2019年4月29日,谢雪峰教授关于“中华诗词与体育风云——体育项目与奥冠风采诗词解读”专题讲座在东教K106教室举行。
以他本人长期从事体育高等教育以及秉持“体育人写体育事”的宗旨,传播体育文化的经验为引子,谢雪峰教授在讲座中分享了他关于“如何以传统格律诗词形式讲好中国体育的故事,大力弘扬体育精神”的思考及探索,并向大家介绍了他创作的诗词作品。

上一句‘为一切导师’是觉他,自觉则‘一切导之归本’。所发的心不是向外驰求,而是返究心源,回心达本。本者,本源,本觉。如珠发光(发心)还照珠体(是归本)。《净修捷要》说:‘始本不离,直趋觉路。’始觉合本觉就不离觉悟。再者,‘本’就是密严国土。密严佛土即是极乐世界。净宗有‘先送心归极乐’之说。这话是指虽然自己身在娑婆,可是神栖极乐,自己心神不离彼土。这是初步解释,进一步心土不二,若自心与极乐常寂光土相应,自身当下便是法身大士。所以你当下‘不起于座能成一切佛事’。不用起座,一切佛事都圆满成办。这是圆顿教的教旨。若能理解,有极殊胜的功德。纵是不能理解,一经于耳根,都有永劫不消的法益。因为都是金刚智慧,佛的真正心髓!要成佛,要种佛的因。佛是觉悟,觉什么?平等法。自心佛心平等。释迦牟尼佛成佛时第一句话就是:‘奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。’一切众生,苍蝇蚂蚁也一样都有如来的智慧德相。但因有妄想执著,就不能出现,成了凡夫。怪谁呢?只怪自己。

前面讲了发心的殊胜功德,若问不发怎样呢?可从两面说《涅槃经》,佛在涅槃时说:‘虽信别相’(对于差别的能信)‘不信一体无差别相。’(不信自性是一切一体,本无差别之相)。这叫做‘信不具。’现在大家具信不具信,大家自己根据《涅槃经》的话考虑考虑,信不信这个一体无差别的本体!若不具足,经中说:由于信不具足故,所有境界亦不具足。这话分量很重。因为信不具足,你虽然认真持戒,不杀生不饮酒不什么什么,你的五戒仍不具足。‘虽有多闻亦不具足。’你虽听得很多,但对这最重要的不理解。古德还说:‘无菩提心,三归五戒亦不成就。’这就说到根上了。三归五戒都不成就,那就惭愧了。所以我们要真正明白什么是顺理菩提心。为什么三归五戒不成就啊?佛法的根本义你不明白。

华严更有一句话,大家听了应该记住,你发过菩提心你忘了。经云:‘忘失菩提心,修诸善法是为魔业。’你做的善事也成了魔的事业。所以到底是学佛还是学魔,这个地方很多人还是搞不清楚。很多人自己以为是在学佛,不知道已是在魔队里头上班。在佛堂念发心文,出了佛堂忘得一干二净,烦恼照旧生,火气依旧旺,学法无益。不明根本只行小善不能出魔。所以希望大家辗转劝说,要明这个根本。否则没有归依就不是佛教徒呀。

上面所说顺理菩提心比较深刻。现在我们净宗初机行人怎么做?引用昙鸾大师《论注》(注5)中的话,他说:‘无上菩提心即是愿做佛心。’不求声闻缘觉,不是想生天,想有个好死,来生富贵,这都不行了。要发愿做佛的心。‘愿做佛心即是度众生心。’不是我自己要成佛,佛教的伟大就是不为我。为什么要成佛?要度众生。怎么度众生?即是‘摄取众生生有佛国土心。’摄受众生到有佛的国土去的心。《大乘起信论》上说:‘众生如弱鸟缠枝。’小鸟刚会飞离开树枝不行。没有成就的人,离开佛不行。怎么度众生,让众生生到有佛的地方去,‘是故愿生彼安乐国土要发无上菩提心。’‘若人不发无上菩提心,为乐故愿生,必当不得生也。’不是为了普度一切,为了利他,只是自己能够幸福,学法但求一切吉祥,没有苦恼,不但今生这辈子要好,我死了下辈子还要好,整个是个人打算,就不是大乘心。极乐世界往生的都是大乘,其中称为声闻缘觉者,是指断惑的程度,若论发心,都是发了大乘心。《往生论》说:‘二乘种不生。’二乘种性的声闻缘觉不能往生。所以净土大法,不要把他看浅了。

