【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

提前祝大家端午节快乐!
端午佳节除了要吃五黄,还要舞龙、舞狮、赛龙舟哦
自从看过雄狮少年后小贝就一直心心念念想要一个醒狮头,但是无奈寻遍大街小巷都无处可买,那就只能自己动把之前的头盔做改装拉。经过一番收集以及DIY,终于完成了心愿。

小贝也想借用电影里的一句话与大家共勉:只要心中有鼓点,我们就是雄狮。

虎年怎么能少了小老虎呢,虽然已经过去了半年时间,小贝从过年开始一直忙忙碌碌,终于将小老虎也制作完成咯。
宇宙山河浪漫,生活点滴温暖。喜欢到整个世界森林里的老虎全都融化成黄油。
小贝对生活的热爱,对世界的好奇一直都未曾改变,让我们一起携手小贝探索这个美好的世界吧~
#潮玩[超话]##潮玩##原创##Curiousbaby小贝# https://t.cn/RXnjSlc

分享一下自己养过的两只狗狗。

第一只是在河北廊坊时遇到的。一只流浪狗狗,我给它取名adair(图一,图二,图三),意思是树一样坚强。还记得每天下班看见它,远远喊它的名字,他便朝我奔来。[可爱][可爱][可爱]它脚上有伤,我给它买药和纱布,最后终于一天天好了。它很瘦,有人说它应该吃打虫药。我给它买了打虫药,吃过后没多久就渐渐胖起来了。当时每天下了班最激动的事就是能马上见到它。那时住集体宿舍,很希望它能来我的床上,可惜规定是不准许的。

adair非常聪明,我知道所有的狗狗几乎都是这样。有一天抱着它去买饭。结果到了饭店,饭店老板说不可以进饭店。我当时往地上撒了一大把狗粮,我跟它说:“等我,你别乱跑,我很快就出来。”结果等我转身进入饭店买完饭再出去,发现它已经不见了。我在那附近一直感它的名字,不停地找。后来大概过了几分钟,一个姐姐告诉我说,不用找了,它可能已经回去了。等我将信将疑地回去,发现它真的就在大门口那里。

其实那条路我从来没带它走过,它自己也从来没有去过。

十一月底,因为辞了职要回哈尔滨,从廊坊坐车到北京时,狗狗不让带上地铁,只好在北京地铁站把它送给一个北京大叔了。那个大叔很和善,他知道狗狗肯定不能成功带上地铁,便主动说让adair跟他走。我只好把adair抱给他,刚刚装着它的箱子扔在路边。

后来回到东北,一个人时,经常想着,要是adair在,那该有多好。可以带着它好好看看县城和农村的风景,那会是多大的激动。

不过才跟它相处不到两个月,可是我真的是会永远记得它。

永远怀念你,adair[挤眼][微笑][微笑]

图四是在北京大兴黄村时养的狗狗,我给它取名叫darnell。其实这是一个男性名字,意思是“上帝是我的仲判人”。后来也是因为要工作,不能把它带在身边,便托附近的一个厂里做饭的阿姨照顾。再后来也是因为工作关系,工作单位离大兴已经很远,再让它待在身边已经是不可能,它在那个厂里又待地很好(厂里具体多少人我不知道,但是记得第一次去看它时阿姨说大家都挺喜欢它)后来就把它送给了那个阿姨(当时跟阿姨说阿姨帮我照顾狗狗一天给阿姨多少钱我忘记了,后来记得去看它时我刚发了工资还是给了阿姨500块钱。一开始阿姨不收,可是做人应该言而有信。未说将狗狗送给阿姨之前,阿姨确实每天都在照顾它。帮忙照顾是照顾,送是送,这是两个概念。[微笑])。后来有一天阿姨给我打电话,说它生了很多宝宝,我才知道它是母狗[允悲][允悲][允悲](图五至图八都是它生的宝宝,小家伙都超级超级可爱!生命是怎样的奇迹,刚睁开眼睛不久的小奶狗们,一只手上可以托住一个[挤眼][可爱][可爱])早知道它是母狗就不会在它咬坏我两双鞋和新买的垫子时对它那么凶。但是对它也超级宠爱,冬天盖两床被子,它就在两个被子的中间睡。它喜欢咬纸。手纸我拿过来就撕好长一段扔在地上让它咬。

第一次去看它的时候,我离开时它跟着我出了厂,真的很感动[微笑]一路上它就跟在我后面,一边跟着我,一边挑拣路边可以玩的东西。但是因为实在带不走它,于是我又只好没把它再带回去。到第二次去看它,它已经生了宝宝。

darnell第一次来我家的夜里,住在地上的褥子上。半夜,它把我喊醒。起先我不知道是怎么回事,后来睡眼惺忪中,知道了它是要上厕所。我把洗手间的门打开,它果然就进去了。从此以后洗手间的门再也不关。狗狗真的很聪明。它第一次来,跟我也不熟,想上厕所难道不可以随便在门口找个地方吗?可是它没有。

跟它相处的时间也并不长,好像最多也就只有两个月。有时候晚上下班回来,想起家里没狗粮了,就赶紧去饭店给它打包一盒米饭。早上醒来常常第一件事不是自己做饭,而是先给它盛一碗水,撕两片面包。

