五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛

入山春游当心“鬼挡墙”,道长教你辟山精鬼魅之法!
春季阳光和熙,空气清新,各大景点也陆续开放了,正是踏春的好时候,很多人此时都会选择爬山,甚至是去到一些人迹罕至的地方,那么就需要格外注意。除了必备的工具外,还需要懂得规避山精邪魅的干扰。

据《阅微草堂笔记》记载,有一年纪晓岚从新疆乌鲁木齐回巴里坤,老仆在大雾之中走失,进入了乱山之中。那个时候既没有卫星定位导航,也没有移动电话通讯。老仆觉得自己这次必死无疑。突然看到悬崖下面有尸体,尸体背上还背着干粮。老仆就将这些干粮拿来充饥,之后对着遗体祷告说:“我为您掩埋尸骨,如果您在天有灵,指引我的马走出这乱山。”于是就将尸体掩埋,让马自己走路,大概走了十多里地,忽然找到了出山的路,已经是哈密地界了。

这种事情,古代的小说笔记中,多有记载,称之为“鬼挡墙。”是有鬼挡住了去路,一直绕不出来,最终迷路,饿死累死。这位老仆算是比较幸运的,也是他一念之善,掩埋裸露之尸骸,得以出离迷境。

另外还有《玉枢经》里提及的:“前亡后化,捉生代死。”意思是前面死去的人,魂魄被拘制在某地,不得投胎,就需要有替死鬼,他便可以投胎而去。所以一个地方一旦有横死之魂,那么就容易接二连三的出现类似的事情。如果有人阳气不旺,就容易被鬼魂所迷惑,做出一些常人不会做的事情。


《抱朴子·登涉篇》说:“凡为道合药,及避乱隐居者,莫不入山。然不知入山法者,多遇祸害。故谚有之曰,太华之下,白骨狼籍。皆谓偏知一事,不能博备,虽有求生之志,而反强死也。山无大小,皆有神灵,山大则神大,山小即神小也。入山而无术,必有患害。或被疾病及伤刺,及惊怖不安;或见光影,或闻异声;或令大木不风而自摧折,岩石无故而自堕落,打击煞人;或令人迷惑狂走,堕落坑谷;或令人遭虎狼毒虫犯人,不可轻入山也。”

古代道士修炼丹药或者隐居,多需要入山。但是如果不知道入山之法,也容易遭遇不测。所谓“太华之下,白骨狼藉”。所以为了完成入山修炼的计划,学仙之人,前赴后继,积累了丰富的经验。

《抱朴子》认为,山无论大小,皆有山神。山中也有鬼邪精魅之流,危害行人的安全。如何规避这些呢?抱朴子云:“道士入山,持三皇內文及五岳真形图,所在召山神,及按鬼録,召州社及山卿宅尉问之,则木石之怪,山川之精,不敢来试人。其次即立七十二精镇符,以制百邪之章,及朱官印包元十二印,封所住之四方,亦百邪不敢近之也。”入山的时候,可以持《三皇文》或者《五岳真形图》,现在《三皇文》已不多见,但是入山的时候佩戴五岳真形图还是比较靠谱的。《遵生八笺》也说,入山佩戴五岳真形图,可以辟鬼魅。


除此之外,镜子也是不可少的,可以照见妖精的真形。葛洪说:“古之入山道士,皆以明镜径九寸已上,悬于背后,则老魅不敢近人。或有来试人者,则当顾视镜中,其是仙人及山中好神者,故镜中故如人形。若是鸟兽邪魅,则其形貌皆见镜中矣。”古代多用铜镜,现在也可以用普通的镜子代替。

另外就是择日,择日的方法甚多,各家说法不一。但是这条可以作为参考:“入山大月忌:三日、十一日、十五日、十八日、二十四日、二十六日、三十日;小月忌:一日、五日、十三日、十六日、二十六日、二十八日。以此日入山,必为山神所试。又所求不得,所作不成,不但道士,凡人以此日入山,皆凶害,与虎狼毒虫相遇也。”大月小月都是阴历,有三十的是大月,只有二十九的是小月。

