《佛说观普贤行法经》:

佛告阿难。佛灭度后。佛诸弟子。若有忏悔恶不善业。但当诵读大乘经典。此方等经是诸佛眼。诸佛因是得具五眼。佛三种身从方等生。是大法印印涅槃海。如此海中。能生三种佛清净身。此三种身。人天福田应供中最。其有诵读大方等典。当知此人具佛功德。诸恶永灭从佛慧生。尔时世尊。而说偈言

若有眼根恶  业障眼不净

  但当诵大乘  思念第一义

  是名忏悔眼  尽诸不善业

  耳根闻乱声  坏乱和合义

  由是起狂乱  犹如痴猿猴

但当诵大乘  观法空无相

  永尽一切恶  天耳闻十方

  鼻根着诸香  随染起诸触

  如此狂惑鼻  随染生诸尘

  若诵大乘经  观法如实际

  永离诸恶业  后世不复生

  舌根起五种  恶口不善业

  若欲自调顺  应勤修慈心

  思法真寂义  无诸分别相

  心根如猿猴  无有暂停时

  若欲折伏者  当勤诵大乘

  念佛大觉身  力无畏所成

  身为机关主  如尘随风转

 

六贼游戏中  自在无挂碍

  若欲灭此恶  永离诸尘劳

  常处涅槃城  安乐心恬怕

  当诵大乘经  念诸菩萨母

  无量胜方便  从思实相得

  如此等六法  名为六情根

  一切业障海  皆从妄想生

  若欲忏悔者  端坐念实相

  众罪如霜露  慧日能消除

  是故应至心  忏悔六情根

  说是偈已。佛告阿难。汝今持是忏悔六根观普贤菩萨法。普为十方诸天世人。广分别说。佛灭度后。佛诸弟子。若有受持读诵解说方等经典。应于静处。若在冢间。若林树下。阿练若处诵读方等。思大乘义。念力强故。得见我身及多宝佛塔。十方分身无量诸佛。普贤菩萨。文殊师利菩萨。药王菩萨。药上菩萨恭敬法故。持诸妙华住立空中。赞叹恭敬行持法者。但诵大乘方等经故。诸佛菩萨。昼夜供养是持法者。佛告阿难。我与贤劫诸菩萨及十方诸佛。因思大乘真实义故。除却百万亿亿劫阿僧祇数生死之罪。因此胜妙忏悔法故。今于十方各得为佛。若欲疾成阿耨多罗三藐三菩提者。若欲现身见十方佛及普贤菩萨。当净澡浴着净洁衣。烧众名香。在空闲处。应当诵读大乘经典思大乘义。

大智度论卷第六十二 释照明品第四十 (二十四)

复有大因缘,若菩萨不远离六波罗蜜,色等诸法不作大、不作小,但行般若波罗蜜,则心散乱不调顺,多生疑悔邪见,失般若波罗蜜相。若与五波罗蜜和合行,则调柔不错,能成办众事。譬如八圣道分,正见是道,若无七事佐助,则不能办事,亦不名正见。是故佛说一切诸善法,皆从因缘和合共生,无有一法独自生者。是故和合时各各有力,但力有大小,是名行般若波罗蜜。若菩萨离五波罗蜜,行般若波罗蜜,分别色等诸法若大若小等。是人即堕用有所得,堕有边中。若于色等诸法,无所分别若大若小;离五波罗蜜,著是不大不小等空相!先分别诸法大小,有所得为失;今著不大不小等空相,亦是失。

才发一念,池内便生莲花一朵

问:今发愿但可云当生,何名今生?

答:此亦二义:一约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土;二约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心,如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池?只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思。唯有大智,方能谛信。

蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》

净土宗祖师常常开示两句话:“一念相应一念生,念念相应念念生。”

一个净业行人当下这一念,如果能跟西方极乐世界依正庄严相应,跟阿弥陀佛的大悲愿力相应,那么当下就已往生,不是要等到临命终时才到西方极乐世界去。

在信愿持名的当下,极乐世界七宝池里面,就长出了一朵标有念佛人名字的莲华。可以说,当下他就不是娑婆世界的人了,虽然身体还在娑婆世界,但已是极乐世界之嘉宾。这是非常神妙的。

根据《净土圣贤录》记载,宋代有位荆王夫人,是宋哲宗之叔父荆王的妻子。

荆王夫人信仰净土法门,专门念佛,而且引导家中的妾与婢女一同念佛。其中有个妾懈怠散漫,夫人呵斥说:“不可因你一人而坏我规矩!”遂将她驱摈。妾因而生出惭愧之心,从此念佛非常精进,后来预知时至,无疾往生。

往生之后,这个妾托梦给另外一位妾侍,请她替自己感谢夫人,因为夫人的督促,自己得以成就往生净土。荆王夫人知道后,说:“如果她也托梦给我,我才相信她真的往生。”

当天晚上,往生的妾果然前来入梦,以相同的言辞对荆王夫人表达了感恩之意。夫人问她能不能带自己去极乐世界看一看,妾说可以。

荆王夫人跟随其后,到了极乐世界,看到莲华池里诸多莲华,但相状不同,有大有小,有荣有枯,便问为什么。

妾跟她解释,世间发心念佛求生净土的人,才发一念,池内便生莲华一朵。若愿心精进,则华日日敷荣,以至大如车轮。若愿心退转,则华日日萎悴,以至殒灭。

夫人看到有个穿朝服的人坐在莲华上,身着宝冠璎珞,相当庄严。妾说,这是杨杰。杨杰是当时的一个大居士,虽然是参禅的,但是也修净土,所以七宝池中有他一朵莲华,并且本人已在华中。此外还看到一个叫马玗的,也是那个时代的官员。

