“禅定者,于法性之境中,无分别智定一而不散乱也。如来一子本续云:心静禅定自然获,如是云也”。禅定的方法是什么呢?譬如修白骨观也是,修安那般那(出入息)也是,修念佛法门,参话头等等一切,八万四千法门都是,修禅定的方法多得很。本法门告诉我们的禅定,是什么禅定呢?是大的禅定,是在自性中而定,放下即是,不放下也是,就在这个境界中。也就是在这个法性之境中的无分别智定,随时随地,无往而不定。打起坐来入定,头顶在下,两脚朝天,也是定,睡在床上右脇而卧也是定,要能无一而不定,才懂得法性之境中的无分别智定,乃如来大定。现在告诉你们,大圆满禅定这个定,是什么境界呢?是智慧明白了,法尔如斯的境界,无境界之境界。如果你有一个境界,已经不是大圆满了。这很不容易了解!

古人说,“莫将容易得,翻作等闲看”,几十年当中,我有一个毛病,是爱说话,所以你们才得以沾一点点光。如果我没有发表欲,才不会给你们讲!真的,碰到我这么一个疯子,有什么说什么,你们得大利益哦!所以,要好好听。

关于禅定的道理,大家要知道,他所谓“定一”,没有一个一,只是姑且这么说,密宗有本经典叫《如来一子本续》,本续就是法本的论著。佛在这本传法的经典上讲,一个人心能够静,自然就得禅定了。你们大家打坐,两腿一盘,眼睛一闭,本来已经定了嘛!偏要在那里拼命用功,那怎么能够得定呢?心静以外,还求什么禅定呢?佛都告诉你了,心静就自然获得禅定了。大家反而在这个境界上,拼命用功求禅定,所以,都不是在禅定,都在那里瞎忙,闭起眼睛,心里头拼命做工夫,叫作瞎忙。所以,“心静禅定自然获”,法本上就是这样说的,这叫作禅定。

“休息者,心与法尔境相合时,妄念客无聚散,于本住大法性尽,获止息之义。如旅客疲而求止憇,松懈一切而住,与休息相同”。什么叫休息呢?我们的心与自然法尔境界相配合,老子说得对:“专气致柔,能婴儿乎”。你们如果能做到,自己的心真像生下才一百天内的奶娃儿一样,此心活活泼泼的,没得妄念,就是休息了。一个奶娃儿,你逗逗他,他也会笑笑,你说那笑有意义吗?那你才见鬼;没有意义吗?有意义,他就喜欢笑,笑过了没得事;他要哭就哭了,哭也没得事。“心与法尔境相合”的时候,客尘烦恼的妄念,无所谓聚,无所谓散。

——《大圆满禅定休息简说》

佛家讲修定,定在哪里?定在专一;道家讲的是静,静在哪里?静在专一。“一”在哪里?一在零那里,那个零就是“一”;零又是空的,清净无为,那才是“一”,你有个“一”可守的话,那就是“二”。你想想看,打起坐来还去守一个“一”,那不是成了“二”吗?孔子说,“吾道一以贯之”,曾子出来又说,“夫子之道忠恕而已矣”,不就又变成“三”了吗?佛学说学“空”,你盘起腿来找“空”,那早就是“有”了。“空”不一定要盘腿,所以,有一个地方可以守,那早就是“二”了。

道家讲“一”,佛家讲“不二法门”,什么叫“不二”?“不二”就是“一”,本来很简单一句话,一玩弄文字就看不懂了。所谓“不二法门”,一个叫做“一”,一个叫做“不二”,“不二”就是“一”,难怪庄子讲了一个故事笑一切世人。庄子说,有一个养猴子的老头子,养了一群猴子,每天早饭给猴子三个芋头,晚饭四个。有一天老头子忽然改变生活方式,早上给四个,晚上给三个,猴子很生气,抢着要来揍那个老头子。老头子说,不要吵,明天还是照旧早晨三个芋头,晚上四个,仍然是一天七个,不多也不少。这就是描写人们生活方式改变,他就发疯了。所以,“得一”也好,“不二”也好,都是一个东西,都是一个零,这里头有很多道理,发挥起来就很多了。……

