释迦牟尼佛当年在世,我们知道弟子当中确实有不少已经成佛了,再来的,这就是教下所说的「一佛出世,千佛拥护」。好像唱一台戏一样,这一尊佛出世,他唱主角,还有很多诸佛来给他唱配角,甚至于扛小旗、跑龙套的,那是主角的老师。台上台下不一样,为什么?圆满度众生的功德,这台戏才能唱得好。所以诸佛菩萨到这个世间来应化,叫游戏神通,这句话形容得非常的巧妙,真正是游戏神通。他当然有能力,又何况佛以神通示现。像释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛也做过这个事情,也有人问他老人家,你老人家的净土在哪里?佛坐在座位上,是双盘,腿双盘,佛把右脚放下来,足尖按到地,这个世界立刻就变成琉璃世界,大家看见了,净土就在此地。佛再把腿收回来,再盘起来,这个现象就不见了。由此可知,这个境界,《华严》上说得好,「唯心所现,唯识所变」。
  如果我们今天,此时此处把妄想分别执着统统放下,这一放下我们居住的环境是什么?跟极乐世界一样,大地是琉璃,你所看到所有的都是七宝变现的,跟极乐世界没有两样,实报庄严土就现前了。你自己的心现的,自己的识变的,因为实报土没有识了,妄想放下,妄想是起心动念,这个东西放下就转识成智。所以境界不是真的,幻相!一切法从心想生,就解决了这个问题。你心地要是善,你心地纯善,你看到现前这个世界没有一样不善,你看到每一个人都是好人,每一桩事情都是好事,人人是好人,事事是好事。如果你心不善,你看这个世间人没一个是好人,所有事没有一桩是好事,这不是从心转吗?十法界依正庄严不是真的,随着你的意念,境界在转变,各人变各人自己的境界。所以有「同分妄见」、有「别业妄见」,《楞严经》上佛讲的,就在当前,没有丝毫隔碍。我们明白这个道理,了解事实真相,对这些问题一点怀疑就没有。

——师父上人

618大额红包领取:https://t.cn/A6XWuNmm
【京东】稻香村蛋黄鲜肉粽子礼盒
这款粽子礼盒内含蛋黄鲜肉粽豆沙桂花红枣⭐板栗紫薯栗子等口味满足你挑剔的味蕾采用传统工艺制作而成粽味浓✨口感鲜美让人爱不释口再配以精美的包装盒用来送人也是很有面子的
————————
京东价:¥39.00
券后价:¥29.00https://t.cn/A6XltLi2

即心即佛
念佛无非念自心,自心是佛莫他寻;
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。 ──明‧呆菴普庄
念佛,是众多修持法门中最简便,也最普及于各阶层人士的修行方法。有的人念“本师释迦牟尼佛”、“消灾延寿药师佛”,也有人念“观世音菩萨”或“地藏菩萨”,其中最常为人所称念的,就属“阿弥陀佛”了。
念佛的好处很多,念佛可以帮助我们集中意志,以正念来对治妄念;念佛也等于念自己的心,念到最后,自己的心与佛号融合在一起,我心是佛,佛就是我心。
一个小孩围绕在妈妈的身边,一直呼唤:“妈妈!妈妈!”妈妈最后感到不耐烦,忍不住开口喝斥他。孩子抬起头一脸疑惑的问:“我只叫了几声,妈妈就不高兴,你每天『阿弥陀佛』、『阿弥陀佛』地念个不停,难道阿弥陀佛不会不高兴吗?”
母亲虽有爱护子女的心,但过分了难免会生怨嗔。阿弥陀佛和人有所不同,佛没有瞋心,当我们将佛号念念分明地念到心里,自然能与佛相应。因此说到念佛,倒不如说是念我们自己的心来得恰当。
“念佛无非念自心,自心是佛莫他寻”,真正的念佛是“即心即佛,即佛即心”。古德也有谓:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。”说明了我们的自性本心,与诸佛如来的心并无不同,是一不二。
“眼前林树并池沼”,在西方极乐世界里,有七宝行树、七重楼阁、八功德水等种种庄严殊妙的景致,在我们的清净自性里,当下也具备这些殊胜功德!“昼夜还能演法音”,只要我们时时不忘念佛、念法、念僧,就能保有灵明不灭的一念善心。
那么,要如何在日常生活中恒常不忘念佛呢?其实,不一定要拿着念珠才能念佛,看到一根一根的电线杆,顺着念下去,电线杆就是念珠;看到田地,依着田地一块块的念,田地就是念珠;看到路上人来人往,一个个地念下去,人就是我们的念珠;大地山河、一切众生无非是我们的念珠,都是我们与佛心结合的桥梁。当一个人真正明白“念佛无非念自心,自心是佛莫他寻”的旨趣,就能认识自我了。
我们要有自心是佛的信心,凡事从自我要求开始做起,必能有所进步成长。