一般来说,入山之前注意了这些,就不会有什么问题。但是,如果运气不好,或者说是有其他疏漏,准备不充分,确实遇到了这些情况的话。怎么办呢?那就只好念咒了。

《抱朴子》说:“入山宜知六甲秘祝。祝曰,临兵斗者皆阵列前行。凡九字,常当密祝之,无所不辟。要道不烦,此之谓也。”或者是“九天应元雷声普化天尊”圣号也可以,天尊愿力广大,若能至心称念,必获加持感应,可以度一切苦难。

也可存思北斗覆在头顶,斗杓指前,无所不辟。无论哪个,都记得行持之前要叩齿三十六通。召集身中之神,使身中魂神守护,外邪不得侵犯人的神识,就可以保持清醒,不容易堕入幻境之中。

多宝塔全文文,请欣赏:
大唐西京千福寺多宝塔感应碑文
南阳岑勋撰。朝议郎判尚书武部员外郎琅琊颜真卿书。朝散大夫检校尚书都官郎中东海徐浩题额。
粤。妙法莲华,诸佛之秘藏也。多宝佛塔,证经之踊现也。发明资呼十力,弘建在于四依。有禅师法号楚金,姓程,广平人也。祖,父并信著释门。庆归法胤。母高氏,久而无妊,夜梦诸佛,觉而有娠,是生龙象之徵,无取熊罴之兆。诞弥厥月,炳然殊相,歧嶷绝于荤茹,髫龀不为童游,道树萌牙,耸豫章之桢干,禅池畎浍,涵巨海之波涛,年甫七岁,居然厌俗,自誓出家。礼藏探经,法华在手,宿命潜悟,如识金环;总持不遗,若注瓶水。九岁落发,住西京龙兴寺,从僧也。进具之年,升座讲法,顿收珍藏,异穷子之疾走;直诣宝山,无化城而可息。尔后因静夜持诵,至《多宝塔品》,身心泊然,如入禅定。忽见宝塔,宛在目前,释迦分身,遍满室界。行勤圣现,业净感深,悲生悟中,泪下如雨。遂布衣一食,不出户庭,期满六年,誓建兹塔,既而许王及居士赵崇,信女普意,善来稽首,咸舍珍财。禅师以为辑庄严之因资,爽垲之地利,见千福,默议于心。时千福有怀忍禅师,忽于中夜,见有一水,发源龙兴,流注千福。清澄泛滟,中有方舟。又见宝塔,自空而下,久之乃灭,即今建塔处也,寺内净人,名法相,先于其地复见灯光,远望则明,近寻即灭,窃以水流开于法性,舟泛表于慈航,塔现兆于有成,灯明示于无尽,非至德精感,其孰能与于此。及禅师建言,杂然欢惬,负畚荷插,于橐于囊,登登凭凭,是板是筑。洒以香水,隐以金锤,我能竭诚,工乃用壮。禅师每夜于筑阶所,恳志诵经,励精行道,众闻天乐,咸嗅异香,喜叹之音,圣凡相半。至天宝元载,创构材木,肇安相轮。禅师理会佛心,感通帝梦。七月十三日,敕内侍赵思侃,求诸宝坊,验以所梦。入寺见塔,礼问禅师,圣梦有孚,法名惟肖。其日赐钱五十万,绢千匹,助建修也。则知精一之行,虽先天而不违,纯备法仪,宸眷俯临,额书下降,又赐绢百匹。圣札飞毫,动云龙之气象,天文挂塔,驻日月之光辉。至四载,塔事将就,表请庆斋,归功帝力。时僧道四部,会逾万人。有五色云团辅塔顶,众尽瞻睹,莫不崩悦。大哉观佛之光,利用宾于法王。禅师谓同学曰:鹏运沧溟,非云罗之可顿;心游寂灭,岂爱纲之能加。精进法门,菩萨以自强不息。本期同行,复遂宿心。凿井见泥,去水不远;钻木未热,得火何阶。凡我七僧,聿怀一志,香烟不断,经声递续,昼夜塔下诵持法华,炯以为常,没身不替。自三载,每春秋二时,集同行大德四十九人,行法华三昧。寻奉恩旨,许为恒式。前后道场,所感舍利凡三千七十粒。至六载,欲葬舍利,预严道场,又降一百八粒。