玉律规箴<二>

四、医者

冥府三殿宋帝王 降

语云:「医者,父母心」。其意即为,身为医家,当视病犹亲,如同父母之视子女,急切其病情,妥善医疗处方。

现今社会,医生身处上流社会,收入高、交友广濶。不似古时,医为九流之列,虽然,此乃时运变迁之关,但原则上,医家治病、救苦,虽无权力,却攸关人之生死。因而,得其优渥礼遇,相对冥罚亦重,其施行细则如下:

凡医家,一切唯利是图,不能仔细诊疗病患,一件削除一禄,可以累积、累罚,及至全部削除福禄。

凡有疏误,延宕病情,致生病患者多受苦磨,二件削其一禄,可以累积、累罚。

凡有医者,不能深入病理、病症探究,妄下病论,乱投处方,一件削其一禄,三件削其一福,可以累积,或者严重甚深,可以削除其全部福禄。

凡有医者,以其专业研发或者将研发之药,以迫害、杀害为目的,立即削除五福。视其遗害程度,可以全部削除福禄,更严重者,广大杀害之祸事,可以夺其寿。

医者,为人生病之救星。虽非如官如富之权可倾天、富可盖地,但病人一见医者,有如久旱望甘霖,因此必要严罚。甚望医者,以仁心妙术自我期许。

五、不孝之人

冥府五殿文判 降

人生在世,百善孝为先。然则,近世以来,人心趋于功利,浓郁亲缘,竟被现实利益所取代。往昔,稍有忤逆尊亲,动辄「十目所视,十指所指」,众人唾弃。于今,竟有不孝尊亲、辱亲、殴亲,甚至弒亲,仅为取得财利。如此罪大恶极,天律不容,冥律更是严罚。古云:「思亲之痛如己之痛」,若不能和颜悦色以事亲,即为不孝。因而,冥罚亦分轻重。

凡不知尊亲之苦,而不知顺亲意,每一次削一禄。

凡尊亲病痛不能立即送医延治,每一次削其一禄。

凡不能勤问安,不能和颜悦色解亲之忧,削其一禄;引亲之怒加削一禄。

凡不能事亲以尽心,动辄索取钱财,每次削其一禄;若为谋取财产,动辄言语顶撞,甚至辱骂、殴打,削其一福;若严重不孝,可以削其全部福禄;甚至夺其寿元。

凡有为人处世不能谨慎,累及尊亲忧烦,削其一禄。

凡有从事危险不法之事,累及尊亲惊惧,削其一禄;若有严重者,可以削其一福。

世人需知「天地君亲师」乃为五伦,亲者为五伦之一,不孝之人,天罚尤重。凡有不孝之人,可以累计加罚,及至夺其寿元为止。

六、忘恩负义之人

人为群居类动物,曰社会。因而人际关系,乃为社会祥和之一大动力。忘恩负义,即乃受恩不报,更甚者,回以负义、背叛、恶脸相向,诸般种种,悉皆引爆冲突。古贤云:「受人点滴,报以涌泉」,此乃知恩报本,人之常理。纵然不立即回报,亦应思人仁德,感恩在心,岂可忘恩负义。更甚者,因利、因色,甚至仅为意气,竟作出恩将仇报之小人行为。故,当有冥罚以昭公正。

凡有受人之恩,虽属小恩小惠,虽未必回报,但却嘲笑在心,甚至冷言冷语,削其一禄。

凡有受恩解其燃眉之急,危机过关不思回报,削其一福;若有机会回报予助其渡难关者,有能力回报解其难关,却故作热心,却不实质回报助其难关,削其二福;若有幸灾乐祸之心,削其二禄。

凡有受人恩惠,却假意回报,实有另存图谋,若属财利,削其五禄;若属谋人妻女美色,削其三福;若属重大事件,可以削其全部福禄,甚至夺其寿元。

凡有受人恩惠,大至得其遗产,而以托孤或者托付产业,但却思图占为己有,托孤未加善予教养教育,削其十福;裨利早日罚其恶果。若将产业占为己有,不思回报施恩之人,削其十福;裨利早日显成恶报。

