金刚经030 【若明佛理,随拈一法,皆能穷其究竟,归于平等。是知佛法,无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说。】

这是跟诸位讲真实话,佛法里的的确确没有浅深次第。你以为有浅有深,那还是你分别、执着,有分别、执着就有浅有深;离分别、执着就万法平等,没有浅深次第。不但次第没有,浅深都没有。为什么?统统归一,归到心性,全是“自性”流露出来的,怎么不平等?!法法皆平等,十法界依正庄严全都是平等,都是“自性”变现的、都是“自性”流露的,这是你真的明白佛所讲的这些道理。

一切法里头“随拈一法”,这是《华严经》上讲的“一即是多、多即是一”、“一即一切、一切即一”,就是这个意思。皆能穷其究竟,究竟是什么?究竟是心性。任何一法,你要是仔细去观察、去研求,到最后都归到“自性”。“自性”就是平等,所以说“归于平等”。

《无量寿经》在经题上教给我们修学的总纲领,在经题上,《无量寿经》这个经题非常圆满。

“佛说。”一般经上的“佛说”是释迦牟尼佛所说的。《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》这三部经经题上都有“佛说”,那个“佛”不是指释迦牟尼佛,是指十方三世一切诸佛,一切诸佛为众生都说《无量寿经》、都说《阿弥陀经》、都说《观无量寿经》。所以这三经是一切诸佛都说的。其他的经一切诸佛不见得说,不见得都说,因为佛法要观机,根机不对,佛决定不说的;这三部经一定要说,因为它是三根普被、利钝全收。所以那个佛跟其他经上的佛说,意思不一样。

“大乘。”大是指心量之大,广大无边,普度法界一切众生。

“无量寿庄严。”是我们所求的。所求的是性德圆满的现前,那是“无量”,用一个寿做代表,无量寿命、无量智慧、无量光明、无量德能,一切都是无量的。“庄严”是表现在事相上的美好,美轮美奂,没有一丝毫的缺陷,这是庄严,所求的。用什么方法求?清净心、平等心、觉心,觉而不迷,用这三个方法求。

所以“清净、平等、觉”是经题指示我们修行的总纲领。你修“清净、平等、觉”,你就得“大乘无量寿庄严”,你得这个果。经题上是有因有果、有理有事、有性有相,经题是真的圆满,究竟圆满。

“实相显现时,唯一清净。并信心二字,亦无痕迹。则是真究竟平等,如如不动矣。” 刚才说过了,“随拈一法”,“随拈一法”穷其究竟都归到法性、都归到究竟平等,所以佛家说“万法平等”,道理就在此地。不但“性”平等,“相”平不平等?还是平等的,作用也平等。

我们一般人看不出来,一般人顶多可以承认“性”平等,“相”不平等。我这个“相”跟佛相长得不一样,怎么会平等?我们作用也不平等。其实这种不平等是从什么地方生出来的?妄想、执着里头生出来的,妄想、执着是假的,不是真的。离妄想、执着就平等,这妄想、执着一离,相就变,变成佛相一样,世俗间算命看相的常说“相随心转”。佛的相怎么变现出来的?佛心清净,佛的相是清净心变现出来的。我们把妄想执着丢掉,放下了,心清净,现出那个相就跟佛一模一样,可见得是平等的。从真的方面讲是平等的,从假上面讲是不平等的,那是假的,不是真的。

由此可知,佛法无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说。发心学弘经的人,这句话一定要记住。

所以佛法可以深讲、可以浅讲,可以长讲、可以短讲,没有不自在!但是你一定要“如教修行”才行,你要不如教修行,就是经上讲的“受持读诵”,你就很难为人演说的时候来得这么圆融自在。一定自己要身体力行,要在行持当中证实佛所讲的理论、境界,然后你说出来自自然然左右逢源、头头是道。

从谤佛到最终皈依佛门 一代文豪欧阳修的生命归宿!