一个人要修道,当然是世界上最好最善的大善事,但无上大道并非人为的造作所能修得的。“道”是本自清虚寥廓、寂灭无为的,一有了方法,一有了境界,早已落于下乘,就如车过留痕,已有形迹可循,已非至善了。……很多青年人到处在学打坐、学佛、修禅,以及研究一切宗教,找科学超生命的力量。这样的年轻人,中外都有,但都犯了一个基本的错误,就是方法上错了,都是以有为法去做,因此,不能接触到最高的道体。所以,必须要“为无为,事无事”,学道也要“味无味”,以这个原则,慢慢才可能接近形而上的道体。

——《老子他说(续集)》

学佛修道的结果,是求无为之果,中文翻译叫无为,梵文就叫涅槃,涅槃就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。从这一点说起来,大家在那里打坐做功夫可不是无为啊!相反的,那是非常有为!在那里打坐做功夫,深怕功夫掉了,深怕境界跑了,有时候偶然来一点清净,把清净抓得比七宝还要牢,深怕清净跑掉了。有些人打坐,两个眼睛看着地下,我在年轻的时候就过来问,你丢了什么东西?他说没有丢什么呀!我说那你为什么老是盯在地上看,好像东西掉了一样。可见多数人都在有为之中,达不到无为;真达到了无为,那就是成道的境界

