第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后

#传递正能量##印广法师超话#

佛法八大次第————

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

#一起家庭教育#

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。
由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

#佛教#

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

#世界佛教论坛[超话]#

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

#一起家庭教育#

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

#互粉[超话]#[鲜花][心]

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

#萌娃养成记#

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。
这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

#佛法看世间#

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解脱,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解脱!
我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊![鲜花][心][摊手]
所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解脱无疑!#一起家庭教育#

#中国电视剧品质盛典#观世音菩萨闻思修# 只要是懂得“如来藏”,不管讲什么经都能叫你当下开悟!

如是等诸大弟子:这个「如是等」在一切经典中司空见惯。注意,相同的词语在一部经典乃至多部经典中反复出现,必定是非常重要的法理,不可以等闲视之,一晃而过。所以这个「如是等」按照一般解释,就是「这些人呐」,「就是上面这些人啊」。这是依文解字。「如是等」就是「如来」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「等」就是「佛」,「如是等」就是「阿弥陀佛」;「如」就是性,「是」即是相,「等」就是即相即性;即空即有;即理即事。

每观照一次,我们的定力就加深一点,境界就提升一层,品位就提高一分。九品莲华也好,四十二位法身大士也好,每一品每一位都有无量的等级。《楞严经》中的波斯匿王以四地菩萨的身份到娑婆世界示现一万次,每一次都要提高一些的,就是说一个等级起码还可以分上万乃至十万、百万、千万的等级差别。

明白这个法,对于我们勇猛精进至关重要。你多听一堂课,多听一句经,多念一句佛,你的品位就会提高一分。

诸大弟子:不要讲「就是些大弟子啊,十地以上的菩萨啊,大名鼎鼎啊,众所知识啊」,你这是皮毛,解释不出「法华秘髓」的法味。这个「大」,就是真心本来面目。「一」字加一个「人」字,十法界森罗万相千变万化,皆是当人当下一个念,要这样观照啊!如人在梦,梦境万千,实际上就是做梦的一个人在那里变现呐!我曾经对一位弟子讲,你能不能把《弟子规》讲出特色?按照圆顿大法,讲一部《弟子规》两个小时,就可以讲得炉火纯青。很简单,先把「弟子规」三个字讲清楚,何为「弟」?何为「子」?何为「兄」?何为「父」?来于何处?归于何处?你把它讲明白,就是最圆满的《弟子规》。明白这个道理下面不要讲,谁都知道该怎样做,信不信?讲第一义法,一切的万法都是我一个人一个念之所变现而已,纵讲第二义法,也是我生生世世的父母儿女,包括癞蛤蟆、小老鼠、泥巴瓦块都做过我前世的父母儿女。



如果再把「如来藏」的道理,在全世界广播电台、教科书、厂规、企业管理条例、家庭必读……广泛地宣传,形成一种法律,那地球的气氛马上就会改变。你逼着他做坏事,他都不愿意做。

