#3本折上8折 6本折上7折# 《谜语小百科》制谜猜谜是一种游戏娱乐活动,它正是因为可以发挥制谜猜谜者的联想、推理、分析的能力去探微索隐而受到大家的喜爱。如果谜语太浅露,让人一看就懂,一猜就中,大家也就没有兴趣了。但是如果太生僻,太艰深,让人左想右想,仍然摸门不着,甚至公布了谜底,都让人如坠五里雾中,那么,大家就更没有兴趣了。前面引用李汝珍在《镜花缘》中对制谜的原则要求那一段非常精辟的论述,就是制灯谜的要领——贴切显豁,如“清潭月影”,既不能“浮泛”,也不能“晦暗”。本书即为大家讲解各种谜语知识。https://t.cn/A6XjhTbD

大颠禅师与韩愈

现在和各位所谈的是历代排佛最坚决的韩愈与佛教的一段因缘。唐朝是佛教最兴盛的时代,朝廷上下都非常护持佛教。韩愈看到当时儒学的衰微,为佛家所代替,于是以儒家道统自居,自比为孟子之拒杨墨,以尊儒排佛为己任。当时唐宪宗非常崇信佛法,迎接佛舍利入宫殿供养。有一天,殿中夜放光明,早朝时群臣都向皇帝祝贺,只有韩愈不贺,并且说:“此光是神龙护卫之光也,非佛之光。”并呈,斥佛为夷狄,触怒了对佛教虔诚信仰的皇帝,于是被贬到潮州当刺史,遇到了大颠禅师,留下禅门的一段美谈。

当时潮州地处南荒,文化未开,大颠禅师道行超迈,深为大众所推崇。韩愈耳闻此地有一高僧。有一天,抱着问难的心情去拜访大颠禅师,此时,正当禅师入定坐禅,不好上前问话,因此,苦等了很久,侍者看出韩愈的不耐烦,遂上前用引磬在禅师的耳边敲了三下,轻声对禅师说道:“先以定动,后以智拔!”

侍者的意思是说,你禅师的禅定已打动了韩愈傲慢的心,但现在你应该用智慧来拔除他的执着了。韩愈在旁边听了侍者的话后,立刻行礼告退,他说:“幸于侍者口边得个消息!”

这一次韩愈不请开示了。时隔不久,韩愈仍觉得心中疑团不解,又拜访大颠禅师,问道:“请问和尚春秋多少?”

禅师手拈着念珠回答说:“会么?”

韩愈不解其意说:“不会!”

“昼夜一百八。”

韩愈仍然不能明了其中的含意,第二天再来请教。当他走到门口时,看到一位小沙弥,就上前问道:“和尚春秋有多少?”小沙弥闭口不答,却扣齿三下,韩愈如坠五里雾中,又进入谒见大颠禅师,请求开示,禅师也同样扣齿三下,韩愈方才若有所悟地说:“原来佛法无两般,都是一样的。”

这则公案是什么意思呢?韩愈问春秋有多少?是立足于常识经验,对时间想做一番的计算,事实上,时间轮转不停,无始无终,那里可以谈多少呢?在无限的时间、空间中,生命不断的轮回,扣齿三下,表示在无尽的生命中,我们不应只逞口舌之能,除了语言、文字之外,我们应该实际去体证佛法,认识自己无限的生命,见到自己本来的面目,寻找三千大千世界中的永恒性。

一向对佛教桀傲不友善的韩愈,受到大颠禅师的教化,从此对佛教一改过去的态度,对佛教能够站在‘同情’的立场,给予客观的评断,并且和大颠禅师相交甚好,其往来问答的公案很多,临别潮州时,曾经赠送禅师诗句说:

‘吏部文章日月光,平生忠义着南荒;肯因一转山僧话,换却从来铁心肠。’

宋代的黄鲁直也曾说:‘退之见大颠后,作文理胜,而排佛之辞为之沮。’佛法感人力量之深入,移情化性之真切,虽顽石也会点头,更何况是一代古文大家的韩昌黎?