智敏上师:修這個法,六妙門嘛,天臺《小止觀》下邊就是六妙門,就是這個東西,當然修法有點不同,天臺宗依三止三觀的道理來修這個法。這裏是原始的,佛教原來的本相,修這個法。第一是數,第二是隨,第三是止,第四是觀,第五是轉,第六是淨,這六個層次。
“數者謂繫心緣出入息,從一至十”,從算數息觀,把心就繫在息上,出去,進來,那個出入息在數,從一數到十。天臺小止觀,這個數息觀,也有這個一到十。但是一到十,我們說是從先是入息,然後數出息,五個入,五個出,加起來,一共是十。並不是說一,二,三,四,五,六,七,八,九,十都是出,那麽就是五個入息,五個出息。他爲什麽要先數入息?因爲順了生死的緣故。我們生的時候,第一口氣是吸進來,最後死的時候,最後一口氣出去就不來了。那是先要入在前,出在後。那麽它這個要怎麽數呢?先數入後數出有很多原因。那麽這裏個資料沒有在,我只能記得一個說一個。這個是不顛倒的,是如法的次第,也順於生死的次第的,這是出入息這麽數。
在數的時候,有三種過失要避免:
第一,“數減失”,數減失就是數得數少了,本來是二當一了,本來是三,數到二去了,那是數減少了,這是一個過失,反正就是沒有數對了。
第二,“數增失”,數多了,本來是一,數到三去,二去了,本來二數到三去了,“於一謂二”。這是一個是少數了,一個多數了,都是錯了。反正是心不在焉,數錯了。我們數息觀,要想靜下去,就是把心緣在息上,一點也不錯的,分分明明地用慧來數它的數字,一口氣,兩口氣,三口氣,四口氣,這樣子一個個數,不要數錯。一數錯心就已經被妄想引過去了,你不起妄念,你怎麽會數錯呢?所以說數錯就是妄念的表現了,所以不要數錯。
第三,“雜亂”,數入的時候,不要當是出。數出的時候,不要當它是入,就是搞亂掉了。
一個是數字的增,一個是數字的減,一個是出入的攪亂,這三個過失能够避免,這樣子就是正確的數數。“離此三失,是名正數”,這三個過失避免之後,那就是真正的數息觀了,這個方法。“中間錯亂,復應從一,次第數之,終而復始,乃至得定”,假使你中間數錯了,重來。從一開始,一、二、三、四,這樣子按了次第,數下去。“終而復始”,十個滿了,再來一開始,這樣子不斷地循環地數,數到怎麽樣子?心寂靜、寂靜、寂靜,乃至得定,到禪定。那就是說,這個數息觀你修得好的,能得禪定。
我們說不是得真的禪定。得禪定當然不是那麽容易,你要遠離五不善法,要離五蓋,才能够得到初禪,這是最低的禪定,色界的最下層的初禪。但是你數息觀數得好了之後,相似的禪定,就是說九住心裏邊,可以達到一二三四五,這樣的境界會出現。這些境界出現的時候,超出我們普通的經驗的一些東西會出現了。那個時候就是你自己平時從來沒見過的境界會出現,只要心靜下去,都會有。很多的,不要說是出家人,而且現在末法時期,就是居士還多一些。他們修了那個法也好,這個法也好,都會出現一些非常之好的境界。那麽上海就有一個修四歸依的,他修還沒有修到十萬,快滿的時候,就看遍虛空的光明湛凈的藍天中,現一個大的本尊像,遍法界的那麽大,這個時候,他自己根本就感到,這個法界裏好像身融合了一樣的,就是看到那麽大的本尊顯出來了。這也是過去善根出現,也是三寶的加持。各人各人不一樣的,不要說他看到,我也要看,那你的看不一樣。有的人,感到身上起煖了,或者是感到一個光明等等,這都不要執著。我們看了之後,不要說,這個好得很,非看不可,明天還要現,這個又糟糕了。你看到之後,是得到加持,更努力地修就對了,不要執著那個外相。總是從因上下手!你自己,今天怎麽樣用功,得到這個好相的,明天從這個用功的方式下去,越來越改進,功夫越深,將來果報就更大。如果你執著外相,把這個下功夫的忽略了,那永遠是不會達到目的,而且甚至於會著魔。
我們經常提這個話,希望你們能體會這個意思。佛教是緣起論,講緣起的,一切都是緣起。海公上師經常打的比喻,你要吃飯,一定要有鍋,有水,有米,有柴,有火,可以搽燃這個柴,你把它柴點燃,鍋架好,水加上去,米合適地擺,擺鍋裏蓋起,半個多小時,决定是飯。你說半個小時以後,出來的就不是飯,是泥巴,不會的,說是沙子,也不會。肯定是飯,沒有二話。但是你如果因緣缺一個,那不會是飯,决定不是飯,缺火,擺十年還是米、水,如果缺鍋,早就撒了一地東西。缺了水,你燒出來的是乾焦焦的,焦的米,不是飯。那麽沒有蓋子,僵飯,不熟,不軟和的。那麽因緣少一個就不行的;那麽因緣具足了之後,决定是飯,不會差的。那麽我們說要達到一個果,這個果從因緣下手。假使這個果是飯,我們達到吃飯的果,你一定要鍋、水、米、柴、引火的火柴,這些都具備了,把它如法地安排好了,决定飯會出來的,不是飯還是飯。如果你在燒飯,有人在發願,將來你出的不要是飯,念什麽咒,外道的咒念了半天,你說它會不會不是飯?决定是飯。(130A)因緣和合了,你再念好了,你發惡願,什麽東西,“我希望你不吃飯,希望你燒個石頭出來”,什麽什麽,你這個發咒,你去發願好了,不會的,說是飯就是飯,所以這個是因緣和合,决定成那個果。

师父说 |【众/佛/菩/薩/經 典 智 慧 開 示】

观世音菩萨这两天又叫我把这些话告诉你们,所以今天我稍微讲几句,就是观世音菩萨跟我讲的话,我告诉大家好吗?现在我告诉大家怎么说的:若真修道人,不见世间过,烦恼即菩提,如日虚空住。

稍微跟大家解释一下,如果你们是真正的修道人,你们不会去斤斤计较人间的好啊、不好啊、善恶啊……因为很多人就是这样的,你心中一有事了,“哎呀,这个事情是的,是这么对的,是的”,那么“非”就来了。“烦恼即菩提”,因为你有烦恼,你才会产生智慧来克服。

