農歷二月十五 恭迎釋迦牟尼佛涅槃日(上)

大慈悲父,無上醫王。
為憐病子設權方,示現已雲亡。
法性真常,壽命實難量。

2022年3月17日,農歷二月十五,這個每個佛弟子都應銘記的日子——在兩千多年前的這一天,弘法四十九年的本師釋迦牟尼佛在拘屍那迦的娑羅林中雙樹之間,吉祥而臥,入般涅槃。

1⃣️ 最後的應供和說法

過去的大德高僧曾用「機薪既盡,應火潛輝」來說明本師釋迦牟尼佛一生的應化事跡。從嵐毗尼花園無憂樹下降生,八十年間佛陀已將有緣應度的眾生統統度化了,功圓果滿,遂於拘屍那城雙林樹下的繩床上,右脅而臥,示現圓寂。

當時許多弟子與護法龍天,都在佛的身旁,周匝圍繞。恰在此時,拘屍那城有一位工匠,名叫純陀,請佛方便開示,同時要求佛在涅槃之前,接受他的真誠供養。(事實上,如來之身已經在無量阿僧祇劫的時候就不受飲食了,現在為諸聲聞說法,所以最先就接受拔陀與波羅二個牧女的乳糜供養,現又接受純陀最後供養。)

佛一生說法利生,最初度憍陳如等五人。現在將要涅槃,最後得度的,是須跋陀羅比丘。須跋陀羅本來是一個外道領袖,因為聽了佛說的《涅槃經》,當下智慧現前,煩惱消滅,就得證羅漢果位。這時他已是八十一歲的老人了,在佛將涅槃時來投佛出家。佛說:善來比丘,須發自落,袈裟著身。於是,須跋陀羅得以成就比丘的莊嚴相貌。

2⃣️ 遺囑四件大事

佛的堂弟阿難尊者隨侍佛陀三十幾年,對佛有深厚感情,此時特別悲傷。阿㝹樓陀尊者見他哭得傷心,馬上提醒阿難尊者說:你不要再哭啦,佛滅度後,佛教的幾件重要大事怎麼辦,你趕快去問問佛。

阿難尊者說:我現在心情悲痛,實在想不出有哪些需要請問的,你快告訴我,我好去請佛最後開示。阿㝹樓陀對阿難尊者說了四個問題,要他立即去問佛:

第一、佛在世的時候,大家都以佛為師;佛滅度後,以何為師呢?佛說:依波羅提木叉的無上戒法為師。

第二、佛在世時大家依佛而住;佛滅度後依何而住?佛說:依四念處住(四念處者,念是能觀的智慧,處是所觀的境界,分別是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我)。

第三、佛滅度後,結集經、律、論三藏教法時,在諸經之首要講幾句什麼樣話?佛說:當說信、聞、時、主、處、眾的六種成就(即每部佛經經首的「如是我聞」等語)。

第四、對一些惡性比丘,佛在世時會設法調服他們;佛滅度後,用什麼辦法對治他們?佛說:用默擯的辦法來對待惡性比丘。

3⃣️ 娑羅雙樹間示滅

釋尊說完最後的遺教,便以獅子般的睡姿在七寶床上臥了下來,右肋朝下,頭朝北方,足朝南方,雙腿併攏微屈,頭枕右臂。之後逐漸進入四禪,直至非想非非想處定,再從非想非非想處定漸次回到初禪,如此重複數遍,終至涅槃。

林中八棵娑羅樹,待釋尊入滅後,東西兩對合為一樹,南北兩對合為一樹,垂下遮覆寶床,蓋在釋尊身上,接著慘然變白,猶如白鶴,枝葉、花果、皮乾等全都爆裂,漸漸枯萎憔悴。

此時,大地猛烈震動,海水變得混濁,波濤沸湧,江河、溪澗、川流、泉源枯涸,虛空一片黑暗,日月精光亦不再現。黑風鼓怒驚振,瀰漫世界,卉木、藥草全都摧折,一切諸天遍滿虛空,哀號悲泣震動世界。

釋尊的眾弟子有的昏倒在地,有的哭喊失去了怙主,有的吐出鮮血染紅了青草,有的在祈禱,梵天等也倒在地上哭泣。釋尊化身寂滅同時,八萬阿羅漢也圓寂了。

4⃣️ 摩耶夫人前來探視

佛母摩耶夫人在天上看見五衰相顯現,並做了五種噩夢。阿㝹樓陀尊者到忉利天宮通知佛母摩耶夫人,她意識到釋尊進入了寂滅,於是從忉利天宮趕到雙林樹下,見到釋尊的法衣、鉢和錫杖等遺物後悲號痛絕。

因杀人堕地狱六劫,常难产死,丈夫为造地藏像,因此永脱恶道,不受女身
后周的尚书伯悦,信奉三宝,他的妻子难产死了,他为她修追福,造了等身地藏菩萨像,设斋僧法会,竭诚礼供菩萨。不久,他梦见妻子,衣裳鲜洁,对伯悦说:“我多世以前,为人妻而不生子,丈夫常叹无儿,我便教他娶妾,不久小妾怀孕,丈夫爱敬小妾,我生了恶念,扮作亲友的样子,以好食和毒药杀其母子,因此恶业,我堕落无间地狱六劫,然后投生人间,于五十七世中,皆难产而死,世世常以你为丈夫,受此大苦,现在你为我造圣像修追善福,因此恶业已经灭除,我当生忉利天,威德光明远胜以前,你升天后,我将做你的配偶,此后我将永不受女身;彼天中善法堂,至每月二十四日,一三千世界化身地藏菩萨,无量无边,集会其中,遍满无忧树下,说法利益众生,都是金色僧人的样子;他们有段时间为我说法,告诉我说:“你们夫妇造像,如法修行,得脱苦趣。”因为在天上,故生善心,不起邪心。’伯悦醒来后,真是觉得悲喜交集。(出自《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)

