生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#

该振奋呢还是该悲哀呢?!

二十余年的贪污受贿难到全是干部的错?这二十余年党不在执政?各级纪检委的干部职工没领工资?各级组织部门都是关着门的?宣传部门撤销了?不要和老百姓说他们行为诡异没发觉,不要说随然也有人举报但没证据,不要说什么天网灰灰疏而不露,正是你们的不作为毀掉了几批干部,绝大多数人刚进仕途都是想干一番事业的,只要在刚有苗头时能在思想和行为上敲打一下,相信绝大多数干部是经得起考验的。他们当中好多是很有能力的,长期不作为放养式管理误人害国,每查一个就是在打之前上面提到的各位衙门大人的屁股一板子,是否还觉得事不关己还在吃瓜呢?这几年抓了多少难到老百姓会比你们知道的多?自己数数按过去该打多少板子,一般40板就要人命了,看看死多少次了! https://t.cn/RJhU8ak

奇迹分享:中庸第一篇,天命性,就其形体而言,谓之天,就其主宰而言,谓之帝,就其流行而言,谓之命,就其赋于人而言,谓之性,所以你的自性就是天命,你的佛性就是天,就是命,就是主宰,就是道,你的自性是无善无恶的,无善无恶是心之体,性之体,所以见性成佛,即性即佛,什么是率性,知行合一,活在你的自性当中,这就是道,你的自性是清净的,是定静安的,是不分别的,是如如不动的,只要你是活在清净当中就是活在道当中,就是道行天下,具体怎么做就是格物致知知行合一,修道之谓教,你不是要修道吗?你不是要教育别人吗?你要修阿,真正的教育是大学之道在明明德,在亲民,在止于至善,真正的教育是让别人活在清净当中,就是修道,就是恢复他的自性,恢复他的佛性,大学之道就是教,就是教育,真正的教育就是教你成佛,直指人心,真正的教育就是教你格物致知知行合一的。
道也者,不可须臾离也,道无处不在阿,你可以离开的就不叫道,庄子说的道在屎溺,道在瓦甓,道在一切阿,小猫小狗花花草草都有道,都有佛性,这叫心无众生,三无差别,都有自性,就是道生一,一生二,二生三,三生万物,万物都是道润育,道生发的,你能离开道吗?你离不开的,你只有活在道当中,道分分秒秒都在,那你的任务就是要活在道当中,就是率性,就是知行合一,或者叫阿兰那行,叫强恕而行,因为性就是天理就是天就是自性佛性。可离,非道也,能够离开的,就不是道,所以你和道是分分秒秒分不开的,因为你就是道,就像心,你什么时候离开心呢?什么时候离开觉呢?所以你当下就是佛,见性成佛,佛就是性,换个不同的词而已。
故君子戒慎乎其所不睹,戒慎恐惧,不知命无以为君子,孔子说的,知命知天,君子是悟道的人,是开悟者,别人看不到他的时候,他都很觉察,他不是活给别人看的,他知道天网灰灰,蔬而不漏,他知道那个道不可须臾离也,那个道一直都在,你骗谁呢?举头三尺有神明阿,天知地知 你知我知,你以为别人不知道就没人知道了,道知道,所以他绝不会冤枉一个人,不是不报时候未到,一定会报。恐惧乎其所不闻,在没人听到他说什么,可是他也很恐惧,戒惧恐惧就是告诉你觉察,警觉,就是在别人看不到听不到的时候,我的起心动念是怎么样的,这其实就是觉阿,所以修行的第一步是觉,最后一步还是觉。
莫见乎隐,莫显乎微,象竹子,在地里时没长出来,可是一长出来,可能就几丈高,就像肿瘤,没发出来前其实已经润育好久了,在事物的蒙芽状态,你看着它没什么,其实它一发就控制不住了,给你带来的就是巨大的,这就是有形和无形的,故君子慎其独也,君子一个人呆着都很警觉。
喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。这是中庸的核心,前面的已经解释过了,不解释了,最后中庸告诉你的就是致中和,中庸的首章就把大学概括了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再说了,如果真如“莱瑟塔档案”所述,“类人族”抵达地球的时间比“爬虫族”早了150年,以他们强大的科技来讲,这150年的时间,恐怕早就把地球上的铜开采完毕了,