在中国历史上,唐宋时期曾有很多大儒、文豪反对佛教(同时也有很多文豪虔信佛法),反佛教的文豪中,以韩愈、欧阳修最为著名。不过世俗的人生,与佛法的解脱道,总会有出人意料的神秘交集,两位反佛文豪后来都皈依佛教。本文要说的,即是欧阳修。
  北宋文学家欧阳修,极尽所能反对佛教,比起唐朝韩愈更是有过之,但被云门宗的庐山圆通居讷禅师说服,归依佛门,则成为中国禅宗史上一桩美谈道誉。
  居讷(1009~1071)字中敏,四川梓州中江,蹇氏子。居讷“生而英特,读书过目成诵”(《五灯会元》),十一岁出家,十七岁即讲《法华》而得度,自此以讲学冠于两川。以马祖道一“学道不还乡,还乡道不香”之镜鉴,出川到荆楚。遇洞山子荣禅师,器之,令讲《华严经》而开悟,遂成法嗣,为云门宗的主要传人。宋仁宗下诏要他去汴京振兴禅席,他却以目疾谢绝。不久,离开襄阳洞山,到庐山弘扬云门禅法。居讷说服反佛的欧阳修归依佛门的故事,就发生在庐山东林圆通寺。
  欧阳修(1007~1072)字叔永,江西吉安人。四岁丧父,家里又穷,其母只得用荻杆画地教他识字,想不到竟成就了一个状元,廿四岁时高中进士榜,登上政坛高位,成为范仲淹锐意革新的积极支持者和文学革新运动的首领,然而也是反对佛教的得力干将。
  欧阳修紧步韩愈的后尘,以辟佛为己任,决心恢复儒家道统。所以,北宋初年掀起阵阵排佛的浪潮,而且欧阳修反佛有甚于前人。韩愈在《原道》中,把佛教称为“夷教”;“宋初三先生”的孙复、胡瑗、石介三位道学家,都只说不合中国国情。而欧阳修则在《本论》中称佛教为魔教,是中国之大患,其害无穷,“千年佛教贼中国”。同时,在手法上也很霸道,他利用各种机会和渠道攻击。例如编《新唐书》时,利用对佛教的态度为标准评论皇帝:反佛的唐武宗,以同情而赞赏的口气;反之,凡支持崇拜佛教的一概斥之为“庸主”,就连千古一帝的唐太宗也说是“中材庸主之常为”。
  偏见比无知离真理更远,然则历史给斥佛之徒以可笑之下场:韩愈被贬潮州看鳄鱼,写下“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句,最后拜倒在大颠和尚袈裟之下,才得解脱。欧阳修被贬去滁州观山玩水,写下“环滁皆山也”的《醉翁亭记》,饮誉学子,最后在居讷禅师处找到归宿,迷途知返。
  居讷是怎样说服欧阳修的呢?原来欧阳修来到滁州之后,成天游山玩水,饮酒作乐,自号醉翁,借以消除心中烦恼和不得志之意。一日无聊,漫到九江,以复杂的心絮去访居讷禅师,欲与居讷较量,借以宣泄反佛受挫之苦闷。
  居讷知欧阳修之心,于是借剖析韩愈受挫之原由,比拟释欧阳修之苦闷。居讷先指出三教融通,佛教更甚儒教一筹;再陈韩愈排佛实质,借排佛之名行排外之实,小家之气;进而说明韩愈失足之关键,唐宪宗乃中兴之君,不去匡扶,却以排佛哗众邀功,自诩孟子之拒杨墨,沽名钓誉。观其所为,必招其果,最后指明,今当太祖太宗开国,真宗、仁宗勗继,异时而动,焉有不受挫之理?据有关史料载:“修大惊赧,为之谢曰:修胸中已释然,将何以见教?”师曰:“佛道以悟心为本,足下屡生体道,特以失念生东华为名儒,偏执世教,故忘其本,诚能运圣凡平等之心,默默体会,顿祛我慢,悉悔昨非,观万事之本空,了生死于一致,则净念当明、天真独露,始可问津于此道耳。”至此,欧阳修肃然心服,痛改前非,当即留东林寺参悟,其后回到朝廷,再也不谈反佛之事,反在公卿面前称扬居讷,不时致信请教军国大事,最后归依佛门,潜心学佛参禅,息心危坐,屏却酒色,还自号“六一居士”,将所出书集取名为《居士集》。
  据《华严经传记》载,宋文忠公欧阳修,即将辞世之时,呼子弟诫曰:“吾少以文章名世,力诋浮图,迩来于诸经忽闻奥义,方将研究正果。不料赍志而殁,汝等毋蹈吾辙,轻言三教异同也。”令老兵于近寺借《华严经》,庄诵至八卷,安然坐逝。
  苏东坡为其文集作序时云:“永叔不喜佛,然其聪明之所照了,德力之所成就,真佛也。”

