维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

#看冬奥会开幕最大的感受# 1995年纽约,冰场上,男人刚要做抬举动作时,却突然放下手,紧紧捂住胸中,缓缓倒地……“不!!”女人绝望的呼喊,让在场所有人心头一紧……

爱,会随着时间流逝而消失吗?

对于前苏联花滑选手,叶卡捷琳娜·戈蒂耶娃和谢尔盖·格林科夫来说,爱情,不仅仅是并肩作战时的激情,更是用一生去怀念的许诺——

他们曾被称为世界冰坛的“G&G梦幻组合”,不仅仅因为他们惊人的默契和令人叹服地光辉战绩,更因为他们那段青梅竹马的美好爱情。

因为身材娇小,跳跃力不足,叶卡捷琳娜被教练认为不适合单人滑,所以,将比她大4岁的格林科夫带到她面前。

11岁的叶卡捷琳娜和15岁的格林科夫,就这样开始了搭档生涯。

刚开始,他们的磨合并不顺利。

1983年,他们出征日本青年锦标赛时,只拿了第五名。

或许是那段艰难的时光,让两颗心逐渐靠近。

他成了她眼中最值得依赖的大哥哥,而她则是他最为关心与在乎的小妹妹。

为了彼此的理想,他们更加刻苦地训练。

从苏联全国比赛、欧洲锦标赛到加拿大杯、世锦赛,他们共享喜悦,也共度难关。

而他们看向彼此地眼神中多了许多不言而喻的爱意流动。

1988年,奥运会近在眼前,作为前苏联花滑的希望,他们肩上背负的是前苏联连续多届比赛都拿到双人滑冠军的压力。

可似乎上天都想给他们这对年轻的组合多些考验。

1987年圣诞前的一次训练中,两人在抛接中失误,叶卡捷琳娜受伤入院。

叶卡捷琳娜的脚因为长期训练再次不适无法上冰场,他把她叫出来:“我们一起滑!”他抱着她上了冰场,一切尽在不言中。

1988年,冬奥会,原本缺乏信心的她,被格林科夫一句——

“没事的,一切都会好的,别担心,有我在。”

重燃了无穷的动力与信心。

抛接、跳转,配合地天衣无缝。

他们赢得冠军,也在千帆过尽后,承认了彼此的心。

1990年,两人在欧锦赛上表演了《罗密欧与朱丽叶》,表现依旧亮眼。

但随着叶卡捷琳娜成年后的身形变化,两人在世锦赛上表演同样项目时出现重大失误,两人走到了职业生涯的十字路口。

后来,他们决定移居美国。

并在1991年,举行了婚礼。

那一年,他24岁,她20岁,已经一起度过了人生近一半的时间。

从冰场走入婚姻,这对青梅竹马的恋人依旧默契——

冰场上,他们默契十足,为世界花滑奉献了无数经典场景,在1992年,成功卫冕人滑金牌,又在年末拿到再一个世锦赛冠军。

冰场外,他们家庭和谐幸福,1992年4月,两人的女儿达莎出生。

家庭圆满,夫妻恩爱,叶卡捷琳娜说,再也没有比这更幸福的生活。

1995年1月,两人在东京参加的最后一个职业大赛上,还拿到了四个满分。

然而,这一切最美满的时刻,命运却直转直下——

1995年11月20日,训练中,格林科夫刚要做抬举动作时,突然放下手,随后捂胸倒在了冰上。

慌张地叶卡捷琳娜几乎是嚎哭着拨打了急救电话,但尽管竭尽全力,依旧回天乏术,格林科夫因遗传心脏病在她的怀里,安然去世,年仅28岁,

很多年后,叶卡捷琳娜在纪念格林科夫的纪录片里说:

“我抱着他,看着他的眼睛说‘我永远爱你,永远爱你’。”

她多么想随他而去,但是她明白,格林科夫,她的爱人,更希望她坚强而勇敢地活下去——

于是,在丈夫离去的第三个月,她打起精神,在纪念丈夫的表演中,独自一人踏上冰场,完成了令人震撼又心碎的表演。

此后15年,除了偶尔和其他选手表演双人滑,再也没有和任何人正式搭档过。

再后来,她又结了两次婚,对方都是花滑选手。

可他们终究不是他,即使对方也穿着花滑的服装,但是,却再也不是她爱的那个。

所以,这两段婚姻很快便无疾而终。

“我曾答应过他,一定会好好带大女儿,在所有艰难的时刻努力寻找“欢乐”,好好活下去!”

