决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。--善导大师

《观经》所讲的「三福」——世福、戒福、行福。世福是指世间的善事,有了世间的善事才能获得世间的福报,世间的善事就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;戒福是「受持三归,具足众戒,不犯威仪」;行福是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。

我们三业都是贪瞋痴、自私自利,不要说三福,我们连一福都做不到。如果体会这一点,也会深信自己是一个无有出离之缘的人。

佛法不只是哲学、理论,而是重在实践。一个真正想修行的人,必定是将佛法当作实践之学,并援引到生活当中,对照自己的起心动念、言语行为,从而了解自己的卑劣、渺小、罪恶之深。

——慧净法师

《优婆塞戒经》法布施,得寿命、财宝、大力、安乐等利益!

云何法施?若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷能教他人-具信、戒、施、多闻、智慧。
若以纸墨令人书写、若自书写如来正典-然后施人令得读诵,是名法施。
如是施者未来无量得好上色。何以故?众生闻法断除瞋心。以是因缘施主未来无量世中得成上色。
众生闻法慈心不杀。以是因缘施主未来无量世中得寿命长。
众生闻法不盗他财。以是因缘施主未来无量世中多饶财宝。
众生闻已开心乐施。以是因缘施主未来无量世中身得大力。
众生闻法断诸放逸。以是因缘施主未来无量世中身得安乐。
众生闻法断除痴心。以是因缘施主未来无量世中得无碍辩。
众生闻法生信无疑。以是因缘施主未来无量世中信心明了。
戒、施、闻、慧亦复如是。是故法施胜于财施。

------《优婆塞菩萨戒经》卷五--杂品之余
#护持佛法##弘扬佛法##佛教[超话]##无畏布施法布施财布施[超话]##五戒[超话]##祝天下父母健康长寿##孝敬父母#

佛经智言慧语 :经【如此三事。名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因。】刚才念的这段最初的这句是总结,三福的总结。前面跟我们说的「欲生彼国,当修三福」,可是这个三福最后世尊给我们讲,这三桩事情就叫做『净业』。换句话说,只要修这三桩事情就能往生,这就叫做净业。所以善导大师将这段文判作散善。这个经上讲的有定善、有散善,这定散二善都是属于净宗法门的正修,所以它不是助缘,它是属于正修。

  那么说单单修这个能往生,有没有证据?有的,本经说得很清楚,《无量寿经》上佛也给我们讲得很清楚。像前面给我们讲的九品,九品的上三品是大心修善的众生,就是大乘心修善的众生去往生的,这中三品是小乘根性修善去往生的,下三品是造作罪业众生去往生的。在中品下生经文讲得很清楚,这一类往生的人生前并没有学佛,是世间善人;换句话说,这三福里面,第一福他修到了。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,他这个做到了,所以说是世间善人。在临终的时候遇到了善知识劝他念佛往生,他是在临终遇到这个缘,一念回转来求生净土,他就能得生。由此证明,这三种净业里面,只要修一种就能往生。可是诸位要记住,这一种一定是第一种,为什么?第二种包括第一种,第三种包括前面两种。如是第三种具足,那三福圆满具足;如果修第二福的话,他前面这一福一定有,后面包括前面,前面不包括后面。

