什么叫禅悟人生
关于中国佛学的创立,首先有两组概念需要在此区别一下:
“中国佛学”与“在中国的佛学”是两个不同的概念,前者是指依据与中国思想、中国哲学相互结合而发展起来的属于中国自己的佛学;后者是指虽然在中国,但只遵守印度的宗教与哲学传统,不跟中国宗教与哲学发生接触的佛学。
“佛学”与“佛教”也是两个不同的概念,前者属于哲学范畴,后者属于宗教范畴,尽管宗教教义中包含了哲学内容,但不可混为一谈。
佛教从印度传入中国,有不同版本的说法。传统说法是,东汉明帝时期传入。直到公元5世纪,翻译的佛经大量增加,同时用道家术语来表达佛学观念。这样的做法非但没有曲解佛学,反倒促成印度佛学与道家哲学的综合,从而导致中国形式的佛学的建立。
虽然佛学分为许多宗派,每个宗派都有独独属于自己的东西,但它们也有一致的地方,那就是相信“业”的学说。业,即行为、动作,业不仅仅是外部的行动,还包括所言所思。业是因,报是果,因果报应是佛学的主要思想之一。生死轮回,是痛苦的主要来源。要脱离生死轮回,就必须将对世界本性的认知状态从“无明”转换为“觉悟”。从生死轮回中解脱出来,叫作“涅槃”。中国佛教八宗之祖鸠摩罗什将大量佛经翻译为汉文,并且教出许多弟子,僧肇与道生是最有名的两位。僧肇著有《肇论》,他将佛经放在不同层次进行讨论分析,提出了“物不迁论”,30岁卒。道生提出“善不受报”、“顿悟成佛”、“一切众生,莫不是佛,亦皆涅槃”等观念。在道生时代,已经为禅宗的创立做了理论准备。
佛教传入以前,中国哲学中只有“心”的概念,是佛学给中国哲学贡献了“宇宙的心”这一概念。
佛教中的中道宗与道家哲学相互结合,产生了禅宗。按照传统说法,公元520年左右,菩提达摩到达中国,作为中国禅宗的初祖。之后依据“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”的教义,禅宗发展经过了二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能这些阶段和重要人物。五祖弘忍的两大弟子神秀、慧能分别创立北宗与南宗,后来南宗超越北宗,以至于之后的禅宗主流都沿着慧能路线发展起来。
写出“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”的六祖慧能是中国禅宗历史中重要的人物,有人将他与孔子、老子并称为儒释道三圣人。
“即心即佛”、“非心非佛”是禅宗经常所说的两句话。不修之修,是禅宗的修行方法。
所谓不修之修,就是不必于日常行事之外做任何刻意的修行。最好的修行就是以无心做事,自然地做事、生活。正如慧海禅师的“饥来餐饭困即眠”、庞蕴居士的“运水及搬柴”。渐修、顿悟是禅宗修行的两种方式。平时的为人处世、点点滴滴的渐修过程都是为了某一刻的顿悟做打基础。一旦顿悟,就能见道,达到一种消除事物产别的状态。一旦顿悟,之前所有的问题都会在开悟中认识到这些问题本来都不成为问题,人生境界也随之豁然开朗。
我们平时会把开悟想得很神秘,其实顿悟并不代表获得了什么,与其说获得什么,毋宁说放下了什么——放下对万物的区别对待、成见、猜疑,然后站在很高的角度理解自然存在的本性。
正如《诗里特别有禅》一书中有这样一句话:禅悟是一种摆脱语言阐述和逻辑分析,通过个人的体验与实践彻悟真理,使生命趋向完美的过程。禅,不可说,又无处不在,悟也无处不可。

是日,天青偶遇晴天,且小论小记。

论同行者。人间美好,在于彼此成就。到底是,人以群分也。

论选择关。德若水之源,才若水之波。这就是为什么自古以来的选人标准都是“德才兼备,以德为先”。

论追求时。世间风云变幻,唯有内心的光明,才能照亮人生更远的地方。

论有智者。饥来吃饭困来眠。一日三餐,就是一场生命的修行。保持健康,就是一辈子的任务。

论意义的。格局在,从容在。努力不是任务,而是一场人生的馈赠。始终相信,坚持是有意义的。从容可解码,而时间可见证。

且提一份,清晰的自我认知,坚定的自我认可,厚礼也。

(图 / 和光同尘,把春天请进屋里)

无事是贵人

禅宗大德临济义玄禅师云:“无事是贵人,但莫造作,只是平常。”其意是说:只要心中无事就天下太平,就不会有爱恨执着,就不会有放不下的人和事。这个贵人,指的是澹然自在无牵无挂的一种状态,禅师还认为这个状态具有这些特性:自性圆满,与佛无别;不须造作,本来现成;饥餐困眠,日用是道;有求皆苦,歇即无事。

无事是贵人,一旦心中充满了是非、好坏、善恶等念头,那就必然会区别对待,于是就会有计较和取舍的思维,合意的高兴,不合意的失望,得意时想尽办法宣扬,觉得不公平就到处给人脸色,这就是心中有事,叫作有事的人。

还有的人自怨自艾、自己整自己,明明是火坑,还要往里跳,一边跳一边喊救命,还一边埋怨有火;忙着造业忙着受报,这也是有事的人。

有事的人,老是不满足、老是在思量、老是在追求、老是在贪取。而没有事的人心中经常很满足、很自在;即使有钱也不会吝啬骄傲,没钱也不会自卑丧志,就算做了大官也会清廉明正,就算穷困也会如颜回那样“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”而具有这样安详气质的人,无论走到哪里,无论遇到什么样的事情,总是能够不慌乱、不受干扰地保持着一种淡然、自由的精神状态。这样的人,与人相处或者独处时,都不会让他人和自己卷进是非的漩涡之中。如此心地清净的人,当然就是贵人。

