《天道》丁元英五台山论道原文全篇转发
天道:五台山论道:
豆豆·《遥远的救世主》真乃神作,此段论道更是需要仔细理解。
作者:豆豆

《悟》

悟道休言天命,
修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,
哪个前生注定?
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

智玄大师说:“敢问施主什么是真经?修行不取真经又修什么呢?”

丁元英回答道:“大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”

智玄大师含笑而问:“不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁元英说:“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

智玄大师说:“以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。”

丁元英说:“承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个‘缘’字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个‘嗔’字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。”

智玄大师问道:“施主以钱敲门,若是贫僧收下了钱呢?”
韩楚风答道:“我们就走。如果是钱能买到的东西,就不必拜佛了。”
智玄大师说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成,念句‘阿弥陀佛’却还使得。”

丁元英把“神话”、“扶贫”的来龙去脉以及已经做的和将要做的向智玄大师简要讲了一遍,并且着重解释了主观上的“杀富济贫”和文化属性思考。这显然已经不是简单的市场竞争,也不是简单的扶贫,而是基于一种社会文化认识的自我作为。

智玄大师说:“施主已胜算在手,想必也应该计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂。得救之道,岂能是杀富济贫?”

韩楚风随口一问:“那得救之道是什么?”

智玄大师说道:“投石击水,不起浪花也泛涟漪,妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。”

丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”

智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”

丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”

智玄大师说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”

丁元英说道:“谢大师!”

智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

韩楚风说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”

智玄大师说:“施主不必拘礼,请讲。”

韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”

智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。”

韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。”

智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。”

韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”

智玄大师对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”

丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”

智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。”

丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”
智玄大师过了许久黯然感叹道:“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。”

丁元英和了一句:“各尽所能,各取所需。”

智玄大师走到书案近前,写道:
悟道方知天命
修行务取真经
一生一灭一枯荣
皆有因缘注定

智玄大师说:“此‘天’非彼‘天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”
智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知”,把原句的“勿”改成了“务”,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭”,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
韩楚风看后说:“精妙!九字之境,无证而证。”
丁元英说:“谢大师开示。”
智玄大师说道:“贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。”
丁元英说:“承蒙大师不弃,一定。”
智玄大师说:“施主身上乃三气居中啊。”
韩楚风问:“哪三气?”
智玄大师答道:“三分静气,三分贵气,三分杀气。”
韩楚风问道:“十分之气,还有一分呢?”
智玄大师说:“还有一气住于身中,游离心外——痞气。”
韩楚风脱口而出一个字:“绝!”
…………
丁元英和韩楚风两人出了茗香阁,穿过一道拱形门来到一禅寺的后院。
韩楚风问:“佛门净地能抽烟吗?”
丁元英笑笑说:“栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。”
韩楚风说:“刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了。扶贫的事若以次第而分,也有三个层面。一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。”
丁元英说:“不敢当,不敢当。”话音刚落,突然意识到了什么,自嘲道:“咱们怎么转起文来了?可别恍恍惚惚以为自己也是大师了。”
韩楚风说:“惯性,惯性,一下子收不回来了。”
韩楚风说:“这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌,也不怕下了地狱?”
丁元英说:“没有地狱,天堂焉在?总得有人在地狱呆着,咱们就算上一个,不然天堂就没着落了。”
韩楚风说:“一招杀富济贫引出得救之道的讨论,骂的是你,疼的却是传统观念。一年多不见你怎么有了这么高的境界?”
丁元英说:“哪里是境界,我还没冲动到为了让舆论溅几滴水花就去招惹那种骂名。当‘得救之道’的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。”
韩楚风脱口一声:“啊?我的天!你知道这件事得折腾多少人?得惹多大动静?原来就是……就是给一个女人的礼物?”
丁元英说:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?”
韩楚风说:“可以,当然可以。只是你一向对女人敬而远之,这个弯子转得太大了。”
丁元英说:“佛说看山是山、看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。”
韩楚风感叹道:“古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?” https://t.cn/R2LjByJ

