『人生路』人生路,路漫長,善與惡,各主張。佛畏因,凡畏果,三叉路,任您行。結局中,不一様。富與貴,人所求;苦與樂,同時有。擁有多,苦越多,知淡薄,可明志。易經中,告訴你,福所在,禍所伏,禍所伏,福有至。莫怨天,不怨地。人生在世不稱意, 明朝散髮弄扁舟⋯⋯但求身體健康,快樂活著就可以。

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?

梦参老和尚 明华居士学佛网
南无阿弥陀佛

《觉林菩萨偈》
梦参老和尚讲解

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界都是心变现的,无量地狱相是由心变化的。心变化的是没有的,但是一切众生受地狱苦,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。谁心里又变化个地狱啊?那是你的心变化地狱,这种变化可多了。你造哪种业,就变化哪种地狱。所以在《地藏经》前,加上觉林菩萨这个偈颂。

还有另一种说法,有一位大德他堕地狱,到了地狱门前,忆念起“若人欲了知,三世一切佛”这个偈颂。本来他念想完这个偈颂——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这没有念出来,地狱就空了。所以在《地藏经》前头,印上觉林菩萨偈,这是这段故事的原因。你要是怖畏地狱苦,念念觉林菩萨偈颂吧!

“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”觉林菩萨这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了。因为念《地藏经》,一开始就要念觉林菩萨偈颂。以前讲《华严经》没有怎么注意,现在念《地藏经》时就开始注意了。每天念一遍,经常观想你这个心,由这个心才造种种的业。每天你的思维、一切行动,离开心吗?也有离开的。精神错乱的人,精神错乱离开心了,那叫傻子。我们经常说傻子——傻子老实一点,疯子就不老实了,疯了嘛!他就作种种的业,要经常地这样思惟。

这是观心法。觉林菩萨教我们观心法,观什么心?因为它是空的,行菩提道,发菩提心,千万别产生障碍。一切法,先悟得它是空的。因为空,它没有障碍了,才能建立一切。你要怎么画就怎么画,如有障碍就不行了。你只能照葫芦画瓢,画不出别的来——画瓢可以,画山水、画人物就画不出来了。形容你这个心,主要是让你观心。

“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”

这个心妙到什么程度呢?色、受、想、行、识都是心所造的,从心所生的,何况世间呢?世间相,什么都能画得出来的,那是心造的,所以能造一切法。一部大藏经都是心画出来的,那是佛心画出来的,不是我们心画出来的。无量无边的地狱,那是我们心画出来的,心所画的。世间的山河大地一切事物,全是心画的。

“无法而不造”,这个山河大地,可不是一个众生心,无量众生心——在这个世界上住的,所有众生集体画出来的。有时候画风灾,这次大海啸是谁画出来的?自己画出来的,我们并没有画它。为什么?我们没有受难,只是知道而已。

这个心像工画师一样的,能够画世间。世间所有的形象,唯心识所变,都是你的心识变化出来的。天堂地狱、你的家庭,都是你的心变化出来的。在社会上,他的脑子在那里想——他有财富,想要开个公司,他变出公司,变出职员。这也开扩,那也开扩,发展了多少家就是他思想变的。有时变好了,有时变坏了。变好了呢,公司成立了,赚钱了,越来越兴盛,挣多少个亿,全世界都有他的生意。变坏了倒霉了,什么都没有了。这是业,业是惑,惑是心。心里一迷惑,生出来这么多问题。家庭也如是,一切都如是。

总之,一切法都是你心所造的。就像画师画画一样,他能画出各种画来。但也有画得好的,也有画得不好的,画得好的就是名家了。像我刚才举了几个画好的,好的有什么现象呢?古来人所有画竹子的名画家,你坐在他那画跟前,你感觉着那个竹子清风吹动似的,有那么一种感觉。那就是他的心感染到你。郎世宁画的马,那马像活了一样的,越看越像。那就是他的心有神力,心力所加持的。

为什么一张画值几千万美金?这就说明心造化的不同。有的画不值钱。为什么?他画的心力不够,心力不够就不神。画画是画的神态。

这是什么?唯心所造的。没有一件真实的,真的就坏不了了,可坏性不是真实的。能造这个心是假的。所造的一切法呢?哪有真实的,都是假的。那画家拿着手去画,这个手就是代表心了。他的心不注意,心神不在,他的手画不出来。是手画吗?是心画吗?说手在画,心里在指挥,心里动念,手里在画,那就和合了。那手是有形的,心是无相的,无形无相的,怎么合到一块呢?合不在一块儿。分开了画不出来了,合也不是,分也不是。我们这种种五蕴,就是这么样形成的。

“心如工画师,能画诸世间”,拿工画师形容这个心。我们前头讲,“惑”,因惑而起业。惑是把心迷了,起了惑了,那惑就造很多业了。拿手画画,就是指你造的业。这是迷惑所造的业,不是明明白白的,明白心了,明白心了不造这个业了。

家有念佛修道人,福报代代延!

学佛之家有慈善
学佛的人能修一颗慈善之心
心中慈善之人,乐善好施
面相慈悲就会好运善缘不断
善举善言成就无数福报
小小善念,改变家族命运!
菩萨畏因,众生畏果。
前世种因,今生受果;
我佛慈悲,今生种因,
来生结果,因果不虚。

学佛之家有恭孝
学佛的人能修一颗恭孝之心
孝顺父母 恭敬长辈 传扬美德
他的善念善举感化家人与朋友
家人和睦相处,家庭兴旺发达
学佛的人能够让家族兴旺,和平富贵!

