#完美日记心动代言人刘宇##完美日记刘宇618#说真的,不觉得很分裂吗?某些东西看看自己的主页吧[微笑]
人生在世如身处荆棘之中,心不妄动,不动,即是生路。心中有光明,当下即是极乐世界;内心无光,处处都是地狱火坑。所以,时时处处观照好自己的念头,不被外境所转,心清月明。

刘宇 ly 甜C 万C 溾C 刘宇粉丝 刘宇身高 刘宇反黑站

修行不要紧张,念头不要紧张,妄想生起...
修行不要紧张,念头不要紧张,妄想生起了也不要紧张,不要有意识地去压制妄想,去追剿妄想,妄想起来了不要理它就行了。瞥然一念生起不要理它,念起即觉,觉之即无,不起相续心,不要让妄想持续不断地盘旋在心头,要时时有觉知,时时有观照,时时保持专注、清明、绵密的状态。

#坐宝莲中[超话]#
《大乘妙法莲华经讲记》
普贤菩萨劝发品第二十八(2)
印广门清法师 主讲

【世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。】

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。『当知普贤神通之力』,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

【若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。】

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。『此念』即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。

诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人『皆是普贤威神之力』?

藕益大师讲:「因在自根」。「自根」——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!「因在自根」。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。缘在普贤,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个『开』的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来『开』什么?来「开玩笑」,没有『开』的价值。因为我们本来是佛,所以他来开发;因为有因,才有缘来开;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!
这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。

「如实不虚,万法融摄」。「如实不虚」这就是越观越真,怎么样都假不了。不是当成口头禅,不是当成官腔。有道无道自己知道,你刻骨铭心、深信不疑,万法万相皆由当人当下一念所变现。当万法归真以后,我再往外看一看,你又会体会到「万法融摄」——万法相互之间互相圆融,互相摄受。科学家牛顿虽然说出了万有引力,可是他没有办法解释为什么。在佛法来讲,是不是轻而易举就能明白?因为万法都是「我」一个念之所变现,万有引力,不漏一法,没有哪一法跟你没有吸引力。连你最讨厌的老鼠药、牛屎狗粪都跟你在互相吸引。「万法融摄」,这就是法界,以此我们明白什么叫「一真法界」。

皆是普贤威神之力:『普贤』二字,它是对一真法界、十法界森罗万相相互之间的关系、这个本质特征的一个概括。我们的一念心『普』于一切万法,『贤』于一切万法——『贤』包含解脱智慧之义。

若有受持、读诵、正忆念、解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行:注意,讲经、听经、受持、读诵,这是一条龙啊。见道、修道、证道,在『受』之前不见道,你不可能接受;见道以后,你持也持,不持也持,你没有办法不持。这就是「菩提不退」。能受、能持,即为「自利」。『读』,在「自利」的同时还要「利他」,『读』可以观照为解、行、证,不断提升我们的境界。到了『诵』,已经到了自在、通达,圆融、圆满、圆通这种境界。『诵』还有表达通利之义,是表一种解脱。

正忆念,解其义趣,如说修行:是对『受持读诵』的具体的、分别的解释。『受持读诵』是笼统而言,下面的作具体的分别。『正忆念』就是随文入观,我们要被《法华经》「牵着鼻子走」,随着它的境界往内观照。『解其义趣』,我们再牵着《法华经》的鼻子走,互相牵,来与我们当人当下、一切的万法相互对照、观照。『如说修行』就是在『正忆念』、在解、在观的同时转境界,心能转境。

