻于石壁之上。凡今游山的怀古之士无不至此一睹这“陡崖垂碧湫,古苔铁花冷,中横一线天,倒挂浮图影”的泉石盎然之境。
说到这儿,要澄清一个事情,有人说虎丘茶是陆羽带到苏州种植培育的,其实这是一个误解,虎丘茶的种植跟陆羽没有一点关系。从两点可以看出来,一,陆羽的《茶经》大约是在公元780年完成的,陆羽《茶经》里并没有关于虎丘茶的记述。这也是后来清顺治年间广东人陈鉴著《虎丘茶经注补》的原因。二,唐代诗人韦应物(737年~791年)在唐德宗贞元四年(788年)七月到苏州任刺史,至德宗贞元七年(791年)卒于苏州官舍。陆羽是在韦应物逝后五年才来虎丘。在任上,韦应物写下了脍炙人口的茶诗<<喜虎丘园中茶生>>,诗中写道:“洁性不可污,为饮涤尘烦。此物信灵味,本自出仙源。聊因理郡余,率尔植荒园。喜随众草长,得与幽人言。”。可见,彼时虎丘山上早已长有茶树,非陆鸿渐所植。
《元和县志》记载虎丘所产之茶:“叶微带黑,不甚苍翠,烹之色白如玉,而作豌豆香,性不能耐久,宋人呼为‘白云茶’。”。在宋代,已经出现了虎丘茶的影子。明末苏州状元文震孟(1574年~1636年)就说:“吴山之虎丘,名艳天下。其所产茗柯,亦为天下最,色香与味在常品外。如阳羡、天池、北源、松萝俱堪作奴也。”。卜万祺,明天启元年(1621年)举人,崇祯时官广东韶州知府。他在清顺治年间(约1644年~1661年)著述的《松寮茗政》里写到:“虎丘茶,色味香韵,无可比拟。必亲诣茶所,手摘监制,乃得真产。且难久贮,即百端珍护,稍过时,即全失其初矣。殆如彩云易散,故不入供御耶。”。
清顺治年(1655年)广东人陈鉴侨居苏州,感:“陆桑苎翁《茶经》漏虎丘,窃有疑焉。陆尝隐虎丘者也,井焉、泉焉、品水焉,茶何漏?....予乙未迁居虎丘,因注之、补之;其于《茶经》无以别也,仍以注、补别之,而《经》之十品备焉矣。桑苎翁而在,当哑然一笑。”。于是陈鉴著《虎丘茶经注补》。他在文中对虎丘茶的生长、品饮做了记载,他说虎丘茶树“花开比白蔷薇而小,茶子如小弹”,生长在“虎丘之西,正阳崖阴林”,“虎丘紫绿,笋芽卷舒皆上”,“鉴亲采数嫩叶,与茶侣汤愚公小焙烹之,真作豆花香。”。
清朝的《虎丘山志》载:“虎丘茶,出金粟房。叶微带黑,不甚苍翠,点之色如白玉,而作豌豆香。”。金粟房是虎丘山上寺院之一,这段文字点出了“虎丘茶”的出处。综上,我们可以知道,名艳天下的虎丘茶是明代虎丘山中寺庙和尚种植、制作的。
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#遇见喜欢过自己的人要打招呼吗#
是不是,到了一个年龄阶段,大家就越来越现实。曾经说好一起坚持遇见爱情,碰不到,就一起过一辈子的闺蜜要结婚了,因为她不想让妈妈失望。
心里说不出什么滋味,就像大家一起约好去吃红烧肥肠面,走很远的路,走着走着,闺蜜说累了,然后走进旁边的黄焖鸡米饭馆,你摇摇头,继续走下去,直到走到那家面馆,也许满怀欣喜扑一个空,没有红烧肥肠面,不甘心啊,来都来了,最后吃了一碗红烧茄子盖面。
有个姑娘说,你知道吗?我怕这世上真有一碗红烧肥肠面等着我,我拿一碗黄焖鸡米饭打发了自己的胃。可是啊,我也怕坚持了很久,最后不得不承认,没有红烧肥肠面。
好无奈啊!
你看时间走的那么快,身边的人陆续都结婚了,自己越来越不合群,有时候劝自己,黄焖鸡米饭有什么不好的,它也很努力,很可爱,只是拿起筷子的那一刻,恍然若失,不是说黄焖鸡不好吃,我怕对不起那些饥肠辘辘也未曾妥协的时光, 我也不知道坚持的意义是什么。
无数次那种慌张和孤独的夜晚,怀疑自己的选择,对吗?对吗?对吗?第二天醒来,还是自己一个人在走,早就跟不上大部队了,我连那碗黄焖鸡米饭也错过了。算了,不想了,未来一定有什么东西等着我吧,不是红烧肥肠面,又有什么关系呢。
这些年,我不是也没有被饿死吗?
