“一花一世界,一叶一菩提”,但凡一切静的事物,都是那样的淡然,有种清幽的禅意,像极了坐禅悟道的高僧,风骨铮铮,超凡脱俗,看透了一切繁华,坐穿人生的万千浮华,平凡到至极,无欲无求。秋叶层层叠叠铺满了旷野,山川,河流,覆盖着广阔的大地,怡然静美,顺流逆流,淡定从容。悄然而去的时光隧道里,能以优雅的状态来告别,更是一种极致的美。早安!❤️

人渴望完美而不可得,这种痛苦如何才能解除?我答道:这种痛苦本身就包含在完美之中,把它解除了反而不完美了。
我心中想:这么一想,痛苦也就解除了。接着又想:完美也失去了。

评:宗教对于此类问题会说:解除痛苦的方法即是道,欲超脱必先悟道。可我以为,这样认清了人生意义之残缺也是极好的。完美不也是为了解除痛苦么!

【多读一句佛经,少想一点烦恼,这8部经典你都读过吗?】

多读一句佛经

少想一点烦恼

翻开经书 点一瓣心香

这是苦乐人生中

最宁静的一刻

最美好的时光

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿解如来真实义

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉,作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?,佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经,后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经:基本是释迦牟尼佛所说教法;律:僧团的行为准则及道德规范;论:高僧们对经、律所做的注释,这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。

根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文,本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文,譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文,自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”,方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

那些非读不可的佛经

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过将是一大憾事!

注:佛经排序不分先后

《地藏菩萨本愿经》:释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

《佛说阿弥陀经》:大部分经文是菩萨或比丘,向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类,前半段讲述西方极乐世界的种种庄严,阿弥陀佛佛号的由来和意义,之后就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界,这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

《心经》:全称般若波罗蜜多心经,般若 bō rě 是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本,那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨请教,如何修行“般若波罗蜜多”,才能证得无上正等正觉,玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话,全文仅260字,是最短的经文。对于刚开始读经的人,是日常诵持、抄写的极佳选择。(注:玄奘大师译为观自在菩萨)

《药师经》:全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德,他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土,佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

《金刚经》:为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧,如金刚般坚固能破除一切,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩,因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德,多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理,也备受历代文人的推崇。

《楞严经》:此经被尊为“破魔开悟”的宝典。经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验,虽方法不同,但殊途同归,经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒,就是正法存在之处!

《大方广佛华严经》:此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为:此经是座佛法智慧的“金矿”,经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹,历代的译本中唐朝实叉难陀所译的,八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,也是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

《六祖坛经》:是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要,经中记录了六祖的生平,堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行,都能从中获得法益。

读书要趁早!读佛经更是如此~ 我们无法读完三藏十二部所有佛经,但至少这些经典绝不容错过!现在,就请打开其中一部,读下去吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以上国家都紧跟美元政策,高度依赖美国投资和市场,一旦风暴来临,首先被收割的就是它们。至于中国,情况就大不相同了,虽然注定要受到冲击,但相信中国的体量、市场和独立
  • T:Tell me your last nameV:…noT:You know,there is one little flaw in our plan. I'
  • 新增出院病例7例(本土6例,境外输入1例)新增解除隔离医学管理的无症状感染者58例(本土57例,境外输入1例)。目前,在定点医院隔离治疗的确诊病例25例(本土1
  • 【译文】圣人常常认为自己不如别人,正是由于这种虚怀若谷的精神,才使得天下无人能达到圣人的境界。【译文】做人应当心地无私,光明磊落,使鬼神也为之叹服;在家庭生活中
  • 此前,有网友曾晒出过都美竹的素颜照,网友看到后直呼让人不出来,第一眼看去像30多岁,也她的实际年龄完全不符合。此前,有网友曾晒出过都美竹的素颜照,网友看到后
  • #五一不出去的理由#昨天中午和同事聊房价,我还说:现在房价这么贵,如果我有块地,那真是发达了!阿浪没见过自己的妈咪,当即将见到后的几个场景和见到后的几句话戳中泪
  • 47.如果我可以拥抱你就好了,但我只是一段文字48.偷偷藏在神明的储物罐里 将万物温柔集于一身49.我一直在旷野里举着火把 等待着另一簇星火来相遇50.等忙完人
  • 我❣️爱漫天遍野的花香 爱❣️冬日清晨的小雪 你❣️是否也一样 @摩登兄弟刘宇宁 / ©️#刘宇宁白愁飞# ©️#刘宇宁说英雄谁是英雄# ©️#摩登兄弟
  • 但和平安的冲突本身我没有资格说三道四,也预祝双方能基于尊重妥善解决。相信项总也是一样的思维方式。
  • 我喜欢华晨宇,是从19年的小爱开始粉上的,那时候听这首歌觉得旋律不错、歌词也写得很好,我很喜欢,这是一首让人充满希望的歌,于是我单曲循环半年了,这是我最喜欢的
  • 因此,在2020年,潜在购房者被鼓励利用历史上的低利率购买住房,国际货币基金组织(IMF)指出,住房需求主要是由对如此诱人利率的“担心错过”所推动。同时,劳伦斯
  • 还有一种最垫底的,一般出现在便宜车身上,十来万的一些品牌音响拆开来你会发现喇叭根本不是这个牌子的,纯粹买个标,低音炮靠脑补……#汽车音响#高合回应消费欺诈:系产
  • 并且有搭档,有人负责盗图引流有人负责拍摄已经感受到了威胁了,维权之路漫漫兮 1⃣️盗图:图二是我个人的图,也被换脸了,这个看起来不明显。救命!社恐了[苦涩]1
  • 【樱桃tee+M~L~B情侣tee+G军华夫格套装+肥乐两款速干裤】④肥乐两款速干裤 69 都是速干长裤,裤型也差不多,裤腿宽松,裤脚束口,上身干练利落!休
  • 其实,我就是经常这样提醒自己,这个世界没有任何东西属于你,凡事放下,不要执着。生活就是一种修行,我们经常会追昔过去,后悔没有努力或者作为,却不知当下的时间在你的
  • 不过,最近一次的国债发行,四百亿国债的线上额度被一分钟内抢光,很多人都在问为啥国债会这么火?】熟悉投资市场的朋友都知道,大部分的金融市场投资都可以分成股票、基金
  • 三,从美元指数的结构来讲,突破108给全球的货币和资产带来很大的压力,黑色金属全部都受到影响,大宗商品受到影响疯狂的下跌,所以美元指数的上涨对原油实际上真的是构
  • A项表达的是对于书店未来的悲观态度,与文段第三句话表达的希望态度正相对应,符合语境,且上下文衔接流畅,所以选A;B项表达的是希望,与文段第三句话表意重复;C项“
  • 保藏了良久的短句案牍 1、慢品人世炊火色,闲观万事光阴长。 2、生存老是来来每每,万万别等明天将来方长。 3、借一把清风吹开阴霾,接一碗烈酒妙语横生 4
  • 你没有听错也没有看错[爱你][爱你]只要你有满怀热情的热心[心][心][心]只要你肯努力小仙女教你怎么赚大钱教你怎么做代理手把手让你加入我的大家庭[亲亲][亲亲