“如日虚空住”是什么?每一天,你就像在空中一样。想一想,我们睡一觉醒过来,又一天过了。我昨天跟大家开示的时候讲,人一共只有3万天,一天一天醒过来,无所事事,浪费自己的青春,浪费自己的慧命,很快地什么都没了,所以菩萨教我们“如日虚空住”,就是不要用这种心态去生活。观世音菩萨又说:“勤修戒定慧,杜绝贪瞋痴,守住菩提本,自性一片清。”

菩萨智慧深如海,历劫修行不思议。若人欲觅菩提处,青灯佛前伴长明。

接下来,你们从来没听过大势至菩萨说。大势至菩萨和很多菩萨,对人间他们最担心的就是一种爱欲,就是人的爱心,并不是单单指男女,还指跟孩子的和自己父母亲的、朋友之间的爱。这个欲望和情爱,很多菩萨都很着急,因为人一沉浸在这种欲爱当中,他很难拔出来。你们想想,多少人不就是为爱,自己去自杀了,想不通了。

大势至菩萨开示:由爱生恨,才会种下三途的因啊!

你们记住了,爱到后来会生恨,大家明白吗?三途的因是什么?“三途”就是我们说的下三道,就是畜生道、饿鬼道,还有地狱道。所以这个因,就是因为爱生恨了,很多人就是因为爱得不到,他就去跟别人争斗,最后犯罪,然后就下地狱。

普贤菩萨开示:爱是轮回的种子。

他说爱就是轮回,因为你爱进去了,你就要轮回了。想一想是不是这样?我们很多人爱到里边,搞不清楚了,欲爱是堕落的根源。普贤菩萨说,“欲爱”就是有欲望地去爱,那是更不好,是堕落的根源,贪是地狱的毒蛇。普贤菩萨说欲海难填,就是说人的欲望像海一样大,根本填不满的。苦海无边,回头是岸。菩萨的智慧深广如海,愿断一切恶,修一切善,才能共攀四圣,早登极乐!

佛陀开示:学佛人要想成佛,历经千劫苦修行。要想灭度,历经万劫度众生。

佛陀叫我们度众生,所以师父跟你们说,你们拜了师不出去度人没有用的,所以一定要度众生!佛祖对爱的方面又讲了一句话叫“难舍能舍就是缘”。所以一个人知道这个事情很难舍去,但是我就去舍,你这个人就有善缘和佛缘了。

舍利弗开示:人间大爱是沧桑。

就是说,一个人能够付出很多的爱去帮助别人,是沧桑,就是你要去爱别人都这么难啊!现在的人,你对他帮助,他都要怀疑你有什么目的啊。你看看我们去帮助别人,别人总是怀疑:“你有什么目的?你为什么要帮助我?”就是这样。所以“人间大爱是沧桑”,这是舍利弗讲的。

接下来告诉大家,文殊菩萨又讲话了——所以我们心LF门真是很有福气,这么多菩萨给我们开示,你们要好好修——文殊菩萨说:“有情是苦,无情是智。”看看他说的这个“无情”,并不是我们不要有佛情,而指的我们不要有人间罣碍之情。所以你们要好好地听师父解释的。文殊菩萨还说了“色即是空,空即是色,四大皆空”,他又说“难舍能舍,当断则断,难改能改,难忘能忘,难行能行,难度就要去度。”最后文殊菩萨说了四个字叫“离欲梵行”。厉害吧!我跟你们讲了,所以你们要懂啊!

韦陀菩萨开示:诸佛菩萨在心中,身与意念要清空。若有丝毫怠慢处,惩罚在你不由身。

般若般若,自性无上菩提;勤修勤修,自当度尽苦厄;弥陀弥陀,自性清净佛果;看开看开,远离诸多苦恼。

记住了,你们的师父又讲了:慈心为重救众生,心中无念福寿增,若问世人真实义,菩萨智慧留心中。

一个人要想获得心灵的解脱,要学会不为物所牵,不贪着人间的物欲。师父经常讲一句话:做人要没有欲望啊。我们孔老夫子,中国儒家学中说“无欲则刚”。一个人没有欲望,他就非常刚强;你有欲望,你就刚不起来了。所以师父跟你们说,没有欲望,心静如水。一个人如果心像水一样的平静,那就说明你没有欲望。以后你们碰到什么事情,心里很难过、气不过的时候,就想一想:我又没有欲望,我无所谓的。这就是你们师父的一句座右铭,那就叫“无欲自然心如水”。

