#司法考试[超话]#法考一定要选对“明师”定能帮助你少走弯路,以最高效的方式拿到分数!八大名师为你的法考保驾护航,目的只有一个:助力法考生通关! 王炸组合实力有目共睹 获得如此多的赞美绝非偶然!应试还得技术流!各种班次供你选择 现在优惠多多 惊喜多多,希望有梦想的你们不要犹豫 你与法考之间只差个沈阳众合。欢迎咨询

【为人丑黑。遮佛光明故。】

那些生得又丑又黑的人,是因为遮蔽了佛的光明缘故。

这句经文看着很简单,但多读几遍就会发现里面有内容了。

“佛光明”这个词我们怎么解读?

可以当成佛光的明照来解读;也可以当成佛前的灯烛的光亮来理解;还可以当成佛教发展的前途来解读,佛教的目标来解读。这样一来后话可就非常多了,而这个丑黑也就有对应的不同了。

我们知道阿弥陀佛又被叫为十二光如来,其中有一个“无碍光”,阿弥陀佛光明遍照十方世界无所障碍,因此而名无碍光。以此来说佛光是不可能有人能主观故意遮挡的,经文里也说到佛的光明超百千万亿个太阳的光亮,怎么遮蔽这样强大的光呢?

但在《地藏经》里我们又读到对业力的描述“业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道。”

若以有形有相的角度来说,没有什么是可以遮蔽佛的光明的;但若把业力考虑进去,就会发现业力能遮蔽圣道,那么就等于能遮蔽佛光的唯有业力了。以自己的业力遮蔽佛的光明,这就如螳臂当车一般,蚍蜉撼树一样,不仅无济于事,还因为此刻的身恶而招感又丑又黑——行为上的丑陋和内心的黑暗。

这里的“丑”是真丑,因为内心不美丽,身业如此,你把美好的光明遮蔽了,照到你身上的能是美好的光芒吗?不知道诸位有没有注意过一个现象,当我们走在路上的时候,发现很多陌生人长得很类似,如果心情好,总会看到漂亮的面容。

这里的“黑”就是业力的黑了。之前我也常常说“黑乎乎”这个词,你为什么不被众生接受?为什么众生不认同你说的话?就算你学了再真的典籍,再多的教诲,因为自己黑乎乎的缘故,会拐带众生诽谤典籍教诲。为什么?因为你自己黑乎乎,不亮堂,黑气就是业力的颜色。

所以当众生来了,没那么多废话,你一身黑乎乎的样子,就算你说的和佛说的没有任何差别,连语气都一样,众生也不信你的。因为你黑!你没有被佛法转化,你没有所谓的修行,你说的很可能是骗人的。

当我们说系统方法如何好,如何高效了,你为什么不行?差在方法上吗?还是差在自己身上?原因很简单,你说的话众生不信,所以他们不跟随。为什么我们失信于众生?最后又推回到业力上了,口业如此,说的就算善言软语也不被接纳;身业如此,做的就算是好事,也会被恶意抹黑。为什么有的人自嘲是招黑体质?身业使然。

我们也可以用“黑乎乎”与否判断众生携带的业力多寡。携带业力越多,众生也就越黑;携带业力越少,黑得越浅、越淡、越小、越薄。所以有人总会担心众生有各种变化能力,是否可以变化成佛菩萨呢?变化一时或许可以,但想维持,想持续,这是他们做不到的。也因为业力使然,他们招感到的对境,也常常黑乎乎的,如我们说鬼道的自然状态就是灰蒙蒙的。

当然这个业力的黑不是我们直观可见的黑色,而是围绕在身上的黑气,如果一个人黑气浓重也就离厄运不远了。就如很多人在一起做什么事情,但唯独他会发生横恶,这就是他的个人业力太深厚导致。说到这又是万变不离其宗,消业是学佛的王道,消业才能给生活以基础保障,消业才能让自己所求更容易圆满。

如当成佛像前的灯烛光亮被遮蔽理解。

就像看电影,每个人都有自己的位置,可以互不干扰地看到电影屏幕。但如果总有人在前面站起来晃悠,那么他没有很好地利用自己的位置,还干扰了别人。

没能利用好自己的位置,就如同在佛的光明前,他没接受这个光明的利益,反而在其中干扰了别人,让别人也很难安心修学。这种人就恨人了,所以他的黑丑也就很容易理解了。这样的做法很丑陋,这样的心又很黑暗。如此因,如此果,自然会有一刻因果成熟,自己承受黑丑的结果。

我们知道光是沿着直线传播的,所以理论上遮蔽光的现象很普遍。光照到某个物体上,这个物体虽然受了光照,但也同时遮蔽了光的继续传播。

佛前的灯烛光明也如同此理,终究会因为照到谁而形成一个遮蔽。如何才能被照到又不形成遮蔽的效果呢?