画普贤变,于笔锋上,联得一十九粒,莫不圆体自动,浮光莹然。禅师无我观身。了空求法,先刺血写法华经一部,菩萨戒一卷,观普贤行经一卷,乃取舍利三千粒,盛以石函,兼造自身石影,跪而戴之,同置塔下,表至敬也。使夫舟迁夜壑,无变度门。算墨尘,永垂贞范。又奉为主上及苍生写妙法莲华经一千部,金字三十六部,用镇宝塔。又写一千部,散施受持。灵应既多,具如本传。其载,敕内侍吴怀实,赐金铜香炉,高一丈五尺,奉表陈谢。手诏批云:师弘济之愿,感达人天,庄严之心,义成因果,则法施。财施,信所宜先也。主上握至道之灵符,受如来之法印,非禅师大惠超悟,无以感于宸衷;非主上至圣文明,无以鉴于诚愿。倬彼宝塔,为章梵宫,经始之功,真僧是葺,克成之业。圣主斯崇,尔其为状也,则岳耸莲披,云垂盖偃,下崛以踊地,上亭盈而媚空,中其静深,旁赫赫以弘敞,承陛。琅槛,玉居楹,银黄绋户,重檐叠于画,反宇环其璧 ,坤灵以负砌。天俨雅而翊户或复肩驾挚鸟,肘擐修蛇,冠盘巨龙,帽抱猛兽,勃如战色寸千名,盈尺万象。大身现小,广座能卑。须弥之容,入芥子;宝盖之状,顿覆三千。昔衡岳思大禅师,以法华三昧,传悟天台智者,尔来寂寥,罕契真要。法不可以久废,生我禅师,克嗣其业,继明二祖,相望百年。夫其法华之教也,开玄关于一念,照圆镜于十方,指阴界为妙门,驱尘劳于法侣。聚沙能成佛道,合掌已入圣流。三乘教门,总而归一;八万法藏,我为最雄。譬尤满月丽天,萤光列宿;山王映海,蚁垤群峰。嗟呼,三界之沉寂久矣。佛以法华为木铎,惟我禅师,超然深悟。其貌也,岳渎之秀,冰雪之姿,果唇贝齿,莲目月面。望之厉,即之温,睹相未言,而降伏之心已过半矣。同行禅师,抱玉飞 ,袭衡山之秘躅,传止观之精义。或名高帝选,或行密众师,共弘开示之宗,尽契圆常之理。门人菡、如岩、灵悟、净真、真空、法济等,以定慧为文质,以戒忍为刚柔,含朴玉之光辉,等旃檀之围绕。夫发行者因因,圆则福广;起因者相相,遣则慧深。求无为于有为,通解脱于文字。举事徵理,含毫强名偈曰:佛有妙法,比象莲华,圆顿深入,真净无暇。慧通法界,福利恒沙。直至宝所,俱乘大车。其一。于戏上士,发行正勤。缅想宝塔,思弘胜因。圆阶已就,层覆初陈。乃昭帝梦,福应天人。其二。轮奂斯崇,为章净域。真僧草创,圣主增饰。中座耽耽,飞檐翼翼。存臻灵感,归我帝力。其三。念彼后学,心滞迷#碑帖[超话]##艺术[超话]##书法[超话]##教育# https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 联盟旗下的 #小皇宫-巴黎市立美术馆# 为12-24个月的宝宝们开设了专属导览——“Baby Visit",通过调动视觉、触觉、听觉的多种互动,让满地
  • #每日一善[超话]# [绿丝带]#阳光信用# [微风]#每日一善# 【747诚信互动 较好及以上来 指必hui】中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正
  • 说完已经泪眼朦胧了,当时好想穿屏递纸给他,但我想说,不要小看自己,虽然你不是在身边陪着我们,但你以最动听的歌声,无形中给了我们很多温暖和感动。他很用心,说为了这