凡有受人恩惠,却以私心为用,处心积虑再得其恩惠,用心机作计较,利用人之仁善心,图取利益恩惠者,削其三禄,并可累犯累罚。

恩者,乃为人之仁善心,亦乃为人之优于畜道者。故,不知感恩,不如乌鸦反哺,羔羊跪乳,已失其为人意义。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所谓的空中加油,指的是个股在短期大幅度拉升之后,在高位搭建平台,然后进行第二轮突破。这是最标准的放量加油形式,通过阴线洗盘,让跟风盘被困,通过三五个交易日的横盘
  • 18、也许是由于你太牛逼,抢了人家的风头,在心里对你产生了嫉妒。6、大多数人啊,当你失败的时候,他们只想看你的笑话。
  • 世界很温柔的瞬间:阿公把地上的花瓣摆成了♥️CUHK排球队合照和蛋蛋一起做了c位,这个团队一直给我力量让我感受温暖早起打卡时候阿公在扫花瓣日落音乐会现在想起来还
  • 心净了,便没了阴晴,没了悲喜,感悟了生命的真谛,懂得了生命的涵义。”岁月流逝,我们在生活中留下的泪,会被时间加工,变成一个巨大的笑话。
  • 梅兰芳一生成就蜚然,据不完全统计,他一生演过的京、昆剧,包括主演和配演,总数不下200出,粗略统计,他一生演出过的剧目130多出,他所演的剧目中有传统的,改编的
  • #赖雅妍[超话]# 轉自 賴雅妍MeganLai@ PTT ​​​Facebook 連結: Part 3 《花椒之味》特映會, 不曉得大家有沒有一把鼻
  • 1、关注@Loewenzahn Organics乐温赞 官方小红书账号2、在笔记评论区留言“我要成为妈妈体验官”即可3、审核通过,我们会在评论区回复告知4、本次
  • 要一直快乐幸福下去哦[可爱]今天看到你们好开心呀[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]好期待小宝宝出生,我这个干妈都迫不及待了[好喜欢]#日剧#今天看到金文文和鹏仔冒雨
  • 虽说不是什么大事,可是,这小家伙真的是属于没心没肺不记事型的[笑cry]现在又多一条担忧的点了[泪]我该怎么让他记住分寸感这回事呢[困]惆怅中。可是,我是真的还
  • #牛皮癣# #银屑病# 根治皮肤癣评论区联系!伴高热神昏,痰鸣喘急,身冷脉细者,为并发走黄之象,颜面部疔疮疮形如粟,有脓栓,坚硬根深,锨热疼痛;消银颗粒治疗牛皮
  • ④花茶:可选用青瓷、青花瓷、粉彩瓷器的瓷壶、盖碗、盖杯等 【¥76 】菲蒂(Fitty)日本口罩一次性口罩白色独立包装成人不勒耳朵3d立体透气夏季防晒防尘口罩
  • 接下来我们一起看看直播间的精彩内容吧~一课程背景处于发展初期的企业建立合理的股权架构对今后的发展至关重要,也是企业进入资本市场的第一块敲门砖。通过起诉目标公司来
  • 我混贴吧的日子不多,基本都是为了买号换号,从1600氪的狐鹿桃到异瞳、黑姑、鱼尾最后到我这只蓝鱼,到我手里的每个号我都用心的养不吝啬的氪。然而,漂亮又无暇的号,
  • 记得每天蹲着极光指数,极光大爆炸的时候临时报上一个极光团,被拉到很远的郊外,即使是远处公路上开过闪灯的汽车都恨不得让它走的远远的,明明那时的星空是我见过最美的,
  • 嘉莉住在十七街时收到的这种来信,和她搬进威灵顿店的豪华房间之后收到的这一类来信相比,前者读起来更有兴趣一些,虽然从不会使她感到高兴. 即便到了威灵顿饭店,她的
  • 三、省内重点地区来返蓉人员对近7日内有德阳市绵竹市旅居史的人员,实施3天居家健康监测,期间非必要不外出、不聚集。如收到疫情防控提醒短信,健康码变为“红码”“黄码
  • #ufotablecafe# #鬼灭之刃# #鬼灭之刃[超话]# *更多主题内容请持续关注ufotableCafe中国各个平台的官方自媒体#向涵之回复网友从来没
  • 走着走着,我变了,所有的伤痛都倔强的自己扛,我变的顽强了,更像一个仙人掌了,随便丢到哪都能活了。 走着走着,我明白了,没有谁会像父母一样一直包容并原谅你。
  • 【神十四航天员进入天舟五号 太空快递长这样:满满当当】据中国载人航天工程网官方微博消息,神舟十四号航天员乘组于北京时间2022年11月13日14时18分,成功开
  • 他们是否国家公职干部在工程没有完工没有验收的情况下就把工程款付给新建业分公司法人代表刘某某,至今五年之久未结清20多名农民工工资及材料款。 三、2018年初多