桃夭
佚名 〔先秦〕

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。竹竿
佚名 〔先秦〕

籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。
泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。
淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩。
淇水滺滺,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧。硕人
佚名 〔先秦〕

硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。
河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

春生

每年四月清明前后,都会是阴雨连绵,今年似乎更多些。

小区后门的槐树,在被雨水冲洗了一遍又一遍后,终于开花散香了。看着满树的白花串,闻着淡淡的清香,脑海中浮现出姥姥家的大槐树,童年的记忆大门也被随之打开。

用现在的话来讲,姥姥家的房子是有年代感的房子,而且是别墅。之所以说它有年代感,是因为很旧,说它是别墅,是因为独门独院。

姥姥家挺大的,院子的北面中间位置是堂屋,堂屋分成三个房间,中间的相当于现在客厅,左右各一间卧室。院子的西屋是储藏室,一开始是用来放各种物件,后来三姨家拆迁,他们就暂时住到西屋了。院子的东屋是厨房,在厨房旁边,大人们砌了一个烧地锅的大灶台,我儿时的美味几乎都出自这里。院子的西南角是厕所,北方俗称茅房。

姥姥家房子的墙,最初是黄泥掺杂着稻草糊的那种墙,每次下雨,墙上的黄泥就会被冲刷掉一些,就会露出更多稻草。所以,每年大人们都会往墙上刷一层白涂料,墙上的白涂料,随着我们年龄的增长,变得越来越厚了,雨下的再大,墙也不会露出黄泥和稻草了。后来,姥爷生病需要钱,房子就被卖掉了,新主人也翻新了房子。

屋顶是用红青瓦片遮盖的。那时,我们一帮小孩子在院子里玩,经常会看到猫在屋顶上窜来窜去,我们担心它们会把屋顶踩漏,便找来小石子扔它们,把它们赶走,接着我们便会去姥姥那里邀功,争先恐后地说是自己打跑了坏猫,保护了房子,这时,姥姥总会笑着,来回摸摸我们的小脑袋,夸奖我们勇敢,说晚上给我们做好吃的,我们欢呼着,期待着晚饭时间赶紧到来。

姥姥去世那年,我们兄弟姊妹几个一起守灵堂,回忆起这段往事,我哥忍着眼泪说:“我们那时候多单纯啊,过得无忧无虑。”我弟猛吸鼻子后说:“我们那时候真傻,但我很怀念那时的傻。”我妹控制不住地哭着说:“我们当时就是一群贪吃鬼。”我看着姥姥的遗像,苦笑一声,说道:“
爱我们的人又少了一个。”姥姥的离开,彻底把我们的童年变成了回忆。

房子的年代感,除了屋外的黄泥墙,屋顶的青红瓦,还有屋里抬头可见的木头房梁。那些木头房梁都很粗,而且还会有种淡淡的气味,不是香气,但是很好闻。

现在,住楼房的人几乎看不见老鼠了,即使看到,也都是在下水道附近。我小时候,会在姥姥家屋里看到,老鼠从房梁上经过,即便是这样,姥姥也很少在屋里放老鼠药,她肯定是怕我们这群好奇又贪吃的孩子们会误食老鼠药。

说来也奇怪,猫的体型要比老鼠大的多,但我们这群孩子从不害怕它,甚至很多时候,会想尽办法上屋顶去捉它,可一旦看见老鼠,我们会吓得大呼小叫,一个个跑的比兔子都快。

除了几间屋子,剩下的就是院子,我不知道院子具体有多大,反正,在院里停三四辆轿车应该是没问题的。

院子的中央是一棵又粗又高的大槐树,堂屋门口的西边是一棵石榴树,东边是姥爷砌的一个小花坛。院子的正南方种了一棵山楂树,东南边种了两棵香椿树,姥爷在厨房的南墙外,栽了爬墙虎,每年夏天,厨房的整个南墙就变成了绿色,看着就凉快,但也会引来很多蚊子。

