【转载】印 光 大 师 慈悲开示27:唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。上之,则观音、势至、文殊、普贤,不能超出其外;下之,则五逆、十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。
不但凡夫不信,二乘犹多疑之。不但二乘不信,权位菩萨,犹或疑之。唯大乘深位菩萨,方能彻底了当,谛信无疑。
《印光大师文钞菁华录》

二、诫信愿真切

乙、劝祛疑生信
◎其余法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。

上之,则观音、势至、文殊、普贤,不能超出其外;下之,则五逆、十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。

使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。

然此法门如是广大,而其修法又极简易,由此之故,非宿有净土善根者,便难谛信无疑。

不但凡夫不信,二乘犹多疑之。不但二乘不信,权位菩萨,犹或疑之。唯大乘深位菩萨,方能彻底了当,谛信无疑。

良以此之法门,以果觉为因心,全体是佛境界。唯佛与佛,乃能究尽,非彼诸人智所能知故也。见正编龙舒净土文序。

能于此法深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。由以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海,故得潜通佛智,暗合道妙也。

欲说净土修法,若不略陈诸法仗自力了脱之难,此法仗佛力往生之易,则不是疑法,便是疑自。若有丝毫疑心,则因疑成障,莫道不修,修亦不得究竟实益也。

由是言之,信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉。(正)与陈锡周书

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师

#佛教[超话]#由以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海。故得潜通佛智,暗合道妙也。欲说净土修法,若不略陈诸法仗自力了脱之难,此法仗佛力往生之易,则不是疑法,便是疑自。若有丝毫疑心,则因疑成障。莫道不修,修亦不得究竟实益也。由是言之,信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉。
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge]深夜逛槽吧,有个…暴漫系列吐槽帖吧,咋说呢,内容很水就是很水啊,但是大家一看,哦嚯,上一次发这个系列已经是四五年前了,资深娃娘!现在贴吧氛围不一样了
  • #中韩双语美句# 어차피 가야할 길이라면反正都是要走的路경험이라 생각하고 겪어볼 것을那就把将要经历的一切当作一种体验吧【相关语法】1.-(ㄴ/는)다면,
  • 谢谢家人朋友对俩兄弟的关爱,希望他们做个阳光有爱的孩子,一岁了又熬过一个阶段,下个阶段和妈妈一起加油吧#生肖运势八字算命算卦风水# 好久没联系的一个客户,昨天
  • 假期推荐#bl漫画#10count,野画集,房外的房,公司职员k的秘密,黄龙传,难以解决的问题, 讨厌你喜欢你,重生大神官,Dear Door ,觉醒周期,BL
  • 坦普尔·塔加特·麦克道尔(Temple Taggart McDowell):前犹他州小姐参加了1997年的美国小姐选美大赛。她说,特朗普在彩排时拥抱了她,并吻了
  • 难道像我这样老公啥都不干,碌碌无为的反而是好婚姻了?笑06-17,十二这藐视的小眼神啊,表示你不能这样啊,万一猫猫大人不爽了,十二你和饼干还有闹闹一个都跑不了,
  • #吴彦祖[超话]# 20180721 00:02 #thatdanielwu# 更新instagram My first movie with Stephen
  •   在这轮周期中,“高收益债远远未能引领股市下跌,其跌势还落后于股市,”Lehmann, Livian, Fridson Advisors LLC的投资总监Ma
  • Keep Calm and Sparkle On! (The Wish List #2) Dec 26, 2017 - The Wish List Series
  • #天天晒早餐[超话]#4.2 阳光灿烂的周二,早[太阳]不知道是不是与某个记忆中的周二重合,今天却是记忆深刻。❀ 清SO糖月瘦1⃣️5⃣️斤[鼓掌] 别把减肥
  • 】“能自行称重,也能独立行走”一只旁若无人的智能行李箱独自在人群中穿梭自如,这是灵动科技的OVIS智能视觉侧跟行李箱;连上手机,将手臂伸进太一科技的智能脉诊仪,
  • 所以大家散散吧, 心疼李易峰[失望]期待李易峰新剧我在北京等你 隐秘而伟大#李易峰[超话]# lyf 李易峰明明就是在家和爸妈过冬至呢[女孩儿] 又有什么事儿了
  • 无言的喜欢珍藏在心间如花般的笑颜绽放开来读懂的是灵犀感触的是情意我该把你放在心的深处为你留一个空间把你珍藏只有你能够读懂只有你能够感应让牵挂永无荒年如果可以让心
  • 最后 真的好像低配版凡尔赛少女 虽然凡尔赛少女大家也觉得是低配版baby美术馆。内脏脂肪跟皮下脂肪是不一样的,皮下脂肪说简单了就是我们摸得到的身上的肥肉,而内脏
  • 【你愿为缉毒英雄转发微博致敬吗】和平年代,禁毒被视为牺牲最大、最惨烈的战争。为了打赢这场战争,无数缉毒警察不仅时刻面临牺牲家庭和身体健康的风险,还可能奉献自己的
  • 前几天选瓶子的时候,有个瓶子是92号,是一种女性靠直觉的典范,却也是深深的不信任感回想这两次上课,都提到了深深的不信任我回想,确实是,虽然我好像不愿意承认我孤独
  • 这个安徽买家手脚更快,直接飞过来看车了,当天就付了钱,因为是周五,来不及过户,在北京还呆了两天。朋友圈里卖表的,卖潮牌衣服的,做工程的,卖鞋子的,还有好几年前认
  • 白成一场浩劫,芬芳成一种灾难那些隐匿的声音一层层推出来,一层层堆积,再散开是的,无话可说了,白,不是一种色彩,而是一种姿态每一年,如期而至的突兀:存在即为表达反
  • 在我微博下面评论说有票,我说你是黄牛走开,他说他不是黄牛就是抢到了票想出,我说你又不是粉丝你抢什么票不就是为了挣粉丝钱吗?两个人互相帮扶互相出头什么的太有爱了[
  • No seas así.我保证。大概是高一的时候在快手关注的仙女和宋建平 也有一年了 怎么才一年呀 快两年了吧 就知道了俩人的故事真的特别特别甜 然后现在仙女怀