跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。

#张智尧[超话]#好久没发帖,水一帖~
今天看到有尧亲看这部快本,我记得后续是他说丛林里冒出来一只大蛇,然后向导一个飞镖就从他头顶上过去了[开学季]
结合我以前扒过字的古早报纸,提到他本来很怕蛇但是为了宣传爱护动物,跟蛇合照[开学季]
咱就是说,有没有一种可能,确实和他发生过什么不得了的故事,毕竟他屁股上的老虎牙齿印子,不知道这么多年好全了没[偷乐][偷乐]

#今天买点啥[超话]#
【求助】以前收了一套信息素前x,去看过鉴别帖,自我感觉是真的,也求助了两遍啵啵,只发了特签,下面评论也说是正的,我也问了她要购买记录(她是从前娘那收来,前娘从前前娘那里收的,前前娘wd买的)前前娘2020-6购买(后面打了码看不见),前娘和我交易的女生交易时间2020-12-13日,和我交易是2021-4-03[单身狗][单身狗][单身狗][单身狗]麻了,我还拿了我自己购买的一套通贩去对比,好像也没区别,我还是害怕[单身狗][单身狗][单身狗] 还有还有!她给我捆的书里面有本假的木瓜黄亲签


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #相学# 易犯桃花的手相特征二、有金星环的人异性缘旺金星环不在金星丘上,而在中指和无名指以下,感情线以上有一条半圆形的纹路,有点第二感情线的味道。【萨满入灵狐仙
  • 草啊谁懂啊我真的爱死老福特…之前发的那条微博就是在吐槽类似[苦涩]被几个魔怔钟离厨追着骂我是没想到的 唉我的底线是不管多讨厌对方甚至上升到对方粉的角色 永远不嘴
  • 随后,赵萌萌看到了手术效果,开启这一话题的工作人员在一年前就做过这个手术,她还在房间里让赵萌萌看了、触碰了做过的胸部,赵萌萌觉得确实不错。在这个过程中,生了二胎
  • ⋯⋯但说实在的,我这一趟真的是害怕丶劳累丶辛苦丶濒临抓狂的,除了身体与脚常常累到不堪负荷以外,我也怕自己暴露出「主持能力不怎么样嘛」丶「英文能力好烂」丶「节目其
  • 独家配方,能快速发挥作用,让您专心工作,不会因为腰腿酸痛而影响效率。功能主治:独家配方,能快速发挥作用,不会因为颈肩酸痛而影响生活;不油腻,不沾手,感觉舒服;散
  • 阿布吉措…8点半上车,9点半下车开始爬升,3点回到停车点,共计五个半小时,从海拔3600-4200,同行和相遇其他队伍均无高反情况,只是天公不作美,阴天小雨大雨
  • 明明两个人都想好一定要在婚礼结束后提分手 但是麦却脱口而出的挽留 甚至说结婚 看到这 我一点也不讨厌他 只有深深无奈 作为一个家境一般的社会男青年,他只能放弃一
  • [赞啊][赞][色]度过了人生中最黑暗最难熬的三天,我是总是在愣神在想我参加的是谁的葬礼 我始终都觉得您并没有离开我,一生要强的您一生信守承诺的您 为什么这次却
  • 我是个很笨蛋的人笨到我的自我认知里已经有这样的概念了听不出话里的意思也不知道自己说的话里能包含多少意思直来直去的表达方式让不少人都觉得不舒服一根筋的理解方式也让
  • 今天是个不错的日子[赞]迟到了16天的姨妈终于来看我了[悲伤]去过ICU探望了某宝的老爹虽然被剃光头但仍能耍嘴皮子时我就特别地感恩[心]晚上做的北京烤鸭炒年糕味
  • 螺蛳粉用的粉是干切粉冷泡出来的,尽管放开水里烫过一轮,口感还是有点韧劲儿,爽滑中带些不服软的个性,需要每一颗牙齿都参与咀嚼,米香和螺汤的鲜香在口腔里融合,酸笋和
  • 3、建设主体多元化,企业优势明显目前陕西省果品贮藏库的建设主体有果业企业、合作社和家庭农场,但以企业为主,企业平均建库规模较大;而农户和合作社建库数量多,平均建
  • 我们之前一直都没想明白我刚入职有啥值得特殊关照的,我这也无利可图…今天终于揭开了谜团[並不簡單][並不簡單][並不簡單]反正被关照总不算坏事,入职新部门还专门给
  • 第一次接到总导演的邀请时,他一下子就懵了,因为和想象中很有仪式感的邀约不同,只有轻描淡写的一句话,也没有邀请函。和马凡舒一样,她也问了导演组一个问题,到底让自己
  • (隨口一說)想想也有趣,古代真人“禦風而行”或者“壽敝天地”把自己和萬事萬物融在一起,天人不二;現代科技其實說起來,也是讓人更加自由地往來,以及延長人的壽命(不
  • 袁武大喜,满口应承:“只要能逃过这一劫,钱都不算事儿,全仰仗三夫人你了。这天,袁武又一腔怨气地骂道:“真是邪门,那些没门路没根基的,都被抓起来定为汉奸枪毙;那些
  • #云次方每日补给站# 西藏,算是阿 云 嘎的一个心灵归宿,他喜欢在逢年过节时独自一人去西藏,与师傅们一起度过,这片离人间最近的天堂能让他找到心灵的洗礼和清醒,“
  • 最后一类猫,它们很傻,它们可以不要鱼罐头和猫爬架,但它们需要主人的陪伴和慢慢的爱,它们缺乏安全感,因为它们的前半生一直在漂泊,从没有主人和饱腹的感觉,所以有一个
  • 四强选手即将尘埃落定,今日收官之战:TL.BunnyHoppor@Bunny博士HS vs KZG.YuYi@KZGYuYi观看2022#炉石黄金战队联赛S2#
  • 最后送自己一句樊振东说过的话 “你都不知道山有多高 你怎么能知道终点在哪呢” 加油 晚安[月亮]其实我比起大理好像真的更喜欢丽江一点一些奇奇怪怪的经历让我对他