我从小在姥姥家长大,所以,姥姥家屋里院内的东西,都是我儿时的玩具,陪我渡过一年四季。

春天来了,气温逐渐回暖,姥姥家的院子也变得热闹起来。大槐树,香椿树,山楂树,石榴树的树枝,会相继发出嫩芽。

姥爷会把那些没有扛过严冬的花草清除掉,翻翻土,散上新的种子,把生命力顽强的花草修剪一下,然后上些肥料,浇些水。

我印象中,姥爷摆弄那些花草时都很随意,但是,花花草草却长得极好,所以,我对姥爷很是崇拜。

姥爷离世的好多年后,我开始养花,但我养的花,不是死了,就是不开花。每每受挫时,我都会抬头望向窗外,心里默默地问一句:“姥爷,你的花怎么能养的那么好呢?”

春三月,香椿树最先给我们带来了美味。头茬的香椿很嫩,姥姥会给我们做香椿豆腐,还有香椿炒鸡蛋,之后,姥姥会把二、三茬的香椿用盐腌制,一部分随时吃,一部分风干后存起来,留到冬天吃。

春四月,槐花开,香满院。姥姥家这棵大槐树真的很粗,两个大人都抱不过来,我曾经问过姥姥槐树多大了,姥姥说她嫁过来的时候就有。我有些吃惊,这大槐树比我姥姥都大呀,我心里不自觉地竟萌生出一丝“敬老”的情感。

姥姥是姥爷家的童养媳。姥姥的母亲在她五岁时就去世了,没过多久,姥姥的父亲娶了第二个老婆后,就把姥姥送到姥爷家,做了童养媳。

姥姥和姥爷是同岁,虽然姥姥是童养媳,但是,姥爷从来不轻看姥姥,也不会给姥姥甩脸子,我妈说在她记忆里,姥姥姥爷从来没红过脸。这大概就是书上说的夫妻间的相敬如宾吧!

起初,我喜欢扣槐树皲裂的厚树皮,我很好奇树皮里面会有什么,但因为树皮真的太厚了,我扣的手疼,所以就放弃了。

后来,我看到好多蚂蚁会爬上槐树,我觉得它们和我一样,是在搞破坏,顿时竟有些气愤,我赶紧用手把它们捏下来,可是它们实在太小了,也太多了,有的被我捏死了,有的就会爬到我的身上。