这就是佛教“以灯传灯”的传帮带的精神了。点燃自己,照亮别人;在照亮别人的同时,也点燃别人。如同一盏灯在没点燃时,他只能接受,他只能遮蔽,但当他点亮自己后,不仅接受其他灯光的照耀,同时也可以提供光明温暖照亮其他。

所以理论上说:佛菩萨教诲最后的目的就是点燃所有的灯。这样就彻底没有黑暗了,也不存在黑暗的角落,这是大同世界。

如地藏菩萨,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提;

如观音菩萨,若有众生陷入苦恼黑暗之中,发出痛苦的哀嚎,若我以天眼所见、天耳所闻,当以方便救护诸苦;

如文殊菩萨,若用我、若谤我、若毁我、若赞我,愿悉共我有缘,令成菩提;

如普贤菩萨,众生业尽、众生界尽、众生烦恼尽,我愿乃尽。

这四位大菩萨忙碌于各个场所,救度于各种各样的众生,最后的目的也就是点燃所有的灯。如《地藏经》里随着菩萨分身来的众生,不管是什么类型,什么来源,什么情况,他们都是受菩萨教诲各获果证。因为他们能获得对应的果和对应的证,所以他们可以随菩萨来去;而如果众生不受菩萨教诲,菩萨就算想带他去哪里,也是不可得的;就算想送他去哪,依然是不可得的。

如当佛教发展的前途目标来解读。

当有的人挺身而出遮蔽阻拦佛教的发展,遮蔽拐带发展方向,这人也很麻烦了。我们如果用几天探讨佛教的发展怕也是不够用,所以只能非常非常简单地来说佛教的发展是什么样的。
但我们现在是娑婆、是五浊、是末法,这是一个佛预言到的末法时期,这个事情不管你承认不承认,事实如此。

有些人很有魄力说:我要誓愿将末法转为正法;我要让末法的一万年,变成正法住世的一万年;我要讲将法灭尽的长夜,都变成正法久住。这话表面上看好有魄力,很有感染力,很感人。可是诸位要注意这种内容,释迦佛的正法法运阶段已经结束两千年了,你现在来说要改为正法,就算你能改得了随后的情况,这已经结束的两千年怎么改呢?我们进入末法也已经一千多年了,这一千年你没改,这种誓愿就不攻自破了。

另外我过去也常常说:不要一边赞叹佛菩萨,一边又咒骂佛菩萨。如果释迦佛和诸菩萨共说的末法,你给改了,这一干佛菩萨等岂不是统统都在耍无赖,说谎话了?

我们相信佛无口业,相信诸菩萨们在学佛,也在努力完善消减口业,那么他们会不会主动的去造作口业,会不会说谎话?如果我们陷他们与说谎话的境地,这是赞叹佛菩萨,还是咒骂佛菩萨呢?

所以佛说有末法,那么我就承认有末法,不管这末法什么情况,佛说有,那我就必须接受,这是作为一个佛弟子基础的信仰操守,如果这点基础信心都没有,也不合适学佛。

现在很多人很奇怪,以为自己有点小的解悟了,有些收获了,就挑衅于佛菩萨的圣人言量,这就如同蚍蜉撼树一样了。佛描述的未来的趋势,你承认不承认,你也得接受,你得捧着,这是佛弟子的信力基础,你连这些都不信,佛说的其他内容能信呗?佛说的什么,都按你的信不信过一遍筛子,还学什么佛啊,大家都学你就得了呗!

如果你有能力把这些过一遍筛子,那你是龙树这种级别的人物了?如果你不是这种级别,你那筛子怕也是自以为是的家伙,招黑的工具,造业的把柄,地狱喝茶的手段了。

在这娑婆,佛教不管再如何发展,终究要迎来释迦佛法运的彻底灭尽,这是趋势,你接受不接受,那是你自己的事。

在这娑婆正法期间持戒圆满,可以很容易成就为阿罗汉,从而解脱生死;相法阶段要在持戒圆满基础上再修禅定,能成就为阿罗汉,从而解脱生死;在末法阶段要靠什么出轮回脱生死?