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • #她们与光同行##在浙里新区绽放她力量# 王笔仙,老家在江西省玉山县,1995年来到舟山市定海区,成为浙江金鹰股份有限公司一名织布操作工,27年来,她挥洒汗水,
  • 他们,攻克世界性地质难题,从0开始,构筑出全国“轨道第四城”的线网版图。从列为全省首批大花园示范县培育单位,到升格为大花园示范县建设单位,再到成为省大花园示范县
  • #长沙旅游攻略##长沙美食##长沙##长沙雅一阁酒店##长沙·长沙雅一阁酒店式公寓[地点]#最近一个人骑行单飞开始打开了新世界,我也开始反思以前的骑车方式,有时
  • 【syrene精萃凝露—凝胶包裹胶原蛋白的精华乳】25岁以后,人体每年会流失2%的胶原蛋白,造成人体老化。完整地保留了三重螺旋结构,结合独特的微晶凝胶专利技术,
  • 愿你的每一天,都如阳光般温暖充满,愿你的每一月,都活得自在且洒脱。@X玖少年团肖战DAYTOY ​​​清晨,生活很好,记得微笑,众口难调,开心就好,希望你快乐,
  • [国庆过得真快乐]一面是萌萌的大眼睛,反面是漫画风格的小白印花,双面可戴,击中了你的[心]巴没~-U型枕旅途路上小憩一下,[awsl]疲惫感瞬间被消除,坐火车赶
  • 二、没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。十七、时间真的是这个世界上最好的跨度,让惨痛变得苍白,让
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • 我也看过月亮,在山雾欲散弥散的时段,圆圆的滚上云脚。我们只能等太阳升起,虽然那时我们就要别离有时候搞不懂我到底较劲什么在白天能够晒太阳夜晚能够安静看书却总爱执迷
  • 一个置顶❗ 是吼叫的tbs❗T!B!S!可以叫我 吼吼子 小吼 土老师也行[doge]现在是某小主播的大房管[doge]以后发日常比较多了 饭圈无粉籍 纯路人
  • 这种想法太形而上学了,如果简单的叠加厚度,穿得太臃肿,影响美观倒是其次,最主要会影响关节的正常活动,影响下肢的正常血供,加重关节病,甚至行走不便,老年人容易摔倒
  • 叹秋风的薄凉悟秋雨的缠绵慨北雁南飞的蹉跎独处,默默仰望天空寻找,心的寂寞深秋夜的微凉用牵挂书写一幅忧伤的画卷天边的寒星眨着深邃的眼蓦然回首内心深处那一丝柔软为你
  • 周勇坤要求机关每月设立“研敌日”坚持推行敌情通报制度,严格规范战备物资,精细落实战斗编组,一个重要目的就是让官兵感到敌人就在眼前,确保一旦有事能上得去、打得赢。
  • 你口口声声说 你从小被迫给全家人做饭 不想让我去吃你吃过的苦 然后又和我说我比同村同龄辍学打工的人比 简直就是身在福中不知福确实是这样 但是你在城里也
  • 男主前任也特别渣,结婚就是前妻想要嫁给城里人,在男主帮助下有了工作,结果男主一出事就立马离婚,来夺儿子就是为了那些钱,连下一任都找好了,怎么花这些钱都计划好
  • 亲爱的冒险者全新回魂夜盛典将于10月26号正式开启先一起来看看最新皮肤吧~ 【迷途烛影 - 皮帕】月光光,烛影晃,回魂夜,心慌慌跟随黑暗中摇曳的烛火迷糊皮帕迷
  • #随手拍##摩登兄弟[超话]#眼泪逃出来落在了我手掌怎么明天还在路上蝴蝶飞过来沉睡在我肩膀懒懒的挥一挥翅膀你看那扇门最温暖的方兰花儿还开在榆树旁捡起微弱的烛光将
  • 我对之前每次20分钟敲出的GG感到反感,也对围绕他建队的“自私”感到质疑,但当我在Ti11的时候看到这支RNG的时候,看到每个人紧紧抱在一起不抛弃不放弃的时候,