一位72岁老人说:丧偶以后我才悟透,人生最好的活法是什么
外婆今年72岁了,以往的她是一个很活泼的人,朋友很多,喜欢热闹,后来外公走了,她一下变得安静了。

我们都担心她的身体和精神会出现问题,总是想办法逗她开心。

但她说,我们没必要这也做,她没事,她只是忽然想明白了,也终于活透彻了。

她说,人这一辈子,真正能依靠的人是谁呢?年轻的时候觉得,找一个知冷知热的人一起过日子,老了,也能相互搀扶。

但是,就算真的有这样一个人,他能陪自己走到生命的终结吗?不会的,早晚有一天,他会离开,毕竟谁也躲不过生老病死。

到那时候,留下你一个人,该怎么过呢?
你太过依赖他,他走了,带走的还有你的精神支柱,还有你对于生活的期待和向往,而剩下的,只有无边无际的孤独。

所以,人永远不能依赖另一个人,哪怕那个人是你最亲近的枕边人。

说到底,人还是要靠自己,老伴儿靠不住,子女更靠不住。这倒不是说子女不孝顺,而是说,子女成家以后,会有自己的负担和压力。

他们的重心,会慢慢发生转移。

以往可能会凡事依靠父母,后来他们自己也成了父母。

相比于围绕着父母转,他们更多时候,会围绕着自己的子女转,家庭转。他们是孝顺我们的,也想尽可能地陪伴我们。

但是,他们也会觉得力不从心,毕竟一个人的时间和精力是有限的。
基于此,我们不能将人生寄托在老伴儿或者子女身上,我们要自己变得强大,强大到可以应对人生中所有的变故。

要让内心变得从容,从容到无论遇到什么样的事情,都能波澜不惊。

莫言曾经说:“每个人都有一段伤口,我把最殷红的鲜血涂在那里,你不懂我,我不怪你。”

世界上,大抵是不存在真正意义上的感同身受的,有些事你没有经历过,也便永远体会不到那种痛彻心扉的绝望。

就如丧偶这件事,你没经历过,真的没有发言权。

外婆还说,她已经七十多岁了,很多事都慢慢看透了,如果你问这一生最好的活法是什么,她可能给你两条简单的建议。

但是这些建议看似简单,却隐藏着人生的智慧和真谛。
一:少管闲事,做好自己

在前文有提到,外婆原本是一个很活泼的人,她朋友很多,也很喜欢热闹,左邻右舍也都信服她,有了什么样的矛盾,都会让她去说句公道话。

为此,也有很多人在背后说她多管闲事。

一开始,她是不以为意的,但是后来当真了,开始重视起来,她忽然明白:别人家的事跟自己有什么关系呢?做好自己不就行了吗?

过日子,向来都是如人饮水,冷暖自知的,过得好不好只有自己心里知道,没必要跟别人说,也没必要一定要别人懂。

既然如此,为什么要多管闲事呢?不如把时间放在自己身上,好好地经营自己的日子。
除此之外,我们还要学着,放下自己的攀比心。不要总是跟别人攀比,看到别人过得好就眼红,就妒忌,这样真的没有意义。

一个端正的态度和正确的三观应该是:把这种羡慕当成动力,更好地提升自己,以图变得更好,更优秀。

如果真要比,那就跟以往的自己比吧。只要如今的自己,比以往的自己进步了,成熟了,那么就是一种成功。

至于别人如何,不用管,那是别人的事,跟我们毫无关系。

杨绛先生曾经说:“年轻时曾如此渴望命运的波澜,老了才知道,世界是自己的,跟他人无关。”

是啊,世界是自己的,只要过好自己,就已经是一个了不起的人生了。
二:别太心软,敢于断联

曾几何时,我们都是一个心软的人,善良的人,但是后来慢慢地发现,并不是所有人,都值得我们心软和善良。

有些人,不仅不懂得珍惜我们的好,反倒会不停地消耗。

他们会把我们的好,当成理所当然的,没有一点感激,还总是百般利用,于是我们心想:难道老实人被欺负,是活该的吗?

