【这些文化遗存现今的模样⑤】春风劲度玉门关
世界文化遗产敦煌玉门关遗址。敦煌市委宣传部供图
【这些文化遗存现今的模样⑤】
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”有多少人初次得识玉门关,是在边塞诗人王之涣的诗篇中?!
玉门关,汉代便已经是中原连接西域的重镇。而唐诗中提及玉门关者,更有百余首之多。李白的“长风几万里,吹度玉门关”,王昌龄的“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,戴叔伦的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”……或言从军报国之志,或展边塞风光之奇,或书文化融合之胜,或寄苦寒战乱之忧,读来无不壮阔豪放,荡气回肠!
读这些诗,总有一个疑问浮上心头:春风,为什么不度玉门关?
五月春深,记者驱车西行,欲探个中究竟。
“这得从玉门关的地理位置和气候特点说起。玉门关地处内陆腹地,来自海洋的暖湿气流被重重关山阻挡,抵达这里时已消散殆尽。所以,这里干旱少雨,植物很难生长。古人离别,多有折柳寄情之俗。你想一想,折个柳枝都不能,哪还有春天的气息?加上与中原路途遥远、交通不畅,更加重了人们对玉门关偏远、苦寒、孤寂的心理感受。”记者道出心中疑问,同行的敦煌市文物保护中心副主任张春生这样解释。
高速公路平坦如砥,汽车风驰电掣,窗外景色若奔。临近青黑色的北山时,地形缓降,车驶入疏勒河谷。这里距敦煌市区约90公里,是河西走廊最西端,也是整个河西走廊最开阔的地带。
“瞧,那就是玉门关了!”张春生手指前方。
但见一座四方夯土城堡孑然兀立,仿佛一位沧桑老者,面向茫茫瀚海,倾吐千载往事。这座城堡俗称“小方盘城”,据考证,正是汉代玉门关都尉治所。
越靠近城堡,心头的震撼越强烈——两千年风霜如剑,在城堡上雕刻出岁月的痕迹。厚重的墙体、高大的城垣,令人遥想起当年这里驰骋过的萧萧战马、飞扬过的猎猎旌旗,耳畔仿佛传来鼙鼓声声。
小方盘城遗址不远处,还有大方盘城遗址、汉长城边墙及烽燧遗址。座座烽燧向西延伸、渐次排开,让人恍然得见“一驿过一驿,驿骑如星流”的繁忙景象。倏忽,记者眼前似乎踏过一支又一支满载货物的驼队。驼队扬起的沙尘漫向遥远的天际,尘尽了,驼铃声仍伴着风嘶悠悠传来……
一座玉门关,半部河西史。玉门关一带陆续出土的大量汉代简牍,如同穿越时空的钥匙,将尘封已久的历史之门缓缓打开。“今天,这些饱蘸历史笔墨的简牍走上专家学者案头,还走进了博物院馆、高校课堂。甘肃简牍博物馆与兰州大学文学院合办读简班,触摸中华文明脉动。一批研究成果整理出版,让冷门绝学重现时代光彩……”张春生如数家珍般介绍。
学术并非千年雄关对话今人的唯一方式。凿刻了玉门关硬朗线条的大漠罡风、照耀着千里河西的炎炎烈日,正在成为无穷宝藏。
站在玉门关远眺,眼前绵延铺开的,不仅有林立的风力发电机,还有巨大的“银色向日葵”,追随阳光的方向转动着叶片!
“这是敦煌光电产业园区,咱们看到的,是100兆瓦熔盐塔式光热发电站一万多面‘定日镜’构成的圆形矩阵。是不是很科幻?”一定是这些历史遗存为张春生插上了想象的翅膀。
欲把“科幻”和现实连接起来,记者驱车来到敦煌光电产业园区。在“钢铁巨人”和“定日镜”中穿行,如同在时空隧道里漫游了一番。“2009年,全国首个20兆瓦并网光伏发电特许权示范项目落户敦煌,率先开启了新能源产业发展之路。到2021年底,已建成光电项目2259兆瓦!”首航高科敦煌100兆瓦光热电站总经理刘福国边带我们漫游,边自豪地介绍。
追风逐日间,能量滚滚来。在国家碳达峰、碳中和战略目标实施中,敦煌新能源产业正释放出勃勃生机。
驾车一路向前,一派别样风景从苍黄底色中跳跃而出,夺人眼目——
那是郁郁葱葱的绿。随着三北防护林、退耕还林、沙化土地封禁保护、灌区节水改造等项目稳步推进,月牙泉恢复补水工程全面建成,城市绿地、生态绿网、交通绿廊随处可见。
“春风不度”已成历史,物畅其流还看今朝!
绿意掩映下,路桥纵横、处处通达。张春生感慨地说:“随着‘一带一路’建设步伐加快,这些年,敦煌莫高国际机场扩建升级,航空口岸对外开放,敦格铁路建成通车,柳敦高速开通运营,新增高等级公路267公里……交通越来越立体、方便,去啥地方都不愁人了!”
走向世界的敦煌,正扛起中华文化“出海”大旗:五届敦煌文博会亮点纷呈,2021“东亚文化之都”美誉加身,《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌盛典》等演艺项目把戈壁绿洲装点得繁花似锦……
拜别玉门关回到敦煌市区,已是华灯初上。徜徉在阳关中路的夜市中,叫卖声、赞叹声、快门声,交织出一幅幅多姿多彩的市廛风情画。
昔日的那些诗家墨客,如果看到此情此景,又会吟出怎样的诗句呢?
(本报记者 宋喜群 王冰雅)

