鲁迅先生说,我以为别人尊重我, 是因为我很优秀。后来才明白,别人尊重我,是因为别人很优秀,优秀的人对谁都会很尊重。宽可以容人,厚可载德,厚德可以载物。乔布斯说:“我特别喜欢和聪明人交往,因为不用考虑他们的尊严”。聪明人没有尊严吗?不!乔布斯说的是:聪明人更关注自己的成长,时刻保持开放的心态,而不是捍卫“面子”,不是想方设法证明“我没错”。以上是两位名人对尊重的理解,鲁迅先生说得很明确,对每个人的尊重是优秀的人所具备的优点,是一种美德。更是中国人文化的一种体现,比如说尊师重道、尊老爱幼,从小我们就在耳濡目染中长大,是绝对不能僭越的。而乔布斯却认为,面子不重要,自己的成长更重要。查理·芒格也说“不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲”。看来西方人在这一方面都比较一致。其实聪明人不捍卫面子,因为他们懂得轻重,人应该追求进步,而不是捍卫面子。确实,面子是一种非常狭隘的自尊观,它严重阻碍了人的进步和成长。可惜的是,很多人都意识不到面子对自己的阻碍。大家都是成年人,按说应该是变得理智客观了,但在职场或社会交往中,我们仍然很难不受面子的引导和驱使。比如别人当众的批评,我们都知道“有则改之无则加勉”的道理,可实际上谁能真正做到?顾忌面子,担心引起别人的不快,如果说这在生活中算是有情商的表现,那么在工作中就是制约组织效率和工作进步的一大毒瘤。过度的讲究情商对工作是负面影响,因为它会增加沟通的成本,降低效率。实际上,智商高的人不是没有情商或情商低,他们只是不想在这种“情商”上浪费时间而已。

今天是真的真的真的开心啊啊啊
遇到了好温柔好会画画好帅气的哥哥
他还跟我说 你要对自己严格要求哦 你是第二次咯
给哥哥姐姐带了奶茶 姐姐说你要坚持住哦 不能失去信心
最后姐姐帮了我好多哦 她问我上次那个work什么样了 我说收起来了 不用了哈哈哈 她说这样真的尊重别人吗 我说脱粉了嘛哈哈哈哈哈哈哈
好的 给pd姐姐 作家姐姐 colleague买礼物 我给自己买哈哈哈哈哈哈哈

佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8,林间的丁达尔效应(印度)。图6的教堂⛪️是路过的游玩时间:1小时 英国皇家气象学会,“2022最佳气象摄影”获奖作品——1,海浪下的灯塔(英国)。
  • 今日份朋友圈状态文案 1.是微风,是晚霞,是心跳,是无可替代 2.不要回头看,大步往前走 3.相遇且喜,离别莫悲 4.初见乍惊欢,久处亦怦然 5.爱意随风起,风
  • ”“人都是贪心的,我现在只想日日见你,日后便想要你喜欢我。别太贪心…不然啥都没有 哈哈哈哈来一个看完十七万字小短文的失眠患者乱七八糟碎碎念#早安,新的一天[超话
  • [给力]天猫爆款精选 多功能休闲运动型男胸包斜挎包 券后折上折 29.9 [给力] [鼓掌]抢30.00券+下单: [给力]更多天猫爆款精选:
  • #特斯拉Model3及ModelY降价#】10 月 24 日,据特斯拉官方微博,即日起,中国大陆地区特斯拉在售Model 3 及Model Y 售价调整,调整后
  • 与其自责丧失目标,永远做得不够多、不够好,倒不如相信自己拥有无限潜能,坚持下去,一切便皆有可能。与其自责丧失目标,永远做得不够多、不够好,倒不如相信自己拥有无限
  • 苍耳子味苦辛甘,性微温,能上通到脑顶,外达肌肤,辛散苦降,散风寒、通鼻窍、祛风湿 辛夷花别名也叫玉兰花,辛香走窜、也是能上通到脑部,辛、温,归肺、胃经,具散风寒
  • 2 妖王的报恩袁香儿and南河坚强三观超正女主和香香软软小天狼真的好治愈 故事也很感人为厌女哭哭[悲伤] 每一个生灵都好可爱从妖精的视角看人这一生短暂的生命只是
  • 我与我老婆韦马曼琳日日夜夜在研究大健康事业,特别是养生美酒的新工艺新技术科学方配方和生命科学生物科学医药科学全网酿酒方法…最令人感动的是我的老婆琳儿用心良苦在一
  • 粉龚俊:你不用担心别人嘴你正主现代装帅,古装怎么这么丑,他不要太太太太帅别人就知足了[滑稽]粉龚俊:你不用在担心正主红毯见光死[囧]知道什么叫红毯救命药嘛[脱单
  • 寂寞的长巷,而今斜月清照冷落的秋千,而今迎风轻摇忘不了你的泪,忘不了你的笑忘不了你的执念,忘不了我们的约定说好了一辈子,你是我的不了情值此德云社“戊戌”岁末封箱
  • 茅台酒除了被喝掉的以外,还有大量被屯起来的,下图是京东上1980年茅台卖35000元,按照我们前面所说的1980年茅台实际价格20元计算,已经翻了1750倍!1
  • 我依旧可以骄傲的说,我最喜欢的运动员就是陈梦,赢球的陈梦,输球的陈梦都是最好的陈梦选手[good][good][good]运动员是人不是机器,总会有高低起伏,也
  • 总有一天你会遇上那么一个人,他让你的欢笑和泪水都有意义,他善待你,把你当成生命中最重要的那个。为你付出那么多,可在你眼里那些都是应该的。
  • 其实,以上三点既是求职者在选择工作时候应该秉承的原则,同时也恰恰是我们的用人单位在招聘的时候应该注意的问题。但你不论从事什么工作,都有风险,都要负责任,进入社会
  • 在眼中和卧蚕叠加个干净闪片喜欢玩闪片的姐妹可以跟我一样用这个十色眼影盘00银河花园!我用的是romand的四色眼影m02干荞麦花低饱和又偏暖一点的大地色任何肤色
  • “爱在温柔里生长~蔓延至我的灵魂~变完整 来对抗 全世界的冰凉~”今天真开心呀,早上溜进去行知楼浅学了一下[送花花]晚上看了《罗小黑战记》好好看呀~小黑好可爱啊
  • 两年前,你说,那里的风,很大。最后,我去了,你未来。
  • 【今日活动播报】 1维多利丽雅大套盒*2✅ 原价1896现价9⃣️9⃣️9⃣️折后9⃣️2⃣️4⃣️ 2维多丽雅消脂*2✅ 原价516现价4⃣️5⃣️6⃣️折后
  • 纵棹趁夜风小眠载一舟江烟晚来揽星归摘片柳叶吹彻天边展开泛黄的纸鸢回首旧人间江灯飘摇远往事随波如又一篇高台倚栏前衔杯观花满长街玄武洞天也曾浇血洗剑讥评堪过耳心本勇