她终究只能是他的,从年少到暮年,虽生死相隔,却灵魂相依,不离不弃……

太史公记:有人说,人生是由无数次的离别组成的,有的离别是为了相见言欢,有的离别却是生死相隔。
就像叶卡捷琳娜爱了半生的格林科夫,就这样猝不及防的离开。
曾经那么长幸福的铺垫,到头来还是要面对天人相隔的结局。
可东野圭吾在《时生》里说过:“确信喜欢的人好好活着,即使面对死亡,也看到了未来。”
或许,死亡不是失去了生命,而是走出了时间。
而这或许就是人生的意义——
尽管人生并不是所有的难关,过去都是一马平川,也并不是所有的风雨,过后都是阳光灿烂。
对我们而言,唯一拥有的,是经历过磨难后愈发坚强的心,以及永远不失去对美好生活的信念。
只有勇敢的人,才能熬过思念的伤痛、穿过黑暗,找到生活中一丝微光,照亮继续前行的路。
愿你我经历苦难,依然爱有所得,浮沉半生,依然活得丰盈!

《五灯会元·卷第十二》南岳下十世◎汾阳昭禅师法嗣○潭州石霜楚圆慈明禅师(一)

全州李氏子。少为书生,年二十二,依湘山隐静寺出家。其母有贤行,使之游方。闻汾阳道望,遂往谒焉。阳顾而默器之。经二年,未许入室。每见必骂诟,或毁诋诸方,及有所训,皆流俗鄙事。一夕诉曰:“自至法席已再夏,不蒙指示,但增世俗尘劳,念岁月飘忽,己事不明,失出家之利。”语未卒,阳熟视,骂曰:“是恶知识,敢裨贩我!”怒举杖逐之。师拟伸救,阳掩师口,乃大悟曰:“是知临济道出常情。”

服役七年,辞去,依唐明嵩禅师。嵩谓师曰:“杨大年内翰知见高,入道稳实,子不可不见。”师乃往见大年。年问曰:“对面不相识,千里却同风。”师曰:“近奉山门请。”年曰:“真个脱空。”师曰:“前月离唐明。”年曰:“适来悔相问。”师曰:“作家。”年便喝。师曰:“恰是。”年复喝。师以手划一划。年吐舌曰:“真是龙象。”师曰:“是何言欤?”年唤客司:“点茶来,元来是屋里人。”师曰:“也不消得。”茶罢又问:“如何是上座为人一句?”师曰:“切。”年曰:“与么,则长裙新妇拖泥走。”师曰:“谁得似内翰?”年曰:“作家,作家。”师曰:“放你二十棒。”年拊膝曰:“这里是甚么所在?”师拍掌曰:“也不得放过。”年大笑。又问:“记得唐明当时悟底因缘么?”师曰:“唐明问首山:‘如何是佛法的的大意?’山曰:‘楚王城畔,汝水东流。‘”年曰:“祇如此语,意旨如何?”师曰:“水上挂灯毬。”年曰:“与么则孤负古人去也。”师曰:“内翰疑则别参。”年曰:“三脚虾蟆跳上天。”师曰:“一任跳。”年乃大笑,馆于斋中,日夕质疑智证,因闻前言往行,恨见之晚。