  这样我们就明了。这三种福统统都修(这散善),我们要问他能生到什么品位?上三辈往生。为什么?因为第三福「发菩提心」,这正是大乘凡夫,九品里面,这大乘心凡夫修善往生是上辈三品。所以我们就晓得单单修这十一句,也能取得西方世界九品的往生,这是我们一定要明了的,千万不能够疏忽的。所以这是属于净业,以真诚之心,以清净之心,以大慈愍心来修学,一定要把佛在此地讲的这三福总共十一句,要认真去做到,这是我们取西方极乐世界,真正有把握稳稳当当得生的条件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “复次,须菩提,菩萨摩诃萨住四地中,应受行不舍十法。因此,菩萨不但自己要得大自在,更要帮助一切众生包括怨亲在内都得大安乐,此谓“无缘大慈”。
  • #华晨宇[超话]##祝华晨宇0207生日快乐# ㊗️愿花花大哥31岁生日快乐我想说,花花真的是一个宝藏歌手:他写给生命与死亡《癌》写给万物的复苏《降临》写给末日
  • 后来经过分析,认为上舰的直升机,来自敌视我国的国家,他们对我国购买“瓦良格”号到底是用于娱乐还是军事摸不准,因此决定到“瓦良格”上看看该艘航母到底还有此次购买,
  • 知道我们来家里探访后,小苹果妈妈让我们稍等一会儿,她打电话让小苹果回家。十多分钟后,一路跑回来的小苹果,气喘吁吁的出现在了我们面前,明亮的眼眸里是抑制不住的惊喜
  • 也是当然 纵使分手是我提的 我仍然难过 为分开难过 更难过的是分开让我清晰的认识到我在你眼里一文不值 说来可笑 最后的分手让我绝望因为从说出分手前到真的下定决
  • 只有我自己才知道,我再也没有可以随心所欲的家了,我得闲时忙碌时高兴时不快乐时,想找的那个港湾没有了。我又给他退了 他还觉得dy里的东西便宜哭了 真是气死我了 分
  • 阅文集团旗下丁墨大大作品《挚野》在7月完结的是一本爱和梦想的故事 每个人都会面临抉择 幸运的是丁墨大大笔下的男女主依然在经历分离之后挚爱对方 再续前缘 女主的性
  • 突然很喜欢“慢慢”这个词,时光啊,请你慢慢,再慢一点,以前不知道一下子空了是一种什么感觉,现在好像明白了,就像一片天突然消失了……我明白,生老病死是一种不可逆转
  • #猴痘疫情#【世界卫生组织7月23日宣布 ,在多个国家和地区发生的 ,猴痘疫情构成 “#国际关注的突发公共卫生事件#”】世卫组织评估认为,猴痘疫情在全球以及除
  • (不带粉籍)拒绝反驳,让塌也是yz先塌吧,放心,yz塌了,我家都不会塌的,祝你家yz早日塌房吧,先给你的,烂米臭米,拒绝反驳(不带粉籍的)#棉花美娃娃[超话]#
  • 但最爱的还是这次Versace的主题:“I love you, but I’ve chosen Versace”。Versace这次的七夕才是大牌应该有的样子!
  •   26岁的工人王杰去年底从山东青岛回到家乡兴县,经过招聘、培训,顺利进入了航宇新材料智能制造中心,成为了一名技术工人。【高质量发展看山西:老区兴县的产业“密码
  • M同学:这男的太没眼光了,我把体育老师介绍给你,1米98,扣篮超厉害,也是离婚的。不过花猫丑丑真的很不错,从来都没有怨过我,也不会主动谄媚蹭我,猫粮或者是零食都
  • ​后来21岁在北京过生日,玩了一天,很累,也很快乐。那人吹了一口啤酒,继续述说他的家事。
  • 一个小小的总结: 今天是2020年的最后一天,一眨眼就过了一年,庚子年初这样的话还像是昨天才说着的。 2019年12月,非常幸福的一个月!2020年的12月也很
  • 我合作的成都化妆师廖容老师,美妆分的很细,有日常妆,戏剧演出妆,影视妆,我这一类属于影楼摄影装,就是专门针对摄影灯光的妆面,化妆师通常来自专业的新娘妆,下手都比
  • 之前我一直判断,五月份也曾发帖指出,粉针进入,水针不进,现在感觉判断有所转变,水粉同进还是很有可能的。只是现阶段,市场需求扩大还是需要一步步落地,饭要一口口吃,
  • 产后脱发是什么原因引起的?用过首迷防脱洗发水这款洗发水后第一次的感觉就是很清爽,泡沫丰富细腻吹干很蓬松,这个优点我就心动了,吹干后头发还会有留香,用了几次后感觉
  • ︂︎带娃、͏︂᠋⁡洗︊‍衣、︆做︋饭……这͏些︃不︅￶是឴女人︊︀全￵￰￴部的价值。 来︄︃蓝￲︅￳汛,‎成就你的梦︆ 想[心]☀️‎宝妈创‌业♥️翻到‎
  • 见泡泡第一面的时候是在视频里面,第一眼看着不是那么可爱,但是带回来之后,它真的很招人疼,圆不隆冬的像个肉球,地上滚来滚去的,幻想了好多我有了自己狗狗之后的场景,