20220605本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

「法不孤起,仗境方生。」世間凡事都離不開「因果」關係。我們常聽人說因果、因果,每個人對「因果」的看法不一樣,有的人相信因果,有的人不信因果;有的人畏懼因果,有的人無懼因果。甚至有人說:因果是佛教的專屬教義。

其實,因果是一個非常科學的理則,不管你信不信因果,它都是一個存在的事實;無論你信仰什麼宗教,所謂「如是因,如是果」,因果是放諸四海而皆准的真理。

善惡終有報,天道好輪回。種什麼因,就得什麼果。正所謂「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。」人在做,天在看。人若欺你,天會護你。人若欠你,天必還你。

有一個寓言故事說:有一惡人過河,因橋被水沖走,便將廟裏的木雕神像扛來做橋,墊腳而過。被一位善士所見,不禁直喊:「罪過!罪過!怎可如此褻瀆神像!」於是趕快把神像送回寺院,並且供以香花、水果。這時神像卻開口要求善士添油香,善士質問道:「惡人毀壞你,你不責怪他;我保護你,你怎可反而要我添油香呢?」

神像說:「因為他是惡人,我何必惹他?因為你是善人,我怎可不叫你做好事呢?」所以,做好事的人,心裡要有準備,更要有正確的認識;因為行善看起來是吃虧,但最後總是會得到好報的。例如「沙彌救蟻」而能延壽;「醫生救人」故而促成美滿姻緣。再如有人愛狗,故受「家犬報恩」。所以,做好事的人不要灰心,因為天理昭彰,善惡好壞,因果必然是絲毫不爽的!

人生就像儲蓄罐,投入的每一分善良,都會在未來的某一天,悉數回饋。或許善良的人,容易吃虧上當,也許會流淚受傷,但永遠會被上天眷顧。

也許你也曾嘗過這種心酸:任勞任怨付出,卻不及漂亮話討巧;努力比別人多,得到的卻比別人少;腳踏實地做人,卻總是吃力不討好。

你要相信今所受的苦,吃的虧,擔的責,扛的罪,忍的痛,到最後都會變成光,照亮你的路。

一腔熱血未必能成功,但堅持到底必定有收穫。如果輕易放棄,只會和成功失之交臂。多堅持一會兒,多忍耐一次,也許就會有意外的驚喜。

還有一個寓言故事說:在一個風雨交加的夜晚,一對年邁的夫婦來到一間旅店準備住下,卻被前臺告知已經滿房了。

正當他們準備離開時,有一位侍者叫住了他們說:「我有一間房可以給你們住,雖然有點簡陋,但至少你們不用再冒雨奔波了。」

老人非常感激,便愉快地住了下來。第二天,老人去前臺結帳,侍者卻說:「不用了,你們住的是我的房間。祝你們旅途愉快!」

原來,這位侍者在前臺過了一個通宵,把自己的房間讓給了兩位老人住。老人感動地說:「你是我見過最好的旅店經營者,你一定會有好報的。」侍者笑了笑,便送他們出門了。

幾年後,侍者收到了一封信,裡面有一張飛往紐約的機票。他按信中的指示,來到了一間金碧輝煌的大樓。

原來,幾年前那個夜晚,他接待的老人是一個億萬富翁。富翁被他的善良所打動,並且看出了他有酒店管理才能,便買下了一棟大樓贈予他。

這就是希爾頓飯店和他首任經理的傳奇故事。

在《道德經》裡,寫過一句非常經典的話:「將欲取之,必先予之。」我們都渴望別人能為我們付出,從別人身上得到回報。殊不知,付出,才是「贏得」成功的決定因素。只有我們先懂得付出,才能得到我們想要的結果。

因果,是保護大家的心靈法律,並不限於囿於佛教的獨門妙諦。因果是不可替代的,如《地藏菩薩本願經》所說:因果,自作自受,即使是父母兄弟之親,都不能彼此相代,何況旁人。

過去有一位母親,對她兒子篤信因果報應頗不以為然,屢屢對兒子說:「傻瓜!因果報應是唬人的,如果真有什麼因果制裁,有媽媽替你頂,怕什麼!」有一天,這個孩子被刀子割傷了手,痛得眼淚直流,做媽媽的眼看兒子血流不止,在一旁頓腳乾著急,心疼卻無計可施。

