《维摩诘所说经原文》

姚秦三藏 鸠摩罗什译
  弟子品第三〈十八〉
  佛告优波离:‘汝行诣维摩诘问疾。’优波离白佛言:‘世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?

忆念昔者,有二比丘犯律行,以为耻,不敢问佛,来问我言:“唯,优波离!我等犯律,诚以为耻,不敢问佛,愿解疑悔,得免斯咎!”我即为其如法解说;

时维摩诘来谓我言:“唯,优波离!无重增此二比丘罪!当直除灭,勿扰其心。所以者何?彼罪性不在内,不在外,不在中间,如佛所说。心垢故众生垢,心净故众生净。

心亦不在内,不在外,不在中间,如其心然,罪垢亦然,诸法亦然,不出于如。如优波离,以心相得解脱时,宁有垢不?”我言:“不也。”

维摩诘言:“一切众生,心相无垢,亦复如是。唯,优波离!妄想是垢,无妄想是净;颠倒是垢,无颠倒是净;取我是垢,不取我是净。

优波离!一切法生灭不住,如幻如电,诸法不相待,乃至一念不住;诸法皆妄见,如梦如焰,如水中月,如镜中像,以妄想生。其知此者,是名奉律;其知此者,是名善解。”

于是二比丘言:“上智哉!是优波离所不能及,持律之上而不能说。”

我答言:“自舍如来,未有声闻及菩萨,能制其乐说之辩,其智慧明达,为若此也!”时二比丘疑悔即除,发阿耨多罗三藐三菩提心,作是愿言:“令一切众生皆得是辩。”
故我不任诣彼问疾。’

印光大師:烦恼即菩提,生死即涅盘
【原文】大觉世尊,愍诸众生,迷背自心,轮回六道,久经长劫,莫之能出。由是兴无缘慈,运同体悲,示生世间,成等正觉,随顺机宜,广说诸法。括举大纲,凡有五宗。五宗维何,曰律,曰教,曰禅,曰密,曰净。律者佛身,教者佛语,禅者佛心。佛之所以为佛,唯此三法,佛之所以度生,亦唯此三法。众生果能依佛之律教禅以修持,则即众生之三业,转而为诸佛之三业。三业既转,则烦恼即菩提,生死即涅盘矣。庐山青莲寺结社念佛宣言书(1-5节)

【研修】大智大觉的释迦牟尼佛,同情和怜悯一切众生,众生因为分不清是非而违背了自己的心性德能,在六道中轮回生死,经历无数个十三万四千四百万年的长久时间,不能出离六道轮回。因此兴起不加任何附加条件的与乐之心,使用感同身受的拔苦之情,示现降生到这个世间,经历与凡人一样的过程,最终成佛,根据众生的实际情形,广泛介绍了许多出离六道轮回的各种方法。概括其中的基本内容,共有五个类别。这五个类别是:律、教、禅、密、净。律是佛身,教是佛语,禅是佛心,佛之所以成为佛,就是把握这身、语、心三大要素,佛之所以能够度化众生,也只是把握这身、语、心三大要素。众生如果切切实实按照佛身、佛语、佛心的要求,把握修行方向和原则,那就将众生的身、语、心三业,转化成为佛的身、语、心三业,这三业既然得到了良好的转化,那烦恼的当下就是大慈悲大愿力境界,生死的当下就是佛境界。弘法老和尚

《维摩诘所说经原文》

姚秦三藏 鸠摩罗什译
  弟子品第三〈十七〉
  佛告阿那律:‘汝行诣维摩诘问疾。’阿那律白佛言:‘世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?

忆念我昔于一处经行,时有梵王,名曰严净,与万梵俱,放净光明,来诣我所,稽首作礼问我言:“几何阿那律天眼所见?”

我即答言:“仁者!吾见此释迦牟尼佛土三千大千世界,如观掌中庵摩勒果。”

时维摩诘来谓我言:“唯,阿那律!天眼所见,为作相耶?无作相耶?假使作相,则与外道五通等;若无作相,即是无为,不应有见。”

世尊!我时默然。彼诸梵闻其言,得未曾有!即为作礼而问曰:“世孰有真天眼者?”维摩诘言:“有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。”

