西斋净土诗白话浅译(十六观赞)

中品下生。中品下生的善男子与善女人,各各皆能孝养父母而且奉行世间的仁慈。临命终时遇到善知识为其叙说西方的极乐净土,告诉他发四十八愿的法藏比丘才是你真正的导师。然后即能往生于极乐世界宝莲开合之处,其直捷迅速就如同健壮之士屈伸手臂的顷刻之时。华开之后得到观世音、大势至菩萨亲自的开示导引,果证无生也不会嫌弃其太过延迟。(法宣法师译)

印光大师:如何识别邪师与善知识

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。

二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。

三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。

四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。

五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。

七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。

八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。

九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。

十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

《思益梵天所问经》云:菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等四,一者,常忆念佛;二者,所作功德,常为菩提;三者,亲近善知识;四者,称扬大乘。是为四。

深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。——蕅益大师《阿弥陀经要解》

此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。--《劝发菩提心文》省庵大师著

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读一遍就忘不了的神仙句子 1.岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。 ——木心 2.对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。 ——麦克斯
  • #十堰# 【车次、退票、改签……你关心的在堰乘车问题这里有答案!】记者1月16日从十堰车务段获悉,2022年春运于1月17日(腊月十五)零时启幕,至2月25日(
  • 论泡泡糖的多样性 看到孩子手里的“绿色泥”,好奇的问了句好玩吗。 孩子说某某男孩送的泡泡糖,吃完了就捏一捏、拉拉丝…… 担心她又吃回去,就嘱咐她别吃,想玩
  • 关于我为什么要把这段话发出来, 关于我为什么要说这些话, 关于我为什么把这段话发在这个平台上? 我也不清楚, 有感而发。 努力不会骗人, 高考我努力了吗? 努力
  • 滴滴,后勤组的小可爱们来啦~ 绚烂的夏天,拥有细碎的快乐。这个夏天,就让郫郫与你一同认识或热烈或静美的他们吧~ [太阳]外在文静又乖巧的何瑞,内里驻扎有趣的灵
  • 最近心情不好,看着谁都烦和我妈说了好多,接到那边办事处的电话,瞬间崩溃,好多事情只是办起来简单了,可是后面呢,好多事,好多东西也是经营起来的,没有这么快过去,这
  • #如何度过职业倦怠期# 你在职场有没有发现这样一种现象:刚上班的菜鸟,虽然很多不懂不会,但每天精神抖擞志气蓬勃,而很多业务熟练,相较于之前的自己有很大进步的人却
  • #健康小贴士# 40个难找的小妙方,家家都需要,一定要收藏! 1、落枕的简易疗法 用毛巾浸热水拧干后,敷患处,反复几次即愈。 2、当眼中有异物时 用同侧
  • 拒绝姐弟恋?罗晋用20万积蓄为苗圃父亲治病,苗圃却嫁给百亿富豪罗晋用20万积蓄为苗圃父亲治病,苗圃却嫁给富豪,直言拒绝姐弟恋。罗晋曾在苗圃父亲生病时拿出了全部积
  • 【2708天2月22日, 汪建国朝思暮享:行业的变化】 一是,产供销一体化。未来的生产、销售、供应有一体化的强烈趋势,按照专业分工的做法可能会被打破。大企业
  • 纯属于跟风行为,看到其他博主在测八字,出于好奇心尝了一下,害,看了下结果,还蛮香? 说我喜金,性格描述得很准,低调喜欢独处,但爆发起来也吓人,爱情中追求非常极
  • 把户型做到极致的小区要不要买? 虽说现在的新房户型都不错,但是把户型设计到极致的,到底是好还是不好呢? 比如越秀星航TOD100的四房,品秀星寰90的三房,
  • #星座[超话]#最让男人吃醋的星座女,魅力无穷 射手座 射手女生乐观大方,爱好广泛,真诚耐心,使得她们的人缘很好,特别受欢迎,而且得到很多异性的喜欢和追求。射
  • 泡泡玛特新品——毕奇坠入仙境开启动物茶话会 本来好好的在吃下午茶☕️怎么就突然掉进了巨大的甜品世界呢[允悲] 不管啦 茶话会不能停 我们继续玩起来[打call]
  • [冰墩墩]#每日一善# [雪容融]#正能量# 必 ✉️用较好以上[互粉] 那些以为是结果,其实是每一站,每过一站,不断开始着每一段生活。哪里是一层一层上台阶
  • #运动就是坚持##跑步[超话]# Day100运动打卡 ☕️一杯现磨美式 ‍♀️跑步机28min变速燃脂跑 ‍♀️HIIT全身进阶燃脂17min训练 [ok]
  • #如何保持正确拯救久坐族# 正确的坐姿?根本没有啊 知道为什么久坐会出现那么多问题吗? 因为人类作为一个“动”物而不是植物,生来就是设计来“动”的! 所以
  • 很多女孩子被失望到极点的男生分手后,第一反应是去认错,保证,希望对方能原谅自己,以后不会再那样了,然后往往得到对方的负面反馈:#失恋分手复合异地恋挽回#别说了,
  • #Lolita[超话]# #中古# #Shirley Temple# 果酱饼、爱丽丝、草莓etc… 轻松可爱 STJSK&OP大量掉落中✨ ♡ゴブランジャンパ
  • #书香轻工大# 今天小轻给大家介绍一本书:《树上的男爵》。 该书是意大利文学家伊塔洛·卡尔维诺的一篇长篇小说。小说以传统叙事手法隐喻了现代社会里人的迷失自我、