夫人问:我的莲华在哪里呢?妾带领她又前行数里,遥见一朵巨大的、放着炽盛光明的莲华台,说这就是夫人的莲台,上品上生的金台。

荆王夫人醒后,悲喜交集。后来她于八十岁生日那天,在佛像前手持香炉点香时,站着往生了。

所以,正如释尊在《佛说阿弥陀经》中所宣说的,“若已愿则已生,若今愿则今生,若当愿则当生”,当我们信愿念佛时,身体虽仍滞娑婆,神识却已登极乐。

这是净土法门的神妙之处,极圆极顿,难思难议,净业行人唯有仰信遵从而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐# 为了庆祝我们共同的宝贝小咩3岁生日 俺也来抽奖了[羞嗒嗒] 一、奖品:付邮送大航海北京演唱会应援棒(已经不亮了
  • 其实,对于想要挽回前任的人来说,这点并没有任何意义。 这就像是你在竞争一个项目,明明你还什么都没有做,却一直在忧虑着自己能否竞标成功。不管是输是赢,做了才
  • 继 Unity 之后,美股又有一家知名的游戏公司Roblox打算上市。   Roblox主要产品是儿童版的游戏多元虚拟宇宙(Metaverse)平台,主力用户都
  • #李健唱歌好听哭# 记得李健将《红楼梦》和《西游记》两部经典影视剧的主题曲《红豆曲》和《一生所爱》做成了串烧,他自身自带的温润如玉的感觉和嗓音让这首串烧质量更上
  • 你见过镶满钻的表嘛。最近在看表,无意中看到这款,是我这辈子都买不起的表了[笑cry]#手表##百达翡丽# 这是一只百达翡丽Twenty~4系列全满钻(3238颗
  • 【天府旅游名县丨雨城区:发动名县新引擎 引领全域大发展】、 雅安市雨城区,北纬30°线上的生态家园,因降水量丰富而得名“雨城”。这里是“千年非遗”藏茶的发源地和
  • 巴巴爸爸限定衣物布类专用除菌消臭芬香喷雾[兔子] 铃兰+风信子香[千古玦尘]清新治愈又好闻,他家普通款还有阳光皂香、山茶花香、金木犀桂花香含有21种植物花草萃
  • TO肖战: 30岁的肖先生,你好啊! 今年的生贺卷的好厉害,大家都好棒。想了很久,才艺少的可怜的我也没有想好要给30岁的你送一份什么礼物。没关系啦,我是
  • 为什么要“拜太岁”? 拜太岁,又叫顺星。“太岁”为道教神名,据经书记载,太岁为天界主管吉凶祸福的大神,民间也历来有“谁敢在太岁头上动土”的俗语。顺星,这一传统大
  • 糊豆大妈又开始放屁了,本质皇担,天天装尼玛团粉,说的什么狗屁,你自己多恶心自己知道吗?几岁了?粉丝都多大?意淫尼玛呢??假装肥皂粉,天天踩一捧一,车优不过是个工
  • 分享个分装过程嗷,今天接到一单16个1ml的,分到手软 第一步:将所有的香水排排站 第二步:将所有小瓶子贴好标签 第三步:分好后各找各家,香水回收纳箱里 第四步
  • 无花果是世界上最古老的栽培果树之一,经济价值较高。果实可以加工制作果酱、果脯、罐头、果汁、果粉、蜜饯、糖浆及系列饮料等,是无公害的绿色食品,被誉为“21世纪人类
  • 突然想知道我的微博名大家能看懂吗❗️重点申明我是双担 吴勋朴烈都爱 但我不是cp粉 我不可能磕爱情 友情也不怎么磕 只是单纯喜欢两位帅哥❗️ 我之前叫PCY是只
  • 【新地提六建議 倡釋放一成綠化地】 新一份《施政報告》將於明天出爐,新地昨日就土地房屋供應提出六項建議,包括善用綠化地帶的潛力、發展商盡早參與新發展區的發展、
  • #山东建筑大学设计学艺设考研[超话]# 商业展示空间设计案例丨日本表参道的UPI商店 这家“户外用品”商店位于东京最令人兴奋的零售区表参道的中心,是一个思考在
  • #博君一肖[超话]# 肖肖大宝,生日快乐,第三年的祝福啦,三十岁啦,年年有今日,岁岁有今朝啊,希望你往后的每一天都无风雨,希望你所求所愿都所得,最多最满的祝福
  • 口红在凌崽这里可施展的空间忒大了,官方的想象力好容易就落得俗套又下乘。先不说这支口红在他手上多半难逃彩绘笔的命运,被拿来当蜡笔,嬉闹着往对方脸上画猫咪须、鬼画符
  • 笑死了想起回家的某天晚上大雨 有几个开摩托的停在店门口穿雨衣 我弟刚好载我回家 他一边启动一边小声跟我说 你能淋点小雨吧 不穿雨衣了 没必要 结果没走100m雨
  • #范丞丞# 范丞丞 fcc #范丞丞有你刚好# 范丞丞有你刚好 #苏泊尔水杯代言人范丞丞# 苏泊尔水杯代言人 #范丞丞在山楂树下等你# 范丞丞在山楂树下等
  • 致阿战: 初次见你,不知道是多久前的事了。我依稀记得,在那个时候,即使我不认得你,却已经为你着迷了。 没想到一转眼我都认识你这么久了。怎么说呢,我应该庆