以前我总在想,到底是一碗什么汤什么饭,填充我的生命,现在想明白了,能陪我走到最后,给我力量,让我觉得生活有乐趣的那碗饭,不是我一定要强撑着,饿的两眼冒金星,也要碰到的红烧肥肠面,而是,我说我饿了,眼前一碗炸酱面,我也能吃的很香很香,不是所有的恋爱都会奔向婚姻,但我,一定会努力去爱,不留下一点遗憾,我永远不必担心,吃了这一顿,就没有下一顿。
就算是,跟同一个人恋爱、结婚、生子,那也是一段又一段不一样的人生,所以,你看,一定会嫁给自己喜欢的人,不介意某一小段人生很苦,我们所有的努力只是为了让我们当初选的那一条路,走起来,更有趣一些,可是,你知道的,但凡一条路,总有坑啊,洼啊,哪又有什么关系呢,我掉进坑里望着天,就算是深夜,也有满天繁星呢。
总会有一点光的,一点光就够了。
何况,那个把我从坑里拉出来,陪我笑的人,浑身都是光。
我看过一个有趣的冷门知识:
你吃过那个仙贝吗?就是膨化的小饼干,一口咬下去酥酥的,它的表面撒了一些调味粉,如果你仔细看一下,会发现,一小袋有两片,每一片撒的不均匀,而是一片多一片少,一旦你吃一片,就停不下来,当你觉得口味重了,下一片就是淡的,当你觉得口味淡了,下一片就是口味重的,两种口味此起彼伏,越吃越上瘾。
你看,连饼干的人生都有两面。你才多大啊,就开始担心一辈子碰不到喜欢的人,多虑了。
有些人天生幸运,有些人一直倒霉,这世界天生就是有偏差的,所以高山起起伏伏,大海潮起潮落,20岁情窦初开,30岁红绸盖头,40岁逆风翻盘,总有一段人生的甜会化解一段人生的苦,你不是你的人生唯一的编剧,就像你看这一段话,你也把你一生里宝贵的10几秒钟送给了我这个陌生人。
你从未错过什么黄焖鸡,倒是你老回头的话,有可能真的会错过当下刚出锅的大盘鸡。
不必介意当下很苦,不必介意独自一人,不必介意只有好菜没有好酒,只需要往前走,做好每一个当下的选择,好好生活就好。
一个人吃炸串,两个人吃火锅,各有各的精彩,重要的是人生这么美妙,来都来了,喜也好,疼也好,至少要痛快,至少你要变成你喜欢的那种人。
我不建议你去妥协什么,但是,我建议去发现一些什么,换一个角度去看看你的生活,你遇见的人,甚至你常去那家便利店买的关东煮,不一样的,你一定在同一个地方碰到过一个人很多次,只是你们从未打过招呼,你最爱吃的那个鱼丸每一次煮的火候也不一样。
你知道的,月亮有忽明忽暗的时候,风也有温柔和犀利,哪怕是你最熟悉的人,他也有你未曾见过的一面,所以,我相信乍见之欢,我也相信日久生情,只要是爱情,希望你不要挑食。
试着去爱,你总能发现,你跟从前不一样了。
不要等,要去遇见,要去打招呼,你有足够的时间去嫁给喜欢的人,没有什么凑合的结婚,只要你想过好日子,日子从不会亏待你,嫁给谁都会很幸福。
是不是,到了一个年龄阶段,大家就越来越现实。曾经说好一起坚持遇见爱情,碰不到,就一起过一辈子的闺蜜要结婚了,因为她不想让妈妈失望。
心里说不出什么滋味,就像大家一起约好去吃红烧肥肠面,走很远的路,走着走着,闺蜜说累了,然后走进旁边的黄焖鸡米饭馆,你摇摇头,继续走下去,直到走到那家面馆,也许满怀欣喜扑一个空,没有红烧肥肠面,不甘心啊,来都来了,最后吃了一碗红烧茄子盖面。
有个姑娘说,你知道吗?我怕这世上真有一碗红烧肥肠面等着我,我拿一碗黄焖鸡米饭打发了自己的胃。可是啊,我也怕坚持了很久,最后不得不承认,没有红烧肥肠面。
好无奈啊!
你看时间走的那么快,身边的人陆续都结婚了,自己越来越不合群,有时候劝自己,黄焖鸡米饭有什么不好的,它也很努力,很可爱,只是拿起筷子的那一刻,恍然若失,不是说黄焖鸡不好吃,我怕对不起那些饥肠辘辘也未曾妥协的时光, 我也不知道坚持的意义是什么。
无数次那种慌张和孤独的夜晚,怀疑自己的选择,对吗?对吗?对吗?第二天醒来,还是自己一个人在走,早就跟不上大部队了,我连那碗黄焖鸡米饭也错过了。算了,不想了,未来一定有什么东西等着我吧,不是红烧肥肠面,又有什么关系呢。
这些年,我不是也没有被饿死吗?