经文给出答案了,但没按正法、相法、末法这样的路子推进,如果按这个次第推进,那就是戒定慧都走通,可以在末法成就为阿罗汉脱生死出轮回。可是诸位想一想:正法阶段都没要求必须走通戒定慧,临到末法了却要求要达到如此高度才能出轮回,这路还能走吗?

正是因为不能要求在末法时期走通戒定慧三学,所以在经文里给出答案是“末法当以净土得度生死!”答案如此,没有下文了,末法完毕就法灭尽了。也就是说我们现在深处末法一千多年了,你这个时候要么走通戒定慧三学,要么走净土,没其他路子可走。如果你能走通三学,那要恭喜你了,你这水平可不一般了,比正法期间跟随佛陀的那些大弟子都要厉害了。

余下就是净土这一路,万修万人去的那个净土。可是净土出现也一千好几百年了,真没达到万修万人去的效果。差哪里了?死抠净土实修一路去了,没把净土往生一路发扬光大,没把真正净土得度生死的点扣到,也就是对净土的点题有点偏。

诸位想一想:念佛一心不乱,念佛三昧,敬业三福,这是不是万修万人去的调子?

这调门太高,平头百姓喊不到这个高度,就算有人喊到了,也是少之又少凤毛麟角,这不是万修万人去的那个净土。真正万修万人去的净土就是带业往生,就是避免五逆诽谤两大类罪业后发愿念佛求生极乐的路子。可这条路又因为太简单,反而不被看好。

中国的各种文化传承都很好,但凡加入“文人”二字也就变了味道。诗词歌赋都很好,如《诗经》里的那些野路子的诗歌很好听,可是当文人进来了,文人诗、文人词、文人的玩意,味道就变了,变成附庸风雅,变成搔首弄姿,变成强说愁,变成无病呻吟。这种酸腐的气息也非常浓重的侵染我们的文化底蕴,以至于现在很多人是听骗不听劝,你好言好语的劝啊,不行的,没效果;骗他,他到很乐意。为什么呢?因为好面子,因为酸腐。

净土往生一路因为太过简单,虽然古人有提出,可是很快就被压制下去。总是要拿出点禅茶一味来才能显得自己有水平,总要说些禅语古风,才好像自己有境界,这些酸腐气息浓厚不堪,充斥于佛教的各个角落。你建了一个中国最高的像,那我就建一个亚洲最高的,隔三差五再跳出一个人来建个全世界最高的,这是干什么呢?这样好面子真的好吗?

不管以什么形式,佛的教诲最后要传递到受众手上,在受众的身心上产生质变,这才是佛教使命可以达成的根本。
古印度丢了这个根本,佛教从古印度消亡;如果中国丢了这个根本,佛教也会弃之而去。

说那些太远,如果我们丢了这个根本,佛教就弃我们而去了,就这样简单。这个根本就是你在作为受众的时候,你要让佛陀的教诲在自己身心上产生变化,产生质上的变化,只是数量上的变化还不足够;当你把佛陀的教诲顶戴不弃后,你就肩负受众和传播众的双重角色,即是被影响的人,又是要去释放影响的那个人。

所以我之前说:不要只做极乐的一朵莲花,而是还要做一个发莲花的人!这才是真正合了佛菩萨的教诲精髓,才是通过他们的教诲,点燃了我的这盏熬过漫长黑夜的灯;当我的这盏灯得以点燃,我们也要分撒自己的光与热,去温暖,去融化,去指引,去照亮,去点燃另一个深处长夜的众生。

今天的部分就到这,阿弥陀佛。

转载:人间天老师博文

轮转五道罪福报应经略说.18(18.12.10)_幻海迷局_新浪博客 https://t.cn/EUZqTz8

#中和黄埔“成长吧”#

【成长吧】
高效执行十大法则

1、目的-“明”


是“我要干”,而不是“要我干”。
2、目标-“刚”


目标的确定要考虑到可行性,但是一旦确定就不允许更改。
3、规则-“细”


没有精彩的细节,就没有壮观的全局。
4、责任-“清”


没有内耗,只有竞争。
5、流程-“精”


供应链机制精细化。
6、培训-“透”


制度、流程一定要是所有人都了解的。
7、文化-“劲”


创建执行型价值观,不敢承担责任的人是绝对不允许的。
8、机制-“公”


所有人在制度面前一律平等,保证公平。
9、作风-“硬”

言必行,行必快,快必果,果必用。
10、精神-“恒”

