申命記二章

在曠野流浪
1「我們轉回,從紅海的路往曠野去,正如耶和華所吩咐我的。我們在西珥山繞行了許多日子。 2耶和華對我說: 3『你們繞行這山已經夠久了,要轉向北方。 4你要吩咐百姓說:你們弟兄以掃的子孫住在西珥,你們要經過他們的邊界。他們必懼怕你們,但你們要分外謹慎。 5不可向他們挑戰;他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。 6你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。 7因為耶和華─你的上帝在你手裏所做的一切事上已賜福給你。你走這大曠野,他都知道。這四十年,耶和華─你的上帝與你同在,因此你一無所缺。』

8「於是,我們經過我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬‧迦別,轉向摩押曠野的路去。 9耶和華對我說:『不可侵犯摩押,也不可向他們挑戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。』 10先前,以米人住在那裏,百姓又大又多,像亞衲人一樣高大。 11他們跟亞衲人一樣,也算是利乏音人,但摩押人卻稱他們為以米人。 12從前,何利人也住在西珥,但以掃的子孫把他們除滅,佔領了他們的地,接續他們在那裏居住,如同以色列在耶和華賜給他們為業之地所做的一樣。 13『現在,起來,過撒烈溪!』於是我們過了撒烈溪。 14從離開加低斯‧巴尼亞到渡過撒烈溪,這段時期共三十八年,直到這一代的戰士都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。 15耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

16「百姓中所有的戰士滅盡死亡以後, 17耶和華吩咐我說: 18『你今日要經過摩押的邊界亞珥, 19走到亞捫人之地。不可侵犯他們,也不可向他們挑戰。亞捫人的地,我不賜給你們為業,因我已將那地賜給羅得的子孫為業。』 20那地也算是利乏音人之地,因為先前利乏音人住在那裏,亞捫人稱他們為散送冥人。 21那裏的百姓又大又多,像亞衲人一樣高大,但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫人就佔領他們的地,接續他們在那裏居住。 22這正如耶和華從前為住在西珥的以掃子孫,將何利人從他們面前除滅,使他們得了何利人的地,接續他們在那裏居住,直到今日一樣。 23亞衛人先前住在鄉村直到迦薩;從迦斐託出來的迦斐託人將亞衛人除滅,接續他們在那裏居住。 24你們起來往前去,過亞嫩谷。看哪,我已將亞摩利人希實本王西宏和他的地交在你手中,你要開始去得他的地為業,向他挑戰。 25從今日起,我要讓天下萬民因你驚慌懼怕,聽見你的名聲,就因你發顫傷慟。」

打敗希實本王西宏
(民21‧21-30)
26「我從基底莫的曠野派遣使者到希實本王西宏那裏,用和平的話說: 27『求你讓我穿越你的地,我走路的時候,只走大路,不偏左右。 28你可以賣糧給我吃,賣水給我喝;只要讓我步行過去, 29就如住在西珥的以掃子孫和住在亞珥的摩押人待我一樣,等我過了約旦河,進入耶和華-我們上帝所賜給我們的地。』 30但希實本王西宏不肯讓我們從他那裏經過,因為耶和華-你的上帝使他性情頑梗,內心剛硬,為要把他交在你手中,像今日一樣。 31耶和華對我說:『看,我已開始把西宏和他的地交給你了,你要開始得他的地為業。』

32「西宏和他的眾百姓出來迎擊我們,在雅雜與我們交戰。 33耶和華-我們的上帝把他交給我們,我們就殺了他和他的眾兒子,以及他所有的百姓。 34那時,我們奪了他一切的城鎮,毀滅各城的男人、女人、孩子,沒有留下一個倖存者。 35只有牲畜和所奪各城的財物,我們都取為自己的掠物。 36從亞嫩谷旁的亞羅珥和谷中的城,直到基列,沒有一座城是高得我們不能攻取的;耶和華-我們的上帝把它們全都交給我們了。 37只有亞捫人之地,雅博河沿岸,以及山區的城鎮,你沒有挨近,這全是耶和華-我們上帝所吩咐的。」