  • 点的是人气产品-芝士榛果半茶,芝士超多,都快漫出来了,店家真的很良心而且榛果也比较新鲜,吃起来较香,比较推荐。如果冬天敷面膜怕冷,可以先放进热水泡一泡,拿出来之
  • 朱颖主要以“增强免疫力”和“降尿酸”两方面的案例,介绍无限极在健康产品改善亚健康新功效评价方面的最新探索,与在场行业专家、企业代表、专业媒体分享了满满“干货”。
  • 为此,在中秋节来临之际,向不能相见的长辈、朋友送上一份具有收藏价值的实用礼物,会稽山数字酒庄黄酒可谓是您的最佳选择,礼品不但健康、养生,而且安全、方便、时尚,更
  • 更没想到,这个作者居然只用逗号和句号写作,因为他认为读者应该读出来自己感觉剧情的走向。读外国小说最让我烦恼的就是人名,我几乎从未记得过他们的名字,没想到萨拉马戈
  • 2、布标LOGO正品LOGO细腻齐整,GCC补全是正圆。正品logo细腻齐整,GCC补全是正圆。
  • #圣诞礼物##圣诞节来了##环保#BOOMI活动精选 | 圣诞线上市集 (二) 看了我们昨天的微博,大家有没有准备好明天开始的线上市集呢?12/10 BOOMI
  • 一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。
  • 出城门坐25路公交,到老龙头去看看,尽管已近傍晚,还是急匆匆赶到海边,想在老龙头看日出先行考察地形还是很有必要的,回来的路上找好住处,安锅支灶解决晚饭,痛快洗澡
  • ”11:“希望我们能在这个时代用自己的努力留下一个很厉害的痕迹。”……在解决问题的过程中,如果遇到困境了,你就需要去评估,自己是不是陷入了“价值的僵化”也就是,
  • ”李汶翰:“哥,你努努力早点都能生一个唐九洲出来。”李汶翰:“哥,你努努力早点都能生一个唐九洲出来。
  • 而韩网论坛也就RNG当前版本英雄池的问题进行了热烈的讨论,原文大意如下:打野-大树,不是Wei的个人问题,而是在当前版本有carry能力的打野选用大树后就会出现
  • ​要得到你就必须要付出,要付出你还要学会坚持,如果你真的觉得很难 ,那你就放弃,但你放弃了你就不要抱怨,我觉得人生就是这样,世界真的是平衡的,每个人都是通过自
  • #影由相生# 凯特·布兰切特for英国版Harper’s Bazaar杂志,2022年11月刊大片,艺术特辑#凯特·布兰切特# ——这是凯特和女性艺术家、布景设
  • 自从工作了,许多事情都无所谓了,得失心也没有那么重了,看到别人直接拿我的东西用我也无所谓了,面对结果有时候也无所谓了,心态越来越好,结果当然也是好的,大多数人都
  • 女人最傻的就是你什么都不图只图他对你的好最后那些拜金女却过得比你好多了你可以图一个人有钱可以图一个人有代孕权可以图一切你想要的但千万别只图一个人对你好他一旦不对
  • [最右]【买1送1】小葵花钙铁锌咀嚼片120片 【¥29.9】 【买一送一,补充钙铁锌,1片补三样,3效合1】小蓝帽认证,钙铁锌碳酸钙,含钙量高壮骨骼,增强免
  • 多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。多变的人生,哭中有歌,歌中有哭;作恶者召祸,为善者得福。