开始修行,第一步饮食得断五辛

梦参老和尚 2022-06-02 07:03 发表于浙江

收录于合集#梦参老和尚开示精选496个

开始修行,第一步饮食得断五辛 

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解

【阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生。求三摩地。当断世间。五种辛菜。】 佛跟阿难说,“一切众生,食甘故生”。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫“甘”?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘——不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。“食甘故生”,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的? 凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜、五辛。这是我们戒律,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命。断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上。 兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩(按,咖喱是多种植物调和而成)。他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。 【是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。】 所以佛跟阿难说,这五辛若煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。 【如是世界。食辛之人。纵能宣说。十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。咸皆远离。诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日消。长无利益。】 所以佛对阿难说,“如是世界”,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道、乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨、增长恚怒。 佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲得天花乱坠,没人听。为什么?“十方天仙,嫌其臭秽”,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。 一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,“舐其唇吻”,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。 【是食辛人。修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王。得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。】 所以佛说食辛的人,“修三摩地,菩萨、天仙、十方善神”,不会来守护你的、不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王“现作佛身”,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的、赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。 【命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。】 作魔王眷属,魔王有福德、没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。 【阿难。修菩提者。永断五辛。是则名为。第一增进。修行渐次。】 佛对阿难说,“修菩提者,永断五辛”。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃?就是这个原因——断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。 你皈依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。 “阿难,修菩提者”,要想修觉道的人,“永断五辛”。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫“第一增进”。要想修行、开始修行,第一步饮食得断五辛。

《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚礼敬地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。 又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。《做个好人》~~~白莲花

《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚礼敬地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。 又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。《做个好人》

向却森华森华钦波萨耶酿波拉香擦洛巧多嘉森且奥


顶礼、供养、皈依、地藏王菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年的本命持妆粉底液,我一定要颁给colorkey珂拉琪「玫瑰锁妆」粉底液!上脸是高级的柔雾妆感,同时遮瑕力也很强,红血丝、黑眼圈都能遮住,而且巨自然服帖,不会
  • #刘耀文 0923生日快乐# .#刘耀文新歌gotyou# #Got You-刘耀文[音乐]# 嗨~ 十六岁的刘耀文你好呀~ 今天生日过得怎么样啊 是不是很开
  • #BTOB[超话]# #7YEARS7MEMBERS# 【twi】190527 idolradiokorea更新#郑镒勋[超话]# 相关一则 [//IDOL R
  • 十二星座霸气语录 狮子座~ “被狮子保护过的女人怎会看上野狗。” 金牛座~ “我是好脾气但不是什么人都惯着。" 处女座~ “拆穿多没意思我还是喜欢看你演。” 摩
  • 斯派克·李执导的Netflix电影《#嗜血五人组#》海报 该片讲述四位非裔美国退伍军人返回越南的故事。英勇的保罗、欧提斯、艾迪与梅尔文为找出据闻埋藏在当地的宝
  • 疫情突发,小屁孩已经关家里十几天了,真的太辛苦了,都不能出去玩,什么假期也和我们无缘,唉 小屁孩的睑板腺囊肿还没好,不知不觉已经二十天了,每天等她睡着热敷,滴眼
  • #罗一舟登场了洛阳# 入坑不是始于颜值,而是因为他有更多的闪光点,谦逊且低调,善良而强大,本慕强批永远喜欢这种类型的,更何况又是大帅哥[色] 第一集为了角色特意
  • 体重41.7公斤 体脂率12.4% 我发现,如果吃大餐,只吃一顿,大餐当天加第二天work out,第二天早中餐正常,晚饭不吃,第三天体重体脂率就会华丽丽地回落
  • 这是新朋友来家里的第二周,橘仔对他完全不感兴趣,橘仔喜欢的是跟他一起来的那些零食;旺仔总喜欢凶他,可能单纯是对瘦子的歧视。无论如何,他们最少基本可以和平相处了,
  • 今天是大力水手? 在长沙连续拍摄一周,分享迟来的中秋OOTD ootd来自STAFFONLY今年春夏制服研究所“水手服”系列,两位主理人从唐老鸭、popey
  • 吃瓜吃到自己身上 咳咳 这个瓜中的男主角 应该是很多年前认识的 那时候他还在加拿大 然后记得有一年我过生日 他给我送了一把键盘 总之呢 从小到大也没什么人对我好
  • 4个月寻麻疹痊愈心得 四川成都的魏女士3月份因为一盒牛奶得了急性寻麻疹吃了药后睡了一觉就好了也没有太在意 依旧每天喝牛奶但是总是觉得有点轻微的痒到了4月中旬因
  • #刘耀文 十六朔望饮光破浪# 十六岁的刘耀文,你好呀! 16岁的刘耀文,生日快乐。 16岁代表什么呢?代表你是个高中生了,代表你可以骑电动车啦,代表你已经是大
  • 今天补看了威神v的第一部团综 少年威计划 看到他们带着眼罩不敢猜来了多少观众 看到他们拆了眼罩的一片绿海 我真的爆哭 这个团综一路走来 在田里打歌每天辛辛苦苦
  • 相处多久适合结婚 普通女孩和男生相处1年,就要见双方父母,把婚事定 下来, 一年半到2年内订婚、 结婚,时间太短, 看不清人,时间太长,浪费女孩时间 大部分
  • 我哼哼唧唧说今天不想工作 姐姐回我:“你想多了,哪个人类会想工作?” 那我觉得还是有人想工作的……到这个年龄,我终于认清了一个事实,人类跟人类还是不同的,有些
  • #尹净汉个人单曲DREAM#yjh#尹净汉可爱甜心# 210922 韩官网更新 净汉相关 [GGOYO-ILER] EP. 23 #.今天的_GOING
  • 独步幽径,独享这一片寂静,独享这静谧的凄美。稀疏的树木静默在清冷的空气里,听得见月光的声音,静静在树叶间徘徊。那是来自净土的声音,静美,清凉。每一片树叶,都发出
  • 【华尔街大佬:该抄底美股了!美债抛售潮可能已结束】3月8日周一,知名对冲基金经理、Appaloosa Management创始人David Tepper在接受C
  • #北京约拍[超话]##北京互免约拍[超话]##北京互免约拍##北京模特##模特##高级脸# 北京学生新人一枚,平面模特和秀场模特兼职都很想尝试,身高180,秀