“谦卑”与“爱慕”是神许可我们经历黑夜的目的。当我们等候神的时候,必须谦卑下来。因着对神的爱慕,在感谢和敬拜中欣然接受祂的安排,抱着要“更多体会主的恩典”的心,对神的主权完全降服。魔鬼会借着试炼与艰难,激动我们的心,叫我们无限放大所忧虑的事情,把问题看得太大,以致心中忧闷烦躁。但那些有信心的人就知道“黑暗的岁月”是磨练“属灵品格”的学校。

想到我们的帮助,是从“造天的耶和华”而来,心里就充满了盼望。大卫在人生最黯淡的时候写下诗篇27篇。诗篇27篇1-3节,大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

弟兄姐妹,放心,一切都在神的掌控中,不要心里多忧多疑,给自己增添烦恼。保罗第二次宣教旅行,带着西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。一连三个安息日,保罗在犹太人的会堂,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

保罗把真理的道讲出来,许多人听了劝,就附从保罗和西拉。他们被使徒的话说服,不顾犹太人的反对,很单纯的就信了主。但那些顽梗不化的犹太人,因为妒忌保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱。保罗不得已,离开帖撒罗尼迦,到马其顿的另一个重镇─庇哩亚去,以后辗转来到雅典。保罗暂时与帖撒罗尼迦的弟兄姐妹离别,但心里实在挂念他们。帖撒罗尼迦前书2章17-18节,保罗提到:“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗很关心帖撒罗尼迦教会,这个在患难中所生的教会,但是因为有耶孙和其它弟兄的保状,保罗暂时回不去。怎么办呢?他不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在所信的道上劝慰他们。想象保罗身陷苦难的大雾里,环境是这样的严峻,

但事实不是这样,神让保罗等。让保罗什么也不能做,只能看祂怎么做。以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合。保罗从提摩太的口中听见帖撒罗尼迦教会的情况,感谢主,帖撒罗尼迦教会很争气,不但没有萎缩,反而在患难中更加茁壮!

提摩太给保罗带来了好消息,告诉保罗帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,大有信心,而且满有爱心。保罗在一切的困苦患难之中,因着帖撒罗尼迦教会的信徒在主里信心就得了安慰,彷佛又可以活下去。

原来圣灵在这个教会大大动工。帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,信了主以后,诚心离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督再来。他们明白真道以後就开始火热的传福音,甚至在传福音的事上成了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样,保罗为他们感恩。在写给他们第二封信,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗这样说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。主保守祂用自己的血所买赎的百姓。保罗被迫与他们分离,教会没有因此凋零,反而茁壮起来。所以我们不要把自己看得太重要,不要说:“非我不可!”要知道“非我,主可。”神护理的奥秘,不是我们能测透的;我们的力量,来自安静的信靠,信靠神的大能,仰望祂的施恩。

在神似乎耽延的日子里,不要问神为什么。只要信“地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。”将一切的忧虑卸给祂。诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”神会因自己的能力显为至高,我们最大的尽力,就是依靠神的全能,期待祂为我们施展大能。尤其在感到被压太重,力不能胜的时候。这正是叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神的机会。

当我们期待神作工,困苦中就能得舒畅,即使在担子最重的时候,仍能开口赞美神。基督徒从来不是苦苦等待黎明来到,而是用喜乐欢唱来渡过黑夜。神不会让我们多等一刻,当“夜尽天明”,神的帮助就来到。

以色列人在埃及最苦的时候,神就为他们预备了一位拯救者─摩西,带领他们出埃及。拿俄米最苦的时候,神借着有信心的路得,使恩典源源不绝的临到她。神为哈拿预备了撒母耳,在多年的祷告后赐给她。今天神也为我们预备了极大的恩典,祂要训练我们在黑暗中耐心等候,直到黎明破晓,曙光乍现。

感谢神,我们有荣耀的盼望,因为知道,“到天一亮”神的帮助就会来到。诗篇31篇21节,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”新译本的圣经,把它翻译作:“因为我在被围困的城里,他就向我显出他奇妙的慈爱。”《旷野吗哪》