先表白小白还是一如既往的好看[佩奇][佩奇]
现在好多被高频转发的热点文章,很多时候都是把情况极端化假设了,不可否认“极端化”往往更能让人印象深刻,也可能看到事情的本质,但是彼件事情的本质,却未必是它件事情的真相,希望你我均可以在海量的信息中仍然可以时刻保持一颗警醒的心❤️…………记20190510与胖姐的谈话。

《参学六祖法宝坛经体会》·第七十五讲·下

参学《六祖坛经》体会75·下

译文:
一天,六祖叫他的门下弟子十余人,交待说,弘法应该先举述三科法门,运用三十六方面相对法,出没于相对而同时即离却对待的两边,对中道亦不要执著,切不可说任何一切法而背离了自己的本性!若有人忽然向你问法,出语尽皆双句相对,彼来此去相互为因,最后两边的对待尽行除去,更没有其它可著之处。所谓三科法门,就是阴、入、界。阴是五阴,即色受想行识。入就是十二入,即外面的色声香味触法六尘和自己的眼耳鼻舌身意六门。界就是十八界,即“六尘、六门、六识”。自性能含育万法,所以叫做含藏识。假如起了分别思量,就是转识。六识的生起,出六根门头,接触六尘,就这样的一十八界都从真如自性而起其“用”。自性如果攀缘于邪,就会起成“十八邪”,自性如果保任得正,就会起成“十八正”。此“用”若属邪恶,即是所谓“众生用”;若属正善,即是所谓“佛用”。无论此“用”之出由何等,或为“佛用”,或为“众生用”,皆由自性之所本有。
论议:
佛法无定法,参禅也没有定论。在未明如来根本法时,切莫妄论是非。参禅只为见性、破执,破执才能见性,若真见性了,也就无执可破了,其归一,也就是归心归性。六祖教门下弟子运用“三十六对法”说法不离自性,其宗旨是一个,破“我法”二执,故于即离两边之下,重申曰更无法,否定重否定,直到无可否定处,放下万缘,连“放下”的念头也放下,才有见性之份,由此悟后勤加修持,保任得自性恒常朗现,才是你我放生命不退转处。
六祖说:“先须学三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法莫离自性!忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因;究竟二法尽除,更无去处。”此亦说法不离本宗,阴、界、入三科,括尽了世出世间一切诸法。此法皆惟心中道。一出一没,当即离空有二边。三十六对,收罗对显之辞。说法或问答,皆不离自性,令识本心见本性,不失本宗。六祖教言:忽有人问汝法,汝出言吐语尽双,皆当取于对法,来去相因而成,使问法者知二法无非对待而生起,失去一方另一方决不会单独存在。穷其究竟,唯是一心。若能二法尽除,不落偏执,情执亦除尽,则无去处可得。法本无法,缘生无自性,无性则空。空而常有,常有而空,互相交彻,为真空妙有。缘起法有二:一、无相如空,则荡尽无有,是相空。二、无自性如幻,而业果永恒不失。以相不真实,相空故,了无所得。此性相二空,方立真空之理。
“三科法门者,阴、界、入。阴是五阴,色受想行识。”此总标三科名,即五阴、十八界、十二入。五阴亦称五蕴,有五法所成。阴有覆盖义,蕴藏妄种,覆蔽真心自性。色阴者,有形体可见,内而地水火风四大幻身,外而四大依报,凡有形体可见可触者,即色阴所摄;受阴是感受是体会,对境物接纳于心;想阴,是思量前境一切想象;行阴,是妄心妄身,念念不停,刹那生灭变化,不停不住者是;识阴,是了别识知,一切事物之心之本体也。这里的色阴就属于色法,就是能看到能摸到,有体有形的,有感受的;受想行识属心法,有感知没有色相。五蕴是色法和心法两种组成的,实际是色心二法。
“入是十二入,外六尘,色声香味触法。内六门,眼耳鼻舌身意是也。界是十八界,六尘、六门、六识是也。”所谓十二入,是由根揽尘,由尘引根。根尘互缘,相因摄取,入识田中,故根尘皆名为入。入者,有引入、吸入、摄入的功能。又名十二处。外六尘,色声香味触法,内六根,眼耳鼻舌身意,通名十二入。十八界者,“界”是各有定位,不相紊乱为界,像界限、标界。“六尘”能染污自心,故名尘。“六门”能通心境,故曰六门。“六识”就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,识为分别义。它是由内六根、外六尘互相为缘,中发六识,分别前境。如经云:“识性无源,因于六种根尘妄出。”此六尘、六根、六识,就叫做十八界。今明从自性起用,亦即十八界本如来藏妙真如性。