在成佛之后,由于断除了所知障,所以佛心续中的如所有智(也就是证得空性的智慧),它不仅能够了解空性,也能够了解空性以外的世俗法,所以提到「乃因佛之如所有智虽知尽所有法」,相同的「尽所有智亦知如所有法」,了解世俗谛法类的智慧,也能够了解空性的道理,然于尽所有法显现二相,但是在了解的时候,也就是佛的如所有智它能够了解尽所有法,但是在了解尽所有法(也就是世俗谛的法类)时,「然于尽所有法显现二相」,在了解世俗谛的法类时,它能够显现出世俗的相。所以纵使了知的心它是如所有智,但是由于如所有智在了知尽所有法的当下,能够显现出世俗相的缘故,所以尽所有法「它并非胜义谛」。相同的道理,尽所有智也能够了知如所有法,于如所有法则如水注水,尽所有智(也就是证得世俗谛的这种智慧),它能够了解空性的道理,但是它了解空性的道理,并不是在显现世俗相的状态下而了解的,而是「如水注水」,它了解境的方式如同是将一杯水倒入另外一杯水那样的感觉,所以是心融于境的感觉,所以它所了解的对境──也就是如所有法,「它并非世俗谛」。虽然了知它的心是以缘着世俗为主的智慧,但由于心在了解境的时候,它了解的方式是如水注水般的了解,所以它了解的境并非是世俗谛。为能周遍此二智故。二谛的定义为什么要讲解得如此详细?是因为要将佛的「如所有智」以及「尽所有智」,都归类在其中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阪口珠美##阪口珠美ins#⏰ 时间:2022年10月6日 Repost @tamami_46_official ——.アンダーライブ、全6公演ありがとうござ
  • 第九名水瓶座水瓶女是个很独立的星女,老娘全宇宙最酷的说法可不是白来的,她们其实新鲜感过得非常快,所以你想让她一直觉得你很新鲜不容易,而失去了兴趣,等待你的就是被
  • 随处可见的骑行侠和徒步侠 #西藏旅行# D5今天翻越了两座4000米以上的山最高海拔4700[撇嘴]真的体验到了什么叫油门踩到底只跑30码[尴尬]一天体验了一年
  • 改造后的江边又是妥妥的网红打卡地,但凡和网红沾上边,就多了几分造作,想当初(2017年)在大片粉黛草中搔首弄姿的时候,没想到粉黛子会成为网红。窗外玉兰影深, 前
  • 前几天有位公司做得很大的朋友和我讨论他们公司提拔人才的理念,他说他不愿意再用经验丰富的中年职业经理人,宁愿培养不太成熟的更年轻的人,因为如果在一个位置上始终没
  • 绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。
  • スペシャル仮面ライダーあるあるを語ろう篇WOWOWプライム 2020年4月7日(火)5:00~ほか不滅のヒーローを語ろう篇WOWOWプライム 2020年4月11
  • (开心地举手手٩(ˊᗜˋ*)و,窝炒鸡喜欢帅哥❤️,所以嘛你必须是高个子鸭,永远不会变矮的辣种(对你点点头⸜₍๑•⌔•๑₎⸝希望师父父和窝不涉三次元以及谈恋爱o
  • 我妈手机壁纸是赵丽颖的有翡剧照,用了挺久了,今天叫我给她找点新的换,我问她换谁的,杨幂还是赵丽颖,她说都行,这两她都喜欢。然后找杨幂壁纸,我妈说太好看了,跟仙女
  • 用户可以通过易升更新助手和Windows更新进行升级到最新的Win10 Build 17763.107,现在IT之家也制作了专版Windows 10更新十月版正
  • 其中有一部分我大概总结下是这样的:一般来说常青藤特别喜欢父母也毕业于本校的申请者,这种情况称之为legacy,他们获得录取的概率远高于其他人。原因是如果他爹妈这
  • #凝聚v力量##说给任嘉伦的晚安心语# ┏✨️━✨️━✨️ •*¨*•.✨️•*¨*•.¸✨️━✨️━✨️┓✨       ️       ⊱⋋๑任嘉伦๑⋌  
  • 想得太多,而做得太少,或没有搞清楚怎么去做而乱做一通,不但会很难取得有效进展,实现自己的目标,还会让自己变得更加焦虑。不要设立过多的目标&愿望,也不要一
  • 我们尽可能做一个好人,一个君子,这就是儒家思想带给我们的意义。【把优质的山特产呈现给顾客】55岁的张仁德与妻子在乌翠区开了一家山特产品商店,店名就是取了老张名字
  • 胶原蛋白反馈+2⃣ 代理一字一句码出来的妊娠纹反馈如果你想胶原蛋白一两箱就停了的我不建议开始 如果想好好给自己做保养 开始了就坚持住 喝胶原实现不了逆生长但
  • 个人对这个方式不认可,1 整栋楼发生堵,我没有垫钱的义务,2 这个疏通费用谁应该承担?) 二,银都庄园物业不作为问题 今年夏天我家(A2-1-202)未发现厨房
  • 不过,我现在还有个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,凡一切有情众生,不论□飞走兽,只要临终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我认为念佛靠佛
  • 酸甘化阴以养肝,肝得柔养,气急则平,因此能解痉止痛,效果非常显著。曾经见过不少这样的例子,有一个方子很有用——这个止痛妙方很简单,叫作芍药甘草汤,方子也很简单,
  • 滕嗨这是一步险棋,如果他没法完全掌控,未来也是要付出代价的(当然,现在这就很像爵爷的报应[二哈])嗨yo安利——古代城镇沙溪旅游不在乎终点,而是在意途中的人和事
  • 不过,地才终究是地才,它仍逃不出大型切断低涡的禁锢,自身就是个被吸 ​​​​阳春4月,一个地才的幽灵,在大西洋上空徘徊。不过,地才终究是地才,它仍逃不出大型切断