《法华经》中精彩的“法华八喻”

❤ 佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。
此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。
《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。
此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道! https://t.cn/R2d2oYW

To 30岁的自己:


30岁,你好!
承蒙时光不弃,感恩一切给予
感恩生活赋予我的所有幸福与甜蜜
感恩生活中经历的一切坎坷与磨砺
让我成长,并学会接受与珍惜……

过了那个爱做梦的年纪
才明白
脚下路才是当前路
眼前人方是心上人
不管未来有多远
无论余生有多长
过好当下,珍惜眼前便好!

30岁的自己:
生日快乐[微笑]

愿:吾爱之人:安好!
愿:爱吾之人:安康!
愿:不惧年龄,更爱未来的自己!
愿:吾愿随吾心!❤

#董力# [心]#和董力一起安利击剑#
暨全国击剑冠军赛江苏站系列活动:
韶华意气,仗剑执手。天涯咫尺,吾心相随。心悦力兮,唯力不知。❤️
你好
这里是董大力的表白墙
你想和我们一起走进他的内心世界吗
你想和他一样拥有温暖的灵魂吗
想为他安利击剑给更多人吗
表白墙全体决定向广大温油又有才的水动力们征集文字 不管你是温情的日常叮嘱
还是肉麻的表白情话
或是正能量满满的加油祝福
即刻起只要把你想说的以文字形式私信墙墙
我们统统收藏或公开发表博文 就让他有机会看见你的爱❤️我们也将会把这些整理成册亲自送给大力快快私信墙吧~小伙们加入我们为大力做实事https://t.cn/RIsXJDH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 收获好多的一天❤️上午是我们这学期第一次口译实践~大家一起去了蒙特雷当地的九个历史景点,从市政厅、第一剧院、海关之屋一路走到渔人码头。一位同学做讲解,一位同学做
  • #姜丹尼尔[超话]##姜丹尼尔天生优越大长腿# 【 MEXICANA sns转赞评任务 】 ——————————————————— 【】 推特转赞评
  • 虽然最后发现主要原因在于无良卖家可能为了跑我的单故意送错地址以及我和客服的信息不对称并没有真的投诉。(情绪化的我其实说了很多废话,情绪化害人不过道歉e-mail
  • [挤眼]你的保重我收到了,再见我们也说过了,有了新的开始就好好生活吧,因为未来真的可期[心]加油鸭最后,这个圣诞节礼物我很喜欢,圣诞快乐安好[兔子]生活真的很奇
  • 咱不跟别人比 女孩子身材只要穿了衣服看起来不是很差就够啦然而过去的我从来没知足过 一直定义自己为微胖 胖子 不满意自己 那使我充满了很多焦虑 不过现在心态不
  • 但你可能不知道这种行为很有可能会要了你的命。但你可能不知道这种行为很有可能会要了你的命。
  • 《误杀》全程超高能镜头分析及个人感悟首先故事开篇,父亲(肖央)讲述了一个越狱的故事,这是一个伏笔,为结尾做铺垫,注意第二,父亲与警察的第一次较量所说的话,如果你
  • Câu hỏi trắc nghiệm trên tấm bảng đen vẫn còn dang dở Vậy mà đáp án đã được cậu
  • 知名心理学者李雪微博:有一种父母,看待孩子的渴望,第一反应不是回应孩子,而是与之较劲:孩子想要怎样就怎样,那还了得?当你不自觉的想教孩子知识的时候,就想想:就算
  • 我们是不是可以做​点什​么‎,我们能不‎能‎改变​点​什‎么​?_?于是‎乎,有一群​人,带着‎情​怀‎和责‎任​,一个‎个自​觉地‎返回‎了‎土​地。【农​业
  • 从极乐世界再回来,可以帮助你的有缘的同修,你做给他们看,这是一桩好事;其他都是假的,不是真的。无量劫来的问题在这一生当中可以解决,你说你多幸运!
  • 圣诞节我们一起吃了个寿司,看了场电影(部分镜头儿子要捂耳朵蒙眼睛[笑cry])以后还是选择看卡通好了,回家diy了一颗家长送的迷你圣诞树(全程都是爸爸做的(儿子
  • 果真如油画一般的面包 什锦杂蔬比萨法棍,烤完脆脆的表皮+加热后被融化的酱汁和奶酪浸湿的面包+西蓝花,蘑菇,玉米笋,西葫芦各类蔬菜清香,是面包却不止于面包[心]
  • 想知道在哪个区买游戏最便宜,想第一时间获取打折消息,快使用【Jump】小橙序,VX 搜索【Jump】即可访问!第 1 个点卡获取方式:VX搜索并关注【Jump】
  • #时尚博主#听慢歌,抒情歌的时候我极其挑剔,因为太考验唱商了,周深的声音真的有魔力,共情能力太强了,就像把人类所能拥有的所有情绪都揉碎了藏进他的嗓子里,再由他的
  • 现在,面前的小碗里放着一个小鱼干,男人笑眯眯的说:“小猫咪,以后你再也不用流浪了,这是你的家。小娃娃也是不懂,怎么自己上个学,回家以后黄豆就没了。
  • 如果已经怀上了宝宝,尤其家里有猫猫的,也建议做。反之,如果一个信奉上帝的人,也去教堂做了同样的事情,有了同样的结果,他会说:哇,原来上帝时希望让我生个女孩啊。
  • 我很小的时候就买了胡歌所著的书《幸福的拾荒者》很喜欢他写的那句话:“上天赋予每个生命个体的时间非常有限,若我们不为自己的命运疾走,生命的痕迹就显得太短浅了。我在
  • !太宰治说,我本想这个冬日就死去的,可正月里有人送了我一套鼠灰色细条纹的麻质和服作为新年礼物,是适合夏天穿的和服。
  • 凡向你抛出这样的问题的人,就已经可以证实两点,第一,你对我没什么真情实意,第二,你这个人不懂得尊重朋友,关爱朋友,不值得结交。不要问我什么友情重要还是身体重要,