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛

郭破虏这个名字在很多金庸迷心中可能仅仅是一个配角,甚至看书或者电视剧不仔细的读者一愣神之后都反应不过来此人究竟是谁。可身为郭大侠之子,本应该江湖资源丰厚,前途无量的郭破虏却为何一生默默无闻。回忆神雕一书,我们不难发现,他才是神雕中最可悲的角色,今天我们便来一道盘点一番这位郭大侠独子。

在神雕全书中,郭破虏的出场数可谓是达到了极低的水平。就算是偶尔几句台词,也大多是“爹”“娘”“姐”。明明是郭大侠独子,偏偏为何被遗忘至此。实际上,从一出生,郭破虏就已经落于姐姐郭襄下风,成功沦为配角角色。

当时,黄蓉由于前面几天接连受惊,以至于早早生产,在金轮大王攻城,小龙女意图不轨的情况下,郭破虏和郭襄兄妹的出生可并不是一件喜事。小郭襄刚刚出生,便被小龙女借走,并留下话来,待换来解药,定会相还。

虽然刚出生的小郭襄便险些遭遇生死之难,并且被多个大侠争抢,这的确不是什么好事。可这也造就了她和杨过夫妇之间的深厚缘分。至于郭破虏,身为双胞胎中的弟弟,却没有几个人关切他的存在。刚出生的郭破虏就被当成了小透明。倘若不是细致的读者,可能都未曾注意到,在郭襄诞生后不久,郭破虏也出了娘胎,降临人世。

在郭襄被救回之后,郭靖夫妇对于郭襄姐弟的教育颇费了一番心思。对于郭芙这个长女的管教,郭靖夫妇都自知有所欠缺,以至于让郭芙成了今天这番模样:娇蛮任性,任着脾气甚至砍了杨过一臂。

郭靖大侠对于杨过一向是视作亲子,对于杨过所遭受的苦楚,他自然是感同身受,险些一剑砍下去,让郭芙还杨过一臂。虽然最后郭芙得以幸免,可是郭靖依旧不愿给她好脸色看,时不时想到杨过便给她一顿臭骂。长女上的教育失败,不得不怪罪于黄蓉的纵容以及郭靖碍于夫人的放手不管。

所以,对于郭襄和郭破虏,郭靖夫妇是严加管教了十六年。郭襄因为家中封闭的氛围,以至于过于压抑,不愿意呆在家中而更向往武林。郭破虏却仿佛一个透明人一般,老老实实接受父母的管教,没有生出自己的半点性子。