“自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘。”这段经文的意思就是以上这三科法门,都是自性本具。五阴、十二入、十八界括尽了十界诸法,皆当人自心,本来具足。故云:“自性能含万法。”此三科法门本如来藏妙真如性。“名含藏识”,就是第八识阿赖耶识,这是生灭与不生灭和合之识。《起信论》,依此识立有生灭门、真如门。真如门,即不生灭的自性。寂照不二之本性。生灭门,即一念妄动,三细六粗,可谓“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”。明众生迷妄之生起次第,由根本无明而生起业转相之三细,三细者,《起信论》讲的分别根本无明之相状者,对于枝末无明之六粗而谓之三细。一、无明业相;二、能见相;三、境界相。三相中,无明业相属于动作相,欲达一法界之理,真心初发初动,为体;二、三为用,有能见所见,但体用不可分,此相用微细,故称三细。六粗者,以缘所现的诸境界,有六种迷相,较三细而言为六粗。一、智相,对有相之物境幻影,妄生智慧而分别诸法,而成法执。二、相续相,对爱乐苦厌之分别,种种迷妄续起不断,为分别而起法执。三、执取相,对苦乐等境,不知不实,了不可得,深生取著,而生起烦恼,苦乐均是烦恼。四、计名字相,对假相假名起分别计量而生烦恼。五、起业相,谓妄分别假名,依妄惑而起善恶诸业。六、业系苦相,谓系于善恶而感生死之苦果。前四相为惑因,第五为业缘,第六相为苦果。这就是因、缘、果。如是因必得如是果,但中间要有个条件,它就叫做缘。“生六识,出六门,见六尘。”能所之心既立,心愈缘愈粗,境愈攀愈现,辗转而成生六种识心,出六根门头,见六尘幻境,如是众生、世界、业果相续循环不绝,一切万法自恃本具,皆储存在第八识中,就是阿赖耶识。此即三界惟心,万法惟识,心现识变。众生生死于六道中主要的就是靠第八识储存仓里的善恶,善多生善道,恶多堕三恶道。“若起思量,即是转识。”一念心生十法界,识心一动便成善恶的业识,此业识而成转识,业识根本无明,一转而成能见之识。八识中第八识为本识,其它那七识为转识。八识有一半生灭,一半不生灭。从不生灭而言,就叫大圆镜智。从生灭者言,则为垢染识,待转而成,故可云转,假名为识,非不要此识,也不是此识泯灭了。故云不转。迷称阿赖耶,悟称大圆镜。它是一体二名。“若起思量,即是转识”之意。
“如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,起十八正。若恶用,即众生用。善用即佛用。”真如妙性乃不变之体,其用又能随缘,六识、六门、六尘十八界,皆是其随缘妙用,故曰“如是一十八界,皆从自性起用”,这就是万法惟识。正因为真如妙性可随缘,故有邪正之别,而具性善性恶。随恶用时,名众生用;随善用时,即名佛用。自性若迷,则起邪根对邪境,邪妄识心,成十八邪。自性若悟,则根、尘、识,成十八不共法。是故“善用则名佛用,恶用则为众生用”。此即除病不除法。像眼睛有病,见空中花,眼睛无病,花即除没,空始存。众生亦然,妄见诸法。但除妄惑,妄惑若灭,则无法可除。若悟自性者,起十八正,此根尘识心,得圆满自在慧,摄化群机,一多互用,大小相容,现尘现界,现善现恶,不相为碍,种种变现,皆合清净涅槃妙德。故云:“善用即佛用。”由此可知,恶用即生死本,善用即涅槃因。称体起用,用用不离自性;体用一如,性相不二;善恶一切惟心。若净若圆则成果德。
“用由何等,由自性有。”一切万法皆起于自性,十八界无非自性。自性随缘,不妨起用。无对论对,以应机宜,故曰:“用由何等,由自性有。”