讲天文地理、泥巴瓦块,他都能讲出宇宙人生本来面目,这就叫一经通一切通。三藏十二部经你只要有一个字不懂,十方万法你只要有一块泥巴粒不懂,你统统不懂;懂得一个字,你统统都懂。有个菩萨向印光大师请法,说:「禅宗的公案我70﹪都懂了,还有30﹪不懂」。印光大师讲:「你如果懂得一个公案,所有的公案统统懂;你如果还有一个公案不懂的话,其它的懂了也是假懂,你不懂。」印光大师这个回答非常明确。好好想一想啊!佛为什么在《楞严经·卷六》讲「末法时代,邪师说法,如恒河沙」?只要是懂得「如来藏」,不管讲什么经都能叫你当下开悟。三句话不离本行,怎么样拐弯抹角也拐到「如来藏」;否则这个人不能成就。
#大乘妙法莲华经了义法##悟妙法莲华经##印广法师讲法华楞严圆通法门##赖冠霖##阴阳师##晚安心语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、维护性:石英表不用上发条,两年才换一个电池,平时根本不用维护,机械表每天都要上发条,一旦忘记就会停止计时,比较麻烦,而且机械表对时的时候很难对准秒针,石英表
  • 不要把想做的事情留在以后,[失望]安可新 安心裤二十片 (25.9) 也要学会把握机会,勇敢地追求自己的梦想和目标。[吃瓜]e洁 垃圾袋六十只 (8.8) 人
  • 原来记录真的很有趣看着之前的感慨和鼓励ok 全都成了笑话人生有那么多的岔路人生有那么多的选择题我不明白 总是能在最后做错有的人幸运有的人不幸我的幸运值就是0你永
  • ”黄乐荣慌忙摇头,他不介意,他怎么会介意,毕竟有朝一日还能与陈炳林站在一个空间里,已经是他想都不敢想的事情了。他又努力回想了几次,却都是徒劳,最后只好悻悻作罢,
  • 我特别想亲亲她用力rua 一开始她还害怕我哈哈哈聪聪做的可乐鸡翅我以为她吹的呢没想到真的会下厨 谁的老婆厨艺这么好啊 我好幸福呜呜图1 早上出门的时候看见一只跟
  • 三次下来基本上一年半都不用担心颈纹啦,光滑白嫩的天鹅颈在向你招手~好,以上刚需、问题全搞定,最后来【查漏补缺】|海菲秀699/1次 1980/3次 3180
  • 《路婉婉苏北辰》(路婉婉苏北辰)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁p;'w^sd;'44 ‼书名:《路婉婉苏北辰》 ‼主角:路婉婉苏北辰 非小说原文:“温澜,
  • 全买的话勉强能负担得起,但买完估计这个月买谷预算就没了,但又不知道月中粥会不会有外服新谷且有我推蹭上(推的角色有点多,概率不确定)求抉择)北京产权交易所日前发布
  • 儿子坚持回课,六颗星星⭐️换来了一个变形蛋,他非常的开心,到家第一件事就是“妈妈,我坚持回课,得了六颗星星,看,这是老师给我的奖励,鼓励我继续努力”我看他喜笑颜
  • (演技是食伤,她食伤受克的,只是靠食伤运才进的娱乐圈)之前也写过,狗头萝莉和陈都是这种政斗配置,感兴趣朋友的可往前翻。如毛就是这个配置,只不过是更厉害的杀印相生
  • 19.《银魂》说到节操还得是银魂(是热血番才去看的)20.《下流梗不存在的灰暗世界》我志愿加入sox组织(这是一部充满着光芒的番)#超有梗的画作##锦时の日常记
  • 野小兽悄悄告诉你,我们有绝招!总有那么一处觉得只有自己才知道的地儿,不管是谁看到都会发出哇哦的声音,于是谋划着总有一天会带那个人一起来看看,对他说,看吧,这可是
  • 然而,在市区的边缘,有一处静谧之地,那里是生命的终点,也是灵魂的归宿——北京长青园骨灰林。北京长青园骨灰林咨询电话400-861-8568北京,这座繁华的都市,
  • [坏笑]0商务代言?[坏笑]越来越油的声线和体态[坏笑]吹杯买打脸次数倒是越来越多了 皇帝的新衣 活在自己的世界 在自己老家新加坡都飞榜的进步空间真的越来越大了
  • 其实决定要和波哥开始的那天甚至更久的一段时间 我还罗列了很多我们不合适的点 说了很多我的担心和对未来的担忧 一次次的拒绝 躲避 但最终我还是被他打动了 你共
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡ଘˊᵕˋଓ刘宇宁天行健˙Ⱉ˙ฅᴛʜɪsᴡᴇᴇᴋ. ✧˖ꀿªᵖᵖᵞ  °꒰'ꀾ'꒱
  • 但殊不知,一旦当你触犯了他们的原则与底线,亦或者说触犯了他们的逆鳞,那你完全就可以见到截然相反的另一面。宁为玉碎,不为瓦全,其实但凡水瓶座内心中最不可触碰的[顶
  • ” 当时社区书记何旺就站在一边劝我说:“既然医生说没有问题就没有问题的,你去注射新冠疫苗吧,注射疫苗后有问题你来找我吧,我会负责的。那天我问了那些癫痫病人,他
  • 指数这里出现回踩,很多人又开始幻想大盘要跌到3000点了,其实大可不必,别忘了郭嘉队一直在下面兜底呢,现在就是轻指数重操作。指数这里出现回踩,很多人又开始幻想大
  • 」「如果是我女儿,当场打死,居然还有脸出来晃荡,简直有碍市容」我一脸莫名其妙,这些人是脑子有包还是吃错了药?」从前和蔼可亲的老板娘,此刻凶神恶煞地瞪着我:「你自