之后,郭襄任由自己性子,去追寻神雕侠的角度,并且当真看到了心目中的偶像。不但如此,在郭襄生日那天,襄阳城漫天的烟火,接连而得的战报,都是那位神雕大侠给郭襄送上的一份厚礼。那一场烟火,照耀了郭襄的一生,也让她为了这份摸不到的爱意付出一生,可是,又有谁想到,郭襄郭破虏本是双胞胎,两人同一天生日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 携程发布的数据显示,整个“双节”期间,目的地为天津的整体旅游订单量同比增长近7倍,其中北京客源居首;在位于宝坻区的京津中关村科技城,入驻企业大部分来自北京,大批
  • 我的倒数日APP停留在上一次跟你说再见已经56天,朋友圈最后一条动态是希望你“珍重万千”为你剪的最后一条视频是在直播间从来没听你唱过的《时间静止》上的最后一个板
  • 肥水管理方面,春秋季节需每隔15-20天追施一次氮磷肥,以促进葡萄生长和结果。“城固柑桔如鸡蛋大小,皮薄肉嫩、果味浓郁,在市场上比较受欢迎。
  • 】我个人觉得这个体重的骑马路透有点不好看啊(可能有人觉得胖了比较好?还有想200➕也不难啊,大家直接hphz不就好了!
  • 我的父亲,我的儿子,我的学生……我抽到的凶签在坂井老师的指点下留在了专挂凶签的一条绳子上,重新抽了一支吉签。—- 自语 小白出来纠正说:“有则改之 无则加勉”
  • 我接着说:严格来说,你个人事业方面积极性不高,也可以这么理解,想的多、做的少,虽然想创业,但是真的创起来,你的抗压能力欠佳,有遇困难,很容易情绪化和垂头丧气,也
  • ཅི་ནས་རང་གི་སེམས་ལ་མི་ཕན་པའི།། ཆོས་དེ་ཁ་ཆོས་ཡིན་གྱི་དོན་ཆོས་མིན།། རང་གི་སེམས་ལ་ཁ
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • [太阳][心][鲜花] ——致自己,生日快乐呀ε٩(๑> ₃ <)۶ з好像已经过了很久没有写些东西了,最近发生了好多的事情,也认识了很多人,真的
  • #合盘[超话]# 关于合盘一、不仅是生肖合不合,年月日时都要看①年与年(日常所说的生肖有没有刑害)②月与月(主性格、日主角度的客观思维、看待人事物(世界)的角度
  • 哎 看到后面要嫉妒得流眼泪了 特别好奇赵光当时要是没被召唤回来当爱豆当了日本社畜的话 在社会规训下做一堆你不爱做的事 你会咋样 发疯还是被驯化[生病]不过你能做
  • [彩虹屁]Jowee x MTT[彩虹屁][菊花]【游园猫猫套装】for ob11/ob22/ob24[菊花][菊花]【2023.10.14.18:00-202
  • 人至中年,开始怀旧,慢慢懂得收敛锋芒,学会看自己和别人的不足,学会放下,也懂得接受,知道世界有很多种人,每个人有每个人的卑鄙、缺陷和小心机,也有各自的角度、温暖
  • 但是当白羊座最后发现你只是在利用自己,并没有什么感情可言的话,年轻气盛的白羊座可能还会和你据理力争,但成熟的白羊座在失望之余也只会选择远离和沉默。对于你的好,白
  • 苏苏:137 5290 8979(长按复制粘贴添加)一家人去重庆旅游多少钱,重庆武隆4日亲子游多少钱,超详细分享这4天在苏苏的安排和带领下,一切都井井有条,一点
  • 多洛雷斯晒出与C罗的合照,并写道:“儿子,祝你度过快乐的一天,昨天和你在一起我真的很开心❤️” #C罗[超话]##C罗[超话]#好吧一觉醒来我们roro不负所
  • CMHT原创系列原封砖实物展示合集CMHT系列是 选我主队频道专属周更系列原创设计足坛传奇&现役球星经典时刻球星卡卡西利亚斯-传奇中国行2023莫伦特斯
  • 事实上,通过药物治疗和日常生活调整的双管齐下,血压是可以完全控制和稳定的。因此,了解高血压对于肾脏的威胁,采取积极的预防和管理措施,是对抗肾病的一部分,也有助于
  • 所以,做人不要把自己的品味弄得太高大上了,既无恐惧,没有什么好担心的,又无厌倦,有浓厚的生活情趣,这人品已经就是人上之人了。粉丝提意见是一回事,正主有自己的想法
  • 但根据知情人的说法,大s现在的处境真的是不咋地, 首先,就是一身的疾病,还息影这么多年,收入基本为0,完全靠着汪小菲的抚养费过活。#天津吸脂##腰腹部吸脂#