佛教是一个重视自然生态的宗教,自古以来,寺院建筑常与山林融和,不破坏森林环境;僧人修行力求淡泊简朴,不侵犯自然资源,都是与万物同体共生的表现。
另外,历代的高僧大德,植树造林、整治河川、修桥铺路、珍惜资源,倡导戒杀素食、放生护生,更是自然保育的具体实践。
佛陀一生也和大自然有著密切的关系,他降生在蓝毘尼园的无忧树下;创立佛教之前,一直在茂密的森林中修持苦行;后来在菩提树下,夜睹明星而证悟宇宙的真理;在鹿群游走的鹿野苑讲法;沿著恒河流域弘法度众;最后在拘尸那罗城外的娑罗双树下涅槃。 https://t.cn/R2WxesE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 流水的直播 铁打的Kan Goo 直播youtu.be/adp0fLzOnRA ​​​宝宝成长过程中,总是伴随着各种脏脏“小意外”……没关系,大王GOO.N都帮
  • 你努力坚持迎着艰难而上不退缩我们看在眼里,你大胆尝试挑战突破进取我们记住心上,不要在意别人评价,活出自我的样子。你的一生没有靠山,靠的是你自己拼搏才取得成功!
  • 没有盆友的感觉真爽~不然天天找我倾述,好麻烦了,比十万个为什么还没意思…人生不就是大肠包小肠睁眼瞎耳聋眼花心盲就可以咯这么简单都做不到,没美人不但木且此招惹是非
  • 腕上时间下面供给有关的“浪琴男士机械手表报价,嘉薇1364575,991(去掉逗号)国内浪琴男士机械手表”有关信息的材料,敬请重视浪琴男士机械手表报价关系到高仿
  • 我不太了解现场演出是不是常这么做,但我猜应该不会,因为能请到一线歌手的大型舞台啸叫这种低级事故很少,还需要用这么夸张粗暴的处理手段。当时大地那个事件发酵的时候,
  • 4.中轴对称从古至今,中国人一直追求着造物里的对称美,这一点在四合院中颇有体现,反映着中国人独有的阴阳平衡概念。其次,影壁的存在又在藏风聚气的基础上添加了“曲中
  • ·资源丰富地图几乎全开·希望能快点出,有问题私聊,我会的就耐心解答·闲鱼微信支付宝交易,三无小号不卖,骗子滚·心理价400左右,死绑号·下一发出金就是大保底#崩
  • #魔道祖师[超话]##蓝忘机0123生日快乐##蓝忘机魏无羡天生一对# ᐅ|ııı|ıı|||ı ⁺₊ ⋆˚ 圣诞快乐,温暖过冬 【仅可头像,禁止搬运】#超
  • 听他人婚姻生活的倾诉,一如胖猫,百家经百家难,满腹心机的人什么都得到了,只要爱情的人却陪上了一生甚至像胖猫,奉上了生命。2、人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛
  • 这天机山看起来虽然不是很大,他们又很是熟悉,可是在这般茫#每日一善[超话]##‍阳光信用# #绿色出行# 你若拥有一颗宽容善良的心,你就会拥有快乐,你若拥有充满
  • #阳光信用# 生活中的每一刻都充满了无限可能,让我们怀揣希望,以积极的心态迎接每一个挑战。#阳光信用[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用# ✨相信梦想是价值的
  • 苏莞云贺辞礼苏莞云贺辞礼(已完结全集完整版大结局)《苏莞云贺辞礼》苏莞云贺辞礼小说全文阅读笔趣阁 后续到❗蚣//❗众...❗浩❗《益华文苑》发送个《苏莞云贺辞礼
  • 但无论是桑乔还是迪亚洛,都不算1v1单兵爆破的高手,不过反正另一侧的加纳乔已经是这种类型的了,平衡一下其实蛮好的。此外,她指出“他们绝对是故意这样做的。
  • 中途文秀和吴然都在水厂工作,但那时的文秀已是沉醉更多在写作里,她更多的角度在于去体验自己的生活,完成自己作品,一遍遍回味发生的过往,待她明白其中深意,看过想看的
  • 但是黑、白的设计总是让人觉得有些厌倦,不如小小的投资一笔,从精工手表图片选择适合展现你独有特色的精工手表。但是黑、白的设计总是让人觉得有些厌倦,不如小小的投资一
  • 太阳星君是代表阳刚的神仙,掌管太阳的运行,权衡太阳热度的轻重。太阳是众阳之宗主,是人类纪念阳岁的准则,古人对太阳还有金乌、大明、朱明、金轮、阳乌的别称。
  • 由于相邻共生的历史渊源,毋庸置疑,尼泊尔与不丹在许多方面又有着不少相同之处,以及由此衍生出来的、吸引着无数旅行爱好者前往打卡观光的亮点,那就是两国都拥有同样的山
  • 住毡房:毡房由白色毡子做成,易于支撑和拆卸,便于游牧的哈萨克族人逐水草而迁徙,一般在春、夏、秋三季居住。住毡房:毡房由白色毡子做成,易于支撑和拆卸,便于游牧的哈
  • 他说,那你是觉得这个问题没得研究价值咯我?原来容易轻信他人和遇事不决自我牺牲是羽人的传统因为野心遭遇祸患,所以剩下的羽民就直接开摆了是吧,轻信他人也是问题啊一个
  • 盛笙笙靳凛(盛笙笙靳凛已完结全集完整版大结局)小说全文阅读笔趣阁 ❗书名:《盛笙笙靳凛》 ❗主角;盛笙笙,靳凛 全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个:盛笙笙,就能