于是严净梵王及其眷属五百梵天,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,礼维摩诘足已,忽然不现!故我不任诣彼问疾。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 庆幸我的家人比我乐观,小蒋一直跟我说小问题啦马上高三了不想因为这个问题耽误她十多年的努力所以不想请假去治疗,还开玩笑说一定要把她的老师介绍给我,那一刻真的好想陪
  • 阴天的南澳岛 本着来都来了,四个大字。即使阴天也拼了辆车来南澳岛,一路上毛毛细雨,海也是灰茫茫一片,加上淡季也加深了岛上忧郁的气质。听着Waa的《彼个所在》闽南
  • 不建议检测,由于检测方法和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实的信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,因如果接种第一剂疫苗
  • 江芳芳的童年在茶园的农村度过,虽然离开段氏夫妇时还不到两岁,但她来到现在父母家中时已经由一户人家收养了两年多,“四五岁虽然不记事,但这些事情,怎么会没有感觉。”
  • 2.关晓彤的团队一直以来都比较爱搞营销,之前合作过的男演员就没有不“追”她的,所以让很多男艺人那边对她避而远之,她的脾气也是众所周知的大小姐脾气,给她当过助理的
  • 每次来都会点,不能吃辣的朋友就点这个没错虾肉清甜,肉质鲜嫩,好吃到吮手指蒜蓉很多,特别够味-咸蛋黄小龙虾咸蛋黄这个口味一定要连壳嗦,咸香的蛋黄均匀裹满龙虾,连虾
  • 为满足对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”的需求,秀屿区医院为(入)返莆人员提供便捷的核酸采样服务,在莆田火车站设置便民采样点,1
  • 她是很多男人喜欢的对象,只是她早已经有了她的另一半,而那个人并不是我。她是很多男人喜欢的对象,只是她早已经有了她的另一半,而那个人并不是我。
  • 儿子:我去应聘,人家要我了,一高兴打碎了一只花瓶,我就说拿工资赔,老板说你一直赔到老死工资都不够!儿子:老妈,这次你放心,我做到老死都不会换了!
  • ”我气呼呼地走过去 俩人大眼瞪小眼一不小心笑场了 我去 气场败下来了俩人又笑又凶的样子 很是滑稽“是不是我不叫你你就不回来了”“我从来不会回头的”“我也从来不挽
  • #医美魔力星尚大赏颁奖典礼##全球医美消费者星尚大会#年度最受高端消费者喜爱的玻尿酸产品ART FILLER 艺术填充四十余载法国抗衰品牌FILLMED,一直专
  • !Ay yo wassuuuuuuup[doge]这里是你们即将要开学了的酷盖小陈 很期待自己未来三年的高中生活 希望自己能很快地适应新环境 之后学校的课务会很
  • [加油][加油][加油] 给 我最爱的外婆时间过的真快,我最爱的那个老太太已经离开我们一年了……她喜欢种养花草,喜欢做荞粑粑,喜欢钻研养生,喜欢看台湾新加坡的肥
  • #黄金矿工#毕业拍照大工程又累又开心疯狂输入然后疯狂输出不适合用来告别像在赶日程一样悬在钢丝上抠出来一些轻松片刻p1最近好像到了一年晚上天空最好看的时候p2拍完
  • 最后一次与他通话时,他似乎有些精神恍惚,绝望地念叨着:“凌一尧,我迷路了啊……”5.但她一直不说话,我有些心慌了,问道:“那你现在还想不想和我一起?”  凌一尧
  • 4、自己身体较为健壮,少有病,能吃苦耐劳 5、较为固执己见,好钻牛角尖。#闪耀在初夏# 不使人们贪欲,并不是要剥夺人们的生存权利,而是要尽可能地“实其腹”、“
  • 5.19也没什么特别的就是,就是早上大姑家的玉米猪肉蒸饺超级好吃然后然后上午又饿了,去吃了一块奶油蛋糕还喝了一瓶牛奶呜呜呜呜,我有罪晚上,又,又,又控制不住吃了
  • 【陕西省大学生滑雪公开赛举行】#看 陕西# 5月16日,“我要上全运”2020—2021年度陕西省大学生滑雪公开赛在陕西安康国家雪上项目训练基地开赛,来自陕西省
  • 杨芸晴粉丝好可怕从出道至今撕队友,而且更可怕的是集资撕逼,集资投票,韭菜割了一波又一波现在又碰瓷环球音乐一姐好像sunnee杨芸晴本人也是环球打工仔吧但是泰勒斯
  • [鲜花]但是,如果你非常想填充,建议选择正规医院和经验丰富的专业医生,毕竟眼周是一个易导致血管栓塞的高风险区域,美丽重要,自己的安全更为重要,不是吗?#一双鞋影