你们记住了,最高的境界是什么境界,你们知道吗?很多人以为是慈悲,很多人以为是智慧。我告诉你,最高的境界是没有境界。为什么最高的境界是没有境界?你去做佛菩萨、你做佛,菩萨跟佛如果去做好事帮好人,他还去想“我这是善事,这是好事,我是菩萨,我是佛”吗?他已经不知道了,他做出来的事情就是佛事,他好人做出来的事情就是好事,所以他已经没有境界了。

像你们要做一件事情,“我在做功德。”“哎呀,你们要好好念经啊!”“哎呀,可以保佑我的孩子不生病”,对不对?概念不一样。所以师父告诉你们:最好的境界是没有境界,最快乐的事情就是没有自我。最幸福的人是谁呢?最幸福的人就是知足常乐之人。你们这几天知足吗?人家给你们吃饭,照顾你们,把你们安排得好好的,对不对?大家在一起多开心,对不对?像不像在天上啊?

看看人道,感觉境界都在天上。以后我们到天上,那就是天当房,地当床了,随便拉一朵云就是你的车辆啊!我们人因为眼睛看见的、耳朵听到的,才会迷惑。你们以为你们眼睛看到的是真的?其实都是假的东西。你们以为看到这朵花是真的,一个星期后在哪里,对不对?你们以为听别人说了,生气了,这个事情就没了。所以烦恼是怎么生的?因为烦恼就是通过眼、耳、鼻、舌、身、意,因为你听到的是假的,你感觉到也是假的,你才会滋生烦恼,你才会活在假相当中。想一想,今天的烦恼,一年之后还会有吗?难道这烦恼不就是假相吗?

所以希望你们分分秒秒要得到快乐。学佛后,夫妻的感情和孩子的感情要变得越来越接近,如果分得越远,说明你们的心和心已经离得远了。T长告诉你们,我曾经说过人为什么在生气的时候会叫,会越骂越响呢?因为我们丧失了冷静和理智。因为心灵的距离变远了,所以就在你眼前的对方,你也会感受到他听不进你的话,不用心听你的话,所以你才会喊叫。明明就在你前面,因为他听不进你的话,你越叫越响,所以越喊叫,人越生气,越生气,你们心与心的距离才会越远。所以为什么吵架的人会越来越响地骂人呢?这就叫心离得远了,大家明白了吗?

为什么人在感情融洽的时候,交流时候都会轻声细语?比方说像谈恋爱的人,因为他们的心和心距离很近,所以他们心灵就没有距离了,讲话就很轻了。所以学佛人,人跟人心灵有交流,讲出来的话还没有讲,表情已经出来了。你想想看人是不是这样?如果学佛人,跟人家一讲话,之前要笑笑,然后“我跟你讲是这样的……”如果不学佛的人,你现在跟外面人去讲话:“先生,我问你一句话。”“什么事啊?!”你看他表情就这样。