反复抓,抓反复。抓推进,抓提高。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直推荐露齿邦 的理由 1⃣ 是不分群众 2⃣是纯天然的配方 3⃣ 含有珍珠粉、细细的粉末摩擦牙齿表:带来美白效果、不额外添加漂白剂、不 会损坏牙齿、而且有消炎
  • 农村孩子不曾有过的童年记忆突然觉得闺女像大孩子了 没有辅助轮的也超级⑥出去吃饭非要坐宝宝椅 结果腿根本放不下去了 自己叨叨她三岁时候还能坐下呢跟我说只要努力做核
  • 现在一起登船吧见评,商用 ​​​金钟国听到池石镇说他上一次和老婆亲亲还是上一周的事情后,他觉得有点不可思议。#因为只给别人倾囊相助而苦恼#除了我,对所有人都毫无
  • 学佛人要有慈悲心,不可以损害众生,让众生吃亏,即使吃闷亏都不可以。我沒充過錢,但是為什麼,我不是你爹?
  • 他认为愿身再来的菩萨一定就是明心见性;我讲愿身再来的菩萨肯定是明心见性,但是在遇到明师指点之前他还有隔阴之谜,他不一定能显现出明心见性的境界。杨绛解释说:“我知
  • #早期投资,你的思路从哪里来?又是怎么演化成打法的?#早期投资的竞争力很关键的一点在于insight,要有跟别人不一样的认知。这类人对老是训斥自己的家人、对自己
  • 遛娃时胡先森又感慨通关遥遥无期 虽然这两三个月已无暇怀念从前 突然这么一提 又特别想念香港的家 七年多从来没有离开那么久 去年今日第一次B超看见小胡椒的脸 原来
  • 江西南昌:第一时间、第一地点实行“落地检”近14天中高风险地区和本土病例报告地区人员,须提前3天向社区(村)或单位报备,携带24小时内核酸检测阴性证明。自5月5
  • 有正心必有正能量,这是最高境界的修炼和免疫系统,才能正气存内,邪不可干,既保身强大,又能德行天下,这就是大学之道在明明德,这就是真正的华夏文明智慧,我们每个人都
  • 也就是说苹果在硬件上的选择本就不多,所以为了改善拍摄效果而走一些安卓品牌走过的路是难以避免的。我们始终认为,手机影像升级的大方向就是无限接近单反相机,然而这一点
  • 这两天的工作有些太耗费心力活力值-100[二哈]不过,要相信这些都是美好事情的铺垫啊要相信光、相信希望相信美好的事情都在路上[太阳]这两天不断的感叹秋天就这样来
  • 杨绛先生曾有段话:无论什么关系,情份被消耗殆尽,缘分便走到了终点,把错归咎于自己,并且礼貌退场,把自己还给自己,把别人还给别人,让花成花,让树成树,从此,山水一
  • ”“嗯嗯,我知道了,现在大家都很忙,等疫情过去了再说吧……”陶玉健,生物园区派出所办案队辅警,参加工作8年,工作热情高,业务能力强,疫情期间他持续奋战在一线。“
  • 我们也有些不高兴了,然后就吵起来了,真的是很冒犯人啊。真的是把我和我朋友都逗笑了希望大家养老不要碰上这种人当时没想起来截屏,也希望有些迷惑人不要以为人家好脾气就
  • 自从LP Kunm圆寂后,市面假牌非常多,本店前往的是泰国军部专属寺庙因缘际会由主持帮忙寻找,保证真确性,性价比亦极高,在泰国人心目中,师傅自身法相才是最好的佛
  • 今天复诊牙齿的时候问医生,能不能快点,我想早日摘下牙套去新疆生活下午去给小侄女买了套衣服,她太可爱了,差点冲动到找个对象生女儿,甩了自己一巴掌,清醒了晚上跟爷爷
  • 清酒独酌了无趣,我在梦花也梦你。清酒独酌了无趣,我在梦花也梦你。
  • 那么就算选择了和罗夏在一起的结局,也只是人生中一段重要却短暂的回忆而已[单身狗] 以及…又怎么证明这些不是虚无呢[单身狗]或者又怎么能保证现在的真实…未来不会归
  • #黄仁俊# 黄仁俊追星少男少女的成功模版,热爱舞台就执着追梦努力站到聚光灯下️任何场合都尊重理解粉丝,真诚坦率地回应交流,好像睡前那杯热热的甜牛奶一样温暖体贴安
  • 第二十天台风带来的小惊喜礼拜六上学的惊喜,又不用回乡下奶奶和妈妈的自由!ps:每次我拍车位号的时候淘淘还以为我再拍他,还✌了两下[允悲]#靳东[超话]##底线定