【诸神陨落!历代帝释退没后怎样了】

杨新宇 阅藏分享 

阅藏分享84、诸神陨落!历代帝释退没后怎样了?

《正法念处经》第47卷有一段讲到历代帝释天从忉利天退没后去了哪里,看了非常震惊!前后有32位帝释退没,第一位名菴舒摩,退后生为摩伽罗大鱼。第二位名三浮提,退后作蜥蜴。第三位名波罗迦奢,退后生为饿鬼。第四位作爱,退后生为猪。第五位名善意,退后生于焦热大地狱中……

看到此处深感震撼。帝释天是那么高高在上,到那个位置多不容易,应该比人间帝王难多了!一旦退堕成猪、鱼、蜥蜴,就和别的猪、鱼、蜥蜴没啥区别了,一只蜥蜴再想成人就难了!堕地狱、饿鬼也一样。大概率会在三恶道长期轮转下去,很难爬出来。在天上做到帝释,最后只不过是一场旅行,转了一圈回到原点。上升天界有什么意思?

别的经中也有讲到天人退堕为畜生的:

《佛本行集经》中讲释迦佛最初出家时参访过两位老师,优陀罗迦罗摩子和阿罗逻迦罗摩种,世尊成佛后最先想到的是度他们两人,但他们已分别在7天和1天前命终,优陀摩子生非想非非想处,8万4千大劫后寿终,还生此处,受飞狸身,多杀众生,最后饥饿而死,死后堕于地狱;阿罗逻生到不用处(无所有处),6万3千大劫后命终还生于此,处在边地不识法处,当得作王,命终之后堕大地狱。两人本来离解脱生死只差一步了,只要遇到释迦牟尼佛就能证果,但错过了机会。再堕入地狱畜生,前边的修行全废了,需要重新修起来,不知道要过多久才能再有解脱的机会。

《杂譬喻经》讲过一个故事,佛见一老母猪卧在不净坑中,对阿难说,“过去无数劫有长者女,聪明辩慧。女问:“一切驶水流,世间苦乐事,本从何处出,何时当休息?”有一婆罗门端正而少慧,答言:“此事都无所有也。”长者女思维此语,得无所有定,命终生无所有处,过四十劫,然后就成了这只老母猪。”前世的修行奇才,走错了路,到天上转了一圈,最后堕成猪。(《这头猪前世是修行奇才!》)

《佛说嗟韈曩法天子受三归依获免恶道经》中的嗟韈曩法天子,五衰相现,寿终之后将受猪身。帝释天教他皈依三宝,彼天子怖畏死亡和受畜生身,即受三皈依。受三皈已,心不间断,以至命终。然后帝释天就看不到他生于何处了,问佛,佛说他已生于兜率天,比你高,所以看不见。

从上面这些例子看,天人退没后大概率是入三恶道,除非皈依修学佛法。《正法念处经》说“人第一道所谓是天;天第一道所谓人中。人欲死时则愿生天;天欲退时愿生人中。人乐于天,天乐于人,于此天人二道中生。”天人退没时都希望能生为人,但天人一向享受福报,宿世恶业不得现起,现在天福享尽,大概率是恶业现起入三恶道。好比嚼过的甘蔗渣,糖汁吸完,不能再甜。又好比一个巨大的轮盘,比赌场轮盘的格子多得多,其中只有细细的一格是人道和天道,其它都是三恶道(参考《为什么说盲龟浮木喻真实不虚?由此能得出什么结论?》)。轮盘转起来,骰子从人天这一格跳出来,下次大概率是落在别处,再入此格概率很小。而一旦堕入三恶道,则不知多久才能出来。所以说,天人并不值得羡慕。

附原经文:

彼佛塔内净宝壁中,见于往世先退帝释,彼诸帝释有三十二。初帝释者,名菴舒摩。既作三十三天王已,自福尽故,生大海中作摩伽罗大身之鱼。本在人中作猎鱼师,常多杀鱼,亦常礼佛。以礼佛业,是故得生三十三天,为帝释王;杀生因缘,海中作鱼,以余业故,生畜生中。

又夜摩中山树具足地处天众,彼佛塔内异处壁中次第复见。第二帝释名三浮提,本在人中曾作善业,与病者食,或清净心与比丘食。彼业因缘,是故得生三十三天,为帝释王,后时福尽,余业因缘不善业故,作蜥蝪虫。彼前世时,邪见心故,外道斋中杀蜥蝪虫,以彼因缘生地狱中,出地狱已,余业因缘,作蜥蝪虫。