小小的肌膚之痛,父母都無法代替子女受苦,又何況是禍福生死的因果報應呢!所以,自己的行為要自己負責,因果報應也由自己來承受。

現在有許多人只顧目前的利益,而不考慮將來。甚至為了獲取現在的利益,不擇手段,再凶狠的方法他都敢冒險嘗試。

俗話說:「不是不報,時候未到」,從時間來看因果,只是早晚的分別而已,因因果果,還是絲毫不爽的。

佛經上說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」意思是過去種什麼因,現在就受什麼果,現在造什麼因,未來就結什麼果。

佛教雖然說三世因果,但是卻著重於現世的因果;過去的惡因惡果今生可以改變它,就是未來的善因善果也可以依靠今世的修持而獲得,因此我們大家要趁著現在還有一口氣在,行善積德,及早種下善因,為來年結成甘美的果實而準備。所謂:

「人人知道有來年,家家盡種來年穀;人人知道有來生,何不修取來生福?」

青天茫茫,因果歷歷,是不可以欺騙,是無法遁逃的! https://t.cn/AiF2tPVk

《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。

女子自费为小区买儿童滑梯,邻居滑倒后将她告上法庭!判了



 

据光明网报道:

业主自费为小区购置公共游乐设施交于物业公司管理,本是为丰富小区儿童娱乐生活,谁知却因地面湿滑,有人踩到脚垫而摔伤。这种情况,谁该对伤者承担责任?近日,江苏省江阴市人民法院审理了这么一起侵权损害赔偿纠纷案件。

图为庭审现场

案件经过

业主自费购置儿童滑梯

张女士一家住在江苏省江阴市某小区,家中有一名两岁的宝宝。因为小区为一个商住一体的大厦,游乐设施较少,小区内的业主带孩子时可以游玩的项目很少。

2020年10月,苦于每次带孩子出门都无处游玩,张女士想到了由她自己购买游乐设施的办法,她当即用微信跟小区物业公司取得联系,提出由其自费为小区添置一套儿童滑梯设施,供小区业主的孩子们免费游玩。物业公司觉得这个主意不错,工作人员当天就对张女士的提议予以同意,并表示他们会为张女士购买的儿童滑梯腾好地方。

没过多久,张女士就从网上购买了一套儿童滑梯设施(含脚垫),经与物业公司商议后,放置在了小区大厦的一楼大厅公共区域,且离物业公司前台不远。自从有了滑梯,张女士的小孩和小区其他儿童经常会去滑梯上玩耍,滑梯给小区许多业主在日常带娃时多了一个选择和去处。滑梯区域的卫生保洁以及滑梯被儿童游玩乱后的归整等工作,则由物业公司负责。

滑梯脚垫意外致人摔伤

2020年11月的一天,刘女士到张女士所在的小区办事,经过小区大厦一楼大厅时踩到张女士所购置滑梯配套的脚垫。当天脚垫下面恰好有水渍,因而十分湿滑,刘女士站立不稳后仰重重摔倒在了地上。前台物业人员赶忙上前查看,并将摔伤在地的刘女士送至了医院诊疗。

图为监控视频资料

刘女士原以为只是个小伤休养下就好了,但没想到一拍片后发现是椎体骨折,经过多次治疗后背部还是疼痛,难以很快痊愈。后经司法鉴定,刘女士T12椎体粉碎性骨折,构成伤残,残疾等级评定为十级;误工期150天、护理期60天、营养期60天。

刘女士觉得导致她摔倒的主要原因是物业公司没有及时清理地面的积水导致脚垫湿滑,在小区一楼大厅内也没有设置“小心地滑”的安全警示标识,同时,张女士购买并放置滑梯也存在过错。因此,刘女士向法院起诉物业公司和张女士要求共同赔偿她的医疗费、误工费、护理费、残疾赔偿金等各项损失近20万元。

庭审过程中,双方就各自应否承担责任,展开了激烈的辩论并充分发表了诉辩意见。

物业公司认为,刘女士作为成年人理应根据周围环境谨慎行走,其未尽到审慎义务,存在重大过错。张女士在物业公司管理区域设置儿童滑梯以及脚垫,虽有进行报备并征得同意,但其未设置或树立警示标识或隔离带,也存在一定过错。物业公司作为物业管理人,也仅是未能妥善进行管理,最多承担不超过10%的赔偿责任。