聪明的我,想到一个好办法,就是水攻。我接了盆水,然后对着树,使劲地泼了出去,结果,蚂蚁被冲下来的不多,我自己却被溅了一脸一身的水。

现在想想,那时的我,真是萌蠢萌蠢的。

大槐树除了陪我消磨时光,最重要的是,它可以给我们带来美食。

周末到了,一大家子人聚到姥姥家,围着槐树忙活起来了。大家分工协作,忙的不亦乐乎。

男人们的工作是想办法摘槐花。他们先找来长竹竿,把铁钩绑在竹竿的一端,握住竹竿的另一端后,用铁钩去拧挂满槐花的树枝,一个回旋,槐花枝就被拧断,掉落下来。

我们这群孩子就开始捡,然后把槐花撸到盆里,再顺手往嘴里塞上一把,还要讨论一下今年的槐花甜不甜。

当淡淡的香甜,在嘴巴里慢慢散开,我觉得心里满满的,那种感觉比吃糖还甜,这大概就是简单,但是却很满足的幸福吧!这种幸福感,随着长大逐渐地消失了。

女人们收拾灶台,把地锅生上火,洗好槐花。这时轮到姥姥登场大显身手了。她会一部分用来做槐花馏菜,一部分用来做槐花鸡蛋汤。

这两样东西,是只属于姥姥的味道,时至今日,每次回想起来,我都会下意识地咂巴咂巴嘴,咽下口水,和当初那个贪吃鬼的我一个模样。

姥姥院子里的每一个角落,我都可以感受到春天的气息,看到万物的生长,那时的我,不懂得生命的力量,此时的我,才明白,生命的力量源于希望。 https://t.cn/R2WxTPN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我们一起㊗️电影《无名》票房大麦王一博冲冲冲[好喜欢]我们的热情仍在延续,愿大家在接下来的日子里,好好生活,好好工作,期待《长空之王》嘉兴粉丝继续相见✌️@U
  • 我谈一下我的观点 笫一,关于医,什么下医治病,中医治人,上医治国,神医救世,如果没有人?我谈一下我的观点 笫一,关于医,什么下医治病,中医治人,上医治国,神
  • ”他表示:”到后来(最后)50秒那一波进攻我真的忍不住了,做了一个不好的动作,我也在这边跟小安道歉,当下自己只想说要凶悍一点,虽然我是个新人,但是没有那么好欺负
  • 现在给大家带来@AG电子竞技俱乐部官博 选手们的动态定妆照[鲜花][星星] 快来下方评论区为你喜爱的选手留言吧,后续也会有更多的活动各位CFer不要错过哦~#2
  • 挖掘心灵魅力 诠释新时代“燃灯精神” 《桂梅老师和她的孩子们》以感动中国人物、廉政楷模、优秀教师张桂梅为原型,从她所培养的三位优秀女生为视角,表现出一个胸有大
  • 五百城茉央「こないだですね、服がクローゼットに何着入っているかっていうお話になって、そんなの数えてないから分からないよ〜と思いつつ30とか?土曜日に葛飾区に住ん
  • 不过,之后尤文图斯还是取得了进球,进球的是莫伊塞-基恩。他每97分钟就参与1粒进球,是队中效率最高的球员,可见迪马利亚有多出色,在这样的年龄依然有如此高的水准,
  • 张新成周雨彤都是有作品有颜值正处于事业上升期的好演员,粉丝们当然一心向着自己的正主不希望他/她受委屈被抹黑,但是和气生财,这样吵下去真的对两位正主百害而无一利啊
  • 卖札染的三姐,营销了半天,最终带走了一副招财树和白族姑娘。回头我才反应过来,她是祝福我,让我财色兼收?
  • #如意甘肃# 【奇遇甘肃,遇见未知的旅途丨在酒泉和嘉峪关,看尽苍凉与神秘,品味历史与艺术】有人说梦里的飞天是我挥之不去的敦煌梦也有人说“丝路三关”是绵绵文化流韵
  • 我剥了个橘子递给他,他说了句:妈那你吃啥…[笑cry]2.18脏橘到家第五天感觉已经过去了一个世纪今天小橘子差一点就要学会握手了明天再加把劲前几天晚上给我叫唤的
  • ”事情顺利的发展下去,终于等到了商量结婚事宜的时候,小姑子提前悄悄的探了探公公婆婆的口风,询问打算要男方出多少彩礼,婆婆告诉说:“我和你爸都商量好了,知道他家的
  • 将食品安全工作经费纳入财政预算并予以足额保障,近两年累计投入经费800余万元,专项用于食品安全示范县创建、食品监督抽检、基层所规范化建设、食品“三小”提升改造奖
  • 四个复合的黄金时期,经常有人问我,在分手后什么时候就复合最好,有没有什么黄金时期其实是有的,在分手之后啊,其实人的心里都会有一个情感回溯的过程,如果我们能够精准
  • 而且,阳过的抗体在身体里可以停留半年的时间,5,6月份的时候,正是抗体失效得时候,觉得这种说法,还是有一定可信度的。而且,阳过的抗体在身体里可以停留半年的时间,
  • #海淘转运#留学生#国际转运#英国留学#货代#MY杂货铺[超话]# 挂人❗️❗️千万别提确❗️❗️题外话:我真不知道炒卡姐在高贵什么,特别在吒圈我遇到好几个❗️
  • 洗头被我们赋予了这么多含义,大概是因为,我们每一个人都拥有很多很多对生活的爱吧,发丝柔顺了,日子自然也就顺了。刷到#现在年轻人都靠洗头转运了# 这个话题会想起朋
  • 父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人
  • 她知道自己在这里,我只是演员,我是来体验的,来录节目玩的,她非常清楚地知道真实的自己到底是谁,自己绝不是节目里的这个妻子的角色,因为这个角色只是个面具而已,是假
  • 」雖然Sam隨後已刪Post,不過不少好友都留言安慰他,力撐阿Sam說:「你條舊菜利用你同你共患難,但吾(唔)可以同你共富貴呢,一選完即刻識反(番)第二件拎人氣