大经宗要是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。蕅益大师说:一句佛号即释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法。阿弥陀如来在因地上,发了种种大愿,多少劫的修行成了佛,他这是无量种种功德的果实。这句阿弥陀佛名号,是无量劫来多少功德所成就的,所以名号是功德的果实,所以名号中自然含有无量的一切功德。现在把佛的这样一个果地觉悟的果实,作为我们缚地凡失,生死苦海中众生在因地中修行的初心。阿弥陀佛这句佛号具有万德,我念阿弥陀佛,我的心就是这句阿弥陀佛,这句就有阿弥陀佛的万德,就成了我的心了,所以我的心召来了阿弥陀如来的万德。直接了当不可思议。净宗妙用可从蕅益《要解》中摘录两句:‘从事持达理持,即凡心成佛心’。事持人人能行,从这里开始,渐渐垢净功纯,暗合道妙,达于理持。这是凡心已在不知不觉超凡成圣,成了佛心。咱们开始就这么一句句念去,所以很多老太太老修行得到往生。福建有一个八十多岁老太太,她几十年吃素念佛,临终一直八天不吃饭,端坐念佛,死后还是端坐,搭扣都不乱,还很庄严。八十多岁了。她从事持不知不觉地暗合道妙趋向理持。你念时,世间事都不贪恋,万缘就放下了。心中只念这一句阿弥陀佛,就是一念单提。事持若能一切放下,就无所住。《金刚经》宗要是‘应无所住而生其心’。你这一句佛号明明朗朗,不断不灭就是生心。这无住生心本是登地菩萨才做得到的事,但是凡夫老实念佛,不知不觉,暗合道妙,不住万缘,生心不息,你就等于地上菩萨了。所以你念佛功德不可思议(持咒也如此)。从事持到理持,于是这个事持的凡夫之心,就当下成为佛心。即凡心成佛心,即心成佛,直接了当。所以念佛功德不可思议。再有《观佛三昧经》打个殊胜譬喻,一个穷人偷了王子的金瓶子,这是宝贝。大家就追他,他就上了树。追赶者把树弄倒了,穷人掉下来。可是这个时候,他把金瓶这个宝贝吞下去,他终于摔死了,后来身体都坏了,可是那个瓶子还在放光,那些毒蛇都吓跑了。这是个佛说的譬喻。佛又告阿难:‘住于念佛者,心印不坏,亦复如是。’你住于念佛的人,他的心印不坏。就跟这穷人吃这宝贝之后,都摔死了,四肢都坏烂了,这宝贝金瓶还在心中放光,还把蛇都吓跑了。所以你这念佛者应知心中老有这句佛号就是心印不坏。心印者,佛就是以心传心,以心印心。以心为印,印证万法。传法,传的是什么?传的是心。怎么给你印证?是拿心来印证。印就是印鉴,你这印鉴对了,人家银行就付款。印鉴不对,你本人的钱从银行取不出来。‘住于念佛者心印不坏’是《观佛三昧经》的经文。不坏就是常照,就是放光。禅、密、净土有很多相通之处。 https://t.cn/z8OXcKE

上一句‘为一切导师’是觉他,自觉则‘一切导之归本’。所发的心不是向外驰求,而是返究心源,回心达本。本者,本源,本觉。如珠发光(发心)还照珠体(是归本)。《净修捷要》说:‘始本不离,直趋觉路。’始觉合本觉就不离觉悟。再者,‘本’就是密严国土。密严佛土即是极乐世界。净宗有‘先送心归极乐’之说。这话是指虽然自己身在娑婆,可是神栖极乐,自己心神不离彼土。这是初步解释,进一步心土不二,若自心与极乐常寂光土相应,自身当下便是法身大士。所以你当下‘不起于座能成一切佛事’。不用起座,一切佛事都圆满成办。这是圆顿教的教旨。若能理解,有极殊胜的功德。纵是不能理解,一经于耳根,都有永劫不消的法益。因为都是金刚智慧,佛的真正心髓!要成佛,要种佛的因。佛是觉悟,觉什么?平等法。自心佛心平等。释迦牟尼佛成佛时第一句话就是:‘奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。’一切众生,苍蝇蚂蚁也一样都有如来的智慧德相。但因有妄想执著,就不能出现,成了凡夫。怪谁呢?只怪自己。

前面讲了发心的殊胜功德,若问不发怎样呢?可从两面说《涅槃经》,佛在涅槃时说:‘虽信别相’(对于差别的能信)‘不信一体无差别相。’(不信自性是一切一体,本无差别之相)。这叫做‘信不具。’现在大家具信不具信,大家自己根据《涅槃经》的话考虑考虑,信不信这个一体无差别的本体!若不具足,经中说:由于信不具足故,所有境界亦不具足。这话分量很重。因为信不具足,你虽然认真持戒,不杀生不饮酒不什么什么,你的五戒仍不具足。‘虽有多闻亦不具足。’你虽听得很多,但对这最重要的不理解。古德还说:‘无菩提心,三归五戒亦不成就。’这就说到根上了。三归五戒都不成就,那就惭愧了。所以我们要真正明白什么是顺理菩提心。为什么三归五戒不成就啊?佛法的根本义你不明白。