朝中见驸马都尉李公遵勖曰:“近得一道人,真西河师子。”李曰:“我以拘文,不能就谒,奈何?”年默然。归语师曰:“李公佛法中人,闻道风远至,有愿见之心,政以法不得与侍从过从。”师于是迟明谒李公。公阅谒使童子问曰:“道得即与上座相见。”师曰:“今日特来相看。”又令童子曰:“碑文刊白字,当道种青松。”师曰:“不因今日节,余日定难逢。”童又出曰:“都尉言,与么则与上座相见去也?”师曰:“脚头脚底。”公乃出。坐定问曰:“我闻西河有金毛狮子,是否?”师曰:“甚么处得者消息?”公便喝。师曰:“野干鸣。”公又喝。师曰:“恰是。”公大笑。师辞。公问:“如何是上座临行一句?”师曰:“好将息。”公曰:“何异诸方?”师曰:“都尉又作么生?”公曰:“放上座二十棒。”师曰:“专为流通。”公又喝。师曰:“瞎。”公曰:“好去。”师应喏喏。自是往来杨李之门,以法为友。

久之,辞还河东。年曰:“有一语寄与唐明,得么?”师曰:“明月照见夜行人。”年曰:“却不相当。”师曰:“更深犹自可,午后更愁人。”年曰:“开宝寺前金刚,近日因甚么汗出?”师曰:“知。”年曰:“上座临行,岂无为人底句?”师曰:“重叠关山路。”年曰:“与么则随上座去也。”师嘘一声。年曰:“真师子儿,大师子吼。”师曰:“放去又收来。”年曰:“适来失脚踏倒,又得家童扶起。”师曰:“有甚么了期?”年大笑。

师还唐明。李公遣两僧讯师,师于书尾画双足,写来僧名以寄之。公作偈曰:“黑毫千里余,金椁示双趺。人天浑莫测,珍重赤须胡。”

师以母老,南归至瑞州,首众于洞山,时聪禅师居焉。先是,汾阳谓师曰:“我遍参云门儿孙,特以未见聪为恨。”故师依止三年,乃游仰山。

杨大年以书抵宜春太守黄宗旦,使请师出世说法。守以南源致师,师不赴,旋特谒守愿行。守问其故,对曰:“始为让,今偶欲之耳。”守大贤之。

住后。上堂:“一切诸佛、及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”乃竖起拄杖曰:“这个是南源拄杖子,阿那个是经?”良久曰:“向下文长,付在来日。”喝一喝,下座。

上堂。良久曰:“无为无事人,犹是金锁难。”喝一喝,下座。问:“如何是佛?”师曰:“水出高原。”问:“如何是南源境。”师曰:“黄河九曲,水出昆仑。”曰:“如何是境中人。”师曰:“随流人不顾,斫手望扶桑。”