当然不是,只有懂得还击,懂得维护自己,才能让善良变得有意义。

所以做人不能太心软,要敢于断联,跟那些伤害你的人断联,跟那些不值得交往的人断联,只有圈子干净了,日子才能过得好起来。
莫言曾经说:刻意去讨人喜欢,折损的只能是自我的尊严,没有平视就永无对等。

任何一段关系,都要建立在平等的基础上,如果没有了平等,一切也就失去了意义。

基于此,我们要敢于割舍,明白什么样的人值得维系,值得交往,明白什么样的事情值得去做,值得付出。

只有这样,才能让人生变得更加充实,更加自在。
人老了,就不要想太多了,只需要过好自己就够了。

有一个健康的身体,有一个积极乐观的好心态,再有一定的积蓄,三五好友,以及几个兴趣爱好等等,就足以活得幸福。

让女人主动联系你的好办法:弃猫效应

男人养了一只猫,每天好生伺候,把猫咪照料的很好。
还在宠物会所给猫咪注册会员,以供平时的洗澡和剪发等,来让猫咪享受生活。
这个猫咪的待遇让人都感到羡慕。
按理应说,小猫咪生活中应该乖乖巧巧的,才能讨得主人如此精心照料。
可是事实却并非如此。
虽说猫的性情都很古怪,但是这只猫的脾气却是十足的傲娇。
生活中,有一点让自己感到不开心的事情,就喵喵大叫。
最过分的一次,这只猫不知为何,竟然提起爪子伤了主人。
男主人觉得这样下去,这只猫的脾气,不知道还会继续怪到什么程度。
于是找了一个地方,把它丢下了,但男人一直暗中观察着猫咪。
开始猫咪没有想回去的想法,可能它认为平日那么“得宠”的它,不会被轻易抛弃。

可是一天两天,男主人一直没有出现。
猫咪慌张了,开始找回家的路,跑了很多地方,最终还是来到了被抛弃的地方。
过了七八天,男主人把这只猫接回了家。
异于平常的样子,猫咪平日里乖乖巧巧的竟然还让心心有怜惜。
猫咪的反应,在心理学上被称之为“弃猫效应。
在两性感情生活中,女人就像上面提及的猫咪一样,被爱的都有恃无恐。
因为知道对方不会离开自己,便成为了把握主动权的一方。
男人在和女人交往时,女人往往会仗着男方的喜爱,变得有恃无恐。
可双向奔赴才能称之为爱情,仅仅只靠一个人的努力,这段感情撑不了多长时间。
受到伤害的,总是用心去爱的一方。付出再多,也得不到主动的联系和爱意。
所以说,感情中男人要想女人主动联系自己,不妨试试“弃猫效应”,它在爱情中同样适用。

女人只有感受到落差,才能变得主动。
在感情中,男人主动是很有必要的,这让女人感受到自己的心意。
女人才能够信任自己,两个人才能更好的发展下去。
可是太过于主动,没有底线付出的男人,会让女人越来越傲娇。
就像那只被宠坏的猫一样,不懂得珍惜现有的幸福。
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。
女人在感情中,刚开始尝到爱情的甜头后,如果不珍惜,男人就有必要给她一定的反差。
收回自己部分的好意,让女人明白,自己的生活,爱情不是全部。
自己离开她,也可以很好的生活下去。
这样的落差感会让女人反思自己,为什么这个男人对自己和之前不一样了。
反思男人从之前的万般宠爱,到现在的平平淡淡的这种差距感。
反思是不是自己太过分,不知道珍惜满足得来的后果。
慢慢的,女人就会对自己变得主动起来。

弃猫效应让女人感到危机,从而为了留住自己,变得主动乖巧。
在一断感情中,主动的大多是男人,付出的也是男人。
不轻易离开的是男人,吵架主动认错的大部分也是男人。
可是,大部分说狠话的是女人,仗着偏爱肆无忌惮伤害的也是女人。
女人在一段感情中没有危机感,就不怕失去。
一个受着宠爱的公主,怎么会知道骑士付出的不易呢。
不要让一个女人把男人对于感情的付出,当做理所当然。

男人要让女人知道,尽心尽责对她好,愿意对她付出的男人,都是上天的一件礼物。
不要对女人太好,适当的减少自己的关爱度。
在对方不理会自己的时候,收回对她的诚意,让她感到危机感,女人才能冷静下来,反思自己的问题。
男人要让女人知道,自己不是非她不可,当女人在感情中患得患失,她才能反思主动起来。
男人在对女人主动后,女人仍然不为所动,一段时间的冷漠不会让对方直接离去。
只是让对方能够懂得好好珍惜自己。
男人要学会抓住女人的心理,往往过于主动的热情,会带给女人一种好欺负的形象。

在生活中,女人在面对爱自己的男人时,就算自己错了,也可以理直气壮的无理取闹。
所以男人,要想让女人变得主动起来,就不要一昧的付出。
适当的断联一段时间,给她内心一定的反差,更能让一个女人对自己动情。
男人在自己努力付出一段时间后,若是还不能得到女人的主动和热情。
可以用弃猫效应达到自己想要的结果。
但是要记住,凡事有度,适当的落差让这个女人懂得,自己不是非她不可就够了。
感情是互相平等的,不必要非要争个高低上下。
男人懂得运用弃猫效应有度,女人自然会对自己上心,变得主动热情。