申命記二章

在曠野流浪
1「我們轉回,從紅海的路往曠野去,正如耶和華所吩咐我的。我們在西珥山繞行了許多日子。 2耶和華對我說: 3『你們繞行這山已經夠久了,要轉向北方。 4你要吩咐百姓說:你們弟兄以掃的子孫住在西珥,你們要經過他們的邊界。他們必懼怕你們,但你們要分外謹慎。 5不可向他們挑戰;他們的地,連腳掌可踏之處,我都不給你們,因我已將西珥山賜給以掃為業。 6你們要用錢向他們買糧吃,也要用錢向他們買水喝。 7因為耶和華─你的上帝在你手裏所做的一切事上已賜福給你。你走這大曠野,他都知道。這四十年,耶和華─你的上帝與你同在,因此你一無所缺。』

8「於是,我們經過我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬‧迦別,轉向摩押曠野的路去。 9耶和華對我說:『不可侵犯摩押,也不可向他們挑戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。』 10先前,以米人住在那裏,百姓又大又多,像亞衲人一樣高大。 11他們跟亞衲人一樣,也算是利乏音人,但摩押人卻稱他們為以米人。 12從前,何利人也住在西珥,但以掃的子孫把他們除滅,佔領了他們的地,接續他們在那裏居住,如同以色列在耶和華賜給他們為業之地所做的一樣。 13『現在,起來,過撒烈溪!』於是我們過了撒烈溪。 14從離開加低斯‧巴尼亞到渡過撒烈溪,這段時期共三十八年,直到這一代的戰士都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。 15耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

16「百姓中所有的戰士滅盡死亡以後, 17耶和華吩咐我說: 18『你今日要經過摩押的邊界亞珥, 19走到亞捫人之地。不可侵犯他們,也不可向他們挑戰。亞捫人的地,我不賜給你們為業,因我已將那地賜給羅得的子孫為業。』 20那地也算是利乏音人之地,因為先前利乏音人住在那裏,亞捫人稱他們為散送冥人。 21那裏的百姓又大又多,像亞衲人一樣高大,但耶和華從亞捫人面前除滅他們,亞捫人就佔領他們的地,接續他們在那裏居住。 22這正如耶和華從前為住在西珥的以掃子孫,將何利人從他們面前除滅,使他們得了何利人的地,接續他們在那裏居住,直到今日一樣。 23亞衛人先前住在鄉村直到迦薩;從迦斐託出來的迦斐託人將亞衛人除滅,接續他們在那裏居住。 24你們起來往前去,過亞嫩谷。看哪,我已將亞摩利人希實本王西宏和他的地交在你手中,你要開始去得他的地為業,向他挑戰。 25從今日起,我要讓天下萬民因你驚慌懼怕,聽見你的名聲,就因你發顫傷慟。」

打敗希實本王西宏
(民21‧21-30)
26「我從基底莫的曠野派遣使者到希實本王西宏那裏,用和平的話說: 27『求你讓我穿越你的地,我走路的時候,只走大路,不偏左右。 28你可以賣糧給我吃,賣水給我喝;只要讓我步行過去, 29就如住在西珥的以掃子孫和住在亞珥的摩押人待我一樣,等我過了約旦河,進入耶和華-我們上帝所賜給我們的地。』 30但希實本王西宏不肯讓我們從他那裏經過,因為耶和華-你的上帝使他性情頑梗,內心剛硬,為要把他交在你手中,像今日一樣。 31耶和華對我說:『看,我已開始把西宏和他的地交給你了,你要開始得他的地為業。』