华严更有一句话,大家听了应该记住,你发过菩提心你忘了。经云:‘忘失菩提心,修诸善法是为魔业。’你做的善事也成了魔的事业。所以到底是学佛还是学魔,这个地方很多人还是搞不清楚。很多人自己以为是在学佛,不知道已是在魔队里头上班。在佛堂念发心文,出了佛堂忘得一干二净,烦恼照旧生,火气依旧旺,学法无益。不明根本只行小善不能出魔。所以希望大家辗转劝说,要明这个根本。否则没有归依就不是佛教徒呀。

上面所说顺理菩提心比较深刻。现在我们净宗初机行人怎么做?引用昙鸾大师《论注》(注5)中的话,他说:‘无上菩提心即是愿做佛心。’不求声闻缘觉,不是想生天,想有个好死,来生富贵,这都不行了。要发愿做佛的心。‘愿做佛心即是度众生心。’不是我自己要成佛,佛教的伟大就是不为我。为什么要成佛?要度众生。怎么度众生?即是‘摄取众生生有佛国土心。’摄受众生到有佛的国土去的心。《大乘起信论》上说:‘众生如弱鸟缠枝。’小鸟刚会飞离开树枝不行。没有成就的人,离开佛不行。怎么度众生,让众生生到有佛的地方去,‘是故愿生彼安乐国土要发无上菩提心。’‘若人不发无上菩提心,为乐故愿生,必当不得生也。’不是为了普度一切,为了利他,只是自己能够幸福,学法但求一切吉祥,没有苦恼,不但今生这辈子要好,我死了下辈子还要好,整个是个人打算,就不是大乘心。极乐世界往生的都是大乘,其中称为声闻缘觉者,是指断惑的程度,若论发心,都是发了大乘心。《往生论》说:‘二乘种不生。’二乘种性的声闻缘觉不能往生。所以净土大法,不要把他看浅了。