又夜摩中山树具足地处天众,彼佛塔内异处壁中次第复见,第三帝释,波罗迦奢是其名字。受天境界,五欲乐已,于彼欲退。本人中时,供养父母,病时瞻视,彼业因缘是故得生三十三天,为帝释王。本业尽故,彼天处退,生饿鬼中。彼过去时,于异处生,时世飢俭,多储谷等,贵粜与他,诳惑他已,心更悕望后时大俭。以彼因缘,是故生于黑绳地狱,彼余业故,生在针咽饿鬼之中。

又夜摩中山树具足地处天众,彼佛塔内异处壁中,见无量种生死衰恼,生希有心。如是无量种种见已,次第复见第四帝释,名曰作爱,天处退已,生于猪中。如是见已,观彼善业,何业因缘为帝释王?彼前世时,于他邪见婆罗门人病困欲死,与药令服,怜愍心言:当服此药。以是业缘,生于善道三十三天,作帝释王。善业尽故,堕地狱中,彼处既出,以余业故,生在猪中。彼天复观如是业果,以何因缘复生猪中?彼前世时,恒常憙猎,多杀众生,或多杀鹿或多杀猪。彼业因缘命终生于活地狱中,彼业既尽,以余业故,生在猪中。

又夜摩中山树具足地处天众,彼佛塔内异处壁中,次第复见第五帝释,名为善意。以何业故,生于彼处为帝释王?彼前世时,曾见他人师子欲杀,救令得脱,以怜愍心,将来归家,多日供养种种饮食。彼业因缘,是故生于三十三天,为帝释王,名为善意。彼处退已,生于焦热大地狱中。以何因缘生彼地狱?本前生时于王众中,妄语言说是业因缘,堕彼地狱。

善意帝释彼处退已,复有帝释次第而生,名憍尸迦,彼夜摩中山树具足地处天众,彼佛塔内异处壁中而得见之。彼何善业?谓前世时,是多财宝富婆罗门一居奢内置婆罗门,设大斋会,集尊重人饮食供养,施其财物。彼业因缘,是故当来作帝释王,名憍尸迦。又本复作无量福德,当作帝释,名憍尸迦。又夜摩中山树具足地处天众,彼佛塔内异处壁中,见彼天处、帝释王处,有佛世尊释迦牟尼说法势力,令彼帝释闭塞恶道,天中退已,生于人中,如是七返,如是道行。

2019年11月24日星期日https://t.cn/AidDrHV5

我作佛时,国中无量色树,高或百千由旬。道场树高,四百万里。诸菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知。欲见诸佛净国庄严,悉于宝树间见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。(四十、无量色树愿;四十一、树现佛刹愿;)我作佛时,所居佛刹,广博严净,光莹yíng如镜,彻照十方无量无数不可思议诸佛世界。众生睹者,生希有心。若不尔者,不取正觉。(四十二、彻照十方愿;)我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者,皆修佛行xíng。若不尔者,不取正觉。(四十三、宝香普熏愿;)我作佛时,十方佛刹诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净、解脱、普等三昧,诸深总持。住三摩地,至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛,不失定意。若不尔者,不取正觉。(四十四、普等三昧愿;四十五、定中供佛愿;) https://t.cn/RwsEUOU