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2022CF-冠军杯淘汰赛情久战报】 【Q9 vs BS】 赛制 : bo5 第三局地图:卫星基地 比分 5 : 10 大比分0 : 3 Ban图情况:Q9
  • #未定事件簿百草园[超话]#(发不进超话,寄了)记录一下睡不着的半夜敲门骚扰(bu)p2是殷的房门,已经没有灯了,和p1对比着看有点毛毛的xp3-7是问了一些n
  • 儿子也许不能体会董宇辉的心境,但是他应该会明白,被骂并不是千年不遇的事情,到底会遇到什么样的人自己没有办法决定,不要因为被骂而一蹶不振,逃避现实,而是改变自己,
  •   2、乳腺癌只发生在中老年女性身上  很多人认为乳腺癌只发生在中老年女性身上,年轻的女性没有得乳腺癌的风险,因此也没有必要做好预防,这是一种误区。  成都东区
  • 往回走的时候,太阳忽然出来了,也拎不清是今时还是往日的点点滴滴,像春天树叶里漏下的细而碎的光。多年后,当我们老去,会不会想念,提着一袋重重的食材,穿过硕大的街区
  • 这群存在好久了,但是大多都没见过面,或者名字和人对不上号,本想着今晚上网友面基一下,还下雨了,在家穿着睡衣披头散发的,没想到这宝妈直接来家里找我了,哈哈,搞得
  • 连着三天终究把 看完了悦目悦目悦目悦目悦目看第一集就在叹息演员声威了老警察一个演的比一个深入八里河的职场空气也太好了如许的带西席父和如许的所长带领我只能在剧里垂
  • ”我想,好的人生,就应该忘记的忘记,该记住的记住,正如这命运的风儿出来吹去,时光流逝,生命老去,我们能依心而行,也算是经过荒烟蔓草之后的成熟了。#第一辆房车该怎
  • 以是故,现代人的泛滥自由,是新一轮堕落的,轮回的强大发动机。一群爱听虚构故事的物种 因为故事 学会了合作 从而成为这个地球上的霸主从泛神论到一神论再到现在
  • 努力和回报根本没有因果关系,盲目地努力是在消耗生命,做事讲究的是效率,而非你付出的多少,请不要用勤奋来掩饰你的不动脑。努力和回报根本没有因果关系,盲目地努力是在
  • #SVT中转周边[超话]#出❗ 两张45一起出 崔胜澈(S.COUPS)、尹净汉(JEONGHAN)、洪知秀(JOSHUA)、文俊辉(JUN)、权顺荣(HOS
  • 抢劫的成本已经不能覆盖收益,对于美国而言就是灾难,这也是美国在支持乌克兰问题上开始犹豫的基本原因。此前,美国也曾经想向乌克兰援助战机,不过美国不是自己出手,而是
  • #人生感悟# 真正的体面不是你拥有多少名利,更不是外表有多么的光鲜,而是让你敬重的人来敬重你,是一种内心干净、踏实而溢出来的光彩。】说起中国“孔雀舞”的一代开拓
  • cpb家颜值担当的细管唇膏,好看出天际[嘴唇]从外壳到质地都高级感十足,无敌显白,一秒玻璃唇,润而不油,超赞细细的管身很容易勾画,连唇线笔都省去了![加油]不负
  • 要做讲诚信的人,言必诺,诺必行,行必果。要做讲诚信的人,言必诺,诺必行,行必果。
  • 而在《云顶之弈:巨龙之镜》中,加上之前介绍过的龙神羁绊,一共出现了28种全新的羁绊。每一个不同的龙神羁绊所带来的效果与玩法也不相同,而这七个龙神的也都有着属于自
  • [微笑]当哩个当。。。当里个当。。。闲言碎语不要讲,今说说那个啥[。。。哈哈] [冲刺]。。。大伙等一下啊,我换个家伙事。。。[挤眼]。。。 [丰收了]好了。。
  • 变老的最大好处就是:你年轻时得不到的东西现在不想要了,曾经失去的东西也不再留恋了~~~在变老的路上必须要有这四种储蓄:1、储蓄金钱。时光好不经用,抬眼,已是半生
  • #土地成交#【祥龙实业以总价约1903万元竞得南康区一宗住宅用地】2020年1月22日,由江西国土资源交易网中获悉,位于龙回镇区L-02-01、L-03、L-0
  • 同时,我还希望你要明白,真正的成熟应该是不再逢人就诉说自己的遭遇,是逐渐学会一个人面对生活里的苦,自己说服自己,想通曾经所有想不通的事情。不管是哪个圈子希望大家