得知自己被告上法院,张女士更是觉得冤。她认为自己是出于好心为了整栋楼小朋友玩得开心才购买的滑梯,也不盈利,不应该由自己承担责任。

法院判决

法院审理后认为,张女士无责,物业公司应当承担主要赔偿责任,刘女士自己也有过错,可以减轻物业公司的赔偿责任。

首先,对于物业公司来说,张女士在征得物业公司同意后,将购置的滑梯游乐设施放置在物业公司同意放置的区域供全体小区业主免费使用,相应游乐设施的日常维护、管理和安全防范等义务,依法应当由物业公司负担。而本案中,物业公司不仅没有及时清理地面积水做好卫生保洁工作,对于小区大厦一楼大厅地面湿滑、案涉脚垫踩后存在致人滑倒风险等亦未设置任何警示标识和提醒。因此,物业公司未能有效防范安全风险、做好安全防范工作的过失是导致本案事故发生的主要原因,依法应对刘女士在本案中的损失承担主要的赔偿责任。

其次,刘女士作为成年公民,应当对可能存在的风险尽量预判和避免,但其未能及时查明路况发现通行地点存在风险,该疏忽亦是导致其摔倒的一定原因,其自身对于损害的发生存在一定过错,故依法可以适当减轻物业公司的赔偿责任。

因此,法院判决物业公司对刘女士的损失承担主要的赔偿责任,赔偿刘女士各项损失共计12万余元。同时,法院驳回了刘女士要求张女士赔偿的诉请。判决后,双方均服判息诉。目前该判决已经发生法律效力。

裁判解析

善行无过不应担责

《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。因此,在我国司法实践中,对于应否承担侵权责任的标准主要采用过错归责原则,即行为人存在过错方才需要承担侵权责任,反之则不应承担责任。

本案中,双方对于物业公司应否承担责任争议性不大,因为物业公司未能充分有效提供物业服务的过错比较明显,但对于购买案涉游乐设施的张女士应否承担责任则争议较大,各执一词。

正如判决书中所说,张女士这种好心自费为小区购置游乐设施供公众游玩的善行善举不应该被认定为存在过错而给予否定性的评价。相反,本案的判决给张女士的这种善行进行了“正名”,还了张女士一个“清白”。

张女士在本案中依法不应承担侵权责任,理由有三:

第一,张女士作为小区业主自费为所在小区购置案涉游乐设施的行为不存在过错。张女士在购置有关设施时是出于改善小区人居环境、便利小区儿童快乐游玩等善良目的,对于本案事故的发生并无主观上的故意或者过失。

第二,张女士购置并放置案涉游乐设施的行为与本案事故发生之间并无必然因果关系。作为儿童游玩设施的案涉滑梯和脚垫客观上并未增加小区大厦一楼大厅的人身危险性,购置和放置的行为也不会必然导致类似事故的发生。脚垫被刘女士踩后致其摔倒的主要原因在于物业公司未能有效履行好安全防范义务、消除地面湿滑的安全隐患。

第三,要求张女士在本案中承担赔偿责任不仅于法无据,亦于理不合。与人为善、与邻为善是我国优良的传统文化,友善也是我国社会主义核心价值观之一。在城市小区邻居之间日益陌生的时代,本案中的张女士出于便利所在小区儿童游玩而自费购买游乐设施并提前征得物业同意以便管理的善心、善行,正是值得弘扬、表扬并予以保护的社会正能量所在,张女士的案涉行为不应该受到司法的否定性评价。

人民法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,有义务通过正确适用法律作出公平公正的判决来培育、引导、弘扬正确的价值导向,为社会正能量“撑腰”。在应否承担责任这一问题上,坚决不因有人受伤而扩大赔偿主体范围,坚决不“和稀泥”,就对与错、赔与不赔等是非问题给出了明确的回应,表明了国家审判机关的观点和立场,确立了明确的价值导向。

