《因果_百度百科》因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体https://t.cn/A6XOmc9j

因果
因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体,客体唤起众生之贪欲,贪欲引起恶行,恶行招引再生及痛苦,痛苦又加重无明。彼此既是因,又是果。互为因果。

​因果的类型
因果可分为:世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。且依四谛而言,苦、集为世间迷界之因果。灭、道是出世间悟界之因果。在时间上,因果遍于过去、现在、未来三世。在空间上,则除无为法之外,一切事物皆受因果律支配。佛、菩萨亦然。

​对因果的论述
小乘佛教将因果关系,分别为六因、四缘、五果。比较重视人类的行为、认识。如烦恼、业是如何产生、如何断除等问题。大乘佛教则视缘起为因果互相关系的状态。以四缘、十因、五果为其因果论的主要内容,以说明以阿赖耶识为中心的人类的行为与认识。
此外,一般所说的善因善果、恶因恶果,意谓善的业因必有善的果报,恶的业因必有恶的果报。然而由善恶二业所招感的苦乐果报,系属非善非恶的无记法,故善因善果、恶因恶果应称为善因乐果、恶因苦果。此种有善恶业因则必有苦乐的果报,因果之理俨然不乱,即称因果报应。若无视因果之理,陷于否认因果的见解,则称拨无因果。又从实践修道上论因果关系时,由修行之因能得开悟之果,此称修因得果、修因感果、酬因感果。

因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。
因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。
因果可分为:世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。且依四谛而言,苦、集为世间迷界之因果。灭、道是出世间悟界之因果。
在时间上,因果遍于过去、现在、未来三世。在空间上,则除无为法之外,一切事物皆受因果律支配。佛、菩萨亦然。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人在许多的犹豫中,你做对了一
  • 搓肚子:清肠道很多大腹便便的人都开始揉自己的肚子了,其实肠胃差的老年人也能这么做。虽然揉一揉、搓一搓看起来不是很难能唬人,但增强气血的运行也是保健养生的根本法则
  • 湖北电力部门抢抓“窗口期”在全省组织1.9万人的应急抢修队伍,积极将人、车、融冰装置提前部署到冻雨影响较大的区域,安排4600余人提前对配网线路周边可能发生倒伏
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁燕子京##刘宇宁珠帘玉幕##摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟|刘宇宁燕子京❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨ ─── ♥️ℒℴѵℯ*祝你
  • 睡不着无聊就在翻相册里的照片 突然发现好像现在拍的照里自己的状态都很好 是种自己很喜欢的感觉 好像认识拖这个人之后我的生活里就多了很多乐趣 他和我一样很爱眯着眼
  • 只此忘之一字,如能味此理,就于忘之一字上做工夫,可入大道之渊微,夺自然之妙用,立丹基于顷刻,运造化于一身也。唯有不去做有为的“心息相依”放下有为的意识,不再去主
  • ふ~听到导演「OK」的声音,就安心了。大野君注意到(社员们)中途说错了台词,用社长的口吻纠正说“……じゃないな”现场大爆笑。
  • 今天分享的腕表则是来自爱彼26401,对于这款腕表来说也是爱彼旗下较为经典的腕表款式,当然爱彼这个品牌也是很能体现出穷玩车,富玩表的品牌,整体腕表系列外观造诣方
  • 再看看你们,都三十多四十了,还单身一个人在北京城乡结合部的简易出租房里,怀念自己的这些老乡对你们好和做发财的白日梦。​现在那些低收入北漂,终于知道为什么你们老家
  • 刚到马来西亚的时候我住在Montkiara区的Verve Suite我租了一个小小的Studio 可能只有二十平就在我当地朋友家楼上门口有一家很好吃的Brunc
  • ??
  • 那些能让你真正成长的事,都不会太舒服,但只要坚持下来,就会给你带来蜕变。#阳光信用# [爱你]#每日一善# 人最大的对手,往往不是别人,而是自己的懒惰。
  • ​​人脉就是钱脉,这是做生意的根本,我们做生意,做的就是人的生意,你想啊:我接触到不同的项目,不同的项目老板,自然见识也更广阔了,说不一定我要是去哪里,学生就在
  • 中间省略一系列絡み,最后ari一脸冷漠地坐在那里,老李伏在地上、伸出手去触摸她的脚背……珠子你是什么四爱爱好家吗,多来点我很喜欢x墨镜大阶段不出所望是色气的宇宙
  • 平时喜爱摄影的他,兴奋地向记者展示他手机、相机中记录美妙过年体验的一张张照片——来自不同国家的10多名留学生和中国师生一起在学校写“福”字、贴春联、包饺子、吃年
  • 在此过程中,王庆年发现这个地宫的身份并不简单,但更可怕的是同行的团队中还混入了凶恶的悍匪。这“镇魂镜”是打开“镇魂棺”的唯一钥匙,但凶险万分,总有人因它枉死。
  • 我觉得穷困可以是她的结局,她完全可以人穷志不穷重新开始再推到知错能改坚强乐观的人设,但编剧从落魄的情节设置到可怜的人设那都是为了凸显大力而存在的。明明是一个有韧
  • l 报道称,值得注意的是,中国科技巨头百度、腾讯、阿里巴巴等过去长期是英伟达的重要客户,但有消息指出,百度已转向华为下单,这表明在美国不断加大对华出口管制的情
  • 菜鸟七年前便着手搭建全球化的智慧物流网络,并率先在行业推出标准跨境快递服务“5美元10日达”;去年9月与速卖通联合推出的旗舰产品“全球5日达”进一步扩大了其在跨
  • 《太史公自序》:“运筹帷幄之中,制胜于无形,子房计谋其事,无知名,无勇功,图难于易,为大于细。子房以盖世之才,不为伊尹、太公之谋,而特出于荆轲、聂政之计,以侥幸