临济义玄禅师的“无事是贵人”这一禅髓的主旨在于让学人息却驰求之心,但不驰求也并不意味着就此沉溺于一潭死水的断灭空。无心之境固然好,但如果是一种枯木死水的状态,就堕入了顽空,而临济宗禅人注意对断灭空的遣除,使大休大歇的无事之人,呈显出随处作主、触事而真的悟者生涯。

在我们内心深处,生来就有和佛别无二样的佛性,可以成佛的资质即佛性。发现它,使之成为自己的东西,这就是禅的修行,开悟,成佛。但现实情况是,我们动辄就向外寻求佛性,恍然若失。因此临济义玄禅师一语道破:“求心歇处即无事”。只要你的心有所求就不是无事。无所求才能无事,无事就是贵人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多年来,康巴什区始终将生态环境保护放在大视野、大格局下推进,以“环城笼翠、四季常绿,三季开花”为目标,因地制宜,留白增绿,大尺度建设城市绿色生态空间,努力让绿色
  • 就在上周,拜登命令联邦贸易委员会(FTC)对大型石油公司展开了调查,以了解后者的"非法行为是否增加了家庭在燃料支出方面的负担",这也是为什么
  • 熟龄太太、恋爱少女这两类人群属于女性送礼场景,而恋爱少女不仅以21%的占比位居七类人群首位,消费金额也进入了“高消费”层,面部护理产品、身体护理、剃须均是送男友
  • 本人对中医也是稍有了解,拒绝了活检,说老人家年纪很大了不想折腾,要我保守治疗。Bella,9年全职宝妈,6月份选择做微商,选择了易灸灸,听她说01 认可中医艾灸
  • [心]支持歌手肖战综艺舞台一边看着顾一野,肖战王牌部队,一边看着顾魏,肖战余生请多指教 来福火爆全球[哇][哇][哇]期待肖战时影,肖战玉骨遥,肖战肖春生,肖
  • 肌肤我们给调好了,后续保养要靠自己努力更需坚持[微笑]♻️小秋~随笔今天被娜娜的婚礼感动坏了我想这是每个女生都希望的娜娜一件嫁衣花了15万,独家私人定制她说不管
  • 我们来到世上,只能靠自己的翅膀去飞翔,不过,怎么飞,要飞多高,一定要有计划,有讲究,结果才会大有不同。人生要有追求,努力和付出才是我们存在的意义,尽管我们最终都
  • 长大了的双儿倆,最近除了升小学的事情让我有点烦恼,其它的都不用我担忧过,姐妹俩特别乖巧.懂事.听话,又独立.自觉,做什么事情都不用我操心的那种,妈妈爱你们哦[亲
  • 欧耶①是的,大家也不要错过头号玩家以及金凯瑞的一些电影,我怀疑这个导演是金凯瑞电影的粉丝笑死了②还好午场电影没太多人,我可以往前坐,呜呜呜呜呜,近视眼一定不
  • 其实,想说的话真的不少,可都已经过去了;毕竟,再生动的言语,也无法表达当时的心情,还有什么可说的。倘若你真的有心,偶尔一声问候,一句关心,也算是欣慰;可事实让我
  • 亲爱的你,佛的加持不可思议,能以各种显现来度化众生,因此每当遭遇违缘时,我们都要想到这是上师三宝的加持,提供了我们修持安忍的绝妙机会!达摩大师便对他说:我要找一
  • #王俊凯的阳澄湖[超话]# #拥抱21岁的王俊凯# #王俊凯摘星少年# #联合国环境署亲善大使王俊凯# #焕蓝梦想基金# #迪奥品牌大使王俊凯#
  • 一个好的品牌,不是宣扬一夜暴富,而是带你做有未来的长久事业,让你从蜕变自己开始,然后走向更高的舞台!一个好的公司,不是一味叫你赚钱,而是给你至高的平台,培养你的
  • 【3月9日0时-12时 我市新增8例本土确诊病例,活动轨迹公布】根据流行病学调查情况,3月9日0时-12时我市新增8例本土确诊病例,均为已发现病例的密切接触者,
  • 我们理想中的冬天是:有故事有酒,有暖气有男/女朋友,有知心好友,涮着热腾腾的锅,有桌下的小狗摇着尾巴,翘着首。我们理想中的冬天是:有故事有酒,有暖气有男/女朋友
  • 从某些角度来说,那些敢于说出心里想的是很有勇气的人,不像某些只会说虚伪的话来掩饰内心的欲望,不在乎世俗的说法看法的人只在乎自身感受看似脱俗,但是生活于俗世谁又能
  •   作为全国脱贫攻坚奉献奖获得者、全国劳动模范,胡业勇结合脱贫攻坚,利用公司是河南省羊核心育种场、国家级畜禽养殖标准化示范基地、河南省农业产业化龙头企业的优势,
  • 【家有猫咪】当你觉得生活很累的时候,就再也没有精力去讨好谁。 一排小萌宠哈 【家有猫咪】人性的丑陋就是,在无权、无势、善良的人身上挑毛病,在有权、有势、缺德的人
  • 你曾经也给过我很多启示,我还把它当做是自己的动力。你们在无脑夸赞称颂自己的爱豆还要试图抹黑我们这是让我最不理解的。
  • 其实价钱还能接受 跟买谷差不多[害羞]备受怜爱的减重使老师的为爱发电变成现实高花销把对话截下来是因为可爱噢 那边都三点了2020年的照片 … 都是售罄的款 大衣