我们学佛人,你跟他讲话:“哎,张同修。”“什么事啊?”——心跟心的距离不一样。所以告诉大家,学佛就是学智慧,做人就是要慈悲,宽厚会促进心灵的沟通,让对方感受到你的爱。儒家讲仁慈,道家讲博爱,佛家讲慈悲,用爱来化解人间的一切烦恼,这就是佛家的智慧啊! https://t.cn/Rxet4Qz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雨一定有情绪 傍晚时分的淅沥沥的雨 挂在树叶尖儿上折射灯光 清早的大雨 盛夏雷电交加的狂风骤雨 弄堂里筒子楼里老房子里听雨 摩天大楼玻璃幕墙映着湿漉漉的雨伞和人
  • 【在黑水感受冰川和彩林,登上“人生的第一座雪山”】 距离黑水县芦花镇16公里,三奥雪山在阳光下气势雄伟。【在黑水感受冰川和彩林,登上“人生的第一座雪山”】 距离
  • !感觉自己的扁桃体简直在喉咙眼劈叉最近看老婆嘛,然后又我很喜欢的写文的博主有从星座角度思考本人真的是非常月亮双鱼的金牛座。
  • 除去前期通过高职院校综合评价已录取、中职生对口升学考试和其他不参加普通高考的考生,我省19.62万多名莘莘学子步入考场追逐梦想。当天进行的考试科目为:语文、数学
  • !!
  • 3号 直播的时候开最近发生的事挺糟心的但我知道超肯定还是理智的姐妹占多数不会讲thou话,希望 Love&Peace 吧 ️ 有时候是真的感觉很累,作为
  • (骚话一大堆,简直是花里胡哨)P3:……相识多年,我对你也略有了解,性格我很喜欢,希望你继续保持,做事也很到位,我很欣赏……(就莫名其妙的被欣赏了,还让我继续保
  • ​ ​​​南无大智大慧文殊师利菩萨 文殊菩萨心咒回向文:[合十]文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然[合十]我今回向诸善根 随彼一切常修学[合十]三世诸佛所称叹
  • 今日一得:上善治物,去争取和上善治水:水善利万物而有静〈zhēng〉居众之所恶〈wù〉故几〈jī〉于道矣。上善之治水,水之道,无而有之可生养万物,有而强使无之故
  • 1.callbar作者可能要重新定义today...2.推荐notifierdots插件 效果如图右上角 这是一个回归越狱后找了很久的插件 原来7 8时代用的消
  • #背景图[超话]# 【文案+背景图:人间烟火、浪漫温柔】 1.“予以温柔追之以舟,予以浪漫赶之以舆” 2.追赶日月,不苟与山川 3.没有血缘关系对你好的人 都
  • 在政府的社会服务职能转移背景下,支持型社会组织对政府的非制度性依赖隐藏在制度性的自主性下#沃联天下遇见未来#【上海联通与携手优刻得合作推进数字化转型】6月2日,
  • 成都抽脂(面部,大腿,手臂),医生前3强医生测评‼️夏天马上来了,露胳膊露腿的季节来了,很多集美问我成都抽脂哪家好,下面医姐整理了一些综合反馈比较不错得医生哦~
  • 我给麻生爷爷唱首歌曲: (离开)真的(残酷)吗 或者温柔才是(可耻)的 或者孤独的人(无所谓) 无(日)无夜无条件前面真的(危险)吗 或者(背叛)才是体贴的 或
  • 蔻赛驻美国的50万大区诞生了[强] 蔻赛的海外市场也逐步在开拓中 我们的美国市场也要诞生一位新的5⃣ 0⃣ 万大区了当你还在海外代购的时候,国外的顾客已经从国
  • 等问题都可以找@牙套日誌 免费解答 北京/上海/广州/深圳/成都/杭州/郑州/福州7个城市医院价格表,口碑排名,避雷避坑,医院黑名单等,多年累积大量用户数据反馈
  • ‼️‼️2017微商新模式,解读什么是一手货源号‼️‼️好多人不明白货源号是什么,其实很简单,你想做微商,首先你需要一个货源你才可以卖货而我就是提供货源号的,我
  • #叫我ak就好了[超话]# #into1刘彰唯一rap担# 啊 真的不要舞啊也不要顶着粉籍一边说想不到ak镜头这么多 很满意一边又去心疼别家啥的还是那句 专注自
  • 毕竟是吃进嘴里的东西,强烈反对大家买不靠谱的炒冰机。咱们团的柏翠炒冰机价格也不贵才109,外面炒酸奶一份15-20,在家用柏翠炒冰机做个五次就回本咯[嘻嘻]!
  • 最后统计发现一个很有趣的规律:那些你喜欢的人,往往也是喜欢你的人;你讨厌的人,也是讨厌你的人。曾有这么一个实验,让每个人写出自己最讨厌的人的名字,同时也写出自己