沧海浩瀚,沙海无边,世间万物终究都会归于尘埃,寥寥数年之内,数千万年之后,爱恨都是放不下的执念而已,何必执着?来来去去形形色色千千万万众生,只是沧海一粟罢了。本来无一物,何处惹尘埃?所有东西都是内心的欲望,其实来这世间之时,两手空空,又何必执迷于那些原本就没有的东西呢?冷漠的人并非孤独,而是享受孤独,因为深知孤独之外是更冷漠的孤独。很多东西不要去想,不要去念,皮相之美,美不过岁月年华,金钱欲望,黄梁一梦……今日悟得自己。——敏敏(儿时梦想是日后参禅悟道,不问俗世,远离凡尘。)

1.(远上寒山石径斜,月朦胧处有人家;)
2.(白玉菩提本无暇,奈何凡世惹尘埃;)
3.(周而复始从零起,万物皆是一混沌;)
4.(皇天后土乃一家;何苦层层分开来。)
5.(无人识的石中意,真心一颗任君猜。)
6.(曾经沧海变桑田,春去秋来又一遍。)
7.(凤凰涅槃浴火生,留的一息在石中。)
8.(天青微澜等烟雨,无人知是中秋时。)
9.(问君可知其中意,横是思来竖是思。) https://t.cn/RHvBxDv

“菩提本无树,明镜亦非台。”

出自

唐代惠能的《菩提偈》

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!

心是菩提树,身为明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!

菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!

〔译文及注释〕

译文

菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。
佛性就是一直清澈干净,哪里会有什么尘埃?

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。
明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃?

菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。
本来就是虚无没有一物, 哪里会染上什么尘埃?

菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄妙的佛家思想?
以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

注释

菩提偈:“菩提”,梵文的音译,意译为“觉”或“智”,旧译也作“道”。指对佛教教义的理解,或是通向佛教理想的道路。偈,和尚唱颂的歌诗称为偈。菩提偈,即诠释佛教教义的歌偈。

树:这里指菩提树,意译为“觉树”或“道树”。相传佛教始祖释迦牟尼在此树下证得菩提,觉悟成道,故称此树为菩提树。但这种树的本名是什么,有多种不同的说法。据说南朝梁时僧人智药曾把这种树自天竺移植中国。《雷州府志》记载:“菩提果色白者,味甜,五月熟。海南琼山县则把这种树所结的果子称为金刚子。这种果子可作念珠。佛教徒常焚香散花,绕树行礼。今广东省曲江县南华寺藏经阁旁左右两侧,各有一棵菩提树。”

明镜:据《资持记》下二之三:“坐禅之处,多悬明镜,以助心行。”通常用以比喻佛与众生感应的中介。

台:指安置明镜的地方,可以借代为客观存在。

佛性:是梵汉并译名词,意译为“觉性”、“如来性”,有时被称为“涅”,或叫“真如”,也是“如来藏”的异名。原指佛陀本性,发展为成佛的可能性,是佛教徒所追求的修行目标和理想境界。这个问题,小乘和大乘的观点不一致,提出种种不同的见解,引起长期争论。中国南北朝时盛谈佛性,隋唐各宗也重视佛性说。天台宗提出五种佛性,法相宗归结为两种佛性,华严宗更把“有情”众生的佛性与“非情”之物的法性区别开来。

