诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

#sky光遇[超话]# iOS寻人[二哈]真就温暖的灵魂终将串线呗
刚刚在遇境点燃了一个黄鼠狼狮子,然后换成了阿努比斯龙骨,然后换成了奶卡,我们坐在篝火边听妈妈讲那过去的故事(不是)我们坐在篝火边弹琴啊[鲜花][鲜花]
然后我们在遇境的那个漂浮的石凳上聊了一会,我正想说加个好友,就串了[二哈][二哈][二哈]
我想加温柔姐姐的好友[泪][泪]

#30秒快读# 《别在吃苦的年纪选择安逸》 作者:景天 著

《别在吃苦的年纪选择安逸》是作者景天的励志文集。有多少人在异地漂泊,忍受着寂寞与孤独,下雨没人送伞,吃饭没有人陪,没人分享喜悦,难过只能一个人哭……人生就是这样,耐得住寂寞才撑得起繁华;该奋斗的年龄,不要葬在了安逸,相信自己,终将破茧成蝶!

景天,典型狮子座,从事编辑工作多年,目前供职于某大型杂志社。爱文字,爱美食,爱生活中所有的小确幸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (↑但自无心又何妨疫鬼围绕,轩辕黄帝狄仁杰一身正气,严肃不轻浮,林俊杰觉得我是傻傻的李聃吧,他才不傻呢他头脑清明智慧得很,我们磁场联通的,我能感受到他把自己保护
  • 嗨皮的年级团建活动[奥特曼](体育老师的虐暴我)[偷笑]社团课程被学校选为宣传课程进行做作的摆拍去美术馆滴游客照滴俺[二哈]第一次吃杭帮菜的我,结果腻的哟真的没
  • #夜读,夜听##每一天的精神食粮# 《钓鱼岛》文/山谷百合人生观世界观 价值观永远相信和平的安居乐业请别发生快意恩仇的战争吧想象一下 天空太多的透明不知道怎样
  • ☞Miaoo Fitヾ☜ -20171121-Day243有氧训练:踏板操40min+拉伸10min;今天身体状态不好,跳完激烈的踏板操课,力气耗完,好好休息
  • -石桥、碧波、小船……烟雾一起,这儿就美成一副水墨画~-这里有田园乡村的自然野趣,也足够精致,每一处都有精心设计过,拍照hin好看~-古香古色的游船,推荐你们一
  • 瓜瓜:我的好朋友阮……帮我写的妈妈:你的好朋友好好哦,还帮你写字✍️呢,你的好朋友好好呀……瓜瓜:我回家给你写妈妈我爱你妈妈:你会写嘛瓜瓜:让爸爸写,爸爸会写妈
  • 自此,求作曲家教授#钢琴##钢琴[超话]# 的人络绎不绝,“华沙的#肖邦##肖邦[超话]# 先生”在巴黎的生活开始有了新的变化,“成功”与他形影不离。《撑阳伞的
  • 这项技术,在我国首次火星探测任务,也就是几个月前,长征五号火箭发射“天问一号”时,已经得到成功验证。看点一:15选1,最优轨道奔月“嫦娥五号”与“大火箭”分离后
  • 亮眼夺目不蒙尘,寓意一生灿烂光辉的宝宝名字:云汉云汉,云是天上的产物,我们对于云上的世界总有着很遐想,认为它是不染尘埃的,而汉带着凡世对男子的赞赏,所以一个有勇
  • 昨天下午,“上海Real Estate Watch”发了一条长文,称他的朋友是一家房地产中介的H先生,指出2019年,娱乐明星张杰谢娜和他的妻子在上海,的一个高
  • 感恩朝曦家人们的努力与付出,水滴汇成大海,星火可以燎原!#湄公河行动[电影]# #星火征程#【会理鱼水情】81年前,数万红军七天七夜巧渡金沙江,成功入川的第一站
  • 那些说星星亮的人,一定没看过你的眼睛,你眼中有春夏秋冬,胜过我所见过的一切山川与河流,所念皆星河,星河中是你。那些说星星亮的人,一定没看过你的眼睛,你眼中有春夏
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。最重要的是,女
  • #天天晒早餐[超话]##春日氛围感大赛##v派狂欢# 早安周三,今日份轻食餐主食是法棍,一款全家都爱吃的面包。 我家妹妹喜欢蔬菜水果,直接从蔬菜沙拉里拿了水
  • [拳头] #CBN碳中和社区[超话]##CBN碳中和社区[超话]#[爱心]我们不强求任何一个人从事CBN事业,[红包][红包]因为机会是一种机遇,更是一种福报,
  • 在橄榄枝上买的上海的九价说好15天开针等了两个月 结果疫情越来越严重 本来想改签 问了一下说现在疫苗紧张 可能改签了又要等很久 然后我打电话问了嘉兴和上海都说三
  • #你是我的荣耀登顶2021微博综合指数剧集#dlrb#迪丽热巴与君初相识# 恭喜迪丽热巴乔晶晶《你是我的荣耀》不仅是#2021年微博十大热门电视剧# TOP1,
  • 3·经营这是做餐饮最重要的一点,现在很多现实生活中不少的餐饮店老板在自己店里生意不好的时候去模仿这些竞争对手,更换自己店铺的菜品和特色,完全没有自己店铺的特色和
  • 我在那女孩没完没了的妈妈,妈妈声音中睁开了眼看了她一眼,有微弱的灯光,我看到那女孩,小脸那么一小溜,可是,眼睛怎么了?虽然吃完,甜腻的巧克力味让我有些负罪感,我
  • #君君的实西手记#24号—30号:白班、白班、白班、白班、白班、休息、休息 31号—6号:休息、连防(中午不休息看大门)、连班(中午不休息看大门)、休息、休息