尽管两只狗狗跟我相处的时间都不算长,可是它们都在我的生命里留下了深深的印记。我自己也很骄傲,能够遇见这两个生命,并让它们都那么健康那么好。[微笑][微笑]

adair,darnell,谢谢你们曾经来过我的生命!而我们,这苍茫宇宙里,其实从未分开。[抱抱][抱抱][抱抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   2019年3月29日,李某、韩某二位老人想通过海南某房地产营销策划有限公司购买位于文昌市文城镇的某养老公寓,时任该公司销售经理的蔡某明知二人不具备购房资格,
  • 手掌厚的女人好生养,家族的兴旺很有帮助,在勤俭持家这方面要差点,桃花运比较旺盛,加上金星丘上有阴骘线位置与贵人纹一样,也可以说是贵人纹的一种强势的变化,当贵人纹
  • 道法‮宽虽‬,但不渡无缘之‮,人‬一切随‮,缘‬运气是你自己的,‮情感‬财运‮与好‬坏,也是你‮己自‬的。‮舍不‬得投资‮己自‬的运势,怨不‮运得‬势差,你‮法
  • 她的先天条件无疑是惹人羡慕极尽完美的框架,有时反而让人忽略她后天的努力完全足以作为审美方面的例证,其实我常常疑惑为什么在 尤其容易通过妆发师 改变五官比例/调整
  • 今天又是很想王先生的一天,不知道用什么语言表达我的内心,或许是越来越感觉到现实的落差,其实这种感觉很难受,但是我的大明星,谢谢你出现在我的青春里,每当我迷茫的时
  • 【印度初创公司10月份融资规模同比下降77%】根据外媒发布的数据显示,尽管较今年9月份的融资规模呈现出了60%的增长,10月份期间,印度初创公司所获得的总融资规
  • 我好像找到了适合的方法去清理闭口,翻了好多分享做了功课,我的肤质就是油皮,一抿嘴巴下巴颏好多小小的颗粒,定期清理用下来真干净不少 我是看的大娘的方法用在了闭口上
  • 如今他已经是我们的骄傲,他早已实现对我们的承诺,未来之路他会越来越好,而我们也将陪他一路到底英国议会连曝丑闻 议员提议整顿在议会会议厅内看淫秽视频、涉嫌性骚扰
  • 不是有多喜欢 可能两天之后就会忘了这件事 但是感觉心空了一点桃子的视频内容除了普法 也分享日常做菜 Lucas还发过他们两个的语音,以后都看不到了[悲伤]希望你
  • 海员项目请看这边赚着钱还能免费去旅行船停在码头是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家里是最舒服的,但那不是人生的意义;最美好的生活方式莫过于奔跑在梦想的路上,
  • 想‮让要‬自己更长‮健寿‬康,益生菌‮补的‬充也是非‮关常‬键的,给‮家大‬一些数据,大‮就家‬能了解为‮么什‬一些菌可‮让以‬我们更长‮健寿‬康了。科‮家学‬
  • #别墅##大宅装修##别墅装修##室内设计[超话]##中橡装饰##全案设计##室内设计#红枫明媚,恰似晨曦-在雪气弥漫的雪山脚下,欣赏着秋日的光景,享受半日的静
  • 张爱玲曾经说过:“能让一个女人上瘾的永远不是多有钱,而是在他身上的真诚、踏实、责任、担当和细节,还有偏爱。我一直认为,唯有心里有你的人,才会愿意去照顾你的情绪,
  • 叶岭收回目光,垂下头颅,“我会保密的,以后,我会当做没认识过你。 周韫收回目光,垂下头颅,“我会保密的,以后,我会当做没认识过你。
  • 对于我们父母来说,孩纸的健康那是最重要滴,特别是小朋友长身体的时候对钙的需求那时相当的高,所以我早早开始给宝宝进行了补钙事业,在给自家宝贝选择补钙产品上我很谨慎
  • 让小孩安静睡觉和快速起床果真是史上最难的事……-狼人杀小宝和阿志发言很冷静了,我这种老阿姨是真看不懂也听不懂他们到底在说啥[doge]本场MVP必须是天润哈哈哈
  • 哪有无缘无故的爱,只不过是我没有能力交换到你的爱。你是没有伞需要努力奔跑的人,而我却抱怨你,我请你那么好的奶茶你为什么不喝?
  • 昆明|这家衣服店也太好看了吧被闺蜜种草了在昆明6⃣️年的韩式服装老店 我终于安排上了白色大气的简约独栋装修在外面看以为是个咖啡馆-衣服都是老板韩国人亲自选款时尚
  • 但不可让它们选择性表达噢!⑬静静的我们即将分离,诚诚的祝福向你传送,久久阔别的日子,愿工作随你意,生活很开心,有情终眷属,升职步步高,毕业一路祝福。在十年、二十
  • #吃得多却一直掉秤要警惕糖尿病#】据统计,世界范围内,糖尿病发病率呈上升趋势。#吃得多却一直掉秤要警惕糖尿病#】据统计,世界范围内,糖尿病发病率呈上升趋势。