清净:佛教术语,远恶行,离惑垢,称为清净。

尘埃:佛教术语,指人间的一切世俗事务。按出家人的观点,世务不净,故称尘务。

玄:佛教术语,这里是指玄妙的佛教理想。《信心铭》:“不识玄者,徒劳念佛。”对于佛教徒来说,通晓玄机,是至关重要的。

西方:佛教术语,指净土所在的极乐世界。过去,佛教徒认为:东方日出,是万物滋生之地;西方日落,才是万物终归之处。因此,传统的教义都认定佛教徒要以西方(或称西天)为其归宿。惠能的这个观点,实是对西方“净土”的否定,为“顿悟”成佛提供了理论根据。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #易烊千玺[超话]# 千玺宝贝生日快乐 [蛋糕] 愿你登高台,愿你摘清月, 愿你抖落一身灰与嘈杂的流言, 归来依然是张扬热烈的烈焰。愿你登高台,愿你摘清月,愿你
  • 迪拜美食节的 "用餐并赢 "促销活动也将在开斋节期间进行,在La Mer用餐的游客有机会赢得前往巴黎的家庭假期。尽管受益者不是我,我也不曾放
  • 46、同事之间客气话一定要说,这就是职场,你不说,别人就觉得你高傲,不利于你的工作!50、不要轻易得罪那种整天对你笑呵呵的人,这种人是标准的笑面虎,背后做事情!
  • 近日,在佛山市第一人民医院ICU的负压房里,就上演了一场为病人更换ECMO系统的生死竞速。充分氧合后,ECMO空气流量调至零,观察患者情况。
  • 胡某每周碎碎念跟朱某出去玩 无非换了个地方打游戏[苦涩]朱某一直说车子抖得厉害没保养的原因,我说是车胎的问题不信我,后来在高速就这般模样,换了胎之后不抖了,朱某
  • 除了净障积资,我们更进一步看心净国土净,要有大平等见和大清净见,止观禅定的实修是通往心净的方法,只有见地和实修配合,才能够顺利地达到心净的境界。当时你们都以为自
  • [哈哈][猪头][酷炫街舞给手]成年人的崩溃就是那样的不经意间让自己歇死底里,其实压垮骆驼的不是最后一根稻草更不必费经心思的删除修改,有时候不说不代表不懂只是不
  • 开始还寻思这小奶狗的挺厉害的,第二集就完犊子啦,不是被他妈拿捏就是被秦施给拿捏,是一个单纯好骗的小奶狗, 人家别人见公婆紧张,她可倒好,直接给婆婆一个下马
  • 2.用“显微镜”来发现风险,把问题想得更细一些,用“放大镜”来评估后果,把危害想得更严重一些。特点:1、EOC无限远光学系统,完美校正各类色差;2、无限远平场消
  • 我也第一次了解到,我在他心中竟然有这么重要的位置,我给他竟然带来了这么深刻的影响和变化,以及他如此坚定的要和我去携手去走向他的理想。在D那么动人的表达下,希望我
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁#꒳ #刘宇宁宁远舟# ꒳ #摩登兄弟[超话]#꒳ Sᴇ̆̈ᴛ̆̈ ᴀ̆̈ʟ̆̈ʟ̆̈ ᴛ̆̈ᴇ̆̈ɴ̆̈ᴅ̆̈ᴇ̆̈ʀ̆̈ɴ̆̈ᴇ̆
  • 2019,我要说一件让我幸福感极高的事情,就是养猫了,养一只可爱的猫真的可以非常容易的提高一个人的幸福感,现在平凡一天中,感觉内心能涌出甜蜜的那种时刻基本上都是
  • 减肥日志Day214#减肥[超话]# 维持体重Day066(90~92) 初始体重:121.4 昨日体重:️ 今日体重:100.0 ◾️➖➖昨日餐食篇➖➖◾️
  • 言之有物的第三代维C精华我也收到了,这个晚点再细讲~~这次的升级是提升了抗糖化的力度,还加入了提高皮肤通透度的柑橘果提取物,也是skii小灯泡的同款成分,当然舒
  • 那么我们看到的酒事、茶事事典,就不仅仅是故事,而是代表了一个时代的跌宕起伏、一群人的挣扎与煎熬。04《茶与酒 两生花——中国文化的浓烈与清浅》周重林关键词:历史
  • ”夏表示夏季,也可指代整个中华民族,搭配上月字作为女孩名字,让人想到夏季晴朗的夜空上高悬的洁白之月,是一幅安宁、幽静、闲适的画面,十分美好,拥有这个名字的女孩会
  • [心]【水瓶座】好运躲不掉,前程似锦,大喜接踵而至,鸿运滚滚来。【水瓶座】好运躲不掉,前程似锦,大喜接踵而至,鸿运滚滚来。
  • 完结[打call]#不期而至 阳光之下# 期待合作的第三部剧嘿嘿嘿 太有银幕感了趴kswlkswl,但是大结局真的是开放式的,总感觉是假象,其实谭四条真的那啥了
  • 今天的快乐是Fenwick和兰姐的“幸运服务员”给的具体如下:Fenwick:今日CCTV发现两个不戴口罩的中国女人穿梭在各个柜台疯狂试色,神情欢脱,迹类疯迷,
  • 事实上,呼吸内科专家们都认为哮喘和过敏性鼻炎是同一个疾病,只不过表现在不同的部位而已,所以治疗药物也类似,糖皮质激素激素是最有效果的。我的鼻炎可能跟我父亲的哮喘