大教缘起第三
尔时世尊威光赫奕,如融金聚,又如明镜,影畅表里,现大光明数千百变。尊者阿难即自思惟,今日世尊色身诸根悦yuè豫yù清净,光颜巍巍,宝刹庄严,从昔以来所未曾见。喜得瞻仰,生希有心。即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之道。去来现在佛佛相念,为念过去未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?何故威神显耀、光瑞殊妙乃尔,愿为宣说。于是世尊,告阿难言:善哉善哉!汝为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义。汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫诸天人民、蜎yuān飞蠕rǔan动之类,功德百千万倍。何以故?当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故。阿难,如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世。光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利,难值难见,如优昙花,希有出现。汝今所问,多所饶益。阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍。能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。所以者何?如来定慧,究畅无极。于一切法,而得最胜自在故。阿难谛听,善思念之,吾当为汝,分别解说。 https://t.cn/RwsEUOU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 找亲友愤怒的吐槽了这个文,她开始了!她开始给我发攻的柰子照片!很多很多张!很大!真的很大!的柰子照片!究竟是从哪里找的啊!这个女人怎么有这么多张我家攻柰子的照片
  • 我不知道随鹿鹿的评论区现在是怎样的,但希望不要再有人揪着一点点就到渺渺的评论区去鉴定她是双面人。第 一,针对昨晚某位网友提出的质疑作一个回应:渺渺说在她的被挂之
  • [中国赞][爱你][小红花]在父母面前强装了一天镇定 回到这里 看到卫生间里还放着你的牙刷 衣架上还挂着你的浴巾 想到你决绝的答案 所有情绪在一瞬间崩溃 我多么
  • #王嘉尔[超话]#| #王嘉尔Blue油管播放破千万# ᵂᴶᴱ #王嘉尔 纽约# ᵂᴶᴿ . 亲爱的小王,人间热气腾腾的,也希望你能被很多美好环绕,希望能收到鲜
  • 该车从贵阳市云岩区接送涉疫隔离人员前往黔南州荔波县隔离酒店进行集中隔离医学观察,于9月18日零时10分从云岩区大营坡化工路出发,车上载有47名人员,其中驾驶员1
  • 如果断的彻底,不再起妄念了,那你就证道了。为什么上线总是避开读我的消息 为什么已读不回 你明明一直有空一直online 有空了真的会告诉我吗 之后真的会有空吗
  • 这张卡,小蓝推荐给想要让自己无形中变美的医美老手,如果是新手其实更划算,因为会有专属的管家帮你一对一看脸,如何选到最适合自己的针,懂了波,就算买了不懂怎么打,欢
  • 舌尖上味道 在这个位面她收获颇丰,进行收集入港证任务的时候,凡是沿途路过产宝石贵金名贵香料的城市,她都没有忘记进去采购下。”舌尖上味道 在这个位面她收获颇丰,进
  • #嗨猪的家庭[超话]#为什么有的人在外面工作几年都不愿意和家里联系,也不愿意回家,更可笑的是好多年前搞出一个什么不回家看父母的相关法律条款,这些东西都是没有从实
  • 公司负责人说:“项目的控制性工程岷江三号特大桥,要抢在4月底汛期前完成水下部分,要是再推迟,整个项目就要推迟一年,区综交中心的主动作为,功不可没!安排部署到位后
  • 一、认清自己的内心不管什么时候,都要选择遵从自己的内心,因为只有听从内心的声音,你才能找到自己终身热爱的事情,并源源不断投入其中。这是第二个阶段的延续,要求更多
  • 【[话筒]#本式港澳通行证即将失效# 请尽快更换卡式证件!(央视新闻)【[话筒]#本式港澳通行证即将失效# 请尽快更换卡式证件!
  • #摩登兄弟[超话]#阿宁真的好想你[抱一抱]阿宁尽管高中生活很紧迫 但我还是会想你的[单身狗]#刘宇宁苍兰诀寻一个你mv# [微风]#刘宇宁做自己的光# ⚡#
  • 今天凌晨三点多醒的,居然“有幸”看了中国国青3-1缅甸国青的比赛…看一下中国国青的孩子们踢的点球(下图)主罚之前眼神坚定,铆足劲皮球如炮弹进网,要知道这粒伤停补
  • 如果你想拒绝油腻,改变自己的身材,那么就跑步吧,它会改变你的一切。你要的做的也很简单,只需一双跑鞋,一套过得去的运动衣裤,每天去跑半小时,不需要过分关注速度、距
  • 反而问起家乡的情况,问我为什么事找他,我说家里穷,现在上海上大学想找点赚钱的活干干,先生满口答应,亲自送我至电梯口话别,至今还记得电梯外那张温暖的脸庞! 会议
  • #首都某女高生摆烂日常#119了乱花渐欲迷人my 5lives每天都学到头秃 时间过的嗖嗖快永远都和due百米冲刺 永远都觉得自己还不够努力(咱就是一个麻雀啄了
  • 这几天反复思考人活着的意义是什么,到了这个年龄有了一些浅浅的觉悟:人活着还是为了能积极的体验自己,体验他人,体验这个世界,说白一点就是幸福的生活,那啥是幸福呢?
  • 年轻的时候,为了各种“表现”而活,凡是能用来表现自己的,都不遗余力地拿出去用于表现了,这时候自己所喜欢的,也只是那些能拿在外面去表现的自己,人生在这个阶段往往也
  • 全站(含石家庄客站、石家庄北站、石家庄东站及下辖京广高铁八站)预计共发送旅客124.4万人,日均11.3万人。【国庆假日期间,石家庄站计划加开旅客列车47列】记