——《星云大师全集·星云说偈》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分手后你会很伤心,会不由自主的想去关心他,让他多穿一点,让他多吃点,没有你的日子他会很难受,你会不由自主的提醒他做一件事情,但是你说的多,做的多反而会让他有压力
  • ”“Do you know how beautiful you are” by Ashley Markle来上海正好半个月了了,今天终于有了一点点安定的感觉,一
  • 排队核酸 救护车在身边开走 竟内心毫无波澜第一次离病毒这么近[感冒]不过 一个人的小日子属实有点开心了[彩虹屁]煮麦片 膨胀出来好多hhhh生活技能up 我的
  • 随手摘了一个已经成熟的果子,开心地吃给我们看,尽力的向我们推荐着自己的猕猴桃…陈伯勤勤恳恳种了一辈子的地,脸上纵横的皱纹是饱受风霜的见证,生活的重担压弯了他的腰
  • #吴磊电视剧爱情而已# wl#吴磊宋三川# 满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心,后面没有夏天的到来,就好像你愿意和我们一起淋雨一样“人是不可能一辈子都是小
  • 【转】 ✍ 没有人有义务必须透邋遢的外表发现你优秀的内在,你必须干净整洁,甚至是精致,这是你做人的基本与尊严,不分男女。做人: 不管别人善不善,自己要心善做事
  • 时间:一般情况两个小时,项目需求不同时间不同超值优惠:现在咨询可领取大额现金优惠券,更有礼物赠送人们在减肥的时候,通常会在深夜打开手机,看着吃播中博主大快朵颐地
  • 现在越来越感觉睡眠是一件奢侈的事不是说有多忙 只是感觉还有很多想做的东西没有去做很多想见到人没有去见上一面甚至好多想吃的东西没有去尝自己还有很多需要提升的地方
  • 逛遍牛津也找不到象征性地标建筑,可能光是它名字就很吸引人了。The world is full of wonders, but they become more
  • 中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进什么新东西去,都变成漆黑。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等
  • #廊坊播报# 【廊坊大力发展现代商贸物流产业】百余家优秀原创设计师品牌入驻,2000余家快时尚采购批发档口引领服饰新主张,高品质羽绒服、优质童装潮鞋精品荟萃……
  • 我本来想说我就是不想工作才想考研的,但我不想说这么晦气的话,感觉运气会变差,而且也有家长在场。决定以后在小红书上不乱发些有的没的了,要多做些类似的科普,不奢望能
  • 
家中有21岁以下新加坡籍孩童的家庭,政府将为每名孩童的儿童培育户头(Child Development Account)、教育奖学金(Edusave)或中学后
  • 喝了酒的夏夜今天的风吹得人有些荡漾实际上车牌都摇摇晃晃骑着电动回家有一段路又黑又长电动的微弱的光这是一个风口迎面吹来的风转动把手的苍白的手我觉得我迷失了迷失在她
  • #任嘉伦[超话]#终于升咖了,任嘉伦超话大咖❤️大唐荣耀认识的你[抱一抱]我是颜控,谁好看我喜欢谁,当时冲女主去的,男主不认识(哈哈),演技还可以,长相更可以锦
  • 如果在课堂上,老师能用简洁的方式介绍这些概念,不干扰阅读的逻辑;但现在没有老师,要是纠结于这些概念,花很多时间去检索,那么就无法连贯地阅读文本。它包括:选择一本
  • 我真是生来虾圈人,热爱小作文,太喜欢各种小论文了,呜呜呜,希望看到各种夸唐三的小论文,不管是夸外貌还是夸性格或者是某个点,或者是夸演绎唐三的肖战,看完真的巨开
  • )画了一张极其简陋的边境草图(其实整个地图我也有画不过用不着,这个简单理解下就行了(虽然盖了檀的印但是他画图应该没有这么丑...凑合看吧.....黑色是十一州城
  • 等到吃时,以为会很好,结果不是那回事儿,像是普通一死面饼,还发现为啥一开始没看火烤起烟了是为什么,打开锡纸,一开始烤的那面全烤黑了成碳了[黑线]怪不得那么大烟味
  • 最初我也是那个“没有尝到甜头”的人:明明吃少了、气喘吁吁锻炼了、搞得累死累活了,但是体重却丝毫没有下降的迹象,颇有努力了一个学期月考还是原地踏步的学生的感觉。再