以前我总在想,到底是一碗什么汤什么饭,填充我的生命,现在想明白了,能陪我走到最后,给我力量,让我觉得生活有乐趣的那碗饭,不是我一定要强撑着,饿的两眼冒金星,也要碰到的红烧肥肠面,而是,我说我饿了,眼前一碗炸酱面,我也能吃的很香很香,不是所有的恋爱都会奔向婚姻,但我,一定会努力去爱,不留下一点遗憾,我永远不必担心,吃了这一顿,就没有下一顿。
就算是,跟同一个人恋爱、结婚、生子,那也是一段又一段不一样的人生,所以,你看,一定会嫁给自己喜欢的人,不介意某一小段人生很苦,我们所有的努力只是为了让我们当初选的那一条路,走起来,更有趣一些,可是,你知道的,但凡一条路,总有坑啊,洼啊,哪又有什么关系呢,我掉进坑里望着天,就算是深夜,也有满天繁星呢。
总会有一点光的,一点光就够了。
何况,那个把我从坑里拉出来,陪我笑的人,浑身都是光。
我看过一个有趣的冷门知识:
你吃过那个仙贝吗?就是膨化的小饼干,一口咬下去酥酥的,它的表面撒了一些调味粉,如果你仔细看一下,会发现,一小袋有两片,每一片撒的不均匀,而是一片多一片少,一旦你吃一片,就停不下来,当你觉得口味重了,下一片就是淡的,当你觉得口味淡了,下一片就是口味重的,两种口味此起彼伏,越吃越上瘾。
你看,连饼干的人生都有两面。你才多大啊,就开始担心一辈子碰不到喜欢的人,多虑了。
有些人天生幸运,有些人一直倒霉,这世界天生就是有偏差的,所以高山起起伏伏,大海潮起潮落,20岁情窦初开,30岁红绸盖头,40岁逆风翻盘,总有一段人生的甜会化解一段人生的苦,你不是你的人生唯一的编剧,就像你看这一段话,你也把你一生里宝贵的10几秒钟送给了我这个陌生人。
你从未错过什么黄焖鸡,倒是你老回头的话,有可能真的会错过当下刚出锅的大盘鸡。
不必介意当下很苦,不必介意独自一人,不必介意只有好菜没有好酒,只需要往前走,做好每一个当下的选择,好好生活就好。
一个人吃炸串,两个人吃火锅,各有各的精彩,重要的是人生这么美妙,来都来了,喜也好,疼也好,至少要痛快,至少你要变成你喜欢的那种人。
我不建议你去妥协什么,但是,我建议去发现一些什么,换一个角度去看看你的生活,你遇见的人,甚至你常去那家便利店买的关东煮,不一样的,你一定在同一个地方碰到过一个人很多次,只是你们从未打过招呼,你最爱吃的那个鱼丸每一次煮的火候也不一样。
你知道的,月亮有忽明忽暗的时候,风也有温柔和犀利,哪怕是你最熟悉的人,他也有你未曾见过的一面,所以,我相信乍见之欢,我也相信日久生情,只要是爱情,希望你不要挑食。
试着去爱,你总能发现,你跟从前不一样了。
不要等,要去遇见,要去打招呼,你有足够的时间去嫁给喜欢的人,没有什么凑合的结婚,只要你想过好日子,日子从不会亏待你,嫁给谁都会很幸福。
男:
在爱情国度里也属高深莫测者,他的理性总是战胜感性,所以对心仪对象总是说不出感性、贴切的心里话,更不会沉溺于爱情而无法自拔。他是律己甚严也不宽待别人的人,不免让人有被强迫的感觉,尤其对交往已久的恋人,在盛怒之时的尖锐言词往往会深深的刺痛着爱人的心,也不管对方的感受,对越亲密的人越毒舌,爱与伤害同时发生,是个矛盾的存在,需要理解他们的人出现。辛金男的爱情最需要的是放松一下紧绷的心弦,才能感受到爱情的真滋味!#财运# #四柱八字命理# #情感分析情感问题分手复合失恋挽回男友#
在爱情国度里也属高深莫测者,他的理性总是战胜感性,所以对心仪对象总是说不出感性、贴切的心里话,更不会沉溺于爱情而无法自拔。他是律己甚严也不宽待别人的人,不免让人有被强迫的感觉,尤其对交往已久的恋人,在盛怒之时的尖锐言词往往会深深的刺痛着爱人的心,也不管对方的感受,对越亲密的人越毒舌,爱与伤害同时发生,是个矛盾的存在,需要理解他们的人出现。辛金男的爱情最需要的是放松一下紧绷的心弦,才能感受到爱情的真滋味!#财运# #四柱八字命理# #情感分析情感问题分手复合失恋挽回男友#
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