学佛之家懂铭恩
学佛的人能修一颗铭恩之心
懂感恩的人,铭记了他人对你的好
父母再生之恩、朋友义气之恩
陌生人相帮之恩等,滴水之恩以涌泉相报
所以铭恩的人也会向他人伸出援助之手
一方有难八方支援,一路都会有贵人相帮

学佛之家有正法
学佛的人能修一颗正法之心
拥有正信之心的人不会炫耀自己
不会产生妄念,而且生活会积极向上
挫折摧不倒,欲望打不垮
正法之人最自在也最易成功
人为善,福之未至 祸以远离
人为恶,祸虽未至 福已远离
积善之家必有余庆
学佛之家必有善报

家有念佛之人便是家族的福气,学佛修行不仅仅是自己累积福报,更是为了利益子孙后代,逢凶化吉。因为家有佛法就有福德,家族当然会一代又一代的兴旺,香火不灭!

家有学佛人,就是佛祖派来化解家族灾难,庇佑整个家族的菩萨。学佛学的是佛的品质、慈悲、智慧和觉悟,因此学佛之人会渐渐的往佛的境界去靠近。

小小善念,改变家族命运!

当一家能有一个人念佛,是这一整个家族的福气。

修行佛法,念佛诵经的时候,不仅能够为自己积累功德,消除业障,还能改善身边亲人的运势,利益自己的子子孙孙,福缘不断。能保佑一家都能吉祥如意,健康平安!

因为念佛修行,修的就是无量福德,每念诵的经文咒语佛号,都是无边的智慧,福德,即使周围的人只听到一点点,也能从中获取福报福德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从现在开始,不沉溺幻想,不庸人自扰,踏实工作,好好生活,做一个接近幸福的人。[酷][可爱][音乐]李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 柳江
  • 而不甘者会用道德去绑架,我对你付出那么多,多到迷失了自我,多到了爱你胜过了爱自己,可得到的却是不珍惜。可是长大后的我们发现,仅仅是适应社会的需求,已是耗尽我们的
  • #平野紫耀[超话]# CanCam 2022.11 罪孽深重、让人深陷泥沼♡ 仿佛触手可及、又仿佛遥不可及……无法抑止地喜欢他的一切 「平野君这个人」 男
  • 在现实生活中我有时候无意间会提起她,说实话,我不太希望她火起来,人红是非多这个道理大家都懂,但是她真的值得火,在我心里她永远都是最棒的,希望接下来的日子里,小姬
  • 11月4日,预售开启,具体详情可到@西西弗书店 相关微博查看,或私信咨询哦~#转发赠书# 转发本条微博,我们将于11月12日抽选2位读者送出本书各一本~ 【西安
  • 向死而生的感悟,就是我时时刻刻都在提醒自己:好好看看就在你眼前的每一个人,爱他们本来的样子,珍惜他们与你那转瞬即逝的缘分,拥抱每一个当下的相遇,那样,死亡突袭的
  • 孕期日记|国庆❼天小长假余额告急‼️/三天的大太阳带我们回顾一下这个夏天//一夜秋风让我们秒切换到即将入冬///电风扇还没有来得及收,冬天的衣服还没找出来,夏天
  • 看着那些和谁都想搞成铁关系的职场新人,我在想,我是职场孤僻了么,但我又确实不是冷漠性格,从小跟着我爸出入各种酒场,我太知道别人喜欢听什么话了,只要我心情好,我能
  • 一个人,乐善好施,其实都是做了一些力所能及的小事:学会面带微笑说话;不随意践踏小草;为环卫工推一把垃圾车;工作更加积极主动一些;不与人争论不休;原谅那些伤害过你
  • 早早地起来做饭,寻思做完核酸如果正常让出入我就得去干活了。碎碎念昨天生气的事儿:打单子大姐家孩子是呼市回来的,在居家隔离。
  • 她不懂小姐妹们为什么总是能被自己逗笑,哪怕是她随口蹦两个字,也能让姑娘们嘻嘻哈哈起来,这其实有点吵到她睡觉了。 “好像除了拍戏,一到镜头前,我就会怯场。
  • 有素养 有特长 有专业 有想法 有审美 干净又卫生 真的真的京圈贵公子才22岁耶 娓娓道来的气质 刻进骨子里的教养 尊重自信担当真诚 毫不逊色 很庆幸很庆幸 阿
  • “你是这样年轻,一切都在开始,亲爱的先生,我要尽我的所能请求你,对于你心里一切的疑难要多多忍耐,要去爱这些问题的本身,像是爱一间锁闭了的房屋,或是一本用别种文字
  • 银华基金李晓星:权益性价比处在6年最高位置,股价会预先基本面积极变化半年问:在经历了两年多不是很好的市场环境,也有存在疑问,市场真的会在安全、高质量发展的引领下
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 女主觉得自己和男主已经成为了两个世界的人,又误会男主在国外谈了恋爱。这部剧杀青后,有网传说赵丽颖只接大女主的戏,赵丽颖得知后高情商回应:“没有啊,我接戏没有一定
  • 也许你应该放轻松一点,不管你现在的处境怎么样,当你把自己的所有时间和精力都用在一件事情上面之后就在没有其他的时间去做别的事情了!反而会让你压抑的!天秤座:不知如
  • 或许你来自苏N,这轿车确实是载着沉甸的忆曲,只此离开视线——终于归途,你亦歌而载兴,我亦兴致憧憧。你我曾辗转文苑,这情景娟秀丰盈如灼烈酒焚心,此去凋零卓别——安
  • 你要说它没有开始,我们不好理解,我们这个世界上的事情,全有开始。你要说它没有开始,我们不好理解,我们这个世界上的事情,全有开始。
  • 至于 307 医院,以前是卫生部的同位素医院,交军队后隶属于军事医学科学院,成为后者的附属医院,专攻「三防」(防原、防化、防生)。所以这个医院在放射病、中毒救治