未完待续。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家居实用风水学,分享给大家1、客厅不宜阴暗,不利招财;2、地板不宜高低不平,否则运势也会坎坷;3、鱼缸不宜过大;4、客厅不适宜挂猛兽图:如龙、虎、豹、鹰、狐、熊
  • 感谢这座生我养我的城市,让我有这么多美好的回忆,我希望这座城市可以越来越好,我的离开不代表我不爱了,是这里不再适合我了#丹东[超话]##丹东疫情##疫情# 我
  • 瑞安相亲 | 94年 温柔甜美 双子座小姐姐基本资料出生年份:1994身高体重:162cm 48kg宗教信仰:佛 对对方要求 无或佛文化程度:大专工作年薪:私企
  • !!
  • 不管自用还是送长辈都是很不错的选择[哇]不用出去花很贵很贵按颈椎也可以在家享受[报税]想赶紧出国自己一个人住我只想周末死在床上一口气把剧追完,非要叫我出来定点吃
  • 只要找对了人,天天情人节 。找对了人,天天情人节 。
  • C罗的离开让尤文丢掉积分我学到了一些事情:所说的以及所做的,每个人都有自己的解释。 老妇人气定神闲的说,如果你赢了这其中的1700万归你。
  • A:뭘 해도 다시 시작할 수 있는 나이.是不管尝试什么,都可以重新开始的年纪。感觉会是成熟一些的年纪제가 목표로 정한 건, 스물다섯 살 쯤에 차를 장만
  • 因此,当他们故去的时候,在他们的善恶已经被不朽的历史变为永恒时,正是我们能感觉到他们曾在何处受难,曾在何处失败,他们的痛苦不是我们招致的,相反,每当神圣的火焰在
  • ——卢梭知过非难,改过为难;​人而好善,福虽未至,祸其远矣。有胆无识,匹夫之勇;有识无胆,述而无功。
  • 人生 因静而从容 因从容而优雅 淡然于心 自在于世间 云淡得悠闲 水淡育万物 世间之事 纷纷扰扰 对错得失 难求完美 若一心想要事事求顺意 反而深陷于计较的泥潭
  • 它家这个蓝铜系列出新了直接出了一个超清爽无油版本,这个版本就夏天很吃香,油痘敏通用不过我还是觉得有油版创新价值更强!相当别出心裁: 油封保鲜➕促渗,而且可以替代
  • 374夏新款,婴小童装小眼睛绿色水洗牛仔背带套装【代理】一件代发 全国免邮 不留店铺信息【售后】拍下就有货 付款24小时内发货 7天无理由退货【尺寸】对应尺码
  • 】很多人一直不理解,为什么咱们国家的大学要招收那么多的非洲留学生。其实在我国的很多高等学府里,不仅有来自非洲的留学生,也有周边发展中国家的留学生,比如老挝、柬埔
  • 这一程,道阻且长,可是,你那一笑,明媚春光里,惹得一树桃花醉。 记得时节是春分,乍暖还凉,穿越一排排的老房子,阳光正好,从席帘透进来,满室故纸堆的昏黄色,一杯溪
  • 轻舟小楫,漫天流萤,但随波而去,追逐自己的心意。轻舟小楫,漫天流萤,但随波而去,追逐自己的心意。
  • 笑死我了今晚的直播真的太搞笑了 又被狠狠的治愈到了 巜中国人少凑点热闹》我真的会笑死好吗 srds他们俩跑去看烟花的样子真的好可爱啊啊啊啊啊我就是一只尖叫鸭 5
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 目前,吉某因涉嫌袭警,被公安机关依法刑事拘留案例2:6月7日上午,荔湾区公安分局中南派出所民警在巡逻中发现,辖内海南村有3名男子违反居家隔离防疫要求,在海南村2
  • 最近真的好迷茫,工作两年也没存到什么钱,每次存到一点钱被家里要了去,我觉得好痛苦,为什么生在这样一个家庭里?提问:盐哥您好:马上毕业了,虽然签了工作但是也挺迷茫