上堂:“云收雾卷,杲日当空。不落明暗,如何通信?”僧问:“山深觅不得时如何。”师曰:“口能招祸。”问:“如何是佛法大意?”师曰:“洞庭湖里浪滔天。”问:“东涌西没时如何?”师曰:“寻。”问:“夜静独行时如何?”师曰:“三把茆。”问:“宝剑未出匣时如何?”师曰:“响。”曰:“出匣后如何?”师嘘一声。问:“闹中取静时如何?”师曰:“头枕布袋。”问:“牛头未见四祖时如何?”师曰:“堆堆地。”曰:“见后如何?”师曰:“堆堆地。”问:“一得永得时如何?”师曰:“抱石投河。”问:“仗镆鎁剑,拟取师头时如何?”师曰:“斩将去。”僧拟议,师便打。
#禅##五灯会元##石霜楚圆禅师##杨亿##李遵勖#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♦同理,当你身体出现问题的时候,你找到这个问题产生的原因了吗[微笑]粗卡[干杯]有些人的努力是在口头上是在逢人就说的不容易上小姜的努力是那种每分每秒都在做有意义
  • 】即日起至8月31日,第七届“春城创业荟”创业创新大赛的报名通道正式开启,无论你是正在创业路上还是已经初获成功;无论你是在传统领域还是高新技术行业;只要是拥有创
  • 对于这篇文章我想解释一下,“我从时代少年团看到了NINEPERCENT的影子”这句话是一些原是九妹然后上楼的粉丝说的话,我那天看到一些说什么厂楼的,然后就激动了
  • SB们说的摆烂躺平不想当领导,不是良性,是恶性管理自我的职业生涯。而SB们的理解是,用30%甚至10%的精力,来拒绝80%本身就正当合理的要求。
  • 有的品种(如卷丹、沙紫百合)在地上茎的腋叶间能产⽣“珠芽”;有的在茎⼊⼟部分,茎节上可长出“籽球”。其特⾊是打破了中国百合全是⼀茎⼀朵、单纯⽩⾊的现状,变成⼀茎
  • 大学的那些朋友,明明所有人都没有在对比,但是每次说起工作,未来的时候,其实就是一种对比,像刺扎在心上,开始不怎么疼,时间越久越痛。以前,大学的朋友,中学的三两好
  • 在这里帮大家推荐红河州几家不错的太阳能路灯厂家,方便寻找太阳能路灯厂家朋友的选择:红河州太阳能路灯厂家红河州太阳能路灯厂家所在地红河州位于云南省南部,介于东经1
  • 经过的同学们可以顺手写下对老人的祝福,也可以通过对敬老事迹海报的欣赏,了解到重阳节的相关事项哦。遇到同时跳舞的姑娘Danny(曾是我们单身音乐节的舞蹈嘉宾哦)两
  • 6月20日后可入住☞地址:鲁班路盛天尚都小区☞西乡塘区西大西门附近1.房型:三房两厅两卫(次卧出租)2.房租:850元/月,押二付二,半年起租3.居住情况:24
  • #爱就赢了# 我们是上学的时候认识的,虽然他并没有总把爱挂在嘴边,但是生活中的小细节却能表现出[抱一抱]记得我的小爱好,顾及我的小脾气…但是在有矛盾的时候他总是
  • 批下来的就被人搅和!所以需要起诉么?借人名义狡诈勒索及诽谤冤枉我名誉的及偷我东西去赔偿的 且冤我贷款冤我小三的是不是应该我去起诉而不是别人去起诉?!【平安普惠再
  • #忍不住想跑# 初跑者的激情总是那么澎湃 不知疲倦的脚步会踏响日夜 如影随形的风向在表达热爱 多巴胺分泌时陪你尽情肆虐 在这路上 你需要一名靠谱的队友 尽管
  • 这样就不是一个队伍单打独斗,而是3个队伍的力量,各自吞并其他组合后,再合并到一起,不断做大做强,勇创辉煌,陈小春真的很有当大哥的感觉“康宁党员,就该这么做!三次
  • #电影无名已制作完成# wyb #王一博好帅# 我太兴奋了,以至于一直睡不着这种内心油然而生的快乐,都是王一博带给我的~女人生完孩子以后,真的会有一段情绪低落期
  • 邵康节梅花易数预测实例详解 寻 子 洛河南岸,离天津桥二三里大道边有棵大树。苍劲挺拔枝叶茂盛。谁也不知它有多 少年,夏天人们都喜欢在树下乘凉谈天。 一天午后,人
  • 彼时曾相与 莫问天有涯 苏晨写给老师的情书        我已不想再用绵长的铺陈,即使再怎么语无伦次,即使最终的最终,我的感情也没办法触及到你,可是我还是遇见了
  • 所以呢[太开心] 现在任何人对我的评价 我看来都很搞笑 我也不在意只是现在的大环境男的是真的恶臭尤其是抖音上评价这个女孩外貌 评价那个女孩外貌也不看看自己什么样
  • 上海的疫情也蛮严重,不过做法没那么疯狂,重点区域也是禁止堂食了,不过如果是一起隔离的一起吃饭是不管的。 这防疫松了么总归想清零是难的,但是严了么看见不公平自然要
  • 一个个地说她绿茶婊…嗯,我可不觉得你们的人生就有多完美无缺,当面对抉择的时候可以靠上帝视觉选择“道德高尚”的那一边…(所以我,现在很讨厌上豆瓣…)啊…故事很平淡
  • 索网幕墙、暖廊、钢板剪力墙,多项创新技术为园区增色“作为新区标志性的科研基地,园区每栋建筑的建造都有严格要求,除了美观坚固,还要考虑到这些建筑的特有功能,因此给