32「西宏和他的眾百姓出來迎擊我們,在雅雜與我們交戰。 33耶和華-我們的上帝把他交給我們,我們就殺了他和他的眾兒子,以及他所有的百姓。 34那時,我們奪了他一切的城鎮,毀滅各城的男人、女人、孩子,沒有留下一個倖存者。 35只有牲畜和所奪各城的財物,我們都取為自己的掠物。 36從亞嫩谷旁的亞羅珥和谷中的城,直到基列,沒有一座城是高得我們不能攻取的;耶和華-我們的上帝把它們全都交給我們了。 37只有亞捫人之地,雅博河沿岸,以及山區的城鎮,你沒有挨近,這全是耶和華-我們上帝所吩咐的。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”,他单膝跪下,手中的戒指在夜光中散发着耀眼的光芒,“嫁给我才能许你一世哦” ​​​刚才和同事聊到自己的微博记录事情,随意的找了最近的一些分享给她看,她的第一句
  • 稳向板帆艇轻快灵活,可在浅水中行驶,奥运会项目中的芬兰级、470级、星光级、托纳多级等均属此类,是世界最普及的帆船。运动员利用吹到帆上的自然风力,站到板上,通过
  • 沉默是金,因为有时候不说比说更有力,“此处无声胜有声”。上惠其道,下敦其业,上下相希,若望参表,则邪者可知也。
  • 我俩后半段一直在研究女主她妈看到恐龙时呼吸急促➕鼻孔放大➕慢慢摇摆靠墙下滑…还有女主她妈和白人高个女的互动也很好孝[微笑]哦悄咪咪告诉你们:拐凌客串了侏罗纪世界
  • 新的辩论活动、新的辩论题目,好巧不巧,我们在等你!双方辩手都进行了激烈的辩述,这周新的辩说模式突破了辩论的老式框架体系,观众们也可以现场积极发言支持自己喜欢的
  • !!
  • 现在改革还在继续,我真的很期待故宫600岁生日时的样子呢❤️为单萌萌打call[兔子] 故宫博物院单霁翔院长的粉丝太多,很多在工作日冒雨前来的群众都被拒之门外,
  • 最近,学生教材不断被扒出插画问题,令人非常震惊的看到:人教版数学教材中一些不可思议的插图配画,不只是画面形象,更有一些令人费解的动作。杨昆在直播的时候,网友问到
  • 最近的生活狠狠的爱住了(也狠狠的累和着急[嘻嘻])敏姐说,知道的人明白她在读研,不知道的以为她上的是新东方,不是溜龟就是刷剧、绣香囊、养花、养鱼、种大蒜、包饺子
  • 之前因为熬夜嘴角很多细纹,上妆特别容易卡粉,当我发现之后就立马开始用了紫米精华,不到一个月小细纹就淡化很多,上妆超级服帖,皮肤饱满了,皮肤又软幼嫩!乳白色非常润
  • “50年没见煤价超千元”10月18日,内蒙、甘肃等地的居民在多个网络平台反映,今冬取暖用煤价格较去年同期翻倍,给生活造成压力。“50年没见煤价超千元”专家呼吁关
  • 不……确切的说废柴不想上班 以后请让我有机会当上老板娘[并不简单])#日常[超话]##沙地屯#这部剧空顶着#Jane Austin#的名头,卖了一堆狗肉。#生活
  • 组长真的太活跃了,别人自我介绍都没掌声的,到我自我介绍,他还插了一句话“这是我们组的副组长,大家欢迎”然后哗哗哗地鼓掌声[允悲]本来稿子也没弄好,这一茬弄得我太
  • 宁哥@摩登兄弟刘宇宁cr:logo#XYG电子竞技俱乐部[超话]#啊对对对,我这个成绩粉说了那一句又该滚出xyg了,给了我两个道路,要么我是黑粉,要么我麻溜滚去
  •    周彦和告诉记者,这道汤要用到花胶3片、跑山鸡1只,用虫草花、枸杞和大枣做点缀,大姜去腥食盐调味。像山药炖羊排、芋头炖排骨、西红柿炖牛腩等大家都经常在家做
  • 杰克·吉伦哈尔、艾伦·图代克配音的迪士尼新动画电影《奇异世界》中将出现一名青少年同性角色,11月23日北美上映,与内地无缘了[允悲]讲述在一片神秘的、危机四伏的
  • 所以今天她又写了日记 提起了我 我觉得很感动 有人觉得我好 那就足够啦。昨天晚上yy哭着给我打电话 还好我及时看到了 不然她一定很难过 她跟我倾诉了很多不开心的
  • #郑州本周前期多雨水# ,周末酷热须防暑[太阳]】上周郑州市晴好天气唱主角,周六的最高气温甚至创入夏新高达39.8℃。本周郑州市天气如何?记者昨日从郑州市气象部
  • 遇见甲就是容易富贵,其次就是遇见丙,一般八字都是非常不喜欢劫财的,特别是辛遇见庚,己遇见戊都是很倒霉的状态,但是丁遇见丙就不算真正倒霉,因为丙丁虽然是互相为劫财
  • 我希望你有更多的笑容可以展示[哈哈][心]我爱它[抱抱][心]#高田里穗[超话]#おはようございますデジタル写真集、本日発売になりましたー!#stu48[超话]