大经宗要是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。蕅益大师说:一句佛号即释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法。阿弥陀如来在因地上,发了种种大愿,多少劫的修行成了佛,他这是无量种种功德的果实。这句阿弥陀佛名号,是无量劫来多少功德所成就的,所以名号是功德的果实,所以名号中自然含有无量的一切功德。现在把佛的这样一个果地觉悟的果实,作为我们缚地凡失,生死苦海中众生在因地中修行的初心。阿弥陀佛这句佛号具有万德,我念阿弥陀佛,我的心就是这句阿弥陀佛,这句就有阿弥陀佛的万德,就成了我的心了,所以我的心召来了阿弥陀如来的万德。直接了当不可思议。净宗妙用可从蕅益《要解》中摘录两句:‘从事持达理持,即凡心成佛心’。事持人人能行,从这里开始,渐渐垢净功纯,暗合道妙,达于理持。这是凡心已在不知不觉超凡成圣,成了佛心。咱们开始就这么一句句念去,所以很多老太太老修行得到往生。福建有一个八十多岁老太太,她几十年吃素念佛,临终一直八天不吃饭,端坐念佛,死后还是端坐,搭扣都不乱,还很庄严。八十多岁了。她从事持不知不觉地暗合道妙趋向理持。你念时,世间事都不贪恋,万缘就放下了。心中只念这一句阿弥陀佛,就是一念单提。事持若能一切放下,就无所住。《金刚经》宗要是‘应无所住而生其心’。你这一句佛号明明朗朗,不断不灭就是生心。这无住生心本是登地菩萨才做得到的事,但是凡夫老实念佛,不知不觉,暗合道妙,不住万缘,生心不息,你就等于地上菩萨了。所以你念佛功德不可思议(持咒也如此)。从事持到理持,于是这个事持的凡夫之心,就当下成为佛心。即凡心成佛心,即心成佛,直接了当。所以念佛功德不可思议。再有《观佛三昧经》打个殊胜譬喻,一个穷人偷了王子的金瓶子,这是宝贝。大家就追他,他就上了树。追赶者把树弄倒了,穷人掉下来。可是这个时候,他把金瓶这个宝贝吞下去,他终于摔死了,后来身体都坏了,可是那个瓶子还在放光,那些毒蛇都吓跑了。这是个佛说的譬喻。佛又告阿难:‘住于念佛者,心印不坏,亦复如是。’你住于念佛的人,他的心印不坏。就跟这穷人吃这宝贝之后,都摔死了,四肢都坏烂了,这宝贝金瓶还在心中放光,还把蛇都吓跑了。所以你这念佛者应知心中老有这句佛号就是心印不坏。心印者,佛就是以心传心,以心印心。以心为印,印证万法。传法,传的是什么?传的是心。怎么给你印证?是拿心来印证。印就是印鉴,你这印鉴对了,人家银行就付款。印鉴不对,你本人的钱从银行取不出来。‘住于念佛者心印不坏’是《观佛三昧经》的经文。不坏就是常照,就是放光。禅、密、净土有很多相通之处。 https://t.cn/Rp7BZk4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘雨昕把闲置五年的乐器用上了,看看刘雨欣这一次的努力是没有让我们失望,真的是一个非常了不起的女孩子,用心对待每一次舞台,只为不负心中所爱!愿肖战前路再无风雨,星
  • 有被世界好好爱着☺️时常觉得自己就是全世界最幸福的宝贝仔细想想大家为我做了好多好多很想把这些都全部记录下来 生怕遗忘掉哪一个小细节有时候觉得朋友的爱是热烈的他们
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。我有一点
  • 这三年,我们都跟这个勇士王朝一样,从小的成就到低谷,而我们应该学他们,从低谷走向辉煌,库里格林陪了汤普森三年,我也很庆幸的是三年前陪我的人都还在身边。⑤我爸妈刚
  • #马嘉祺[超话]# to嘉祺:一个星星都有一个星际好像离我很远呢宇宙之大而我是银河里最渺小的那一个似乎又开始想要找寻自己存在的意义可天下之大又有哪里才会是我的宿
  • (然后我也会跟着走掉)好处是:1特立独行,想干嘛干嘛,2内向在我家和特立独行一样,从来不是贬义词,所以我并没有必须变得外向的压力。后来我增加了和人外出玩乐的时间
  • 当晚,他就在日记里反省,“真不是人,耻心丧尽,更问其他。他紧接着列举出一堆不去采访的理由:自己是无名小卒、经验不足,法官公务繁忙……他觉得即便自己很想见这位名人
  • 像我们大部分的家庭,好不容易等到收房,如果确实想要做调整或者做一些个性化的东西,其实做局改就可以了。如果是用来装饰的,那么好吧,那这些书就真的成了闲置物品了。
  • 堪称经典[憧憬][憧憬]★"我欲将我手中的刀剑,挥向牢笼外的行刑者"★纪云禾你应该像风一样自由★"我以为我看到了光,却没想到只是转
  • 18日上午,天目新闻记者联系到该救援队,接电话的救援队队员告诉记者,救援队于昨晚(17日)23时许到达青山乡,“昨晚到达的时候水大概在膝盖位置,现在已经稳定了,
  • #中考动态#【保定110038名学子迎战中考,比去年增加12.5%】 2019年保定市初中毕业生升学文化课考试工作将于6月21日、22日进行,目前各项工作已准
  • 团长孙爱华致辞,文艺界老艺术家王观光先生发表了热情的讲话,他指出,在庆祝建党百年之际,传承地方戏,宣传党的方针政策是具有重要意义的。张宣强老人是紫阳县政协退休干
  • 使用感上也是优秀,麦乐肌这次四川之旅包含了单程五个小时的车程,要让孩子在安全座椅上坐这么久,舒适性是必须的。这款安全座椅通过了蕞严格的德国E1 i-size认证
  • ”“你喜欢就可以啦,而且爸爸跟妈妈离婚了,他可以找别的阿姨呀。”“是呀,以后妈妈放假会陪着你,爸爸也会,只是我们不在一起陪你了。
  • 漂泊了很久之后,确实觉得哪个地方都不是我的家,可是这组成了我的生活,我的生活中就是有n个城市,不能将其割裂开谈论,所以相较于“哪里都不是故乡”我倾向于“哪里都是
  • 功能:1调‮内节‬分泌‮加,‬速代‮功谢‬能。↪此刻,激动的我想哭[流泪][流泪]比我自己怀孕还要激动[流泪][流泪]这位顾客要孩子5年未孕[流泪][流泪]有多
  • 其中,航空板块以*ST海航(600221.SH)为主,还有不在上市公司内的相关航空公司资产,目前已经确定辽宁方大为战略投资人,如果重整完成,航空板块将由方大绝对
  • (二十) 不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。(六十三) 一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。
  • #幸运星指南##情感# #招桃花#全新黑标“一个MG容得下所有年轻人”这是名爵品牌年轻化的宣言,但名爵的年轻化绝非简单指向“做年轻人的生意”其内涵是品牌能够不断
  • 女足欧洲杯决赛大战在即,见惯大风大浪的波普不仅并未表现出紧张的神态,还在决赛前的发布会上玩起了“cosplay”。《体育图片报》表示,现在科雷尔必须要获得出场机