来源:人民法院报、江苏省江阴县人民法院

来源: 长沙电视台政法频道

老金:强烈呼吁我国法律应符合我国伦理公德良序传统,对好人好事、正当防卫(过当)、场所事故(鱼塘、水渠、卫生间、电梯之类)、喝酒猝死、借车及搭乘等互助事故等皆应予以免责,以坚决抵制的西方只顾自已不管他人的所谓个性自由,使中国特色社会主义的和谐社会风气照亮“人类命运共同体”的前进方向!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乐府----离乡寄 寂寞关中里,有城曰咸阳。 吾生咸阳界,今夕夜独长。 乙未无闲日,八月人倍忙。 一朝南风起,载我至童乡。 秦川多变故,不觉已沧桑。 渭沣明
  • 挽回是为了挽回一个人,但感情是一个新的开始,因为没有人可以回到过去但每个人都可以立即重新开始分手了,如果他说做朋友,那你应该做朋友,别说了,我朋友很多,不再需要
  • 我也不晓得 可能是一种从容的气质我的翟翟 遇到她是我大学生活里最幸运的事情二话不说陪我去医院 然后一起偷偷逃出来去吃火锅 报告不出不让离开 虽然走错了三个商场
  • 和其他明星在冬奥会期间追比赛的兴奋感不同,刘亦菲比较低调沉默,鲜少发文,偶尔晒出的也是美照,和冬奥会比赛无关。#商家推荐# 【Helens小酒馆】世界上最遥远的
  • 第一家客户为中国台湾地区高雄客运采购的电动巴士Model T,此前消息称将采购30-50辆,这款电动巴士的综合续航里程为400km,最高车速为120km/h。据
  • 更动人的是他背后的天。有好几个傍晚,我在楼宇间的碧空中,看到那红极的夕阳,是我从前很少见到的。
  • 当渐行渐远,经历过风霜,穿行过荒漠,感受过苍凉,跋涉过黑夜,终于明白有些听过的歌为什么那么让人心伤,有些做过的事多么荒唐,有些遇见的人多么值得珍藏。当渐行渐远,
  • 马行二步鸿沟渡,将守三宫细柳营。 摆阵出车当要路,隔河飞炮破重城。
  • 但是,俗事也是可以入诗的,俗务也是可以萦人心胸,久而芬芳的。但是,俗事也是可以入诗的,俗务也是可以萦人心胸,久而芬芳的。
  • #HRA社会关注度#HRA又吸引了大人物前来考察—— 四川省政协副主席高烽一行考察惠斯安普高烽一行来到惠斯安普HRA体验中心,了解健康风险评估系统HRA和PMR
  • “甲戌本”虽然只有残存的16回,但可以说是《红楼梦》的版本之王。所以这也是我最喜欢的红楼梦版本。
  • 通过10年的发展,夏邑纺织服装产业实现了“无中生有,有而后优”产业规模占据全市半壁江山,率先迈入200亿级产业集群行列,成为河南省最大的县级纺织服装生产基地,直
  • 这是我的女孩,从小学一年级一直陪伴到现在的女孩儿是可以在小学有暗念男孩倾诉递情书的人是可以在初中一起打热水吃泡面说悄悄话的人是能在不同的高中学校随意串校留校,羡
  • 人,总是用一种不体面的方式谈情愫,说打拼,要公平,然而,离体面的生活时常遥遥无期,因为,体面的背后,是一个生活强者具备的德性与德行,质感与修为。 ​ 【杂
  • 如果你觉得数学是枯燥乏味的,如果你的孩子对数学是抵触的,那么这本书或会帮助你们敲开数学之门 当你用数学的眼光去观察世界,你的生活会变的简单而确定。#有哪些科学
  • 预防和治疗口水疹,步骤很简单:1、拿拧干的湿毛巾或棉柔巾,轻沾口水,做好隔离。【红屁屁/尿布疹】红屁屁也叫尿布疹、尿布炎,是指尿布/尿不湿包裹处肌肤上的皮疹。
  • 我想念你你知道嗎,可是我不能对你说,就像高挂天边的彩虹,永远无人能够触摸。我想念你你知道吗,可是我不能对你说,就像开满梨花的树上,永远不可能结出苹果。
  • 我们每个人都是往事的幸存者,最终学会的,都是如何与自己相处。内向的人也有自己的色彩,就算世界不为这些人鼓掌,但他们身上一定有闪光的那部分。
  • 经过一番交谈,董昭很会说话,每次的回答都顺着曹操的心思,让曹操感到非常投机,所以,曹操进一步询问朝廷的大事,昭曰:“明公兴义兵以除暴乱,入朝辅佐天子,此五霸之功
  • 油耗方面,星途追风 ET-i 综合油耗可以达到 1L / 100km,馈电油耗可达 4.8L / 100km。搭载了第二代混动技术 ——“星核动力 ET-i 全