四月书单.02

《城堡》 卡夫卡

读前两章,一下子想到石黑一雄,搜了一下发现自己的脑内自动关联能力还真不赖。
刚开始读得云山雾罩、如坠五里雾中、迷迷蒙蒙你给的梦…但居然越看越顺,有点读进去了。
前一阵子好像在赖香吟的书里读到,她们大学时每个人都必读这本《城堡》,可是等她工作了才真正懂这本书。
所以也不敢说自己读懂了,至少顺畅地读完了还略有所得,不像当年完全无法欣赏石黑一雄,读完甚至在想他怎么能得诺奖(对不起)。现在怀疑是自己当时太年轻,准备重新拜读一下石黑一雄,再给彼此一个机会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 师父曾经跟你们讲过,师父像一个闹钟,每天让你们早早地起来,叫你们好好地念经,在唤醒你们心中的佛性:希望你们变得越来越慈悲,越来越能够为别人想,不要整天钻在自己的
  • 回向偈愿以此功德,庄严佛净土上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心尽此一报身,同生极乐国如果再有來世,自己願當一只貓,無憂無慮,趴在夕陽下咪著眼一生就這樣
  • [微风][鼓掌][鲜花]想要挽回爱情,那么你必须要把握好自己的资本,如果你不明白自己的优点在哪,不知道自己的挽回方向在哪谈何挽回呢?在挽回的过程当中,你要学会反
  • 成长不期而遇,生日如期而至~虽然尽量降低自己对于生日的在意但内心其实还是难掩这一天的特殊总想记录一点什么以后可以自己回头看看当下的心境难以用言语表述这一年的得失
  • 以上,纯属个人想法,有时候看看网友的安利也挺好的,反正这几部我看的不亏[打call][哈哈]不知不觉难熬的月子终于快要结束了,每天也是数着时间过,经常行走在奔溃
  • ​​​【图书抽奖】[礼物][礼物][礼物]《费孝通经典作品集》(一函八种十二册)转发本条,关注@墓道猫@领读文化 10月31日晚八点抽奖粉丝中抽2位,费孝通经
  • 没有听说过,喝了一杯茶,就大彻大悟,得道升天的,悟道就是在品茗的过程中,不断的内观心,通俗的讲,就是不断的反思自己的人,自己的事,进而达到明白,也就是佛家讲的觉
  • #朱一龙金鸡奖最佳男主角# 是我真情实感追过的啦,《情定三生》里显眼的男二,《知否》里温润如玉却优柔寡断的齐衡(还是男二)《镇魂》里白月光一般美好的沈巍,201
  • 咳咳,希望有人带我玩排位,还不嫌弃的那种。干就完了,老铁!
  • 

明亚人,数十年勤耕不辍,正在用客观、中立和专业化的服务,推动着保险保险行业的健康发展,越来越多的家庭都有了专属的保险经纪人。

第三,就是明亚的供应商:数百
  • 简单的设计 版型绝对正 220g机绗棉保暖效果好上身不臃肿,独家定制螺纹,视觉效果相当冲击 秋冬必入款Size:XS-XL【张枣:预感】像酒有时预感到黑夜和它的
  • ——村上春树6.人生在世,委屈、烦难、辛酸,都是难免,重要的是你得翻过去,因为推开暗壁,对面总还有蓝天。 ——村上春树6.人生在世,委屈、烦难、辛酸,都是难免
  • #山河令真香#无意间刷到预告看了温客行的扮相喜欢到不行去看了剧,真香[泪]如果你也喜欢温客行我们就是朋友!我不磕dm我只是单纯喜欢温客行呜呜呜人设好带感,龚俊这
  • 当然价格方面肯定不会便宜,如果你介意价格的话,不妨看看去年的OPPO X5 Pro,现在在转转仅需要三千多就能入手一台95新的,还有一年质保和官方验机服务,入手
  • 更方便和聪明的方法用来提高办事和搞钱的效率就好;希望更多留给自己的时间,可以慢慢地、不聪明、痕迹粗粝地度过[举杠铃]Te Amo我愛妳Amo我挚愛的同时挚愛着我
  • ”1⃣️7⃣️湖熟板鸭从江宁赶来庆祝尹峥加入 BJT48 大家庭,在@新川日常官微 看到@白敬亭 尹峥粒米不沾,心疼道:“有我在,你不会有事的!”1⃣️3⃣️大
  • #光与夜之恋陆沉[超话]#真的是个人审美不同,一段我很喜欢,只是衣服不华丽衬的有点素,但是氛围感绝了!A.贩卖蜕化狼骨的狼人萧逸(双十一期间买一送一,狼人蜕化骨
  • 比如我姐,我就希望我姐可以每天给自己松绑,对自己更好点,再中个几个亿的彩票,她的人生就如虎添翼了;比如白老师,白老师是我觉得过得特别完整的,青春的时候青春的过过
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。网上有段话是这样说的:
  • 这里就不扯什么健康不健康了吧,都知道。绝大部分店我都觉得很好吃,因为我点的就是我爱吃的。