所以这四句话是整个修行的次第——见道、修道、证道。当然这种次第,强调一下,是时时、事事、处处,否则你这个修行不如说。

当知是人,行普贤行:果真做到如此,你就是普贤菩萨,你即是在『行普贤行』。所以千法万法,唯有『如来藏』心地法门。刻骨铭心见『如来藏』之法理法义,才能够做到普贤行,才能够做到念念在道。#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛教妙法之论坛##读书##活着#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 农夫指着蚊子通红的吸管说:“我早就知道蚊子不是个好东西,它只是在利用你们的善良,一次又一次。而在又一朵花上,有一小虫,我既叫不上它的名字,也不知晓它在干什么,但
  • 2:随后股价开始震荡,震荡周期可长可短,K线形态上表现为小阴线或小阳线,但是股价从未跌破第一根大阳线的低点。2:随后股价开始震荡,震荡周期可长可短,K线形态上表
  • 善良是人性中最灿烂的一抹光芒 善良的人 心里有温度 言行中有温暖,品德里有温情,眼神里还有温柔 人生是一场重大的修行 修炼的恰恰是我们这颗心 愿世间美好与你环
  • 五菱星辰的内饰设计也是别有风味,尤其是中控台是软性材质和拉丝纹理面板的拼接,触感过度自然舒适,视觉效果更有格调。作为一台定位高端乘用车的SUV,五菱星辰的颜值的
  • 今年装修材料价格上涨的消息已经出现在了各大媒体平台,包括央视财经都已经有报道家装行业材料价格上涨,所以装修行业受到了不小的影响。  如何让一间口腔诊所在专业和规
  • 今天请继续努力 未来幸福可期生活原本沉闷 但跑起来就有风能让你精致的,除了化妆品,最厉害的是知识、努力和爱。04健身区你的运动专属因疫情影响,今天有不少人都爱上
  • 就在前不久,李治勋的母亲也如今也离开了人世,或许这对她来说是一种解脱,残酷的现实只会让李治勋的母亲生活在无尽的痛苦中。为了能够缓解丧子之痛,李治勋的母亲在儿子遗
  • 既可能是佛菩萨来示现,也可能是亡者示现,也可能是妖魔鬼怪来糊弄人,不要执着。十法界很复杂的,因为妖魔鬼怪也会变现阿弥陀佛,也会示现人相;但也有佛菩萨来示现、接引
  • (可以看下图片,做松饼、煎香肠都非常完美)❤️不粘好洗,微压保鲜,保存营养,除了煎,也适合炖点小肉、鸡块什么的。#阁楼里能看见极光吗##一波王炸全员晋级# ❤️
  • #威仔推荐##英国租房##诺维奇# 又是一套高标准严要求的两居室公寓,具备舒适住宿所需的一切。#ULD全球商业设计美学# Club C+香港顶级私人会所(下)中
  • 其实,这两者是同根而异名,都很玄深。是以圣人处无为之事,行不言之教。
  • 至于老母亲我,不仅没有追上闺女的步伐,还越发掉队了[苦涩]惭愧惭愧~每天明明吃一样的东西,甚至闺女还比我多吃一顿冰淇淋,但因为做不到早睡,我就生生被闺女抛在身后
  • 关于自己:可以叫我阿洛 海獭一生推 家里有柴柴叫茶茶看似很有计划 实际懒癌晚期lo娘 呲甜/cla 喜爱ap狗美丽口红狗 喜欢收集各种珊瑚色乐高玩家 但是大多数
  • 在我什么也不懂的年纪,带着奇奇怪怪的目的,比如为了让老师看出我知道的东西多,比如为了展示自己是个文艺的人,比如不想写作业的时候读名著小说也会很快乐,那个时候年龄
  • 每个人都有自己的责任和苦难,只不过有的人更愿意自己消化修炼渡劫。不是说不能有,而是人应该摆正自己,这样才会平静,才会幸福一点,才会一步步走的正道,进而升级为更好
  • 如果地球大龟裂假说所推论的温度周期模型正确,那么,不仅可以容易地推定生物灭绝事件与地球大龟裂造成的岩浆活动有关,而且可以推定,在生物的演化进程与温度周期之间,也
  • 构建“一网通办”平台,拓展接入事项、加强业务协同、提升功能体验,建立事项梳理、要素规范和动态更新常态化工作机制,加快各行业、各领域系统整合、数据整合、应用整合,
  • 这个场子是真的大,我280的票在倒数第二排,就着实很远了。剧院也是一座避难所,乌镇还是座无虚席要加座的那种。
  • 红花岗对他们来说是刑场,亦是战场,也是他们举行婚礼的殿堂。敌法官也被他们的精神所折服,问周文雍:“临刑前,你还有什么要求吗?
  • !大家:继续一起九九传递 正知正解正见正念正能量……加油!